Не то, чтобы я против них сильно был, но до сих пор в квартире матери деревянные, после некоторого утепления и покраски в принципе устраивают, но поражает настырность разных фирм, предлагающих их сменить. Звонят и по телефону и в дверь, что-то про то, что они практически бесплатно обойдутся, какие-то странные талоны с льготами для пенсионеров выдают, давят на психику, что уже почти весь дом заменил.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Что за хрень, может я чего-то пропустил?
Пластиковые окна это хорошо. Но если деревянные устраивают — забей. Бесплатно не обойдутся, а если обещают почти бесплатно — это кидалово или будет откровенный шлак. Самое дешевое обычное окно будет стоить от 6000 рублей.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
vsb>>Я бы заменил. Деревянные окна это совок.
S>Не забудь еще к пластиковым окнам вентиляцию сделать, ведь квартира то так и останется "совком", а совковая вентиляция завязана на окна совковые.
Зачем? Окно открыл, если душно и всё. Ни у кого не видел никакой вентиляции. Блажь очередная. А вот когда в -40 в свитере сидишь из-за этой вашей совковой вентиляции, или каждые полгода пляшешь вокруг этих окон, то утепляя, то растепляя, это я помню.
M> поражает настырность разных фирм,
В нашем городе за последние пять-семь лет сильно выросли темпы строительства. Даже обогнали темпы советских времен (по заявлению депутата). А, вот, продажи недвижимости за последние пару лет резко сократились. А продажи вторичек вообще встали на фоне леса новостроек. Нужно же как-то загружать расширившиеся мощности, вот и шустрят.
M>практически бесплатно обойдутся
Для типовых домов заказывают окна большим тиражом и из посредственных комплектующих. Потом настойчиво продают, под видом распродажи и напирая на "в наличии".
Естесвтенно, дешевле, чем делать индивидуально на заказ.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Зачем? Окно открыл, если душно и всё. Ни у кого не видел никакой вентиляции. Блажь очередная. А вот когда в -40 в свитере сидишь из-за этой вашей совковой вентиляции, или каждые полгода пляшешь вокруг этих окон, то утепляя, то растепляя, это я помню.
Так в -40 тут человек рассказывал ему жарко, окна приходится открывать. Ведь совковая вентиляция завязана не только на совковые окна, но еще и на совковую систему отопления, которая, как мне тут сказали, завязана на совковые же электростанции (обогрев квартир -- это и охлаждение теплоносителя электростанций).
M>... какие-то странные талоны с льготами для пенсионеров выдают, давят на психику, что уже почти весь дом заменил...
* Ничего не пропустил, история старая как мир — тупо хотят денег.
* По своим эксплуатационным характеристикам окно со стеклопакетом (чаще всего) будет лучше классического деревянного окна. Но насколько понимаю тему, окно выполненное из хороших комплектующих дешёвым и "практически бесплатным" не будет (но это вообще большая отдельная тема, например https://www.youtube.com/channel/UCiUnYNKLRW47OkRH2GKUUpQ, youtube.com/watch?v=5wtJmGKFxGo).
* Из забавных мелочей — деревянные окна со стеклопакетом в среднем по больнице стоят дороже пластиковых со стеклопакетом.
vsb>Зачем? Окно открыл, если душно и всё. Ни у кого не видел никакой вентиляции. Блажь очередная. А вот когда в -40 в свитере сидишь из-за этой вашей совковой вентиляции, или каждые полгода пляшешь вокруг этих окон, то утепляя, то растепляя, это я помню.
Есть у меня знакомая. У нее както началась астма. Еле вылечилась. Так вот, астма началась после замены в квартире деревянных окон на пластиковые. Совпадение? Не думаю (с)
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
M> они практически бесплатно обойдутся M>Что за хрень, может я чего-то пропустил?
Можно предположить что старые деревянные окна они заберут и сдадут на стеклотару, приведут в порядок и продадут любителям экологически чистых стройматериалов.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
M>> они практически бесплатно обойдутся M>>Что за хрень, может я чего-то пропустил? O>Можно предположить что старые деревянные окна они заберут и сдадут на стеклотару, приведут в порядок и продадут любителям экологически чистых стройматериалов.
