Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос.
D>Есть ли уже такой софт (почти уверен что да, хотя уже приготовился писать сам)?
iMatch лет 15 существует, не меньше.
Apple Aperture (земля ей пухом), Adobe Lightroom и ему подобные.
Собсно, сейчас всё сводится к заданию тегов внутри jpeg'ов.
D>С развитием цифровой фотографии появилась более другая проблема.
D>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>Пока что лежат ну почти абы как.
D>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос.
D>Только вот чтобы без залития двух терабайт в облако.
D>Есть ли уже такой софт (почти уверен что да, хотя уже приготовился писать сам)?
Раньше для этих целей использовал Flickr, на данный момент — Google Photos и Google Disk (хотя есть и другие облачные хранилища для мобильных вроде этих). Касаемо оффлайн решений — тут, возможно, только Lightroom, по уровню катологизации сложно подобрать замену.
D>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>Пока что лежат ну почти абы как.
У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>>С развитием цифровой фотографии появилась более другая проблема.
D>>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>>Пока что лежат ну почти абы как.
_>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
Так все смотреть и не будут, для этого и нужно сделать каталогизацию. Чтобы потом в этом архиве, быстро находить нужные вещи.
D>>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>>Пока что лежат ну почти абы как. _>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
Та же фигня.
D>Хочется какой-то удобный инструмент для каталогизации. D>Т.е., на каждую фотографию проставить тэги, например, или ещё как-то упорядочить фотохаос.
Когда я думаю о том, сколько времени уйдет на просмотр и разметку тегами этих многогигов фоток, я понимаю, что пусть потомки разбираются. Если захотят.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
D>>>Есть два терабайта фотографий. На HDD. Точнее, на трёх — с двумя бэкапами. D>>>Пока что лежат ну почти абы как. _>>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
TMU>Это бесценный материал для археологов будущего )
Я думаю им лет на 500 хватит изучения помоек вроде Инстаграма, только потом доберутся до архивов на дисках.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Тэги проставлять кто будет и исходя из каких соображений?
Или вручную на миллионах фотографий?
Я раньше вручную раскладывал, сделал папки по темам и по месяцам. "Дети" -> "2010" -> "Январь".
С появлением фотоаппарата в телефоне забил на это. Периодически чищу откровенный шлак.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
_>>>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени? TMU>>Это бесценный материал для археологов будущего ) U>Я думаю им лет на 500 хватит изучения помоек вроде Инстаграма, только потом доберутся до архивов на дисках.
Из миллионов живших в разное время австралопитеков и древних людей откопана пара сотен, и то в виде отдельных костей, по большей части.
Чем больше носителей с фото — тем больше шанс, что хоть что-то потомки найдут )))
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>У меня всегда возникает вопрос кто и когда это всё будет смотреть? И сколько ему понадобиться для этого времени?
У меня возник этот вопрос в другой постановке: а кому это надо смотреть? Ответ: максимум — моим детям и правнукам. Вывод: оставить только то, что им может быть интересно.
Коллекция сократилась до 100 Гб. Со скольки — уже не помню.
Здравствуйте, misha lp, Вы писали:
ML>Раньше для этих целей использовал Flickr, на данный момент — Google Photos и Google Disk (хотя есть и другие облачные хранилища для мобильных вроде этих). ...
Как-то обнаружил, что OneDrive делает автоматическую каталогизацию, навешивая теги на фотки. Причём даже людей распознаёт. Вроде неплохо. Но не пользуюсь — точнее не скажу.
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>Так все смотреть и не будут, для этого и нужно сделать каталогизацию. Чтобы потом в этом архиве, быстро находить нужные вещи.
Кто будет искать? Откуда они узнают, что искомое есть в архиве?
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>У меня возник этот вопрос в другой постановке: а кому это надо смотреть? Ответ: максимум — моим детям и правнукам. Вывод: оставить только то, что им может быть интересно.
вывод верный, вот только решить что им может быть интересно смогут только они сами — раз, при этом интересы с возрастом будут меняться — два. Поэтому я храню все, удалят сами при желании.
R3>Коллекция сократилась до 100 Гб. Со скольки — уже не помню.
это печально
Здравствуйте, misha lp, Вы писали:
ML>Раньше для этих целей использовал Flickr, на данный момент — Google Photos и Google Disk (хотя есть и другие облачные хранилища для мобильных вроде этих). Касаемо оффлайн решений — тут, возможно, только Lightroom, по уровню катологизации сложно подобрать замену.
нельзя свои фото в интернет выкладывать. рано или поздно украдут. зачем это надо?
Безжалостно удалить большую часть. Такое количество не нужно даже тебе, не говоря уже про "потомков". Остальное разбей по папкам по годам, внутри папки по событиям с датой:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>>Так все смотреть и не будут, для этого и нужно сделать каталогизацию. Чтобы потом в этом архиве, быстро находить нужные вещи.
R3>Кто будет искать? Откуда они узнают, что искомое есть в архиве?
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Я думаю им лет на 500 хватит изучения помоек вроде Инстаграма, только потом доберутся до архивов на дисках.
Инстаграм с фейсбуком загнутся как майспейс и этих фотографий не будет не то, что через пятьсот лет, а через двадцать-пятьдесят, ну максимум сто. А личные архивы как раз могут и выжить.