A>Мат плох тем, что человек, его использующий, демонстрирует неспособность к минимальному самоограничению.
+++
A>В некоторых сообществах, правда, это считается признаком слабости и зашоренности. Например, в тюрьме и среди рафинированной интеллигенции.
Вы точно с рфинированной общались? Есть подозрение, что это был прямой отжим.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>не смысл ли главное?! ну, а если смысл передал, хоть и матом, то что в этом плохого? такого плохого, что за это даже на рсдн банят? на рсдн, в (преимущественно) мужской компании где все стопудово ругаются?... за что?...
Потому что мат делает нас низменными животными. Например муравьями, у которых одно движение может иметь очень много смыслов. Не хочу быть муравьем. https://www.youtube.com/watch?v=x2o-BM6jrK4
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>а вот чем плох мат?!
Прошу прощения, но тред не читал — имею собственное мнение, а чужое по данному вопросу не интересно.
PM>ну есть такие слова, которые выражают много эмоций и многосмысленны, ёмки. PM>а что в этих словах такого плохого?
Вот именно тем, что многосмысленен, он и плох. Словарь мата очень беден. Смысл сказанного матом дополнительно передаётся эмоциями, ударением, мимикой, жестикуляцией. Мы думаем на том языке, на котором разговариваем. Каков уровень мозговой деятельности человека, думающего на матерном языке?
Если ты начнёшь говорить на нём, то очень быстро твой словарный запас схлопнется. Попробуй начать — через год-два не сможешь выступать публично, постоянно будешь в уме подыскивать слова, чтобы выразить свою мысль без мата.
PM>чего боятся все эти пуретане от услышанных звуков?
Вот из меня пуританин никакой, просто не люблю мат.
PM>не смысл ли главное?! ну, а если смысл передал, хоть и матом, то что в этом плохого? такого плохого, что за это даже на рсдн банят? на рсдн, в (преимущественно) мужской компании где все стопудово ругаются?... за что?...
За что? Хотя бы за то, что мне режет слух, за то, что не только по-русски не умеют правильно говорить и писать, но и по-матушке.
У меня есть знакомая девочка. Библиотекарь. Преподаёт русский язык и литературу. И основы православной культуры (или как этот предмет называется?). Так вот владеет матерным языком превосходно. Заслушаешься.
Я сам не употребляю. Только иногда, в ситуациях, когда собеседник не понимает иного языка, могу популярно разъяснить свою мысль.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
A>>В некоторых сообществах, правда, это считается признаком слабости и зашоренности. Например, в тюрьме и среди рафинированной интеллигенции.
VI>Вы точно с рфинированной общались? Есть подозрение, что это был прямой отжим.
Как скажете. Может, я и правда в людях не разбираюсь. Пойду лучше Лебедева дневничок перечитаю. Уж он-то точно интеллигентный человек.
A>>>В некоторых сообществах, правда, это считается признаком слабости и зашоренности. Например, в тюрьме и среди рафинированной интеллигенции.
VI>>Вы точно с рфинированной общались? Есть подозрение, что это был прямой отжим.
A>Как скажете. Может, я и правда в людях не разбираюсь. Пойду лучше Лебедева дневничок перечитаю. Уж он-то точно интеллигентный человек.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Вы путаете интеллигентного с публичным, по-моему.
Так мы дойдем до того, что интеллигент по определению человек, не ругающийся матом . Зачем вести спор о понятиях? Лучше о них просто условиться. Я готов отказаться от своего замечания про рафинированного интеллигента, если это как-то не соответствует Вашему понимаю интеллигента и буду знать, что в Вашем понимании интеллигенты матом в обществе не ругаются.
ry>Если ты начнёшь говорить на нём, то очень быстро твой словарный запас схлопнется. Попробуй начать — через год-два не сможешь выступать публично, постоянно будешь в уме подыскивать слова, чтобы выразить свою мысль без мата.
vs
ry>У меня есть знакомая девочка. Библиотекарь. Преподаёт русский язык и литературу. И основы православной культуры (или как этот предмет называется?). Так вот владеет матерным языком превосходно. Заслушаешься.
ry>>Если ты начнёшь говорить на нём, то очень быстро твой словарный запас схлопнется. Попробуй начать — через год-два не сможешь выступать публично, постоянно будешь в уме подыскивать слова, чтобы выразить свою мысль без мата.