Вот это вряд ли, сколько их видел на помойку выносили. Да и проще новые изготовить по индивидуальному размеру, чем что-то там подгонять с вынутыми старыми еще советскими.
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>* Из забавных мелочей — деревянные окна со стеклопакетом в среднем по больнице стоят дороже пластиковых со стеклопакетом.
Потому что их делать сложнее.
Когда деревянные окна перекашивает от суровой жизни, их очень трудно привести в порядок, да еще на долго. Пластиковые в этом смысле удобнее, они дольше служат, не требуя особого внимания.
Но если имеющиеся деревянные в принципе устраивают, нет смысла их менять.
С пластиковыми будет душно (советская система вентиляции сделана в рассчете на щелястость советских окон). Кроме того, у пластиковых, за редким исключением, рамы шире, а стекло, соответственно, уже. Те, у которых рамы узкие, дешево не стоят.
SO>* По своим эксплуатационным характеристикам окно со стеклопакетом (чаще всего) будет лучше классического деревянного окна.
Только вот есть ещё деревянные окна со стеклопакетом, потому выбор пластик или дерево остаётся.
С>Вдобавок, уже тепло. Монтировать окна на морозе во-первых тяжело, а во-вторых — можно легко накосячить. В мае уже норм.
Кстати, зимняя реклама отличается от летней этим пунктом, зимой педалируют тему «зимнего» монтажа, мол успейте зимой, зимний монтаж круто, сразу видно косяки, и их быстро исправить. А летом идет другой посыл, мол ставьте летом, успейте пока тепло .
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
SO>>* Из забавных мелочей — деревянные окна со стеклопакетом в среднем по больнице стоят дороже пластиковых со стеклопакетом. M>Потому что их делать сложнее.
Насколько понимаю, клееный брус дороже профиля получается. Может ещё какие-то нюансы есть — не знаю.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
SO>>* По своим эксплуатационным характеристикам окно со стеклопакетом (чаще всего) будет лучше классического деревянного окна.
V>Только вот есть ещё деревянные окна со стеклопакетом, потому выбор пластик или дерево остаётся.
* Из забавных мелочей — деревянные окна со стеклопакетом в среднем по больнице стоят дороже пластиковых со стеклопакетом.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Фосген не выделяет. Особенно актуально при пожаре.
ЛЧ>без пожара все ок?
M>Не то, чтобы я против них сильно был, но до сих пор в квартире матери деревянные, после некоторого утепления и покраски в принципе устраивают, но поражает настырность разных фирм, предлагающих их сменить. Звонят и по телефону и в дверь, что-то про то, что они практически бесплатно обойдутся, какие-то странные талоны с льготами для пенсионеров выдают, давят на психику, что уже почти весь дом заменил.
У меня 15 лет уже как пластиковые окна, застекленная лоджия и современные радиаторы батарей. И ты не поверишь, такая же фигня
V>>Только вот есть ещё деревянные окна со стеклопакетом, потому выбор пластик или дерево остаётся. SO>
SO>* Из забавных мелочей — деревянные окна со стеклопакетом в среднем по больнице стоят дороже пластиковых со стеклопакетом.
Конечно деревянные дороже, причём существенно. Пластик считается не экологичным, плюс так сказать для относительно бедных слоёв населения. В наше время кто побогаче от пластика уже стараются избавиться.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали: ЛЧ>>какие потребительские свойства у дерева лучше?
S>Прочнее, отсюда балки уже и больше площадь остекления. Ну и красивее.
vsb>Я бы заменил. Деревянные окна это совок. Пластиковые по всем параметрам лучше. Конечно дешёвые брать не надо, нормальные можно.
Пластиковые окна — говно. Стеклопакеты — говно. Живу сейчас в квартире с обычными деревянными окнами и всегда могу отрегулировать нужное количество свежего воздуха для полного комфорта.
С пластиком вашим постоянно откроешь щель — становится холодно, закроешь — душно. А больше вариантов и нет. Ну ладно, в некоторых есть возможность открыть замок, но не откидывать саму раму. Но это всё равно мало для нормальной регулировки.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
vsb>>Я бы заменил. Деревянные окна это совок. Пластиковые по всем параметрам лучше. Конечно дешёвые брать не надо, нормальные можно. S>Пластиковые окна — говно. Стеклопакеты — говно.
