Сейчас в РФ распространяется западная традиция сначала заправить бензином, а потом — брать оплату.
Вижу 2 минуса.
Во-первых — западный вариант дольше, сначала заправляешься, потом идешь платишь, очерель растет. В советском варианте — ты пошел, заплатил, и пока идешь назад, бензин уже налился.
Во-вторых — что делать придется, если не сможешь оплатить? Забудешь деньги, не сработает банковская карточка? Придется оставлять машину с ключами в залог и идти пешком?
Здравствуйте, lamai, Вы писали:
L>Сейчас в РФ распространяется западная традиция сначала заправить бензином, а потом — брать оплату. L>Вижу 2 минуса. L>Во-первых — западный вариант дольше, сначала заправляешься, потом идешь платишь, очерель растет. В советском варианте — ты пошел, заплатил, и пока идешь назад, бензин уже налился.
Потом же надо назад идти в кассу за сдачей, или как иначе то залить полный бак — сразу блокируют всю сумму? Тогда я б хотел чек, а то заправщик ошибётся и сдачу не вернёт, спасибо. У нас тут ещё расползается зараза с оплатой карточкой прямо на колонке, оно блокирует заданную сумму перед заправкой, так что сурпризов не будет.
И оставлять заправочный пистолет включенным пока ты где то ходишь — не очень умная затея (в Австралии, например, они вообще не фиксируются).
L>Во-вторых — что делать придется, если не сможешь оплатить? Забудешь деньги, не сработает банковская карточка? Придется оставлять машину с ключами в залог и идти пешком?
Никто ж не мешает платить сначала, если уж такая беда с карточками. А вообще как договоришься, можно им оставить что то (телефон, дубленку,...), гарантирующее твой возврат с деньгами. Или показать права и паспорт с пропиской чтоб они могли заявить в полицию в течение какого то времени, хотя в РФ, наверное, не поведутся.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Потом же надо назад идти в кассу за сдачей, или как иначе то залить полный бак — сразу блокируют всю сумму? Тогда я б хотел чек, а то заправщик ошибётся и сдачу не вернёт, спасибо. У нас тут ещё расползается зараза с оплатой карточкой прямо на колонке, оно блокирует заданную сумму перед заправкой, так что сурпризов не будет.
Я всегда знаю, сколько мне нужно залить в литрах.
aik>И оставлять заправочный пистолет включенным пока ты где то ходишь — не очень умная затея (в Австралии, например, они вообще не фиксируются).
В чем проблема???
aik>Никто ж не мешает платить сначала, если уж такая беда с карточками. А вообще как договоришься, можно им оставить что то (телефон, дубленку,...), гарантирующее твой возврат с деньгами. Или показать права и паспорт с пропиской чтоб они могли заявить в полицию в течение какого то времени, хотя в РФ, наверное, не поведутся.
aik>>Потом же надо назад идти в кассу за сдачей, или как иначе то залить полный бак — сразу блокируют всю сумму? Тогда я б хотел чек, а то заправщик ошибётся и сдачу не вернёт, спасибо. У нас тут ещё расползается зараза с оплатой карточкой прямо на колонке, оно блокирует заданную сумму перед заправкой, так что сурпризов не будет. L>Я всегда знаю, сколько мне нужно залить в литрах.
А я всегда лью полный бак, и всегда лил, удобнее как то — не надо ничего считать и прикидывать, и если в итоге хотя бы раз можно не заезжать на заправку — уже победа. Но дело вкуса.
aik>>И оставлять заправочный пистолет включенным пока ты где то ходишь — не очень умная затея (в Австралии, например, они вообще не фиксируются). L>В чем проблема???
Бензин выльется, если клапан в пистолете сломан (а так бывает) и зальёт бензином машину и всё вокруг.
aik>>Никто ж не мешает платить сначала, если уж такая беда с карточками. А вообще как договоришься, можно им оставить что то (телефон, дубленку,...), гарантирующее твой возврат с деньгами. Или показать права и паспорт с пропиской чтоб они могли заявить в полицию в течение какого то времени, хотя в РФ, наверное, не поведутся. L>Не, на дурацком Лукойле нельзя заплатить вперед.
Хм. А карточку колонки не принимают ещё? Там то точно заранее будут блокировать сумму.
L>Сейчас в РФ распространяется западная традиция сначала заправить бензином, а потом — брать оплату. L>Вижу 2 минуса.
Есть один несомненный плюс — можно заправить до полного бака.
И походу это очень нужная фича для большинства. Иначе не могу понять, почему не понаставили ещё везде автоматических заправок, без людей. Какие, например, бывают и Газпромнефти, где бензин дешевле.
L>Во-первых — западный вариант дольше, сначала заправляешься, потом идешь платишь, очерель растет.
Хм, на шелле: пока идёшь в кассу тебе заливают в бак. Вернулся — уже заправлен можно ехать. Вроде не дольше, чем предоплатный вариант.
L>Во-вторых — что делать придется, если не сможешь оплатить?
Я спрашивал у кассиров — говорят не было такого ещё, но что-нибуть придумают если будет.