PM>vs
PM>
ry>>У меня есть знакомая девочка. Библиотекарь. Преподаёт русский язык и литературу. И основы православной культуры (или как этот предмет называется?). Так вот владеет матерным языком превосходно. Заслушаешься.
Сказки. Интеллигентная матершина напоминает речь подростка, такая же прыщавая и уродливая, она не связана с общением, это самоидентификация.
Мат высушивает мозг, нет нужды вспоминать, как это вещь называется, на всё есть одно слово, на то, что надо её приладить, идут отглагольные фразы из набора одних и тех же слов. Вот, когда на этом наречии начнёшь окончательно думать, тогда поймешь, что п-ц. Я вытравливал из себя эту лексику
PM>все-таки, мир полон противоречий!
A>Так мы дойдем до того, что интеллигент по определению человек, не ругающийся матом . Зачем вести спор о понятиях? Лучше о них просто условиться. Я готов отказаться от своего замечания про рафинированного интеллигента, если это как-то не соответствует Вашему понимаю интеллигента и буду знать, что в Вашем понимании интеллигенты матом в обществе не ругаются.
Коллега, Вы очень серьёзны. Пусть рафинированный будет. Хоть дистиллированный. Я совершенно ни с чем не спорю — просто я думал, что выражение "рафинированный интеллигент" вышло из употребления, а Вы меня разубедили. Я рад.
ry>>Если ты начнёшь говорить на нём, то очень быстро твой словарный запас схлопнется. Попробуй начать — через год-два не сможешь выступать публично, постоянно будешь в уме подыскивать слова, чтобы выразить свою мысль без мата.
PM>vs
PM>
ry>>У меня есть знакомая девочка. Библиотекарь. Преподаёт русский язык и литературу. И основы православной культуры (или как этот предмет называется?). Так вот владеет матерным языком превосходно. Заслушаешься.
PM>все-таки, мир полон противоречий!
Никакого противоречия. Вверху написано: "говорить," — внизу: "владеет". Разницу понимаешь между терминами? Ещё раз попробую. Начни говорить, не ругаться матом, а именно разговаривать на нём.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Я вытравливал из себя эту лексику
У меня абсолютно то же самое было. Только вытравить так и не смог в течение нескольких десятилетий.
PM>>все-таки, мир полон противоречий!
P>Нет противоречий. Барышня упражнялась.
Не упражнялась. Она умеет и художественно выразиться, и хорошо так послать.
P>Пройдет.
Зачем? Она взрослая девочка. Прекрасно понимает в каких ситуациях как себя вести.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>>
ry>>>Если ты начнёшь говорить на нём, то очень быстро твой словарный запас схлопнется. Попробуй начать — через год-два не сможешь выступать публично, постоянно будешь в уме подыскивать слова, чтобы выразить свою мысль без мата.
PM>>vs
PM>>
ry>>>У меня есть знакомая девочка. Библиотекарь. Преподаёт русский язык и литературу. И основы православной культуры (или как этот предмет называется?). Так вот владеет матерным языком превосходно. Заслушаешься.
PM>>все-таки, мир полон противоречий!
ry>Никакого противоречия. Вверху написано: "говорить," — внизу: "владеет". Разницу понимаешь между терминами? Ещё раз попробую. Начни говорить, не ругаться матом, а именно разговаривать на нём.
Ну, говорю я на нем свободно. Разговариваю им. Каждый день. Много раз.
Там, где я живу и с кем общаюсь по-русски, мат не считается чем-то таким из ряда вон выходящим и/или табу. Усыхания мозга и лексикона не замечаю. Но замечаю дополнительные возможности выражения мыслей и, прежде всего, эмоционального содержания сложных переживаний, которые без мата выражать пришлось бы слишком долго, от чего их (эмоций) выражение, само по себе, приобрело бы излишне чопорный характер и, возможно, увело бы от самой сути переживаний. Мат передает эмоции точнее.