S>С пластиком вашим постоянно откроешь щель — становится холодно, закроешь — душно. А больше вариантов и нет. Ну ладно, в некоторых есть возможность открыть замок, но не откидывать саму раму. Но это всё равно мало для нормальной регулировки.
поставь рекуператор
еще лучше — полноценную вентиляцию
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Пластик это мещанство. Правильно это фурнитура вся та же, только вместо пластика дерево.
Ага, и зимой их опять лентами заклеивать, да форточку не откроешь.
Современные деревянные окна это совсем не то же самое, что советские деревянные с хорошей фурнитурой. Там и порода дерева — не сосна, и структура ламинированная, а не массив.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
ЛЧ>какие потребительские свойства у дерева лучше?
При нагреве солнцем не трещат как пластик, и срок службы у деревянных дольше.
Ну и вообще натуральные материалы всегда лучше.
SO>>>* Из забавных мелочей — деревянные окна со стеклопакетом в среднем по больнице стоят дороже пластиковых со стеклопакетом. M>>Потому что их делать сложнее. SO>Насколько понимаю, клееный брус дороже профиля получается. Может ещё какие-то нюансы есть — не знаю.
Наверное, еще окраска должна быть хорошая, чтобы не красить раз в пятилетку, как советские деревяшки.
Еще, мне кажется, должна быть какая-то обработка, защищающая от воздействия влажности, чтобы рама не коробилась.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
ЛЧ>>какие потребительские свойства у дерева лучше? SK>При нагреве солнцем не трещат как пластик, и срок службы у деревянных дольше.
принимается
мне не существенно
SK>Ну и вообще натуральные материалы всегда лучше.
-чем лучше?
-чем ненатуральные!
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
L>>А потом закрой, если холодно/дует. И так каждые 10 минут. Ops>Лайфхак: в положении между открытием окна и форточки остаются щели, для вентиляции годно.
А лайфхака для случая, как при использовании такого режима "вентиляции", когда на улице -20, оттаивать лед, намерзший по периметру окна и не дающий его закрыть, случайно нет?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>советская система вентиляции сделана в рассчете на щелястость советских окон
Есть пруф, подтверждающий, именно рассчет? Мне почему-то кажется, что ни кто ни фига не считал, а приточка через оконные щели досталась вентиляции как бесплатный бонус. Зато нынешние вентиляционщики бодро спихивают все проблемы на пластиковые окна.
Более того, в современных домах ставят пластиковые окна. Но что-то не видно приточных клапанов, установленных строителями "по рассчету".
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>А лайфхака для случая, как при использовании такого режима "вентиляции", когда на улице -20, оттаивать лед, намерзший по периметру окна и не дающий его закрыть, случайно нет? L>)
S>С пластиком вашим постоянно откроешь щель — становится холодно, закроешь — душно. А больше вариантов и нет. Ну ладно, в некоторых есть возможность открыть замок, но не откидывать саму раму. Но это всё равно мало для нормальной регулировки.
У моих окон два режима микропроветривания, когда створки откидываются на себя, отрывая сверху щель буквально в один-два сантиметра; плюс режим обычного проветривания, когда щель сантиметров 10. Заглаза. Ещё когда балконную дверь закрываешь (она слегка защёлкивается), но не запираешь поворотом ручки, она немного пропускает воздух. Возможно, её надо отрегулировать, чтобы не пропускала, но я воспринимаю это как фичу.
M>Более того, в современных домах ставят пластиковые окна. Но что-то не видно приточных клапанов, установленных строителями "по рассчету".
Современные дома в РФ строятся для современных человеков. Современному человеку положена современная ипотека в доме в жопе на окраинном пустыре, современная пластиковая лапша и кусок квадратной свиньи в пластиковой упаковке из ближайшего современного гипермаркета, кредитная тоёта — чтобы ездить по гОвнам на идиотскую работу, традиционно расположенную в другом конце города. Днём современный человек дома не бывает, вечером он едет с работы, утром едет на работу. Большую часть времени квартира стоит пустая, её можно вентилировать, открыв окно. За ночь углекислый газ накопится, выделяемый дыханием спящих человеков, но ничего — они головную боль снимут чашкой современного растворимого кофе и на работу поедут.
