В нашем районе (городском) есть пруд. Сегодня обнаружил в этом пруду двух небольших черепах.
Не знаю как они туда попали, может их специально запустили.
В пруду зимой вода полностью покрывается льдом.
Черепаха может выжить в пруду зимой (без доступа воздуха)?
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Черепаха может выжить в пруду зимой (без доступа воздуха)?
я не настоящий сварщик, но что-то мне подсказывает, что они умрут просто от холода, еще до того, как лед появится. Иначе бы они плавали у нас во всех реках
Здравствуйте, 3V, Вы писали:
3V>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>я не настоящий сварщик, но что-то мне подсказывает, что они умрут просто от холода,
3V>Подозреваю что от холода они впадут в спячку. 3V>А потом — кирдык.
в г. Королев, Московская область есть черепахи в пруду летом. Не знаю как они там выживают, но есть и маленькие, они там как-то размножаются. Пруд напротив Тактического Ракетного вооружения (завод).
Здравствуйте, wl., Вы писали:
Б>>Черепаха может выжить в пруду зимой (без доступа воздуха)?
wl.>я не настоящий сварщик, но что-то мне подсказывает, что они умрут просто от холода, еще до того, как лед появится. Иначе бы они плавали у нас во всех реках
Они же хладнокровные рептилии, не? Гадюки и ужи как-то выживают же
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
M>>Они же хладнокровные рептилии, не? Гадюки и ужи как-то выживают же
L>Наверное, в норах или других местах, где температура не понижается заметно ниже нуля.
M>>А черепахи что, дуры штоле?
L>Подчеркиваю для тех, кто не распарсил с первого раза: L>
Черепаха может выжить в пруду зимой (без доступа воздуха)?
L>
Европейская болотная черепаха:
Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов[6]. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 °C без доступа воздуха выживали до двух суток[7]. Полностью водной черепаху назвать нельзя — это полуводное животное[8]. По суше передвигается не так быстро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах[7]. Осторожное животное: при опасности быстро скрывается в воде и зарывается в ил у берега[4] или прячется под камнями, причем на Кавказе черепахи прыгают в воду даже с трёхметровых уступов[9].
Ученые выяснили, что каймановые черепахи могут прожить до 6 месяцев почти без кислорода. Рептилии предпочитают зимовать в озерах, которые сковывает лед.
Более того, черепаха выживет, даже если пруд затянет плотный лед. Жабр, чтобы дышать под водой, у черепахи нет: она, как и мы, вдыхает воздух легкими. Чтобы кислорода хватало в отсутствие воздуха, черепахи входят в состояние гибернации; замедленный метаболизм обходится тем небольшим количеством кислорода, которое удается сохранить в крови. Черепахам даже удается немного пополнять запасы кислорода — через части тела, которые касаются воды, и в которых много кровеносных сосудов. А именно, через область между задними лапами. Процесс поглощения кислорода таким образом так и называется — клоачное дыхание.
L>Надеюсь, это шутка? Они же не рыбы и даже не амфибии.
Поэтому я и спросил. Я же не знаю про черепах ничего, и про пруды тоже не знаю, и про лед, и про воздух под ним.
Мало ли, может воздух подо льдом есть (какие-нибудь микро-трещины). Может черепахи улетают в теплые края (шучу), или замерзают на зиму как некоторые лягушки.
L> Выше я привел кое-какую информацию о чудесах выживания черепах.
Более того, в СССР эта информация была хорошо известна каждому гопнику.
Во время дворовых драк прижатому к земле кричали "дыши %опой!" (в тему кастуется mgu)
Раз уж mgu скастован, то расскажу ещё про другой подобный факт:
Буран сел "наоборот", т.е. практически %опой вперёд. И об этом тоже обязательно надо было
спросить: а знаешь ли ты этот факт? Нет? Какой же ты тёмный!
M>Как страшно жить. Надеюсь, аллигаторов пока не завезли еще в наши края M>UPD Кстати, в той же Астрахани, имхо, они бы вообще на ура бы прижились
В 1582 г. псковский летописец сделал такую запись: «В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша»
Какая Астрахань, это вообще Псков )
Re[5]: Молодёжь, конечно, сейчас менее образованная!
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>спросить: а знаешь ли ты этот факт? Нет? Какой же ты тёмный!
природа умеет удивлять, если чего-то нет перед глазами, это просто неполная картина.
на ютубе видел видео про верблюда в заснеженном городе, вполне бодрый
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>В 1582 г. псковский летописец сделал такую запись: «В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша»
Если у вас черепахи обычно не водятся, то вряд ли выживут. Есть места, где водятся и выживают даже зимой, но у тебя, наверное, такого вопроса не возникло бы.