Идея в следующим. Считаете ли вы допустимым масштабное введение в России компенсационных штрафов, т.е. таких, цель которых оплата устранения вреда для общества.
Допустим, собаководы не убирают за собаками, но гулять среди фекалий очевидно как бы не очень приятно. Нужно подрядить кого-то, кто будет их экстренно убирать, чтобы 90% населения не страдали, а оплату этих уборщиков производить из штрафов с тех, кого поймали за разведением бардака. Т.е. мы ежемесячно собираем статистику и: (оплата уборщиков + оплата стоимости отлова) / число пойманных == размеру штрафа.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Идея в следующим. Считаете ли вы допустимым масштабное введение в России компенсационных штрафов, т.е. таких, цель которых оплата устранения вреда для общества. N>Допустим, собаководы не убирают за собаками, но гулять среди фекалий очевидно как бы не очень приятно. Нужно подрядить кого-то, кто будет их экстренно убирать, чтобы 90% населения не страдали, а оплату этих уборщиков производить из штрафов с тех, кого поймали за разведением бардака. Т.е. мы ежемесячно собираем статистику и: (оплата уборщиков + оплата стоимости отлова) / число пойманных == размеру штрафа.
N>http://rsdn.org/poll/6518
Налог != штраф. Брать налог с собак и эти деньги пускать на обустройство площадок в районе — это норма. Брать налог потому что штрафы собирать лень — это неправильно.
Я уже плачу за содержание территории и уборку мусора и мне без разницы откуда этот мусор берётся и что он из себя представляет.
Государство может запустить пропаганду, что убирать за питомцами круто, научить для начала полицейских кинологов это делать.
Можно конечно штрафы конские сделать, отдать команду полиции и она быстро запугает народ квитанциями на оплату, что начнут убирать какахи. Только это всё как-то неправильно.
Налог еще дальше от цивилизации нас откинет. Люди будут считать, что за всё уже уплочено и можно вообще не загоняться.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Налог != штраф. Брать налог с собак и эти деньги пускать на обустройство площадок в районе — это норма. Брать налог потому что штрафы собирать лень — это неправильно.
У меня в посте вообще слова налог нету.
K>Можно конечно штрафы конские сделать, отдать команду полиции и она быстро запугает народ квитанциями на оплату, что начнут убирать какахи. Только это всё как-то неправильно.
Ага, по европейски как-то, неправославно. Не пристало россиянину в чистоте и удобстве жить — такая глупая привычка помешает потом в окопе сидеть.
N>Допустим, собаководы не убирают за собаками, но гулять среди фекалий очевидно как бы не очень приятно. Нужно подрядить кого-то, кто будет их экстренно убирать, чтобы 90% населения не страдали, а оплату этих уборщиков производить из штрафов с тех, кого поймали за разведением бардака. Т.е. мы ежемесячно собираем статистику и: (оплата уборщиков + оплата стоимости отлова) / число пойманных == размеру штрафа.
Хер ты столько штрафов собирёшь, чтобы оплатить уборку. В текущих реалиях.
А вот если ты предоставишь населению право, что если оно ловит "серуна", то получает половину штрафа, то проблема сама собой решится.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
N>>Допустим, собаководы не убирают за собаками, но гулять среди фекалий очевидно как бы не очень приятно. Нужно подрядить кого-то, кто будет их экстренно убирать, чтобы 90% населения не страдали, а оплату этих уборщиков производить из штрафов с тех, кого поймали за разведением бардака. Т.е. мы ежемесячно собираем статистику и: (оплата уборщиков + оплата стоимости отлова) / число пойманных == размеру штрафа.
R3>Хер ты столько штрафов собирёшь, чтобы оплатить уборку. В текущих реалиях. R3>А вот если ты предоставишь населению право, что если оно ловит "серуна", то получает половину штрафа, то проблема сама собой решится.
Я про средства не говорил, скорее про допустимость. Интересна пропорция между стремящимися к свободе и к порядку.
В целом идею я бы поддерживал, но остаётся открытым вопрос о том, как увеличивать число пойманных нарушителей, чтобы не дойти до маразма типа один нарушитель оплачивает работу всех дворников страны. Хотя в целом система саморегулирующаяся: чем меньше ловят нарушителей, тем больше будет штраф и тем "страшнее" им будет, мне это нравится.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>В целом идею я бы поддерживал, но остаётся открытым вопрос о том, как увеличивать число пойманных нарушителей, чтобы не дойти до маразма типа один нарушитель оплачивает работу всех дворников страны.