В общем, отсутствие вентиляции с рекуператорами в современных домах — это не потому, что так должно быть, а потому что строители уроды (строители — в широком смысле, вплоть до владельца стройкомпании, аффилированного с ним банка, городского архитектора, городской администрации и прочих), а покупатели — гоблины, выкованные из чистой стали с головы до пят ((с) Ерофеев). Инженера, который будет считать вентиляцию — его еще найти надо, и вообще непонятно, какие от него прибыли, только проект усложняется. Всё равно ж квартиру купят, хоть и без вентиляции.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>За ночь углекислый газ накопится, выделяемый дыханием спящих человеков, но ничего — они головную боль снимут чашкой современного растворимого кофе и на работу поедут.
Здравствуйте, alexzzzz, Вы писали:
С>>За ночь углекислый газ накопится, выделяемый дыханием спящих человеков, но ничего — они головную боль снимут чашкой современного растворимого кофе и на работу поедут. A>Зачем на ночь-то все окна задраивать?
Во, точно. Ночью, в -35 окно будет открыто в режим микровентиляции. Во-первых оно обледенеет на краях и перестанет закрываться пока лёд не будет сколот, а во-вторых, тоненькая струйка ледяного сквозняка дойдет до спящего и создаст спрос на аспирин, терафлю, тамифлю, колдакт и услуги частной клиники. Таким образом происходит стимулирование экономической активности.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>А лайфхака для случая, как при использовании такого режима "вентиляции", когда на улице -20, оттаивать лед, намерзший по периметру окна и не дающий его закрыть, случайно нет? L>)
Не знаю, может и есть, сам с намерзанием не сталкивался.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Имеется две квартиры с пластиковыми стеклопакетами, у одной в стене есть клапан, такой круглый с верёвочкой, а в другой — нет (строители сами знаете кто); и гигрометр. В той квартире, где клапана нет, в отопительный сезон стрелка гигрометра отклонена до упора в сторону нуля (шкала начинается с 20%). В квартире, где клапан есть, в отопительный сезон с закрытыми окнами гигрометр показывает 40%-60%, в зависимости от (ну, там, бельё посушилось или форточку ненадолго приоткрыли). Если форточку открыть и не закрывать, то влажность за несколько часов снижается до 30%-20%. Нормальный уровень влажности — это 40% — 70%, если верить написанному на самом гигрометре. В старых домах, надо полагать, никаких клапанов в стенах нет (м.б. деревянные стеклопакеты как раз выполняют их роль), поэтому если проветривать квартиру форточкой, то с работающим отоплением стоит ожидать неприемлемо низкого уровня влажности воздуха со всеми вытекающими последствиями.
С>Во, точно. Ночью, в -35 окно будет открыто в режим микровентиляции. Во-первых оно обледенеет на краях и перестанет закрываться пока лёд не будет сколот,
У меня, значит, климат другой. В диапазоне температур от -35 до +40 я льда не замечал. Рязань.
Откуда вообще он берётся?
С>а во-вторых, тоненькая струйка ледяного сквозняка дойдет до спящего и создаст спрос на аспирин, терафлю, тамифлю, колдакт и услуги частной клиники. Таким образом происходит стимулирование экономической активности.
Зимой в -10..-20 оставляю на ночь проветривание с щелью 10см, потому что иначе жарко, потому что отопление. В морозы — микропроветривание. Нормально.
Если жить в постоянном парнике, то конечно будешь болеть от любого сквозняка.
Pzz>>советская система вентиляции сделана в рассчете на щелястость советских окон M>Есть пруф, подтверждающий, именно рассчет?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
Pzz>>>советская система вентиляции сделана в рассчете на щелястость советских окон M>>Есть пруф, подтверждающий, именно рассчет? E>Дык СНиП 2.04.05-91 и более ранние редакции
10. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
...
В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства, предназначенные для подачи приточного воздуха.
Это единственное, что я нашел по существу вопроса. Про величину щелей между фрамугами нет ни слова.
V>>Пластик считается не экологичным, M>В чем заключается неэкологичность? M>Пропитанное, окрашенное дерево сильно экологичнее?
