Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>>И эти вещи не сделали меня слабым. В итоге и квартиру купил в 3 раза большую чем та, что досталась от родителей. И компанию программистскую основал.
S>А сейчас как — есть смысл во всем этом, или оказалось что по итогу все было зря? Что это дало для будущего? Счастье или что-то большее? И было ли счастье? Как сейчас?
Лично для меня смысл есть. Мне нравится моя теперешняя работа. Не меньше чем нравилось в 24 года программировать.
Деньги сами по себе не делают человека счастливым, но помогают решить множество проблем.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Вопросы веры абсолютно с детьми не затрагиваю. Во-первых, потому что не знаю как, я сам рос в атеистической семье. Во-вторых, считаю, что сам должен прийти к этому. В-третьих, боюсь сделать что-то не так, что наоборот вызовет отторжение.
S>К примеру, некоторые считают, что обязаны к 18 накопить достаточную сумму для образования. Иные же считают, что желательно еще и купить квартиру, чтобы чадо смогло полноценно жить без бытовых проблем. Прочие же считают, что должен достичь всего сам, ибо выращенный в тепличных условиях (на всем готовом) сильным человеком стать не сможет.
тут есть шарпкодер — ему родители зело помогли и у него всё хорошо
S>Пытаетесь ли как-то направлять или пусть чадо само выбирает что интересно?
пытаюсь направлять, конечно! S>С одной стороны направлять плохо, т.к. ограничиваете свободу (в особенности больно смотреть, когда отцы единственной дочери вместо кукол покупают ту Arduino и заставляют программировать).
личинке человека и солдату нельзя давать свободу S>С другой стороны — не направите вы — направят другие
всенепременно направят S>и не факт что это направление будет соответствовать интересам вашего чада.
не будет
S>И еще. Что если вы понимаете общую бессмысленность жизни во всех ее предлагаемых в массовой культуре проявлениях? Т.е. что бы ты не делал, из того что предлагает общество — особого смысла это не имеет.
ничто не имеет смысла S>Счастье — это просто необходимый минимум для того, чтобы заниматься делом — или же это цель?
цели нет
S>Иногда начинаешь смотреть альтернативные концепции бытия. К примеру, понравился Город Солнца — там люди здоровее, дольше живут и т.д. — они создали свой мирок, лучше чем говно, в котором все мы живем. Хотя тоже криво во многом. Но может такой или подобный путь все-же лучше? Там больше шансов на счастье?
мне точно не будет там счастья S>Или счастье — это не самоцель, а главное наука/познание?
да, согласен S>Но что если понимаешь, что в науке вряд ли получится — что тогда?
не получится у тебя — помоги тому, у кого получится S>Религия?
религия — костыль
H>Ты неверно рассматриваешь причины моей веры. Я верю и и вера меняет мои действия в жизни вовсе не потому, что жду плюшек за это. В этом существенное и качественное различие наших с тобой «вер». И это то, что абсолютно никак не укладывается в голове атеистов. Скажу иначе — если я завтра узнаю на сто процентов, если Сам Христос придет и скажет мне, что я буду в аду — я не перестану делать то, что делаю и как думаю. Потому что я делаю и живу так — не ради рая.
Ну дело не только в плюшках, а в вере в тот факт, что твои дела имеют какое-то значение за пределами твоей маленькой земной жизни, пусть даже не для тебя лично.
S>А что если — денег на образование накопил — а он бросил, не захотел учиться дальше. Жилье дал — а он туда проситуток начал водить и бухать/колоться?
если 18 есть — имеет полное право S>Ведь как-то нужно обосновать и направить по жизни — для чего все это и т.д. Ради чего жить, к чему стремиться. Разве нет?
надо, да
H>>Суть моей веры не в вечности жизни. Пусть она даже и закончится со смертью. Суть моей веры — в Христе и личности Христа.
S>Чем Христос отличается от просто философа? Именно тем, что ВОСКРЕС, мать твою, для вечной жизни. Если бы он не воскрес — то никто бы не слушал что он там говорит — было бы на уровне Диогена какого-нибудь.
Смысл христианской веры заключается в том, что с христом быть клёво. А больше ни в чем.
Христос отличается от просто философа тем, что с ним можно каким-то волшебным образом лично встретиться, и некоторым этот опыт знаком.
S>1-е Коринфянам 15:14
S>
S>Если Христос воскрес, а мы — в Нем, то и мы должны воскреснуть. Напротив, если Христос не воскрес, то апостольская проповедь бессмысленна
Здесь Павел пытается убедить свою аудиторию в факте возкресения Христа, опираясь на то, что ценность апостольскй проповеди была для них несомненной, в отличии от. Павел вообще — очень изворотливый мужик.
S>Думаете ли вы о будущем детей
Нет детей и заводить не планирую, так что особо не думаю. Но чисто в теории думал бы так:
1. Обеспечивать базовые потребности + небольшие деньги на карманные расходы примерно до 23 лет. Конечно предполагая, что дитё пошло учиться в ВУЗ. То бишь пока дитё учится, оно должно иметь возможность не думать о деньгах для базовых потребностей. А если там машину захочется или крутой компьютер, это уже пусть сам думает, как заработать.
