Здравствуйте, пыщьпышь, Вы писали:
R3>>Досрочку можно вносить и с уменьшением платежа, каждый раз её увеличивая — выгода будет такая же. П>Нет. Не такая же, меньше. Возьми калькулятор ипотеки и посчитай, что выгоднее — вносить раз за разом одинакового размера платеж со, скажем, 5000 руб. досрочки и направлять оную на сокращение платежа или сокращение срока. П>Это не математика, это финансы и проценты считаются несколько сложнее.
У меня такое ощущение, что на этом форуме вообще разучились понимать написанное: увидел знакомое слово — пиши ответ.
Здравствуйте, XuMuK, Вы писали:
XMK>Досрочный платеж всегда уменьшает тело кредита
Только если он больше, чем сумма накопленных процентов.
Ну или есть банки, которые принимают ЧДП строго в счёт погашения основного долга.
XMK>В реальной жизни чаще всего фиксируется сумма, которая тратится на кредит в месяц, и при уменьшении ежемесячного платежа одновременно увеличивается сумма досрочного погашения. При такой стратегии без разницы уменьшать срок или платеж, переплата будет одинаковой, но платеж уменьшать удобнее.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>В случае изменения экономической ситуации, ЦБ может поднять ставку рефинансирования, а это, обычно, является достаточным условием для изменения банком ставки по уже выданным кредитам.
Бред сивой кобылы
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
Б>>Еще проблема в том, что только что закончилась страховка, а новую делать не хочется, поскольку она будет действовать всего месяц или два (потом будет рефинанс). На короткий период страховщики не страхуют (минимум год), а при возврате страховки теряется половина стоимости (+ использованный период). Ну не гады ли?
K>Может тебе вообще не страховаться тогда? В банках обычно есть какой-то период до истечения которого санкций за это не будет.
Кстати про страховку при кредитовании.
Ипотеку не брал, брал нецелевой кредит.
Раньше у многих банков было — если со страховкой то Х%, а если без неё, то (Х+2)%.
Считают мне кредит. Сумма такая-то, срок такой-то, выплаты 15 000 в месяц. Говорю — давайте теперь без страховки.
— Ну как без неё? Процент же будет выше, это не выгодно. А так вы даже не заметите, вам просто дают кредит на бОльшую сумму, ей и оплачиваете страховку.
— Ага, не замечу Еще как замечу, когда буду эти тысячи вам выплачивать.
— Ок, считаем без страховки, но учтите, что %% на 2 больше ! Ежемесячная плата 14 000 ... Хм ...
— Действительно, ерунда какая-то, правда
— Ну ... ничего не могу вам сказать, не я считала, это программа считает. И не я предложение придумывала.
При ипотеке нельзя отказаться от страховки?
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>В случае изменения экономической ситуации, ЦБ может поднять ставку рефинансирования, а это, обычно, является достаточным условием для изменения банком ставки по уже выданным кредитам. K>Бред сивой кобылы
В твоей альтернативной вселенной существуют только кредиты с фиксированной ставкой?
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Кстати про страховку при кредитовании. U>... U>Раньше у многих банков было — если со страховкой то Х%, а если без неё, то (Х+2)%.
Если Х+2 — то это халява. Сейчас норма — это X+6 если без страховки. Но при этом банковское жлобство творит чудеса — без страховки за X+6 всё равно дешевле, чем со страховкой за X
Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
Б>Еще проблема в том, что только что закончилась страховка, а новую делать не хочется, поскольку она будет действовать всего месяц или два (потом будет рефинанс). На короткий период страховщики не страхуют (минимум год), а при возврате страховки теряется половина стоимости (+ использованный период). Ну не гады ли?
А не вариант сделать страховку в компании, которая бы устроила оба банка — текущий и новый?
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Каждый день ты платишь процент на сумму основного долга. Процент — константа. Сумму основного долга ты можешь менять. Всё. Это ключевой момент. Всё остальное — мишура, которая из этого принципа выводится. Хочешь заплатить меньше процентов? Быстрее погашай основной долг. И благодаря досрочкам темпы погашения зависят только от тебя. Банк всего-лишь задает нижную планку.
В моё время многие банки вносили ограничения на досрочные платежи:
1. Досрочка как таковая — только по заявлению. То есть просто засунуть деньги в банкомат — не работает. Просто пополнишь свой кредитный счёт; деньги будут лежать на нём до следующего списания ежемесячного платежа.
2. Заявление могут отклонить, если оно противоречит условиям договора — там уж кто во что горазд:
— моратории на досрочное погашение, типа "в первый год нельзя вообще нисколько" (знают, заразы, что в первый год тело почти не уменьшается, там-то банк и снимает основную прибыль с кредита)
— ограничения на минимальную сумму досрочки — типа два-три месячных платежа (чтобы ты не мог вносить мелкими суммами, "добивая" платёж до дифференцированного)
— ограничения на частоту досрочки
В общем, надо читать договор. И, ессно, лучше _до_ подписания
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Micht, Вы писали:
M>Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
Б>>Еще проблема в том, что только что закончилась страховка, а новую делать не хочется, поскольку она будет действовать всего месяц или два (потом будет рефинанс). На короткий период страховщики не страхуют (минимум год), а при возврате страховки теряется половина стоимости (+ использованный период). Ну не гады ли?
