Здравствуйте, pestis, Вы писали:
P>А давай сравиним, хотя интересность это дело субъективное. Раньше были компиляторы (слышал про интел, Java, и штук 5 трансляторов с кобола-фортана-клариона на нормальные языки), были специализированные САПР (типа гидротехники, термообработки в металлургии, расчета печатных плат и т.п.), были проекты внутренней автоматизации (а написать геораспределенную систему на регион имея из каналов связи в лучшем случае телефон, а в худшем мужика с дискеткой не так-то просто)
Этого добра и сейчас выше крыши — САПРы и для печатных плат, и для стоматологии, и всякие механические КАДы.
Только САПРы на каждом предприятии теперь не пишут — зело дорого это. На местах пилят всякие мелкие приблуды (кастомизацию) и скрипты для больших сапров.
Вот рядовых проектов сейчас стало на порядки больше — сайтики, веб-сервисы и проч. Да, на их фоне САПРы и компиляторы уже теряются.
и сейчас тоже есть такие проекты. знаю даже где сидит команда в питере, которая точит компилятор. P>были специализированные САПР, были проекты внутренней автоматизации
а можно примеры того над чем не ведется работа сейчас?
P>Это долговременный тренд, который начался задолго до левой границы графика. Да и график этот среднее по больнице. В IT там мальчики-эникеи, а в Строительстве узбекские гастарбайтеры. А производство вообще не представлено.
Жаль ты не можешь подкрепить свои слова статистикой, ссылками.
Не думал что все так просто будет.
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>и сейчас тоже есть такие проекты. знаю даже где сидит команда в питере, которая точит компилятор.
Остатки былой роскоши. Сколько новых проектов по компиляторов зашло в страну за последние 10 лет?
M>а можно примеры того над чем не ведется работа сейчас?
Да вот хотя бы над компиляторами C++ или AAA играми.
M>Жаль ты не можешь подкрепить свои слова статистикой, ссылками.
А у тебя, типа, своей памяти нет? Не можешь вспомнить как жили программисты раньше и сравнить с тем как они живут сейчас?
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Только САПРы на каждом предприятии теперь не пишут — зело дорого это. На местах пилят всякие мелкие приблуды (кастомизацию) и скрипты для больших сапров.
Вы же тут хором говорите что программирование стало проще. Как так, ведь раньше трассировщик плат или САПР для ЦСБ РЖД писали 2 человека за год и это было вполне дешево, а сейчас, когда все проще это почему-то дорого.
SVZ>Вот рядовых проектов сейчас стало на порядки больше — сайтики, веб-сервисы и проч. Да, на их фоне САПРы и компиляторы уже теряются.
Угу, но ведь и фреймворков для рядовых продуктов, типа сайтиков и вебсервисов в России тоже не делается.
P>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>Только САПРы на каждом предприятии теперь не пишут — зело дорого это. На местах пилят всякие мелкие приблуды (кастомизацию) и скрипты для больших сапров.
P>Вы же тут хором говорите что программирование стало проще. Как так, ведь раньше трассировщик плат или САПР для ЦСБ РЖД писали 2 человека за год и это было вполне дешево, а сейчас, когда все проще это почему-то дорого.
Аппетит, как известно, приходит во время еды.
Задачи, которые решаются в современных САПРах, на порядки сложнее тех, что решались 20 лет назад.
Так что упрощение программирования с лихвой компенсируется сложностью и объемом задач.
В то же время средства автоматизации позволяют людям с минимальными навыками программирования писать скрипты для автоматизации ввода данных в те же сапры.
SVZ>>Вот рядовых проектов сейчас стало на порядки больше — сайтики, веб-сервисы и проч. Да, на их фоне САПРы и компиляторы уже теряются.
P>Угу, но ведь и фреймворков для рядовых продуктов, типа сайтиков и вебсервисов в России тоже не делается.
Если ты о чем-то не слышал, то это не значит, что оно не происходит
У нас дофига чего делается.
Конкретно про фреймворки не скажу — не моя тема, но мои знакомцы/быв. коллеги занимаются (занимались) оченно интересными вещами: разработка математических либ, тулзов для OpenCL, САПРы электроники, мобильное телевидение, компьютерное зрение, компьютерное чтение по губам, бесконтактные детекторы лжи...
Добавлю: Раз уж упомянули фреймворки дл сайтиков... А Амиро и Битрикс кто делал?
