Вопрос наверняка тут уже поднимался, но всё же — может есть "апдейт" по идеям...
Короче, у одного знакомого сын (10 лет) решил нормально научиться играть в шахматы. Я с ним сыграл и ужаснулся, как плохо у него с тактикой и стратегией. Когда я ему сказал об этом, что следовало бы теорию сначала подтянуть и натаскаться по классике шахмат, он меня поставил в тупик вопросом "А какие книги/учебники порекомендуете?" Меня-то отец научил играть в шахматы ещё в восемь где-то лет, потом брал и читал какие-то книги из библиотеки, но вот сам в учебники уже давно не залазил и даже не знаю, что порекомендовать...
Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?
Петрушина- Шахматный учебник для детей, Шахматные дебюты для детей. Задачники, например серия от Конотопа.
Классические учебники — Рети, Тарраш, Ботвинник, Авербах.
Вообще говоря на начальном уровне прогресс достигается постоянной игрой(можно по инету) с разбором ошибок и решением задач.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
A>>>А кто какие книжки по го посоветует? EP>>Graded Go Problems For Beginners wl.>а почему на английском, а не в первоисточнике, на китайском?
Я дал ссылку на описание книги в популярной wiki по го
Если хочешь читать её на японском, или на одном из переводов — удачи, в чём вопрос-то?
Здравствуйте, vladislav_somov, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
_>Лучше всего в шахматную школу. _>Тренер уже в процессе может посоветовать книги, которые лучше всего подойдут. _>Есть возможность в шахматную школу пойти?
М-м-м... Развиздяй он малолетний! Его мусор вынести или комнату свою помыть заставить — ещё та проблема! Но хороший пацан! Не потерянный! И вопросы правильные задаёт, хоть и родители у него сами виноваты — нет им дела до пацана! "Бабло" зарабатывают и дома появляются только для того, чтобы пожрать, потрахаться и поспать! А до ребёнка нету сил и желаний его воспитывать... Нет, не будет шахматной школы! Однозначно! Да и нет у нас тут хороших шахматных школ! Короче, учебники/книжки нужны хорошие — а я уж как-нибудь по мере сил и возможностей прослежу сам, чтоб пацан "в правильном направлении" развивался... У меня своих детей нет — всё, в основном, чужих воспитываю... Говорят, что я "педагог от Бога"... Я скромно улыбаюсь и мямлю "в тряпочку"... Но слишком много независимых людей говорило об этом в разное время в разных обстоятельствах, что я уже начинаю верить, что может быть они отчасти и правы в этом...
M>М-м-м... Развиздяй он малолетний! Его мусор вынести или комнату свою помыть заставить — ещё та проблема! Но хороший пацан! Не потерянный! И вопросы правильные задаёт, хоть и родители у него сами виноваты — нет им дела до пацана! "Бабло" зарабатывают и дома появляются только для того, чтобы пожрать, потрахаться и поспать! А до ребёнка нету сил и желаний его воспитывать... Нет, не будет шахматной школы! Однозначно! Да и нет у нас тут хороших шахматных школ! Короче, учебники/книжки нужны хорошие — а я уж как-нибудь по мере сил и возможностей прослежу сам, чтоб пацан "в правильном направлении" развивался... У меня своих детей нет — всё, в основном, чужих воспитываю...
Главное чтобы чужие не против были А вообще молодца
M>Говорят, что я "педагог от Бога"... Я скромно улыбаюсь и мямлю "в тряпочку"... Но слишком много независимых людей говорило об этом в разное время в разных обстоятельствах, что я уже начинаю верить, что может быть они отчасти и правы в этом...
Некоторые люди умеют объяснять так, что их все понимают, даже дети. Не все так умеют, ага. Если у тебя есть такой талант и нравится это дело, возиться с детьми — то это же замечательно, нужно применять Можно например на пол ставки стать каким-нить преподом в Доме Детского Творчества, кружок забабахать — польза для детей огромная, и для тебя смена деятельности и в кайф
M>Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?
То же, что и в предыдущее поднятие вопроса
Для начинающих — Майзелис "Шахматы" (до третьего разряда хватит). Великолепный советский учебник для начинающих, сам в школе учился на нём по советам более опытных, и нисколько потом не пожалел. В сети лежит.
Для продвинутых — Нимцович "Моя система" (если идти на второй разряд и выше). Здесь, конечно, может быть много вариантов — но одним из лучших считается именно Нимцович, и у меня осталось хорошее впечатление.
в советское время помню был какой-то нездоровый ажиотаж вокруг шахмат ?
но как-то мимо меня прошло.
а теперь и подавно — и ажиотажа нет, и ни знакомых ни друзей-шахматистов ...
я быдло ?
TMU>>В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире. SC>а как на самом деле ?
А на самом деле шахматисты — люди, хорошо играющие в шахматы. Нередко довольно странные в обычной жизни.
Я просто имею в виду, что в советское время придавалось большое значение тому, что самый умный человек в мире должен быть советским, из политических соображений. Вот и существовал ажиотаж вокруг шахмат.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
TMU>>В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире. SC>а как на самом деле ?
Было исследование британских -- решение головоломок помогает научиться решать только сами головоломки.
Умный -- это тот, кто может похвастаться достижениями. К примеру в научной сфере.
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>я быдло ?
AD>Ну х.з. А шахматы при чем?
Ну как же — ведь я не умею играть в шахматы
Нет, как ходят фигуры, я знаю, но это и все.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>>>В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире. SC>>а как на самом деле ?
TMU>А на самом деле шахматисты — люди, хорошо играющие в шахматы. Нередко довольно странные в обычной жизни. TMU>Я просто имею в виду, что в советское время придавалось большое значение тому, что самый умный человек в мире должен быть советским, из политических соображений. Вот и существовал ажиотаж вокруг шахмат.
Блин, а я то надеялся, что ты скажешь, что самые умные — программисты