Посему, вижу в повседневном употреблении мата только достоинства и совсем не вижу недостатков. В то же время понимаю, что есть некие культурные особенности, обосновывающие табулизацию мата, как способа передачи субтильной информации. Но, не одобряя их и имея, скорее, позитивный опыт использования мата, хочу утвердится в мысли, что табулизация мата, по сути, есть ничто иное, как "культурное заболевание", движимое в своей основе ровно теми же силами, которые разделяют, например, христианство и мусульманство — то есть зашоренность выученных (то есть приобретенных в ходе развития индивидуума в определенной культурной среде) взглядов. Больше за этим (табулизацией мата), на мой взгляд, ничего не стоит. Что и подтверждает содержание большинства ответов на мой провокационный вопрос, часто называемый на современном жаргоне словом "вброс".
Матом говорят и разговаривают решительно все: Профессора, врачи, инженеры, доктора наук, переводчики, работники сферы обслуживания, разнорабочие, безработные, их мужья и жены, да и просто случайно вхожие в компанию люди... И это понятно — в немецком языке (то есть в среде, где все эти достопочтенные люди обитают) нет аналогичного табу на "грязную ругань", по крайней мере в том же смысле, в каком оно есть в той части России, где говорят по-русски.
Не смотря на изложенное выше, наблюдаю и такой феномен, что дети, в чьем присутствие матом общаются, его (мата) в своей речи, по крайней мере слышимой взрослыми, не употребляют. Отсюда напрашивается вывод, что есть в мате что-то такое эдакое, не опознаваемое с первого взгляда, не вписывающееся в рамки простой логики, что-то неуловимое, само по себе заставляющее табулизировать мат на неком подсознательном уровне. Надежда познать и/или понять то самое "эдакое", однако, уже испарилась. Ибо мысли, высказанные в этом треде, все до одной (и даже мысли, высказанные уважаемыми людьми) предсказуемы, либо известны заранее. Стало быть, тред я затеял зря. Но эту оценку "зря" нельзя было дать заранее. Ибо всегда есть надежда... Часто неоправданная...
Или, как говорил деятель культуры по фамилии Кафка,- "Hoffnung ist nicht Optimismus, sondern die Gewissheit, dass etwas gut ausgeht, ohne Rücksicht darauf, wie es ausgeht". Говоря по-русски, он выразил мысль, что надежда — это не оптимизм, а уверенность в том, что что-то закончится хорошо, без оглядки на то, как оно закончится.
Собственно, полагаясь на это самое чувство надежды получить ответ на интересный вопрос я и затеял этот вброс. Но, как оказалось, напрасно. Впрочем, отрицательный результат — тоже положительный результат...
Поэтому всем спасибо за участие, всем спасибо за внимание!
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>Посему, вижу в повседневном употреблении мата только достоинства и совсем не вижу недостатков. В то же время понимаю, что есть некие культурные особенности, обосновывающие табулизацию мата, как способа передачи субтильной информации. Но, не одобряя их и имея, скорее, позитивный опыт использования мата, хочу утвердится в мысли, что табулизация мата, по сути, есть ничто иное, как "культурное заболевание", движимое в своей основе ровно теми же силами, которые разделяют, например, христианство и мусульманство — то есть зашоренность выученных (то есть приобретенных в ходе развития индивидуума в
Многие иностранцы в частных беседах изучение русского языка начинают именно с матов и просят их объяснить.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>Ну, говорю я на нем свободно. Разговариваю им. Каждый день. Много раз.
Извини, сомневаюсь в свободном владении. И сомневаюсь из-за выделенного. PM>Там, где я живу и с кем общаюсь по-русски, мат не считается чем-то таким из ряда вон выходящим и/или табу. Усыхания мозга и лексикона не замечаю.
