Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>в советское время помню был какой-то нездоровый ажиотаж вокруг шахмат ? SC>но как-то мимо меня прошло. SC>а теперь и подавно — и ажиотажа нет, и ни знакомых ни друзей-шахматистов ... SC>я быдло ?
В советское время просто был более доступные различного рода секции. Осществлялась пропаганда здорового образа жизни.
У рабочего класса замещали алкоголь шахматами.
Вообще шахматами достаточно дешево заниматься, т.е. не требуется каких то гигантских вложений в инфраструктуру.
Поэтому советская власть имела двойной профит — вместо того, чтобы бухать — люди развекались интеллектуальной игрой.
Сейчас достаточно много секций по шахматам бесплатные, поэтому вновь ими занимаются много детей. В отличии от 90-х — когда там было запустение.
Другое дело, что количество доступных помещений под шахматы постоянно уменьшается.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>Блин, а я то надеялся, что ты скажешь, что самые умные — программисты
D>Зачем, неужели тут есть те, кто в этого не знает?
есть те, кто в этом сомневается
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>В шахматы хорошо играет и компьютер -- ум для этого не нужен.
Здесь интересно то, что человек очевидно не может сравниться с компьютером по скорости перебора, но тем не менее долгое время обыгрывал машину, так как использует другие методы. Причём сам не может формализовать какие именно.
С этой точки зрения ещё более интересна игра го — компьютер смог обыграть профессионального игрока только в этом году — AlphaGo, девятнадцать лет спустя после победы Deep Blue над Каспаровым.
S>Главное знать правила, знать приемы, иметь хорошую память. S>В общем, пустая трата времени.
Не более пустая чем и остальная культурно-спортивно-соервновательная деятельность
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?
Котов — "Как стать гроссмейстером". Полистать можно здесь. Довольно сильный гроссмейстер был в свое время и хороший литератор вроде считается.
Книга, помню, небольшого размера, компактная, но полноценная, все что нужно есть. На амазоне есть перевод на английский, если вы в Европе живете.
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>В шахматы хорошо играет и компьютер -- ум для этого не нужен.
EP>Здесь интересно то, что человек очевидно не может сравниться с компьютером по скорости перебора, но тем не менее долгое время обыгрывал машину, так как использует другие методы.
а вот скажите мне, ув. программисты, комп. играет в шахматы тупым перебором ?
Здравствуйте, steep8, Вы писали:
S>В советское время просто был более доступные различного рода секции. Осществлялась пропаганда здорового образа жизни. S>У рабочего класса замещали алкоголь шахматами.
S>Вообще шахматами достаточно дешево заниматься, т.е. не требуется каких то гигантских вложений в инфраструктуру. S>Поэтому советская власть имела двойной профит — вместо того, чтобы бухать — люди развекались интеллектуальной игрой.
Официальные турниры проходили конечно без "допинга," но вот на дворовых или цеховых "турнирах" стакан был рядом с шахматными часами.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
S>>>В шахматы хорошо играет и компьютер -- ум для этого не нужен. EP>>Здесь интересно то, что человек очевидно не может сравниться с компьютером по скорости перебора, но тем не менее долгое время обыгрывал машину, так как использует другие методы. SC>а вот скажите мне, ув. программисты, комп. играет в шахматы тупым перебором ?
В основном да — перебор вариантов минимаксом с альфа-бета-отсечением плюс оценочная функция. В Deep Blue даже использовались специализированные шахматные процессоры.
Оценочная функция может быть различной сложности и включать помимо простой материальной оценки разнообразные позиционные — чем сложнее ОФ тем меньше скорость перебора вариантов и наоборот — чем проще ОФ тем глубже перебор за единицу времени.
Помимо этого есть разнообразные базы как дебютов, так и эндшпилей на сотни терабайт.
Также есть попытки применять нейросети.
Примечательно что AlphaGo, обыгравшая в этом году профессионального игрока в го, использует нейросети для оценки позиции и отсеивания ходов-кандидатов вместе с традиционным для го-движков перебором Монте-Карло.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>...
M>Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?
По моему мнению для того, чтобы начать "правильно" играть не нужны "правильные" книжки. Хватить методичек по классическим дебютам. Пусть до дыр изучает и экспериментирует над одним дебютом. Потом переходит на другие. Если уж совсем начиняющий, пусть ищет как достойно продолжить игру после неудавшегося "детского мата" или как защищаться от него.