Не очень понятно, как люди травятся в общепите. Вот скажем если мясо немного подпортилось, его пережариваешь, там все микробы дохнут и его можно есть, даже если небольшой запах. У меня ничего плохого от этого не случалось — но я делал это в воей семье, не в макдондсе. Не совсем понятно, как просиходит само отравление и в чем проблема с желудком у отравившихся.
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Не очень понятно, как люди травятся в общепите. Вот скажем если мясо немного подпортилось, его пережариваешь, там все микробы дохнут и его можно есть, даже если небольшой запах. У меня ничего плохого от этого не случалось — но я делал это в воей семье, не в макдондсе. Не совсем понятно, как просиходит само отравление и в чем проблема с желудком у отравившихся.
То же не понимаю, я в студенческие годы ел всё подряд, шаверму на вокзалах, пирожки в электричках и т.д. И позже во всяких столовках часто обедал.
Ни разу не было пищевого отравления.
Мое мнение — это зависит от "крепости желудка", я могу есть и пить всё подряд (в разумных пределах), а вот у некоторых знакомых просто от стакана сырой воды из под крана "днище срывает"
"крепость желудка" — это наверно устойчивость популяции кишечных микробов ко всякой фигне.
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Не очень понятно, как люди травятся в общепите. Вот скажем если мясо немного подпортилось, его пережариваешь, там все микробы дохнут и его можно есть, даже если небольшой запах. У меня ничего плохого от этого не случалось — но я делал это в воей семье, не в макдондсе. Не совсем понятно, как просиходит само отравление и в чем проблема с желудком у отравившихся.
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Не очень понятно, как люди травятся в общепите. Вот скажем если мясо немного подпортилось, его пережариваешь, там все микробы дохнут и его можно есть, даже если небольшой запах.
А вот если после того, как пережарилось еще несколько часов полежит, при комнатной температуре...
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>А вот если после того, как пережарилось еще несколько часов полежит, при комнатной температуре...
T>Ничего не будет, от жареного мяса точно. Если сомневаешься — прогрей до 100 градусов
Отравление оно не только от всяких бактерий и вирусов может быть.
А тупо от химии (какие-нибудь токсины выделились) и этой химии пофигу на ваши 100 градусов.
Нагрейте цианистый калий до 100 градусов, он не перестанет быть от этого цианистым калием.
ЗЫ: например ботулотоксин распадается при 100 градусах только через 25 минут! А в куске мяса при жарке в толще всегда-ли температура доходит до 100 градусов?
Всегда ли вы жарите мясо пол часа?
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Не очень понятно, как люди травятся в общепите. Вот скажем если мясо немного подпортилось, его пережариваешь, там все микробы дохнут и его можно есть, даже если небольшой запах. Не совсем понятно, как просиходит само отравление и в чем проблема с желудком у отравившихся.
Очень просто: Гниение (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения: Трупных ядов.
Если ядов образовалось не много и они при тепловой обработке на что-то более безопасное распались, может еще выживешь... А может не повести и коньки отбросишь, если например ботулизм размножился, где споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C. Поэтому вздувшуюся консерву сразу на выброс!!!
P.S. в общепите часто готовую еду просто подогревают перед тем как подать. Нет полноценной термообработки, так что фактически если любые микроорганизмы размножились до, то их и съедят несчастные.
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Не совсем понятно, как просиходит само отравление и в чем проблема с желудком у отравившихся.
Вы встречали когда люди отказывались от подаваемой еды по причине испорченности?
Я сам отказывался не раз, писал в книгу. Смотрел эту книгу -- там сотни жалоб, оставляют телефон. Но никто не звонит, ессно. Всем плевать на ту книгу, ее даже не читают.
А так же встречал людей, которые при мне отказывались, звали заведующую и пр. Она приходит и такая говорит -- можете вызывать сан. станцию и вам скажут что еда удовлетворяет санитарным условиям. Хотя по запаху слышно что еда испорчена.
Проблема еще в том, что у нас ее чем-то брызгают. Запаха почти нет, услышать его можно только если начал жевать и как бы пропускаешь этот воздух через нос. И то, слышат не все. Я у них спрашиваю чем обрабатывают -- молчат, делают вид дурочек.
Аналогичной балдой иногда обрабатывают в супермаркетах всякие котлеты и пр.
В последнее время на Украине ситуация с едой все сложнее... Оно то вроде есть, но сколько лежит и чем его брызгали -- тут как повезет.