Речь не о деталях реализации. Такие штрафы всегда сверху ограничивают, естественно.
vsb>Хотя в целом система саморегулирующаяся: чем меньше ловят нарушителей, тем больше будет штраф и тем "страшнее" им будет, мне это нравится.
Ну оно так и работает.
N>Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>>Налог != штраф. Брать налог с собак и эти деньги пускать на обустройство площадок в районе — это норма. Брать налог потому что штрафы собирать лень — это неправильно. N>У меня в посте вообще слова налог нету.
Виноват, чего-то я затупил с налогом.
K>>Можно конечно штрафы конские сделать, отдать команду полиции и она быстро запугает народ квитанциями на оплату, что начнут убирать какахи. Только это всё как-то неправильно. N>Ага, по европейски как-то, неправославно. Не пристало россиянину в чистоте и удобстве жить — такая глупая привычка помешает потом в окопе сидеть.
Я считаю, что государство должно вкладываться в образование и повышать уровень жизни людей. Верю в то, что образованные и воспитанные люди сами не захотят пакостить.
Сначала создаём условия, добровольно большинство людей переходит на светлую сторону (где убирают какахи за питомцами), а потом уже несознательные остатки перегоняем фиксированными конскими штрафами.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
N>>Ага, по европейски как-то, неправославно. Не пристало россиянину в чистоте и удобстве жить — такая глупая привычка помешает потом в окопе сидеть.
K>Я считаю, что государство должно вкладываться в образование и повышать уровень жизни людей.
Т.е. ты предлагаешь брать деньги (ещё больше денег) у меня и вкладывать их в образование серунов? Я категорически против — лучше брать с них, с тех, кто не может без этого — сразу или по факту. А если не могут оплатить — пусть живут с пециально отведённых гетто, на них я готов скинуться.
K>Верю в то, что образованные и воспитанные люди сами не захотят пакостить.
Но предлагаешь им платить за тех, кто захочет? Меры должны работать в комплексе, никогда не будет такого, что все ведут себя правильно, считай, что одна треть общества всегда будет деструктивна.
K>Сначала создаём условия, добровольно большинство людей переходит на светлую сторону (где убирают какахи за питомцами), а потом уже несознательные остатки перегоняем фиксированными конскими штрафами.
А что мешает совмещать? Практика показывает, что переход внезапно оказывается почти моментальным — умные прочухают сразу, тупых — не жалко.
Это вы уборку собачьих фекалий хотите отдать коцессионно по-аналогии с парковкой в Москве?
Штрафы и так уже есть... только дворники какашки не убирают...
Здравствуйте, Bjorn Skalpe, Вы писали:
BS>Штрафы и так уже есть... только дворники какашки не убирают...
Потому, что дворники в одну сторону, штрафы — в другую.
Да и я бы системой штрафов вообще большую часть поведения общества регулировал — вместо посадок в тюрьмы и безуспешного убеждения по сто раз в том, что плохо поступать не надо.
N>Да и я бы системой штрафов вообще большую часть поведения общества регулировал — вместо посадок в тюрьмы и безуспешного убеждения по сто раз в том, что плохо поступать не надо
Проблема в том, что штрафы за фекалии (2500 рублей), за курение и за распитие на детских площадках (2500 рублей) — есть, а полиции и тех, кто должен фиксировать нет...
N>Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
N>>>Ага, по европейски как-то, неправославно. Не пристало россиянину в чистоте и удобстве жить — такая глупая привычка помешает потом в окопе сидеть.
K>>Я считаю, что государство должно вкладываться в образование и повышать уровень жизни людей. N>Т.е. ты предлагаешь брать деньги (ещё больше денег) у меня и вкладывать их в образование серунов? Я категорически против — лучше брать с них, с тех, кто не может без этого — сразу или по факту. А если не могут оплатить — пусть живут с пециально отведённых гетто, на них я готов скинуться.
Ну, наша элита сейчас так и живёт. Отгородились заборами, сидят на своих миллионах, а детей жить отправляют за бугор.