L>Во-первых — западный вариант дольше, сначала заправляешься, потом идешь платишь, очерель растет.
... заправляешь полный бак, реже ездишь на заправку, очередь уменьшается.
L>Во-вторых — что делать придется, если не сможешь оплатить? Забудешь деньги, не сработает банковская карточка?
Чот сомневаюсь что это сколько-нибудь частая ситуация.
L>Придется оставлять машину с ключами в залог и идти пешком?
Ну, да — ведь других вариантов нет вообще.
L>Не, на дурацком Лукойле нельзя заплатить вперед.
У нас Лукойл умеет разные варианты:
— сперва сказать сколько надо, залить, и потом оплатить по факту
— сперва оплатить (картой), а сдача вернется обратно на карту
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>И походу это очень нужная фича для большинства. Иначе не могу понять, почему не понаставили ещё везде автоматических заправок, без людей. Какие, например, бывают и Газпромнефти, где бензин дешевле.
У нас есть одна сеть таких заправок регионального масштаба. Но их терминал берет оплату вперед, а потом заливает сколько оплачено. Если не влезло, то пропало (кажется).
L>Сейчас в РФ распространяется западная традиция сначала заправить бензином, а потом — брать оплату. L>Вижу 2 минуса. L>Во-первых — западный вариант дольше, сначала заправляешься, потом идешь платишь, очерель растет. В советском варианте — ты пошел, заплатил, и пока идешь назад, бензин уже налился. L>Во-вторых — что делать придется, если не сможешь оплатить? Забудешь деньги, не сработает банковская карточка? Придется оставлять машину с ключами в залог и идти пешком?
западный вариант — это холд заведомо большей суммы на кредитке, заправка, списание из этого холда уже точной суммы. Все это делается на колонке, никаких очередей не растет.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>У нас есть одна сеть таких заправок регионального масштаба. Но их терминал берет оплату вперед, а потом заливает сколько оплачено. Если не влезло, то пропало (кажется).
L>Сейчас в РФ распространяется западная традиция сначала заправить бензином, а потом — брать оплату. L>Вижу 2 минуса. L>Во-первых — западный вариант дольше, сначала заправляешься, потом идешь платишь, очерель растет. В советском варианте — ты пошел, заплатил, и пока идешь назад, бензин уже налился.
Не все включают пистолет сразу, так что выигрыша по времени может и не быть. Я всегда включаю, хотя один раз что-то не сработало и бензин полился на землю, а не в бак, литров 5 так потерял (это было в России).
"очередь растет" — это просто признак, что пропускной способности заправки не хватает, нужна увеличивать количество колонок.
Западный вариант — с постоплатой среднее время одной заправки может увеличиться, но это можно обнаружить, осознать и устранить увеличением количества колонок. И сверх всего этого получается большое удобство для тех, кто заливает полный бак.
Совковый вариант — просто сделать постоплату и смотреть, как люди психуют в очереди.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>>И походу это очень нужная фича для большинства. Иначе не могу понять, почему не понаставили ещё везде автоматических заправок, без людей. Какие, например, бывают и Газпромнефти, где бензин дешевле. M>У нас есть одна сеть таких заправок регионального масштаба. Но их терминал берет оплату вперед, а потом заливает сколько оплачено. Если не влезло, то пропало (кажется).
Ага, у меня маленькая машина B-класса, но в ней относительно большой бензобак — 60 литров. Так вот каждый раз, когда я заправлялся на 50+ литров в России, кассирши по несоклько раз переспрашивали все ли войдет. А если хочешь полный бак, то гемор — надо или много кэша иметь и потом возвращаться за сдачей, либо блокировать на карте, что не каждая кассирша умеет.
Здравствуйте, Anonymous123, Вы писали:
A> либо блокировать на карте, что не каждая кассирша умеет.
Кстати, я ни разу не видел на заправках РФ схему с блокировкой.
Почему бы не заблокировать 3000р, залить до полного и списать 2500р уже по факту.
L>Сейчас в РФ распространяется западная традиция сначала заправить бензином, а потом — брать оплату.
Почему "западная"? На западе есть все варианты (но зависит от заправки и расписания работы кассиров). Самый удобный вариант: прямо на терминале вставил карточку, ввёл пинкод, вынул карточку, залил сколько хотел, забрал чек и уехал. Кассиры не нужны.
L>Во-вторых — что делать придется, если не сможешь оплатить? Забудешь деньги, не сработает банковская карточка? Придется оставлять машину с ключами в залог и идти пешком?
Мне интересно, что делать, если просто уедешь, не заплатив. Физических препятствий никаких нет. Думаю, просто номер с камер в органы отправят.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>И походу это очень нужная фича для большинства. Иначе не могу понять, почему не понаставили ещё везде автоматических заправок, без людей. Какие, например, бывают и Газпромнефти, где бензин дешевле.
Вообще не понимаю поднятой темы... проблем никогда не было.
Сайчас, рядом со стоянкой 2 Лукойла в 200-х метрах друг от друга, одна обычная, другая автомат. Особых очередей не замечал, но заправляюсь, обычно, вечером.