2. Обеспечивать место для проживания примерно до 35 лет. Не квартиру в собственность, это чересчур. Но, например, купить квартиру себе и пускай там живёт, пока на первоначальный ипотечный взнос не накопит. Ну или снимать ему квартиру, тоже вариант. Конечно постараться выпнуть из квартиры пораньше, но тут уже смотря как карьера сложится. Если, например, пойдёт в какие-нибудь аспиранты-кандидаты-докторы-исследователи, то там нормальная зарплата может начаться с большой задержкой, но это же не значит, что это плохая карьера. Из отчего дома выпнуть не позднее 18 лет, желательно пораньше (ну тут, конечно, всё индивидуально).
3. Желательно обеспечить оплату образования, если это нужно. В идеале, конечно, дитё должно само грант получить своими мозгами, но в реальности не факт, что получится.
4. Отмазать от армии, если мальчик.
S> должен достичь всего сам
Проблема в том, что "должен" тут не работает. Я вот смотрю на своих одноклассников, которые тоже должны были достигнуть всего сами. По факту большинство из них на социальном дне, всякие менеджеры-стошники-электрики, зарабатывающие 20-30 тысяч. А один ушлый паренёк, который и в школе был бандюганом и родители у него такие, что ему везде дорога, сейчас хозяин большой хлебопекарни, живёт в коттедже, ездит на ландкруйзере. Живёт с женой и токалкой (любовницей) в одном доме) В общем успешный человек по местным меркам.
S>ибо выращенный в тепличных условиях (на всем готовом) сильным человеком стать не сможет.
В этом есть доля правды. Но это правда только для крайних случаев. Тоже есть один такой пример — вроде неглупый парень был в школе, но не повезло с матерью. Классическая гиперопека. В итоге в 35 лет он живёт с матерью, девушки у него никогда не было и вряд ли будет, социальных навыков 0, тот самый электрик за 20 тысяч. Когда была встреча одноклассников, он позвонил матери и спросил, можно ли ему выпить вина (в районе 30 ему было). Это грустно, но это всё же экстремум. Поддержка родителей нужна. Но разумная. Там, где молодому человеку действительно сложно достигнуть чего-то своими силами. А там, где не сложно — там должен быть отказ от поддержки.
Про город Солнца и счастье не знаю. Я ещё не дожил до возраста, чтобы "понять жизнь". Думаю, решать за детей это не стоит. Кому-то хорошо жить в псковской деревне на своём хозяйстве. Кому-то хорошо в Нью-Йорке строить ракеты. Кому-то хорошо в Петербурге работать в госчуреждении и иметь стопроцентную стабильность.
H>«Пугаю»??? Эмммм. Нафиг мне тебя пугать? Говорю, что там окажешься, если то и то и то. Так это просто так есть
ты веришь, что так есть != так есть H>Алкаш получит цирроз, курильщик- рак.
или не получат
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А в церковь когда идете, детей с собой не берете?
Нет. Они что-то далеко от интересов к этим вопросам. Почему-то. Меня уже лет в 13 эти вопросы интересовали. Собственно, в 13 я и попросил меня покрестить. А моим пока это не интересно.
S>А что если — денег на образование накопил — а он бросил, не захотел учиться дальше. Жилье дал — а он туда проситуток начал водить и бухать/колоться? Ведь как-то нужно обосновать и направить по жизни — для чего все это и т.д. Ради чего жить, к чему стремиться. Разве нет?
H>«Пугаю»??? Эмммм. Нафиг мне тебя пугать? Говорю, что там окажешься, если то и то и то. Так это просто так есть, а вовсе не из-за запугивания. Алкаш получит цирроз, курильщик- рак. Это не «запугивания». Это факт. Конечно, не прям железный и стопроцентный. И в случае ада/рая, разумеется, не я решать буду (слава Богу). Я говорю лишь про тенденции
ты тоже там окажешься — напыщенный эгоистичный мудак
R>>Так ведь, кем станут твои дети, когда вырастут, тоже от тебя зависит маленько. Вырастить детей — это немного больше, чем просто подогнать им ништяков. S>Ок. Что берем за идеал? Вот максимум к чему стремиться?
Я за всех говорить не могу, у каждого ведь свои идеалы. Но я всегда относился к детям как к своему продолжению. И старался дать им все то, что необходимо, чтобы быть моим продолжением. Для этого нужно жить их проблемами и воспринимать их как свои. А ты как-будто ищешь способ чтобы один раз откупиться, чтоб больше не заморачиваться.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Да что ты? Даже аргументировать не считаешь нужным? Я, наверное, должен сейчас отказаться от своего мнения, чтобы принять твое.
Чего доказывать? Что отдельным от тебя другим людям ты навязываешь свои взгляды и свои интересы, как своему «продолжению»? И считаешь это правильным? Ну... считай.
Я за всех говорить не могу, у каждого ведь свои идеалы...
H>Чего доказывать? Что отдельным от тебя другим людям ты навязываешь свои взгляды и свои интересы, как своему «продолжению»? И считаешь это правильным? Ну... считай.
Где я кому чего навязывал? Ты не протрезвел еще что ли?
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.