Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Если загорится окрашенное лаком дерево, то это неприятно, но в общем-то не так смертельно, а пластик в окнах просто вас отравит и всё.
Отравление газами горящего профиля не так опасно: к тому моменту, как загорится профиль, тебя либо уже не будет в помещении, либо ты уже будешь обугливаться.
Все остальное — смесь мифов, додумок и просто нензнания предмета.
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Отравление газами горящего профиля не так опасно: к тому моменту, как загорится профиль, тебя либо уже не будет в помещении, либо ты уже будешь обугливаться.
Тогда можете считать, что пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины и блокирует приток свежего воздуха. Хотя постойте, какого свежего воздуха, если за окном дорога по которой проносятся десятки и сотни тысяч автомобилей.
AD>>Отравление газами горящего профиля не так опасно: к тому моменту, как загорится профиль, тебя либо уже не будет в помещении, либо ты уже будешь обугливаться. V>Тогда можете считать, что пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины
Потихоньку — это сколько и в каких условиях?
V>и блокирует приток свежего воздуха.
У меня летом открыто, зимой приоткрыто. Ничего не блокирует.
V>Хотя постойте, какого свежего воздуха, если за окном дорога по которой проносятся десятки и сотни тысяч автомобилей.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Начни с пунктов 4.42-4.60, далее по ссылкам и приложениям.
Их я тоже прочел. В них говорится о необходимости обеспечить приточку. А в 10-м пункте указывается как это достигать.
E>Тем не менее, СНиП -- это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, так что проект должен ГАРАНТИРОВАТЬ их соблюдение.
И тем не менее, современные дома сдают с пластиковыми окнами и не всегда с приточными клапанами. Кто-то тут в ветке писал про них, но я сам не видел. А в моем доме таких нет. В общем, не ясно, насколько досконально проекты в общей массе ГАРАНТИРУЮТ соблюдение СНиПа.
E>Про щели в окнах в этом СНиПе ничего не будет, это характеристики окон, на которые есть своя строительно-проектная документация, нормы и правила... ГОСТ 11214-86: Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры.
Нет ни слова про щели для приточки воздуха. Для сравнения, функция отведения дождевой воды описана явно.
Зато есть следующее:
Черт. 27
Сечения по притворам окон и балконных дверей жилых зданий 1 — уплотняющая прокладка
На чертеже обозначена щель 1-2мм между фрамугой и рамой, но:
1. Нет ни слова про ее роль в вентиляции.
2. На внешней фрамуге эта щель заполнена уплотнительной прокладкой (или на внутренней, не ясно где улица).
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
E>>Тем не менее, СНиП -- это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, так что проект должен ГАРАНТИРОВАТЬ их соблюдение. M>И тем не менее, современные дома сдают с пластиковыми окнами и не всегда с приточными клапанами.
Мы же про советские говорили? Сейчас те СНиП 91-го года не действуют уже. Были ещё от 2003 вроде и от 2016 теперь.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, MNZ, Вы писали:
MNZ>Имеется две квартиры с пластиковыми стеклопакетами, у одной в стене есть клапан, такой круглый с верёвочкой, а в другой — нет (строители сами знаете кто); и гигрометр. В той квартире, где клапана нет, в отопительный сезон стрелка гигрометра отклонена до упора в сторону нуля (шкала начинается с 20%). В квартире, где клапан есть, в отопительный сезон с закрытыми окнами гигрометр показывает 40%-60%, в зависимости от (ну, там, бельё посушилось или форточку ненадолго приоткрыли). Если форточку открыть и не закрывать, то влажность за несколько часов снижается до 30%-20%. Нормальный уровень влажности — это 40% — 70%, если верить написанному на самом гигрометре. В старых домах, надо полагать, никаких клапанов в стенах нет (м.б. деревянные стеклопакеты как раз выполняют их роль), поэтому если проветривать квартиру форточкой, то с работающим отоплением стоит ожидать неприемлемо низкого уровня влажности воздуха со всеми вытекающими последствиями.
Однозначно в квартире где клапан есть — гигрометр неисправен.
Либо отопительный сехон у вас — с температурами сильно выше 0. Градусов так +10 — +15. В таком случае неисправен гигрометр во второй квартире.
Обычно методы расчёта указываются в каких-нибудь СНиПах или ТСНах, а не в ГОСТах.
Это правда всё сложно искать, но если тебе интересно, надо искать какой-то советский СНиП.
