Re[4]: космические путешествия
От: white_znake  
Дата: 16.09.20 11:26
Оценка:
Здравствуйте, ltc, Вы писали:

ltc>Знания растут, я согласен. И по поводу людей никакого скепсиса не испытываю. Просто есть фундаментальные вещи, которые никаким объемом знаний не "исправишь", типа второго закона термодинамики. Вот мне кажется, что субсветовые скорости точно так же принципиально недоступны для макробъектов.


Я тоже думаю, что достижение субсветовых скоростей макро-объектами — это тупиковый путь (скорость стремится к скорости света, масса перемещаемого объекта стремится к бесконечности как и требуемая для перемещения энергия).
Но есть же другая возможность улететь к звездам: проделывая искусственно кротовые дыры (да, энергию, что бы породить такую массу тоже нужно до фига, а еще и требуется отрицательная плотность энергии).
Для этого нужно будет проделать огромный путь и начать его с того, что бы поймать частицы переносчики гравитационного взаимодействия, потому что пока они чисто гипотетические и увязать в одну теорию все 4 взаимодействия.
Re[4]: космические путешествия
От: MaximVK Россия  
Дата: 16.09.20 11:33
Оценка:
Здравствуйте, ltc, Вы писали:

ltc>Ну, до сих пор это было практически константой. Если речь об оцифровке и переселении в машину — то это уже не совсем человек, не биологический вид.

Оцифровка и переселение в машину — это лишь один из вариантов развития.
Я лишь знаю, что я не знаю как это может выглядеть даже через 200 лет, не говоря уже о тысячах.

ltc>Совсем нет, технически работающий прототип ядерного реактора очень прост. Чикагская поленница

Это при условии, что мы смогли получить ядерное топливо, что для технологий 200 лет была невозможная задача.

ltc>Я в этом сильно сомневаюсь. Вот тут пишут, чтобы разогнать несчастные 100 кг массы до 0.8с надо 1000 кг антиматерии. Это 2*10^20 джоулей при аннигиляции, что сравнимо с годовым потреблением всего человечества.

Вот из вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82):

Например, самый проработанный на сегодняшний день проект «Дедал» с импульсным термоядерным двигателем за полвека достиг бы звезды Барнарда (шесть световых лет), затратив 50 тысяч тонн термоядерного горючего (смесь дейтерия и гелия-3) и доставив к цели полезную массу в 450 тонн[19].

Re[2]: космические путешествия
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.09.20 11:37
Оценка: +1
Здравствуйте, ltc, Вы писали:

ltc>На деле даже простой и понятный в теории термояд оказался на практике в управляемом его виде крайне сложным, но много-много порядков сложнее того же ядерного распада.


Может и сложней, но всё равно эксперименты идут, уже есть положительный выход энергии. То бишь по сути термояд мы уже освоили. Сейчас вопрос просто о том, чтобы оптимизировать технологию, убрать все узкие места. Через 100 лет термояд у людей будет, в этом я даже не сомневаюсь.

ltc>Думаю, люди останутся заперты внутри гелиосферы, так как без субсветовых скоростей снаружи делать нечего, а для таких скоростей просто нет необходимого количества энергии.


И чем термояд это не необходимое количество энергии?
Re: есть версия
От: Явь-Истъ Земля  
Дата: 16.09.20 13:09
Оценка:
Есть версия, что мы — одичавшие потомки цивилизации, которая колонизировала Землю.
Re[8]: космические путешествия
От: Kaifa Россия  
Дата: 16.09.20 13:21
Оценка:
_>У Рогозина и Чубайса все хорошо с идеями. У них с реализацией идей не очень хорошо

отлично у них все с реализацией. уж наверное на пятое колено хватит. а может и больше.
Re[2]: есть версия
От: MaximVK Россия  
Дата: 16.09.20 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Явь-Истъ, Вы писали:

ЯИ>Есть версия, что мы — одичавшие потомки цивилизации, которая колонизировала Землю.

И где-то глубоко, глубоко под землей зарыты наши космолеты
Re[2]: есть версия
От: Kaifa Россия  
Дата: 16.09.20 14:23
Оценка:
ЯИ>Есть версия, что мы — одичавшие потомки цивилизации, которая колонизировала Землю.

а негры тогда откуда взялись?
Re[5]: космические путешествия
От: ltc  
Дата: 16.09.20 14:44
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

ltc>>Знания растут, я согласен. И по поводу людей никакого скепсиса не испытываю. Просто есть фундаментальные вещи, которые никаким объемом знаний не "исправишь", типа второго закона термодинамики. Вот мне кажется, что субсветовые скорости точно так же принципиально недоступны для макробъектов.


