Пролог.
Итак, почему? Только не надо обсуждать есть ли Бог. Это не важно, важно почему не имея неоспоримых доказательств его существования, так же как не имея доказательств его отсутствия люди верят. Что заставляет людей верить. Да нет, заставляет слово не подходящее. что притягивает к вере?
Я так думаю. Человек существо любопытное. Что значит любопытное? Любопытное это значит, что имея вопрос (неважно какой) человек старается найти ответ (тоже не важно какой). Качество ответа значения не имеет, имеет значение лишь то, что у человека в голове будет однозначное соответствие вопрос<->ответ. Отвлечёмся....
Я сейчас, как вы догадались, сижу за компьютером. Причём дома. У меня сейчас 4:06 утра. Вдруг хлопнула дверь туалета. Какая моя первая мысль? Барабашка! Я закончил физ-мат школу, учился на физическом факультете. Да не просто учился, а даже имел разные награды и всё-таки моя первая мысль это барабашка. Почему? Потому что даже за те пол-секунды которы прошли мне уже нужен ответ, а это единственно, что пришло в голову за пол-секунды. Далее я вспоминаю, что в туалете у меня вентиляция до самой крыши. На крыше труба просто торчит, поэтому малейший ветер вызывает перемещение воздуха в вентиляционной шахте. Вот дверь туалета и хлопает. Давно пора эту вентиляцию заделать.
Что мы наблюдаем? Мы наблюдаем эволюцию ответов. В каждый момент времени я имел ответ. Это были разные ответы основанные на разных предпосылках, но это были ответы. Ещё отвлечёмся...
А могла ли моя бабушка вспомнить про вентиляцию? Вряд ли Она бы остановилась на версии с барабашкой (что я часто и наблюдаю ). Действительно, что такое сверхестественное? Барабашки, духи, домовые, водяные и Бог в том числе. Это что-то, что может быть причиной фактов, которые мы не можем объяснить. Моя бабушка не может объяснить, что служит причиной хлопанья двери в туалете, но может поверить в барабашку. Это ей приносит спокойствие, потому что на вопрос нашёлся ответ. Выводы
Человек ищет ответы. Если человек не находит ответы в этом мире, то он их находит, но в потустороннем мире, потому что важно их где-то найти, а найти ответ в потустороннем мире гораздо легче. Божья воля
Это такой универсальный ответ. Если не ясно как объяснить ту или иную вешь, то всегда можно сказать, что это была божья воля и успокоиться. Да, да успокоится, то есть... Психологический эффект
Вера несомненно уравновешивает психику. Человек становится спокойнее. Не надо путать спокойных и безвредных. Шахиды крайне споконы, но вредоносны. То есть осознание того, что не всё подчиняется мне имеет то неоспоримое примущество, что не во всём могу быть виноват я. Если я уронил кирпич на голову человека, то я конечно его и убил, но в то же время я могу сказать, что это была божья воля, что я был орудием в руках господа и даже обрадоваться, что мне оказали честь быть этим самым орудием. Разве бога нет?
Всё то что я описываю имеет место вне зависимости от существования бога. Действительно, вряд ли бог непосредственно управляет всеми действиями такого огромного количества людей в каждый момент времени. Так что даже если и проявляется эта самая божья воля, то гораздо реже, чем хотят видеть некоторые ревнивые послушники. Вообще привычка доставать из вещей больше смысла чем в них вложено присуща человеку с большой степени. Нет бога кроме Аллаха и Магомет его пророк....
Очевидно, что многие религи очень похожи, но до сих пор различаются по экономическим и поличическим причинам. Так например Коран и Бибилия (кто читал обе книги — знает) в плане наставлений (как например 10 заповедей и всё такое) очень похожи. В частности малоизвесно, но христианам и иудеям тоже нельзя есть свинину. Принципиальных различий между образом жизни проповедуемым Исламом, Христианством и Иудаизмом нет, есть просто резко по разному проставленные акценты. Есть разнотолки, но если отрешится от присущей всякой религии сказки о походжениях главного героя (будь то Будда, Христос или Магомет), то станет ясно что религия как таковая это всего лишь свод правил жизни. Что бы следовать 10 заповедям не надо быть верующим, надо быть просто порядочным человеком. Страх...
Однако с какой стати следовать этим правилам? Не все же порядочны. А если не следовать то, что будет? Так как уговаривать людей было неэффктивно решили пугать. Появился Ад, появились Сатана и гиена огненная.
Это всё к вере отношения не имеет, так как является неотемлемой частью церкви и религии. А нет ничего более земного, чем церковные нужды. Любовь...