Продукты горения и разложения пластика токсичны. Да, окрашенное дерево более экологично. История не нова, она относится к тем же ЭЛТ дисплеям. Можно сделать долговечный пластик, но токсичный, а можно не токсичный, но и недолговечный. Замечали наверно, что один пластик портится, желтеет, крошится, а другому хоть бы хны, и нагрев солнечными лучами ему по барабану. Дело здесь вовсе не в том, что одни производители используют плохой пластик или как-то экономят. Если загорится окрашенное лаком дерево, то это неприятно, но в общем-то не так смертельно, а пластик в окнах просто вас отравит и всё. А выбери не такой токсичный, так у него остальные характеристики будут хуже.
Если не считать пожаров, то не стоит забывать, что пластик подвергается воздействию солнечных лучей. Но вообще говоря к пластиковым окнам в обязательном порядке должна прилагаться приточно-вытяжная вентиляция. Проблема не только в пластике, благодаря стеклопакетам окна стали плохо вентилируемыми. Да, делают клапана, но всё равно, это ведь не только окна, вся квартира является химической фабрикой, которая постоянно вырабатывает летучие вещества. В квартире не только окна из пластика, много всего. Вообще мой комментарий касался Европы, то есть в интернетах пишут, что она уходит с пластика, а Россия всё ещё ставит.
Ещё вот вам тема, кто-то говорит давайте жить в деревянном доме. А мы такие приходим и говорим, не мы лучше в бетонке поживём. Типа ваше дерево пропитанное олифой и покрашенное лаком что-ли более экологичное, чем наша бетонка в виниловых обоях. Я не буду разводить на эту тему споры, каждому своё. Я знаю, что бетонка, эта та ещё вещь, как и пластик, но в принципе я к такому привык. Токсины то я ведь не чувствую, а запах дерева чувствую. Оно там пусть сто раз натуральное, но воняет же. А синтетика токсичная, зато не воняет, если конечно не постарались китаёсы со своими "передовыми" технологиями.
M>10. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
M>...
M>В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства, предназначенные для подачи приточного воздуха.
M>Это единственное, что я нашел по существу вопроса. Про величину щелей между фрамугами нет ни слова.
Начни с пунктов 4.42-4.60, далее по ссылкам и приложениям.
Про щели в окнах в этом СНиПе ничего не будет, это характеристики окон, на которые есть своя строительно-проектная документация, нормы и правила...
Тем не менее, СНиП -- это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, так что проект должен ГАРАНТИРОВАТЬ их соблюдение.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
V>Если загорится окрашенное лаком дерево, то это неприятно, но в общем-то не так смертельно, а пластик в окнах просто вас отравит и всё.
Отравление газами горящего профиля не так опасно: к тому моменту, как загорится профиль, тебя либо уже не будет в помещении, либо ты уже будешь обугливаться.
Все остальное — смесь мифов, додумок и просто нензнания предмета.
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Отравление газами горящего профиля не так опасно: к тому моменту, как загорится профиль, тебя либо уже не будет в помещении, либо ты уже будешь обугливаться.
Тогда можете считать, что пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины и блокирует приток свежего воздуха. Хотя постойте, какого свежего воздуха, если за окном дорога по которой проносятся десятки и сотни тысяч автомобилей.
AD>>Отравление газами горящего профиля не так опасно: к тому моменту, как загорится профиль, тебя либо уже не будет в помещении, либо ты уже будешь обугливаться. V>Тогда можете считать, что пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины
Потихоньку — это сколько и в каких условиях?
V>и блокирует приток свежего воздуха.
У меня летом открыто, зимой приоткрыто. Ничего не блокирует.
V>Хотя постойте, какого свежего воздуха, если за окном дорога по которой проносятся десятки и сотни тысяч автомобилей.
E>Начни с пунктов 4.42-4.60, далее по ссылкам и приложениям.
Их я тоже прочел. В них говорится о необходимости обеспечить приточку. А в 10-м пункте указывается как это достигать.
E>Тем не менее, СНиП -- это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, так что проект должен ГАРАНТИРОВАТЬ их соблюдение.
И тем не менее, современные дома сдают с пластиковыми окнами и не всегда с приточными клапанами. Кто-то тут в ветке писал про них, но я сам не видел. А в моем доме таких нет. В общем, не ясно, насколько досконально проекты в общей массе ГАРАНТИРУЮТ соблюдение СНиПа.
E>Про щели в окнах в этом СНиПе ничего не будет, это характеристики окон, на которые есть своя строительно-проектная документация, нормы и правила... ГОСТ 11214-86: Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры.