_>Я тоже думаю, что достижение субсветовых скоростей макро-объектами — это тупиковый путь (скорость стремится к скорости света, масса перемещаемого объекта стремится к бесконечности как и требуемая для перемещения энергия).

_>Но есть же другая возможность улететь к звездам: проделывая искусственно кротовые дыры (да, энергию, что бы породить такую массу тоже нужно до фига, а еще и требуется отрицательная плотность энергии).

Но это же чистая фантастика, разве нет? Исключительно теоретические умозаключения, при этом нигде в окружающей вселенной мы такого явления не наблюдаем, в отличие от, например, термояда или черных дыр.
Re[5]: космические путешествия
От: ltc  
Дата: 16.09.20 14:50
Оценка: +1
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

ltc>>Совсем нет, технически работающий прототип ядерного реактора очень прост. Чикагская поленница

MVK>Это при условии, что мы смогли получить ядерное топливо, что для технологий 200 лет была невозможная задача.

Там же написано "В качестве топлива использовался природный (необогащённый) уран в виде прессованных оксидов", то есть технологии обогащения не нужны.

ltc>>Я в этом сильно сомневаюсь. Вот тут пишут, чтобы разогнать несчастные 100 кг массы до 0.8с надо 1000 кг антиматерии. Это 2*10^20 джоулей при аннигиляции, что сравнимо с годовым потреблением всего человечества.

MVK>Вот из вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82):
MVK>

MVK>Например, самый проработанный на сегодняшний день проект «Дедал» с импульсным термоядерным двигателем за полвека достиг бы звезды Барнарда (шесть световых лет), затратив 50 тысяч тонн термоядерного горючего (смесь дейтерия и гелия-3) и доставив к цели полезную массу в 450 тонн[19].


Ок, эта оценка довольно интересна и цифры не выглядят запредельными.
Re[3]: космические путешествия
От: Hobbes Россия  
Дата: 16.09.20 14:55
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Если бы на Луне вдруг нашли что-то такое, что окупило бы все расходы на ее колонизацию, дав бешеную прибыль, то уже сейчас все кто могут полезли бы ее колонизировать. Уровень техники в принципе позволяет.


Американцы уже прощупывают грунт.
https://www.fontanka.ru/2020/04/07/69075205/
Re[4]: космические путешествия
От: Ops Россия  
Дата: 16.09.20 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Колонизация других планет, а тем более звездных систем, позволяет сделать человечеству качественный скачок в распространении, большие шансы на выживание в случае природных катастроф, культурное развитие и что-нибудь ещё.


Беда в том, что это не дает ничего конкретным людям. Массовой миграции не предвидится как минимум очень долго, а гордость за что-то удаленное — это абстракция, в отличие от конкретики, которую можно увидеть и потрогать руками.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: космические путешествия
От: ltc  
Дата: 16.09.20 15:03
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

ltc>>На деле даже простой и понятный в теории термояд оказался на практике в управляемом его виде крайне сложным, но много-много порядков сложнее того же ядерного распада.


vsb>Может и сложней, но всё равно эксперименты идут, уже есть положительный выход энергии. То бишь по сути термояд мы уже освоили. Сейчас вопрос просто о том, чтобы оптимизировать технологию, убрать все узкие места. Через 100 лет термояд у людей будет, в этом я даже не сомневаюсь.


Читая про запредельную, титаническую сложность ITER (в сравнении с примитивным водогреем ядерного реактора) я начинаю сомневаться. Нет, не в положительном выходе энергии, а в коммерчески выгодных токамаках.
Возможно, другие схемы окажутся лучше, но пока это все только ресерч.

ltc>>Думаю, люди останутся заперты внутри гелиосферы, так как без субсветовых скоростей снаружи делать нечего, а для таких скоростей просто нет необходимого количества энергии.


vsb>И чем термояд это не необходимое количество энергии?


Надо считать/читать, мне казалось там та же проблема что с ракетами — чтобы везти топливо нужно больше топлива. А еще чем выше скорость тем выше требования к экрану/защите, а это опять топливо.
Re[4]: космические путешествия
От: anonymouse2 Иностранный Агент
Дата: 16.09.20 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:

H>Потому что это не так. И даже вообще далеко не так. Тебе нравится так думать, потому что это в твоих глазах делает тебя особенным, воспаряющим.


Я действительно особенный. Но не воспаряющиий, увы. У меня дофига недостатков.
Но ты так и не пояснил — почему собственно не будет полетов людей к другим планетам и искусственного разума?
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[4]: космические путешествия
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.09.20 16:15
Оценка:
Здравствуйте, ltc, Вы писали:

ltc>Читая про запредельную, титаническую сложность ITER (в сравнении с примитивным водогреем ядерного реактора) я начинаю сомневаться. Нет, не в положительном выходе энергии, а в коммерчески выгодных токамаках.