С другой стороны Бог нас любит. Во всяком случае так говорят. Согласитесь, приятно осознавать, что тебя любят.... Ревность...
Но Аллах и Иегова боги ревностные. Ну то что нельзя почитать других богов это само собой, но например любить другого человека (мать, жену, детей) больше чем бога тоже нельзя. Нельзя создание любить больше создателя, так что нам навязывают взаимность Выводы
Вера как средство получать ответы это простое следствие человеческого любопытства. Все маленькие дети верят во всяких страшных Бо-бо сидящих в тёмной комнате. Но уже очень давно стояли проблемы глобализации. Надо было всех этих Бо-Бо стандартизировать. Негоже чтобы все неуправляемо верили по одиночке. Надо было верить массово и управляемо. Всякие жрецы и священники нещадно эксплуатировали потребность в вере как средство управления людьми, используя веру на благо религии. Отстранится от этого церки сейчас очень сложно. Да и надо ли?
Что имеем?
Вера
Религия
Церковь
Умея различать эти три вещи можно многое понять лучше.
A>Пролог. A>Итак, почему? Только не надо обсуждать есть ли Бог. Это не важно, важно почему не имея неоспоримых доказательств его существования, так же как не имея доказательств его отсутствия люди верят. Что заставляет людей верить. Да нет, заставляет слово не подходящее. что притягивает к вере?
По мне дак все просто.
Желание жить вечно — это следствие инстинкта самосохранения, иными словами страха смерти. Вера дает надежду на вечную жизнь. А то что верят именно в одного бога — дак это просто навязано с целью извлекать из этого выгоду: деньги и власть.
Грубо говоря — если с рождения человека изолировать от культурного образования в нашем мире с рождения, учить истории давая лишь голые факты а-ля "был захвачен тогда-то" (хотя это сложно, так как вся история очень тесно связана с религией), ни литературе (по крайней мере традиционной), в общем позволить индивиду самому наблюдать мир и самостоятельно делать выводы. Я думаю, что вполне возможно и он придумает для себя теорию становления мироздания, и вполне возможно, что в основе будет лежать что-то сверхестественное, но к богу в традиционном смысле этого слова отношения это иметь не будет. (в смысле единственное пересечение — сверхестественность )
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>По мне дак все просто. K>Желание жить вечно — это следствие инстинкта самосохранения, иными словами страха смерти.
Нет скорее так. Вопрос:
— А что после смерти?
— Не знаю. (это и пугает, начинаешь искать длругие ответы)
Мне например с полным осознанием того, что после смерти ничего нет, умирать как-то не страшно и инстинкт самосохранения тут ИМХО ни при чем.
> Мне например с полным осознанием того, что после смерти ничего нет
неприятно представить, тебя нет. со всеми мыслями, знаниями
собираемыми столько лет, чувствами, ... нет.
все живут, ездят трамваи, люди торопятся на работу.
а тебя нет. и не будет (что еще более неприятнее).
м-да ... грусно. весна ...
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Здравствуйте, Serjio, Вы писали:
S>неприятно представить, тебя нет. со всеми мыслями, знаниями S>собираемыми столько лет, чувствами, ... нет. S>все живут, ездят трамваи, люди торопятся на работу. S>а тебя нет. и не будет (что еще более неприятнее). S>м-да ... грусно. весна ...
Ну как это нет? У меня будут дети, они меня будут помнить. Так что не так уж и нет.
Делай добро и бросай его в воду
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Здравствуйте, Serjio, Вы писали:
S>>неприятно представить, тебя нет. со всеми мыслями, знаниями S>>собираемыми столько лет, чувствами, ... нет. S>>все живут, ездят трамваи, люди торопятся на работу. S>>а тебя нет. и не будет (что еще более неприятнее). S>>м-да ... грусно. весна ...
A>Ну как это нет? У меня будут дети, они меня будут помнить. Так что не так уж и нет. A>Делай добро и бросай его в воду
Тебе то что от этого "будут помнить"? Так как тебя нет, то соответственно — ничего. Вернее — что-то только при жизни.
А тут — хренакс — бог, хренакс — тот свет — красота!!! И будешь на этот мир с того света вечно! И самое кайфовое , что не за#$#т!
A>>Ну как это нет? У меня будут дети, они меня будут помнить. Так что не так уж и нет. A>>Делай добро и бросай его в воду
K>Тебе то что от этого "будут помнить"? Так как тебя нет, то соответственно — ничего. Вернее — что-то только при жизни.
Я считаю — если человека помнят, то он есть.
Смерти нет, есть забвение.