Нет ни слова про щели для приточки воздуха. Для сравнения, функция отведения дождевой воды описана явно.
Зато есть следующее:
Черт. 27
Сечения по притворам окон и балконных дверей жилых зданий 1 — уплотняющая прокладка
На чертеже обозначена щель 1-2мм между фрамугой и рамой, но:
1. Нет ни слова про ее роль в вентиляции.
2. На внешней фрамуге эта щель заполнена уплотнительной прокладкой (или на внутренней, не ясно где улица).
E>>Тем не менее, СНиП -- это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, так что проект должен ГАРАНТИРОВАТЬ их соблюдение. M>И тем не менее, современные дома сдают с пластиковыми окнами и не всегда с приточными клапанами.
Мы же про советские говорили? Сейчас те СНиП 91-го года не действуют уже. Были ещё от 2003 вроде и от 2016 теперь.
Здравствуйте, MNZ, Вы писали:
MNZ>Имеется две квартиры с пластиковыми стеклопакетами, у одной в стене есть клапан, такой круглый с верёвочкой, а в другой — нет (строители сами знаете кто); и гигрометр. В той квартире, где клапана нет, в отопительный сезон стрелка гигрометра отклонена до упора в сторону нуля (шкала начинается с 20%). В квартире, где клапан есть, в отопительный сезон с закрытыми окнами гигрометр показывает 40%-60%, в зависимости от (ну, там, бельё посушилось или форточку ненадолго приоткрыли). Если форточку открыть и не закрывать, то влажность за несколько часов снижается до 30%-20%. Нормальный уровень влажности — это 40% — 70%, если верить написанному на самом гигрометре. В старых домах, надо полагать, никаких клапанов в стенах нет (м.б. деревянные стеклопакеты как раз выполняют их роль), поэтому если проветривать квартиру форточкой, то с работающим отоплением стоит ожидать неприемлемо низкого уровня влажности воздуха со всеми вытекающими последствиями.
Однозначно в квартире где клапан есть — гигрометр неисправен.
Либо отопительный сехон у вас — с температурами сильно выше 0. Градусов так +10 — +15. В таком случае неисправен гигрометр во второй квартире.
Обычно методы расчёта указываются в каких-нибудь СНиПах или ТСНах, а не в ГОСТах.
Это правда всё сложно искать, но если тебе интересно, надо искать какой-то советский СНиП.
Если в СНиПе указано, что надо обеспечить такой-то приток, то должны быть формально узаконенные методы расчёта притока.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S> отопления, которая, как мне тут сказали, завязана на совковые же электростанции (обогрев квартир -- это и охлаждение теплоносителя электростанций).
В нашей деревне электростанции нет. А отопление идёт от местной котельной.
С> Вдобавок, уже тепло. Монтировать окна на морозе во-первых тяжело, а во-вторых — можно легко накосячить. В мае уже норм.
Мне люди, которые много лет проработали в оконном деле, говорили, что окна нужно ставить в октябре-ноябре. Щели будут заметнее.
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:
DC>Мне люди, которые много лет проработали в оконном деле, говорили, что окна нужно ставить в октябре-ноябре. Щели будут заметнее.
Я верю, но это уже человеческий фактор, а так — материалы все лучше схватываются при нормальной температуре, как в той стране, где их собственно и придумали.
E>Мы же про советские говорили? Сейчас те СНиП 91-го года не действуют уже. Были ещё от 2003 вроде и от 2016 теперь.
Где в моей ссылке 91-й год?
E> но если тебе интересно
Не то чтобы мне интересно. Я заявлял следующее:
Мне почему-то кажется, что ни кто ни фига не считал, а приточка через оконные щели досталась вентиляции как бесплатный бонус
И пока ни кто не опроверг.
E>Обычно методы расчёта указываются в каких-нибудь СНиПах или ТСНах, а не в ГОСТах.
Пруфа опять нет.
E>Если в СНиПе указано, что надо обеспечить такой-то приток, то должны быть формально узаконенные методы расчёта притока.
И опять отсыл куда-то в неизвестность.
V> пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины и блокирует приток свежего воздуха.
Современное деревянное окно со стеклопакетом не блокирует приток воздуха?
M>Где в моей ссылке 91-й год?