Именно потому, что не разговариваешь на нём, а просто иногда употребляешь — опять же смотри выделенное. PM>Но замечаю дополнительные возможности выражения мыслей и, прежде всего, эмоционального содержания сложных переживаний,
А как же иначе. Ведь это дополнительный словарь. PM>которые без мата выражать пришлось бы слишком долго, от чего их (эмоций) выражение, само по себе, приобрело бы излишне чопорный характер и, возможно, увело бы от самой сути переживаний. Мат передает эмоции точнее.
Ничего подобного. Это просто плохое владение русским языком. И не более того.
PM>культурные особенности, обосновывающие табулизацию мата,
Табуирование меня вообще мало волнует. Я переживаю за свой мозг.
PM>Матом говорят и разговаривают решительно все: Профессора, врачи, инженеры, доктора наук, переводчики, работники сферы обслуживания, разнорабочие, безработные, их мужья и жены, да и просто случайно вхожие в компанию люди...
Если ты говоришь про немцев, то, честно говоря, мне "насмного". А если про Россию. То враньё почти абсолютное. Россия всё-таки цивилизованная страна, в отличие от. Я много поработал, много повидал.
Примеры (пройдусь по своей трудовой биографии):
Завод
Работал электриком, слесарем, котельщиком. Электрики разговаривали матом все, кроме меня. Слесари практически все (ну и кроме меня, конечно ). Вот с котельщиками сложнее. Кто работал на простых операциях, говорили матом. Те, кто имел более высокую квалификацию, могли ругаться. Двое вообще не использовали мат — бригадир (!) и ещё один, настоящая элита рабочего класса. Также двое рабочих в нашем цехе, зарабатывавшие (советское время!) один 500 рублей, другой 800 — я квитки видел — тоже не пользовали мат.
Конструкторское бюро.
Разрабатывали радиолокационные станции. Почти 1200 сотрудников. Не помню от рабочего класса там ни слова мата. Инженеры ругались. Некоторое, не самое умное, начальство пыталось ругаться (типа, ближе к народу). Был там основной инженерный и научный костяк — десятка три человек. Только один из них — доктор наук — вымучивал из себя мат. Я не очень понимал зачем. Было смешно.
Милиция. Вневедомственная охрана.
Да, ругались. Инспектора. Но именно ругались. Начальник и его зам — при мне ни разу не было. Рядовой состав — при мне ни разу не было.
Аутсорсерская компания. За 7 лет, честно скажу, не помню.
Фирма, в которой разрабатывал "Стрелку".
Ругался только генеральный. Вот он умел. Однажды на выставке в Москве на весь зал устроил спектакль одного актёра — отчитывал по телефону одного нашего сотрудника. Виртуоз.
Бортовая аппаратура связи.
Некоторые начальники ругались. Совсем не умели. Зачем это делали — непонятно.
Текущая работа.
Как-то на кухне сделал замечание двум пацанятам, разговаривавшим по-матушке. Честно скажу, даже не знаю, кто это, что из себя представляют, чем занимаются.
PM>Собственно, полагаясь на это самое чувство надежды получить ответ на интересный вопрос я и затеял этот вброс. Но, как оказалось, напрасно. Впрочем, отрицательный результат — тоже положительный результат...
Мой вывод из моей жизненной практики. Чем выше квалификация (неважно, рабочая, инженерная) человека, тем меньше вероятность услышать от него русский мат. Фактически напрашивается, что, чем меньше в тебе мата, тем больше твои профессиональные достижения.
При всём при этом своим детям объяснял, что владеть матерным языком надо уметь, потому что некоторые представители нашего народа другого языка не понимают, а объяснять надо.
И повторюсь, сильно сомневаюсь в твоём свободном владении русским матом. Я много повидал. Но только двое в моей жизни владеют матерным языком — бывший генеральный и знакомая девочка. А мне и с генералами сталкиваться приходилось. Казалось бы.
PM>)
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC> Мне вот как-то не хочется ни фалос ни слово из трех букв в своей речи употреблять, кроме редчайших случаев когда я совсем не могу сдержаться. Как-то получается общаться без этого говна.
Ага, т.е. говно нормально, а фаллос — не хочется...