A>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
A>>>Ну как это нет? У меня будут дети, они меня будут помнить. Так что не так уж и нет. A>>>Делай добро и бросай его в воду
K>>Тебе то что от этого "будут помнить"? Так как тебя нет, то соответственно — ничего. Вернее — что-то только при жизни.
A>Я считаю — если человека помнят, то он есть. A>Смерти нет, есть забвение.
Любой человек волен считать, как он считает нужным. И никто не способен отнять у него это право. По любому, это ничего не изменит не для кого.
А прояснится все (или не прояснится) не реньше смерти
> Я считаю — если человека помнят, то он есть. > Смерти нет, есть забвение.
так считали древние греки.
и понятие "души", возможно, появилось у них.
только греки его иначе понимали, чем оно понимается сейчас в быту
("в быту" потому что в теологию углубляться не могу)
вот ты видишь соседа, слышишь его.
этот человек существует для тебя, лишь в твоих ощущениях его.
как бы непривычно, но представить такой взгляд на мир, можно.
легенда еще была, там кто-то плыл на ладье, заснул,
беседовал со своей матерью. был рад.
а когда попробовал прикоснуться к ней,
все исчезло как исчезает туман.
так вот для того грека был человек.
а ощущения могут быть как непосредственные,
так и умозрительными ("виртуальные" если можно так сказать)
это уже потом "душа" стала не то, что тебя видят другие.
(что для них, ты есть лишь в их представлениях о тебе)
а ты ощущаешь ходишь, видишь, слышишь. и как утверждает церковь,
и после смерти будешь видеть, слышать, думать и испытывать эмоции.
поэтому какой-то грек, просил, после его смерти,
на похоронах, и впоследствии, радоваться и веселиться.
или представь, что ты живешь вечно, но с "конечной" памятью.
(какими-то воспоминаниями приходиться жертвовать)
тогда был ли ты тогда, о чем не помнишь ?
тут вспомнились индусы с их реинкарнацией.
утверждающие, что мы и раньше жили, только
абсолютно ничего не помним из того.
жили или нет, да какая разница.
что черный ящик колупать. смысла нет.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
K>А тут — хренакс — бог, хренакс — тот свет — красота!!! И будешь на этот мир с того света вечно! И самое кайфовое , что не за#$#т!
S>неприятно представить, тебя нет. со всеми мыслями, знаниями S>собираемыми столько лет, чувствами, ... нет. S>все живут, ездят трамваи, люди торопятся на работу. S>а тебя нет. и не будет (что еще более неприятнее).
S>м-да ... грусно. весна ...
А мне как-то не особо грустно. Что же теперь .NET не изучать?
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:
J>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>А тут — хренакс — бог, хренакс — тот свет — красота!!! И будешь на этот мир с того света вечно! И самое кайфовое , что не за#$#т!
J>Без компа тяжело будет
А, собственно, почему без компа? Это не рай, если есть недовольные — так что будет у тебя комп позаследующего поколения — и вперед,
A>Пролог. A>Итак, почему? Только не надо обсуждать есть ли Бог.
Я думаю, что многие люди верят в Бога потому, что:
1)их с детства учили, что Бог есть и это правильно верить в него. Так с малолетства в башку и вбивают себе
такое мнение. Т.е. на 60% это вопрос воспитания.
2)Верят т.к. это простая и выгодная позиция; думать ваще не надо: чуть что не понятное — воля Божья или рука
Божья.
Кстати, у нас в универе разгорелись просто Звездные Войны: почитал топик Страсти Христовы
и потом у народа спросил мнения по этому вопросу (вера в Бога).
Ситуация примерно такая:
отличники/хорошисты преимущественно атеисты/агностики;
троечники больше верят в Бога;
а люди, которые вообще не появляются в универе или двоечники даже не задумываются над этим (типа:"А че это надо?")
А уж преподы процентов на 70 атеисты/агностики (ну по крайней мере на нашей кафедре МатКибернетики).
И еще интересная особенность, у многих знакомых не русской национальности это чувство веры в Бога и веры
в правильности своих убеждений проявляется гораздо сильнее, чем у знакомых русской национальности
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>А, собственно, почему без компа? Это не рай, если есть недовольные — так что будет у тебя комп позаследующего поколения — и вперед,
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>А, собственно, почему без компа? Это не рай, если есть недовольные — так что будет у тебя комп позаследующего поколения — и вперед,
J>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>>А, собственно, почему без компа? Это не рай, если есть недовольные — так что будет у тебя комп позаследующего поколения — и вперед,
J>То есть недовольных отправляют сразу в ад?