Если в СНиПе указано, что надо обеспечить такой-то приток, то должны быть формально узаконенные методы расчёта притока.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S> отопления, которая, как мне тут сказали, завязана на совковые же электростанции (обогрев квартир -- это и охлаждение теплоносителя электростанций).
В нашей деревне электростанции нет. А отопление идёт от местной котельной.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С> Вдобавок, уже тепло. Монтировать окна на морозе во-первых тяжело, а во-вторых — можно легко накосячить. В мае уже норм.
Мне люди, которые много лет проработали в оконном деле, говорили, что окна нужно ставить в октябре-ноябре. Щели будут заметнее.
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Мне люди, которые много лет проработали в оконном деле, говорили, что окна нужно ставить в октябре-ноябре. Щели будут заметнее.
Я верю, но это уже человеческий фактор, а так — материалы все лучше схватываются при нормальной температуре, как в той стране, где их собственно и придумали.
E>Мы же про советские говорили? Сейчас те СНиП 91-го года не действуют уже. Были ещё от 2003 вроде и от 2016 теперь.
Где в моей ссылке 91-й год?
E> но если тебе интересно
Не то чтобы мне интересно. Я заявлял следующее:
Мне почему-то кажется, что ни кто ни фига не считал, а приточка через оконные щели досталась вентиляции как бесплатный бонус
И пока ни кто не опроверг.
E>Обычно методы расчёта указываются в каких-нибудь СНиПах или ТСНах, а не в ГОСТах.
Пруфа опять нет.
E>Если в СНиПе указано, что надо обеспечить такой-то приток, то должны быть формально узаконенные методы расчёта притока.
И опять отсыл куда-то в неизвестность.
V> пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины и блокирует приток свежего воздуха.
Современное деревянное окно со стеклопакетом не блокирует приток воздуха?
M>Где в моей ссылке 91-й год?
В какой ссылке? Ты же про дома принятые в эксплуатацию СЕЙЧАС писал? Или про что?
Мне почему-то кажется, что ни кто ни фига не считал, а приточка через оконные щели досталась вентиляции как бесплатный бонус
M>И пока ни кто не опроверг.
Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней.
Так что проектировщик был обязан считать
E>>Обычно методы расчёта указываются в каких-нибудь СНиПах или ТСНах, а не в ГОСТах. M>Пруфа опять нет.
Пруфа на что? На то, что методы расчёта обычно не в ГОСТах, а в СНиПах?
Это такое моё оценочное суждение. Чисто по опыту чтения тех и других.
M>И опять отсыл куда-то в неизвестность.
Не, ну сейчас все встанут и пойдут искать где-то для тебя документацию лохматых годов (вероятно доступную тока в реале в бумаге и не факт, что бесплатно), быстро всё заботают и покажут где и на какой странице формула притаилась
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я бы заменил. Деревянные окна это совок. Пластиковые по всем параметрам лучше. Конечно дешёвые брать не надо, нормальные можно.
Ну если цель избавиться от совка — то конечно да, как же иначе. Если же речь о комфорте, то я ставил себе пластик, а сестра вот уже двух квартирах применяла другой подход — на имеющиеся деревянные окна вызывала специалиста, который рамы разбирал, прокрашивал, прокладывал новые уплотнители, аккуратно собирал обратно, и получались отличные окна, как-то и не сказать, чтобы заметно хуже моих пластиковых, но существенно дешевле.
Конечно, если рамы уже совсем развалившиеся, или изначально дефектное — то это не поможет, но для многих случаев на самом деле вполне себе хороший вариант.
M>>И пока ни кто не опроверг.
E>Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней.
В приведенном тобой документе указан способ организации притока. И я его показал.
E>Так что проектировщик был обязан считать
Считал ли на самом деле?
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>Однозначно в квартире где клапан есть — гигрометр неисправен. S>Либо отопительный сехон у вас — с температурами сильно выше 0. Градусов так +10 — +15. В таком случае неисправен гигрометр во второй квартире.
E>>Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней. M>В приведенном тобой документе указан способ организации притока. И я его показал.
Там методов расчёта всё равно нет
E>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
E>>>Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней. M>>В приведенном тобой документе указан способ организации притока. И я его показал. E>Там методов расчёта всё равно нет
Ну да. Мыло и мочало. Расчеты где-то есть, но ни кто не знает где.