В какой ссылке? Ты же про дома принятые в эксплуатацию СЕЙЧАС писал? Или про что?
Мне почему-то кажется, что ни кто ни фига не считал, а приточка через оконные щели досталась вентиляции как бесплатный бонус
M>И пока ни кто не опроверг.
Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней.
Так что проектировщик был обязан считать
E>>Обычно методы расчёта указываются в каких-нибудь СНиПах или ТСНах, а не в ГОСТах. M>Пруфа опять нет.
Пруфа на что? На то, что методы расчёта обычно не в ГОСТах, а в СНиПах?
Это такое моё оценочное суждение. Чисто по опыту чтения тех и других.
M>И опять отсыл куда-то в неизвестность.
Не, ну сейчас все встанут и пойдут искать где-то для тебя документацию лохматых годов (вероятно доступную тока в реале в бумаге и не факт, что бесплатно), быстро всё заботают и покажут где и на какой странице формула притаилась
vsb>Я бы заменил. Деревянные окна это совок. Пластиковые по всем параметрам лучше. Конечно дешёвые брать не надо, нормальные можно.
Ну если цель избавиться от совка — то конечно да, как же иначе. Если же речь о комфорте, то я ставил себе пластик, а сестра вот уже двух квартирах применяла другой подход — на имеющиеся деревянные окна вызывала специалиста, который рамы разбирал, прокрашивал, прокладывал новые уплотнители, аккуратно собирал обратно, и получались отличные окна, как-то и не сказать, чтобы заметно хуже моих пластиковых, но существенно дешевле.
Конечно, если рамы уже совсем развалившиеся, или изначально дефектное — то это не поможет, но для многих случаев на самом деле вполне себе хороший вариант.
M>>И пока ни кто не опроверг.
E>Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней.
В приведенном тобой документе указан способ организации притока. И я его показал.
E>Так что проектировщик был обязан считать
Считал ли на самом деле?
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>Однозначно в квартире где клапан есть — гигрометр неисправен. S>Либо отопительный сехон у вас — с температурами сильно выше 0. Градусов так +10 — +15. В таком случае неисправен гигрометр во второй квартире.
E>>Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней. M>В приведенном тобой документе указан способ организации притока. И я его показал.
Там методов расчёта всё равно нет
E>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
E>>>Я тебе привёл нормативный документ про то, что проект обязан гарантировать притоки и оттоки определённых уровней. M>>В приведенном тобой документе указан способ организации притока. И я его показал. E>Там методов расчёта всё равно нет
Ну да. Мыло и мочало. Расчеты где-то есть, но ни кто не знает где.
M>Ну да. Мыло и мочало. Расчеты где-то есть, но ни кто не знает где.
Ну их правда трудно искать. Мне не нужно было пока что, было бы нужно, наверное нашёл бы.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали: AVK>Уж чего чего, а до прочности металлопластика дереву очень далеко.
Конечно далеко, у пластика и несущие перемычки толще и отгибается он легко, чем домушники во всяких сад.участках пользуются. И современных деревянных окон ты не видел.
V>Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>>Отравление газами горящего профиля не так опасно: к тому моменту, как загорится профиль, тебя либо уже не будет в помещении, либо ты уже будешь обугливаться.
V>Тогда можете считать, что пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины и блокирует приток свежего воздуха. Хотя постойте, какого свежего воздуха, если за окном дорога по которой проносятся десятки и сотни тысяч автомобилей.
А пластиковые профили, это единственный пластиковый предмет в квартире?
Здравствуйте, em_res, Вы писали:
V>>Тогда можете считать, что пластиковое окно потихоньку вырабатывает токсины и блокирует приток свежего воздуха. Хотя постойте, какого свежего воздуха, если за окном дорога по которой проносятся десятки и сотни тысяч автомобилей. _>А пластиковые профили, это единственный пластиковый предмет в квартире?
А как насчёт читать мои более ранние комментарии выше в этой теме?
Если не считать пожаров, то не стоит забывать, что пластик подвергается воздействию солнечных лучей. Но вообще говоря к пластиковым окнам в обязательном порядке должна прилагаться приточно-вытяжная вентиляция. Проблема не только в пластике, благодаря стеклопакетам окна стали плохо вентилируемыми. Да, делают клапана, но всё равно, это ведь не только окна, вся квартира является химической фабрикой, которая постоянно вырабатывает летучие вещества. В квартире не только окна из пластика, много всего. Вообще мой комментарий касался Европы, то есть в интернетах пишут, что она уходит с пластика, а Россия всё ещё ставит.