Да нет же! Просто если уж рай — так чтоб душа довольна была. Развернулась, тысызыть, и обратно не сворачивалась. А если душа страдает — это уже не рай, а фигня какая-то.
J>Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:
K>>А, собственно, почему без компа? Это не рай, если есть недовольные — так что будет у тебя комп позаследующего поколения — и вперед,
J>А Билли тогда где будет?
Ну так их же много. Билли Шекспир, например. А если который Уильям Гейтс III, так фиг его знает. Думаю, что он протестант — тогда, по протестантской этике, скорее всего тоже в раю.
A>>Пролог. A>>Итак, почему? Только не надо обсуждать есть ли Бог. D_S>Я думаю, что многие люди верят в Бога потому, что: D_S>1)их с детства учили, что Бог есть и это правильно верить в него. Так с малолетства в башку и вбивают себе D_S>такое мнение. Т.е. на 60% это вопрос воспитания. D_S>2)Верят т.к. это простая и выгодная позиция; думать ваще не надо: чуть что не понятное — воля Божья или рука D_S>Божья. D_S>Кстати, у нас в универе разгорелись просто Звездные Войны: почитал топик Страсти Христовы
и потом у народа спросил мнения по этому вопросу (вера в Бога). D_S>Ситуация примерно такая: D_S>отличники/хорошисты преимущественно атеисты/агностики; D_S>троечники больше верят в Бога; D_S>а люди, которые вообще не появляются в универе или двоечники даже не задумываются над этим (типа:"А че это надо?") D_S>А уж преподы процентов на 70 атеисты/агностики (ну по крайней мере на нашей кафедре МатКибернетики).
D_S>И еще интересная особенность, у многих знакомых не русской национальности это чувство веры в Бога и веры D_S>в правильности своих убеждений проявляется гораздо сильнее, чем у знакомых русской национальности
D_S>P.S. сам я считаю себя атеистом
у многих знакомых не русской национальности это чувство веры в Бога и веры
D_S>в правильности своих убеждений проявляется гораздо сильнее, чем у знакомых русской национальности
Не стоит переходить реку вброд, если известно только, что ее глубина (средняя) 4 фута.
A>Что имеем?
A> A> Вера A> Религия A> Церковь A>
A>Умея различать эти три вещи можно многое понять лучше.
Со всеми этими спорами мне вспоминается один старый анекдот...
Умер мужик, попал впроде бы в ад.. Большая мрачная зала, кругом котлы, черти с кнутами, грешники стонут, вопят — страдают... Мужика никто не трогает. Он стоит, мнется, подойти спросить — страшно. А кругом все своими делами заняты — грешники страдают, черти воспитывают.. Ну мужик бочком-бочком к стеночке, спиной прижался, чуствует, а там дверь за ним. Он ее открывает аккуратненько, и шмыг туда.
За дверью тишь, благодать, травка, деревья, птички поют, кустики растут.. Смотрит — белочка куда-то побежала. Пока мужик оглядывался тут еще один дядька идет. Благостный такой, с животиком, довольный...
Ну мужик (М) и говорит: "Здравствуйте", вежливо так...
Дядька (Д) ему отвечает: "Здравствуйте".
— (M) Простите, а это рай?
— (Д) Ну, можно и так сказать...
Мужик подумал-подумал и говорит...
— (М) А пить у вас нельзя, конечно же? Я имею ввиду алкоголь, пиво там...
— (Д) Да нет, ну почему же.. Пойдемте..
Отводит мужика чуть дальше за кусты, а там барная стойка, с пивом, с вином, с водкой, с мартинями разными, барменом оборудованная.
Мужик растерялся совсем и говорит
— (М) А с женщинами как у вас? Ну этого...
— (Д) Да не беспокойтесь, все в порядке. Вам по моложе, по старше, или может двоих-троих сразу?
— (М) Да нет-нет, что Вы, — говорит мужик, будучи уже окончательно в непонятках и попой чуя конкретный подвох, — я так, любопытствую...
— (M) А травку там какую дунуть? — спрашивает мужик с опаской.
Тут бармен подскакивает
— (Б) Чего изволите? Марихуана мексиканская, анаша таджикская, гашишь турецкий....
— (М) Да нет, нет, что Вы, — машет руками мужик, — я так, интересуюсь...
Ну тут он уже совсем растерявшись, с опаской косясь на дверь с чертями, и осторожно тыкая в ее сторону пальчиком, спрашивает дядьку ..
— (М) Скажите, а там что?..
Дядька, чуть поморщившись, отвечает..
— (Д) Да верующие, понимаете... Они без этого не могут.