M>>и сейчас тоже есть такие проекты. знаю даже где сидит команда в питере, которая точит компилятор. P>Остатки былой роскоши. Сколько новых проектов по компиляторов зашло в страну за последние 10 лет?
Не считал.
M>>а можно примеры того над чем не ведется работа сейчас? P>Да вот хотя бы над компиляторами C++ или AAA играми.
я подчеркиваю над чем НЕ ведется работа
M>>Жаль ты не можешь подкрепить свои слова статистикой, ссылками. P>А у тебя, типа, своей памяти нет? Не можешь вспомнить как жили программисты раньше и сравнить с тем как они живут сейчас?
Есть, но опыт моей работы в РФ начинается с 2008 года.
Короче пруфов не будет. Ясно-понятно.
SVZ>>Падение у программистов или подтягивание зарплат в других профессиях? P>Это одно и то же.
То есть, если чисто гипотетически перед тобой встал выбор одного из двух, ты бы подбросил монетку?
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>То есть, если чисто гипотетически перед тобой встал выбор одного из двух, ты бы подбросил монетку?
В долгосрочной перспективе, да. Если у всех зарплаты растут, а у тебя не растут, то за зарплатами поднимаются и цены и в результате ты можешь купить меньше.
M>>То есть, если чисто гипотетически перед тобой встал выбор одного из двух, ты бы подбросил монетку? P>за зарплатами поднимаются и цены.
ты же в курсе что это не единственная причина поднятия цен в нашей стране?
Потому что их 0.
P>>Да вот хотя бы над компиляторами C++ или AAA играми. M>я подчеркиваю над чем НЕ ведется работа
Сколько AAA тайтлов разрабатывается сейчас в России? Один: танки. Ни шутеров, ни стратегий, которыми российский геймдев когда-то был славен, не осталось. Сколько компиляторов С++ разрабатывается в России после ухода Интела? Сколько баз данных?
M>Есть, но опыт моей работы в РФ начинается с 2008 года.
Ну так расспроси старших товарищей, какая проблема. Это будет проще и нагляднее чем ссылки в интернетах.
M>>Не считал. P>Потому что их 0.
Это считая тот пример что я привел выше или не считая?
P>>>Да вот хотя бы над компиляторами C++ или AAA играми. M>>я подчеркиваю над чем НЕ ведется работа P>Сколько AAA тайтлов разрабатывается сейчас в России? Один: танки. Ни шутеров, ни стратегий, которыми российский геймдев когда-то был славен, не осталось.
Постой, ты куда-то не в ту сторону разговор клонишь. Речь не о том что разрабатывается в России, а о том что НЕ разрабатывается.
А то ты приводишь примеры областей, в которых разработка якобы не ведется, и сам же опровергаешь свои слова примерами (игры — танки и прочее).
P>Сколько баз данных?
А сколько нужно новых баз данных этому миру на данном этапе его развития?
M>>Есть, но опыт моей работы в РФ начинается с 2008 года. P>Ну так расспроси старших товарищей, какая проблема. Это будет проще и нагляднее чем ссылки в интернетах.
Собственно чем я сейчас и занимаюсь, только вот чот старшие товарищи кроме своего внутреннего мироощущения ничего толкового не могут мне поведать.
Ну и начнем новую ветвь: можно обсудить новые области разработки ПО появившиеся в России за последние 10-15 лет, а то мы с тобой сейчас дойдем то того что поддержка древнего легаси кода — это мечта для любого программиста за 40.
P>>>Да вот хотя бы над компиляторами C++ или AAA играми. M>>я подчеркиваю над чем НЕ ведется работа
P>Сколько AAA тайтлов разрабатывается сейчас в России? Один: танки. Ни шутеров, ни стратегий, которыми российский геймдев когда-то был славен, не осталось. Сколько компиляторов С++
Ил-2 штурмовик, Аллоды, SkyForge, Kings Bounty
разрабатывается в России после ухода Интела? Сколько баз данных?
PostgreSQL, Tarantool M>>Есть, но опыт моей работы в РФ начинается с 2008 года.
P>Ну так расспроси старших товарищей, какая проблема. Это будет проще и нагляднее чем ссылки в интернетах.
p> S>По-моему элитной профессией для избранных программирование считали (и считают) только сами программисты. p> Тот-то на программистсике факультеты конкурс достигал 100 человек на место. Больше было только у переводчиков-международников и юристов.
Когда? В какой ВУЗ, на какой факультет?
Когда я поступал — было 2,5 человека на место (92й год)