А впрочем ладно, мне на форуме включая эту тему многие так отвечают. Это видимо только я и модераторы читают весь этот словесный поток сознания. Хотя не исключаю варианта, что проматывая сообщения ваше сознание зацепило мой комментарий: "В квартире не только окна из пластика, много всего.", потому и был задан данный вопрос, опять же почему-то мне.
Сознание довольно интересная штука, кажется случайность, а на самом деле закономерность. Как ещё говорят — случайностей не существует. Вот почему я придерживаюсь материалистической, а не идеалистической логики. Хотя уже давно известно, что люди в иных обстоятельствах от привычных показывают черты характера казалось бы им не свойственные.
Под давно известно подразумеваю различные науки относящиеся к психологии созданные для того, чтобы понять принципы управления другими людьми. Для примера можно взять социологию, но опять же там тоже много разных подразделов. В нашем случае имеем тот же принцип, что и с телевидением. Кто-то говорит, что смотрит его и на него это якобы не влияет, но это обычный самообман.
А после мы всё равно наблюдаем толпы "программистов" ошивающихся в разделе политика и с теми же темами выходящими за её пределы. Хотя в принципе можно изолировать себя не только от телевидения, но и от людей которые его смотрят. Последнее сложнее, но вполне возможно при желании.
V>Можно сделать долговечный пластик, но токсичный, а можно не токсичный, но и недолговечный. Замечали наверно, что один пластик портится, желтеет, крошится, а другому хоть бы хны, и нагрев солнечными лучами ему по барабану.
Я тебе открою страшный секрет на примере полиуретана. Он под воздействием ультрафиолета быстро разрушается (видел, наверное, как строительная пена на воздухе становится коричневой). Но есть и такой, который несколько лет УФ выдерживает. Вся хитрость такого пластика в добавлении антиоксиданта, обычно банальной аскорбинки. Как думаешь, аскорбинка страшно токсична?
E>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>>Где в моей ссылке 91-й год? E>В какой ссылке? Ты же про дома принятые в эксплуатацию СЕЙЧАС писал? Или про что?
СЕЙЧАС и 91-й год ни как не взаимосвязаны. В 91-м году ГОСТы ни кто не отменял.
Здравствуйте, MNZ, Вы писали:
MNZ>Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>>Однозначно в квартире где клапан есть — гигрометр неисправен. S>>Либо отопительный сехон у вас — с температурами сильно выше 0. Градусов так +10 — +15. В таком случае неисправен гигрометр во второй квартире.
MNZ>Гигрометр один и тот же.
Значит сломался пока его несли из одной квартиры в другую.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>У меня пластик не трещит. Может просто не использовать хреновые окна?
Трещат все, зависит только от того как быстро нагревается этот самый пластик.
Если очень быстро, то треск будет стоять, шо ппц. На северной стороне такого треска не будет.
AVK>Это ты так пошутил?
Нет, современные деревянные окна имеют срок службы выше, чем современные пластиковые.
Сравнивать со старыми советскими, думаю, смысла нет.
SK>>Ну и вообще натуральные материалы всегда лучше. ЛЧ>-чем лучше? ЛЧ>-чем ненатуральные! ЛЧ>
Примерно так же, взять натуральную кожу или дермантин. Что лучше?
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Если очень быстро, то треск будет стоять, шо ппц. На северной стороне такого треска не будет.
У меня есть окна на южной стороне. Не трещат.
AVK>>Это ты так пошутил? SK>Нет, современные деревянные окна имеют срок службы выше, чем современные пластиковые.
Сколько срок службы у современных пластиковых?
AVK>Сколько срок службы у современных пластиковых?
Все зависит от технологии изготовления. Это касается всего, что делается из ПВХ, не только окон. Как вам такое (самый первый пункт):
Правда, это характеристики с сайта-производителя подоконников, а не окон (Crystallit), но и с окнами такая уже история — из того же пластика ибо. Не знаю, насколько достоверна информация, так как проверить никому пока не удалось, но все же...