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>ЗЫ: например ботулотоксин распадается при 100 градусах только через 25 минут! А в куске мяса при жарке в толще всегда-ли температура доходит до 100 градусов? AN>Всегда ли вы жарите мясо пол часа?
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Если ядов образовалось не много и они при тепловой обработке на что-то более безопасное распались, может еще выживешь... А может не повести и коньки отбросишь, если например ботулизм размножился, где споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C. Поэтому вздувшуюся консерву сразу на выброс!!!
Я вот недавно тушёнку купил, потом смотрю крышка вздулась немного. Несколько минут раздумывал отнести в магазин поменять или съесть.
В итоге решил проверить эту байку. Съел — всё норм, живой и здоровый.
Так что теория выкидывания вздутых консервов требует уточнения.
ES>Мое мнение — это зависит от "крепости желудка", я могу есть и пить всё подряд (в разумных пределах), а вот у некоторых знакомых просто от стакана сырой воды из под крана "днище срывает"
я тут тоже жру все подряд. все четко.
а помню как-то у вас в дендрарии сожрал хотдог, который намазали майонезом, на который весь день солнце светило. если не ошибаюсь 3 дня из отпуска просто вычеркнулось. думал подохну
еще помню на Пхукете забрел в какой-то закуток на бангла-роуд. открытая столовка. ужасные запахи. решил отведать ихний том-ям. попросил спайси. т.к. в предыдущие дни казалось недостаточно острым все. но это была какая-то ацкая жесть. полтарелки слез наверное налил. минут через 10 началось. до утра не слезал с толчка. ладно отель в 10 минутах ходьбы.
но видимо это не отравление, а просто желудок охренел от такой острой пищи. потому что утром все было нормально. правда на всякий случай до вечера не жрал ничего.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>а помню как-то у вас в дендрарии сожрал хотдог, который намазали майонезом, на который весь день солнце светило. если не ошибаюсь 3 дня из отпуска просто вычеркнулось. думал подохну
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Не очень понятно, как люди травятся в общепите. Вот скажем если мясо немного подпортилось, его пережариваешь, там все микробы дохнут и его можно есть, даже если небольшой запах. У меня ничего плохого от этого не случалось — но я делал это в воей семье, не в макдондсе. Не совсем понятно, как просиходит само отравление и в чем проблема с желудком у отравившихся.
Когда мясо портится, выделяются вредные вещества, которые при готовке никуда не деваются. У разных людей к этим веществам разное отношение, зависит от генетики. Некоторые северные народы вообще порченое мясо едят как основное блюдо. Меня лично воротит, от одного запаха может вырвать, если случайно съем, буду себя плохо чувствовать, чаще всего позже вырвет.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Я вот недавно тушёнку купил, потом смотрю крышка вздулась немного. Несколько минут раздумывал отнести в магазин поменять или съесть. ES>В итоге решил проверить эту байку. Съел — всё норм, живой и здоровый. ES>Так что теория выкидывания вздутых консервов требует уточнения.
С тушенкой еще туда-сюда учитывая термическую обработку (хотя я бы тоже вряд ли стал есть), но вот грибы или скажем овощи я бы не стал есть ни при каких обстоятельствах. Учитывая что ботулотоксин один из самых убойных токсинов с совершенно фантастически микроскопической полулетальной дозой.
Здравствуйте, telavi, Вы писали:
T>Не очень понятно, как люди травятся в общепите. Вот скажем если мясо немного подпортилось, его пережариваешь, там все микробы дохнут и его можно есть, даже если небольшой запах. У меня ничего плохого от этого не случалось — но я делал это в воей семье, не в макдондсе. Не совсем понятно, как просиходит само отравление и в чем проблема с желудком у отравившихся.
мясом тяжело отравится, а вот копченой рыбой легко (ты даже не заметишь что она испорченная).
Здравствуйте, turbocode, Вы писали:
T>мясом тяжело отравится, а вот копченой рыбой легко (ты даже не заметишь что она испорченная).
Мясом тоже ничего сложного, его просто дома меньше вялят. Нужно чтоб а) были бактерии б) кусок достаточно толстый чтоб кислород не проникал или консерва в) тепло более-менее.
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>ЗЫ: например ботулотоксин распадается при 100 градусах только через 25 минут! А в куске мяса при жарке в толще всегда-ли температура доходит до 100 градусов? AN>Всегда ли вы жарите мясо пол часа?
Первый раз слышу, что ботулин-токсин разлагается от кипячения. Есть достоверные данные?
Ну и ботулизм не должен заводиться в готовой еде, ведь мешает и кислород и короткое время.