Ну что значит коммерчески выгодный. Смотря с чем сравнивать. Нефть и уран закончатся и будет весьма коммерчески выгоден. Без электричества жить будет грустно. А всякие солнечные панели всё же это нестабильный источник и не везде работает.

vsb>>И чем термояд это не необходимое количество энергии?


ltc>Надо считать/читать, мне казалось там та же проблема что с ракетами — чтобы везти топливо нужно больше топлива. А еще чем выше скорость тем выше требования к экрану/защите, а это опять топливо.


Есть ионный двигатель, для него не нужно топливо, только энергия. Защищаться можно электромагнитными полями, как мне кажется.

Хотя в любом случае далёкие межзвёздные путешествия с социальной точки зрения это билет в один конец. Даже если удастся разогнаться до скоростей, сравнимых со скоростью света, чтобы долететь до пункта назначения за десятки корабельных лет, на Земле пройдут сотни лет. Т.е. тут вопрос даже не только в энергии, а как к таким путешествиям вообще относиться. Посылать ракету зная, что конечные сигналы от неё дойдут лет через 300. Ну и в какой-то момент уже человеческой жизни не хватит, тут нужно либо бессмертие в том или ином виде, или криокамеры всякие, не уверен, что это достижимо в рамках нашего вида.
Re[5]: космические путешествия
От: Homunculus Россия  
Дата: 16.09.20 16:16
Оценка:
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

A>Я действительно особенный. Но не воспаряющиий, увы. У меня дофига недостатков.

A>Но ты так и не пояснил — почему собственно не будет полетов людей к другим планетам и искусственного разума?

Я уже отвечал на эти вопросы. Причем, тебе же.
Re[4]: космические путешествия
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 16.09.20 17:32
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Вряд ли человечество будет в дальнейшем полагаться только на эволюцию.

Человек сделает её контролируемой.
Sic luceat lux!
Re[6]: космические путешествия
От: white_znake  
Дата: 16.09.20 18:22
Оценка:
Здравствуйте, ltc, Вы писали:


ltc>Но это же чистая фантастика, разве нет? Исключительно теоретические умозаключения, при этом нигде в окружающей вселенной мы такого явления не наблюдаем, в отличие от, например, термояда или черных дыр.


Мы пока очень мало знаем о нашей вселенной. Мы видим только звезды, планеты, межгалактический газ, черные дыры, которые в сумме составляют только 5% от массы-энергии всей нашей Вселенной (барионная материя).
А остальная часть Вселенной (95%) скрыта от нас. Но видимые 5% материи, не объясняют аномальную скорость вращения внешних областей галактик.
Потому ученые ввели понятие темной материи и темной энергии, что бы объяснить нехватку видимой (участвующей в электромагнитном взаимодействии) материи.
Ни кто точно не знает что из себя предполагает темная материя и темная энергия, есть даже предположение, что темная энергия обладает антигравитацией. В общем, нас ждет еще много экзотических видов материи.

Ведь есть много экзотических видов материи, которые сильно меняют законы физики, такие как: металлический водород и даже азот, конденсат Бозе-Эйнштейна или вакуум в области с отрицательным давлением, производимый эффектом Казимира.

По поводу черных дыр, то их сфотографировали не так давно, хотя теоретические предположения существования черных дыр были еще в начале 20в. Тот же металлический водород, конденсат Бозе-Эйнштейна или эффект Казимира, были так же предсказаны задолго до их открытий. А сейчас есть предположения о том, что есть материя с отрицательной плотностью энергии.
Re[3]: есть версия
От: white_znake  
Дата: 16.09.20 18:25
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:


K>а негры тогда откуда взялись?


Белые мутировали от жизни в южных широтах
Re[6]: космические путешествия
От: MaximVK Россия  
Дата: 16.09.20 19:17
Оценка:
Здравствуйте, ltc, Вы писали:

MVK>>Это при условии, что мы смогли получить ядерное топливо, что для технологий 200 лет была невозможная задача.

ltc>Там же написано "В качестве топлива использовался природный (необогащённый) уран в виде прессованных оксидов", то есть технологии обогащения не нужны.

Да, ты прав. Я невнимательно прочитал. Спасибо.
Re[5]: космические путешествия
От: MaximVK Россия  
Дата: 16.09.20 19:25
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb> не уверен, что это достижимо в рамках нашего вида.


Значит надо фиксить вид.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.