Вложиться в образование — это не только меньше собачьих каках, но и меньше гопоты разной на улицах, лучше медицина, лучше то и это.
Гетто наоборот ситуацию только усугубит.
K>>Верю в то, что образованные и воспитанные люди сами не захотят пакостить. N>Но предлагаешь им платить за тех, кто захочет? Меры должны работать в комплексе, никогда не будет такого, что все ведут себя правильно, считай, что одна треть общества всегда будет деструктивна.
Государство всё построено на несправедливости. Здоровые трудоголики платят в итоге за больных неработающих инвалидов.
В штрафах не вижу ничего комплексного. Начнут штрафовать на улицах и в парках — будут гадить в подъездах, т.к. там внезапно полицейский не появится.
K>>Сначала создаём условия, добровольно большинство людей переходит на светлую сторону (где убирают какахи за питомцами), а потом уже несознательные остатки перегоняем фиксированными конскими штрафами. N>А что мешает совмещать? Практика показывает, что переход внезапно оказывается почти моментальным — умные прочухают сразу, тупых — не жалко.
Я за плавный, обдуманный комплексный подход. Захотели, чтобы в городах стало чище: подогнали под это дело законодательство и воплощать в жизнь. Бросил окурок, нагадила собака или ребёнок уронил мороженое — плати штраф.
Все эти одиночные инициативы выглядят как какой-то сбор дани с тех, кто не слышал об изменениях.
Получится в итоге, что собака нагадила на газоне, который автомобилисты превратили в месево, с собачника конский штраф, а автовладельцам ничего.
Если цель — собрать денег в казну, то нужно резко начать штрафовать за какающих питомцев. Если цель — сделать хорошо, то нужно штрафовать всех за все правонарушения, а иначе это многими будет восприниматься как "не повезло". Оштрафовали не потому что виноват, а потому что не повезло и попался.
Здравствуйте, Bjorn Skalpe, Вы писали:
N>>Да и я бы системой штрафов вообще большую часть поведения общества регулировал — вместо посадок в тюрьмы и безуспешного убеждения по сто раз в том, что плохо поступать не надо
BS>Проблема в том, что штрафы за фекалии (2500 рублей), за курение и за распитие на детских площадках (2500 рублей) — есть, а полиции и тех, кто должен фиксировать нет...
Ага, но эта проблема решаема, но вот уже по голосованию видно, что решать её половина программистов (часть населения с высоким доходом и образованием) не хотят. Т.е. считается нормальным, — что если поймали, то виноват, а если нет — то можно гадить.
Сначала создайте условия для выгула домашних животных! Например у нас на 100 тысячный город всего одна площадка для выгула! Вот будет в каждом микрорайоне по площадке, тогда и не будут срать где не попадя! А то сразу запретить и не пущать! Надо соблюдать интересы всех сторон. Вас достали собачники? Что толку устраивать тут голосования? Идите в местную администрацию, к местным депутатам, жалуйтесь, добейтесь чтобы они приняли соответствующий местный закон. Это регулируется местными законами каждого субъекта местного самоуправления, в Госдуму не надо идти Тогда и собачники зашевелятся и пойдут пинать администрацию на тему устройства площадок, и проблема будет решена! Без невероятных штрафов и напряжения в обществе. Только в администрации все это и без вас знают, и понимают что к чему приведет, а потому мы имеем то что имеем.
Легкий путь открывается лишь тому, кто по трудному пути прошел.
Здравствуйте, Alfarn, Вы писали:
A>Сначала создайте условия для выгула домашних животных! Например у нас на 100 тысячный город всего одна площадка для выгула!
Зачем вы завели собаку, если вам негде ее выгуливать?
Здравствуйте, Alfarn, Вы писали:
A>Сначала создайте условия для выгула домашних животных!
Бери и создавай. Это дело твоего района.
И к уборке фекалий за собаками, а так же пресечению остального скотского поведения это отношения не имеет.
P.S.
Забавляет так же стандартная претензия, что де чтобы народ не мусорил на улице — нужно мусорки на каждом углу ставить, а иначе типа извините.
А потом раз, кто-нибудь вводит штраф в 10000р за брошенный окурок и чисто становится, как в музее, без всяких мусорок на каждом углу.