M>А не вариант сделать страховку в компании, которая бы устроила оба банка — текущий и новый?
Нет конечно, в договоре страхования прописано какой банк получает деньги в случае наступления страхового случая.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>В твоей альтернативной вселенной существуют только кредиты с фиксированной ставкой?
Представляешь! Покажи мне в России ипотеку с плавающей ставкой. А также где в ОП идёт речь о такой ставке. И смотри не обожги задницу на сковородке в процессе
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
K>>Каждый день ты платишь процент на сумму основного долга. Процент — константа. Сумму основного долга ты можешь менять. Всё. Это ключевой момент. Всё остальное — мишура, которая из этого принципа выводится. Хочешь заплатить меньше процентов? Быстрее погашай основной долг. И благодаря досрочкам темпы погашения зависят только от тебя. Банк всего-лишь задает нижную планку.
S>В моё время многие банки вносили ограничения на досрочные платежи: S>1. Досрочка как таковая — только по заявлению. То есть просто засунуть деньги в банкомат — не работает. Просто пополнишь свой кредитный счёт; деньги будут лежать на нём до следующего списания ежемесячного платежа. S>2. Заявление могут отклонить, если оно противоречит условиям договора — там уж кто во что горазд: S>... S>В общем, надо читать договор. И, ессно, лучше _до_ подписания
Договор в любом случае нужно читать. Но нынче в основных банках это всё делается без особых ограничений и онлайн.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали: K>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали: S>>В случае изменения экономической ситуации, ЦБ может поднять ставку рефинансирования, а это, обычно, является достаточным условием для изменения банком ставки по уже выданным кредитам. K>Бред сивой кобылы
Вообще-то в договоре этот момент четко прописан:
БСПБ_Ипотека
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали: SVZ>Здравствуйте, koandrew, Вы писали: K>>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали: S>>>В случае изменения экономической ситуации, ЦБ может поднять ставку рефинансирования, а это, обычно, является достаточным условием для изменения банком ставки по уже выданным кредитам. K>>Бред сивой кобылы SVZ>Вообще-то в договоре этот момент четко прописан: SVZ>
A>В целом да, но клиент может в итоге озаботиться этими процентами и рефинансироваться в другом банке.
безусловно, я полностью за то, чтобы соблюдались подписанные договоренности если они не противоречат конституции. Подписал на 20% ипотеку со штрафами итд, изволь выполнять, появилась легальная возможность рефинансировтаься — нет проблем
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Допустим, сейчас у меня платёж 30 000 рублей. Я хочу платит 35 тысяч в месяц. K>Соответственно первый месяц я досрочно заплачу 5 000, а со вторым месяцем будет разница. K>Если я сокращаю период, то опять переплачу только 5 000, а если сокращу платёж, то во втором месяце переплата будет 5 500, например.
Нет. В платежах всегда есть часть — проценты по кредиту и часть — возврат основного долга. Если проценты не меняются, нет разницы.
Хоть так, хоть этак — проценты по кредиту будут те же (каждый раз немного уменьшаясь в абсолютном их значении), а всё, что больше — идет в счет погашения суммы долга.
Вот у тебя 30 тыр платеж, из них 12 тыр — проценты, 18 — возврат тела. Ты переплатил 5 сверху — итого 23 тыра по возврату тела.
Следующий платеж — тоже 30 тыр, 11.5 — проценты, 18.5 — возврат тела. Ты переплатил 5 сверху — итого 23.5 тыра по возврату тела.
Или, вариант с сокращением платежа до 20 тыр: 11.5 — проценты, 8.5 — возврат тела. Ты заплатил 15 сверх обязательного платежа — всего 35, 35 — 11.5 = 23.5 тыра по возврату тела.
Срок играет на размер доли возврата основного тела в минимальном платеже.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
K>>Многие банки в принципе не снижают ставку для текущих клиентов. Я как раз недавно из такого перешел в ВТБ. ВТБ отстойный в плане сервиса, но 2% это 2%
R3>Коллега сделал с точностью до наоборот: из ВТБ.
Так это как с работой. Тебе платят одно, новым сотрудникам предлагают уже другое. Иногда вариант с повышением ЗП — уволится, а потом туда же устроится, но ЗП будет уже другой
Здравствуйте, Барбос, Вы писали:
Б>Еще проблема в том, что только что закончилась страховка, а новую делать не хочется, поскольку она будет действовать всего месяц или два (потом будет рефинанс). На короткий период страховщики не страхуют (минимум год), а при возврате страховки теряется половина стоимости (+ использованный период). Ну не гады ли?
А что за страховка? Она обязательна? Я брал кредит (не ипотеку), впарили какую-то страховку. Я что-то протупил и со всем согласился. Домой пришел — прикинул, что к чему — какая-то страховка на 60 тыр, мы такого не заказывали. На следующий день пошел обратно и отказался от неё