Учебники по шахматам
От: maxluzin Европа  
Дата: 20.11.16 19:53
Оценка:
Вопрос наверняка тут уже поднимался, но всё же — может есть "апдейт" по идеям...

Короче, у одного знакомого сын (10 лет) решил нормально научиться играть в шахматы. Я с ним сыграл и ужаснулся, как плохо у него с тактикой и стратегией. Когда я ему сказал об этом, что следовало бы теорию сначала подтянуть и натаскаться по классике шахмат, он меня поставил в тупик вопросом "А какие книги/учебники порекомендуете?" Меня-то отец научил играть в шахматы ещё в восемь где-то лет, потом брал и читал какие-то книги из библиотеки, но вот сам в учебники уже давно не залазил и даже не знаю, что порекомендовать...

Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?
Отредактировано 20.11.2016 19:55 maxluzin . Предыдущая версия .
Re: Учебники по шахматам
От: steep8  
Дата: 21.11.16 02:07
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?

Петрушина- Шахматный учебник для детей, Шахматные дебюты для детей. Задачники, например серия от Конотопа.
Классические учебники — Рети, Тарраш, Ботвинник, Авербах.

Вообще говоря на начальном уровне прогресс достигается постоянной игрой(можно по инету) с разбором ошибок и решением задач.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 21.11.16 06:15
Оценка: 1 (1)
offtopic: между тем в матче Карлсен — Карякин уже седьмая ничья, и кстати у Карякина был перевес в одну пешку.
Re: похожий вопрос [го]
От: alzt  
Дата: 21.11.16 08:52
Оценка:

А кто какие книжки по го посоветует?
Re[2]: похожий вопрос [го]
Дата: 21.11.16 09:04
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>А кто какие книжки по го посоветует?

Graded Go Problems For Beginners
Re[3]: похожий вопрос [го]
От: wl. Россия  
Дата: 21.11.16 09:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

A>>А кто какие книжки по го посоветует?

EP>Graded Go Problems For Beginners

а почему на английском, а не в первоисточнике, на китайском?
Re[4]: похожий вопрос [го]
Дата: 21.11.16 09:18
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

A>>>А кто какие книжки по го посоветует?

EP>>Graded Go Problems For Beginners
wl.>а почему на английском, а не в первоисточнике, на китайском?

Я дал ссылку на описание книги в популярной wiki по го
Если хочешь читать её на японском, или на одном из переводов — удачи, в чём вопрос-то?
Отредактировано 21.11.2016 9:19 Evgeny.Panasyuk . Предыдущая версия .
От: vladislav_somov Россия  
Дата: 21.11.16 12:07
Оценка:

Лучше всего в шахматную школу.
Тренер уже в процессе может посоветовать книги, которые лучше всего подойдут.
Есть возможность в шахматную школу пойти?
Re[2]: Учебники по шахматам
От: maxluzin Европа  
Дата: 21.11.16 21:40
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, vladislav_somov, Вы писали:

_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

_>Лучше всего в шахматную школу.

_>Тренер уже в процессе может посоветовать книги, которые лучше всего подойдут.
_>Есть возможность в шахматную школу пойти?

М-м-м... Развиздяй он малолетний! Его мусор вынести или комнату свою помыть заставить — ещё та проблема! Но хороший пацан! Не потерянный! И вопросы правильные задаёт, хоть и родители у него сами виноваты — нет им дела до пацана! "Бабло" зарабатывают и дома появляются только для того, чтобы пожрать, потрахаться и поспать! А до ребёнка нету сил и желаний его воспитывать... Нет, не будет шахматной школы! Однозначно! Да и нет у нас тут хороших шахматных школ! Короче, учебники/книжки нужны хорошие — а я уж как-нибудь по мере сил и возможностей прослежу сам, чтоб пацан "в правильном направлении" развивался... У меня своих детей нет — всё, в основном, чужих воспитываю... Говорят, что я "педагог от Бога"... Я скромно улыбаюсь и мямлю "в тряпочку"... Но слишком много независимых людей говорило об этом в разное время в разных обстоятельствах, что я уже начинаю верить, что может быть они отчасти и правы в этом...
Re[3]: Учебники по шахматам
От: Antidote  
Дата: 22.11.16 22:17
Оценка:

M>М-м-м... Развиздяй он малолетний! Его мусор вынести или комнату свою помыть заставить — ещё та проблема! Но хороший пацан! Не потерянный! И вопросы правильные задаёт, хоть и родители у него сами виноваты — нет им дела до пацана! "Бабло" зарабатывают и дома появляются только для того, чтобы пожрать, потрахаться и поспать! А до ребёнка нету сил и желаний его воспитывать... Нет, не будет шахматной школы! Однозначно! Да и нет у нас тут хороших шахматных школ! Короче, учебники/книжки нужны хорошие — а я уж как-нибудь по мере сил и возможностей прослежу сам, чтоб пацан "в правильном направлении" развивался... У меня своих детей нет — всё, в основном, чужих воспитываю...

Главное чтобы чужие не против были А вообще молодца

M>Говорят, что я "педагог от Бога"... Я скромно улыбаюсь и мямлю "в тряпочку"... Но слишком много независимых людей говорило об этом в разное время в разных обстоятельствах, что я уже начинаю верить, что может быть они отчасти и правы в этом...

Некоторые люди умеют объяснять так, что их все понимают, даже дети. Не все так умеют, ага. Если у тебя есть такой талант и нравится это дело, возиться с детьми — то это же замечательно, нужно применять Можно например на пол ставки стать каким-нить преподом в Доме Детского Творчества, кружок забабахать — польза для детей огромная, и для тебя смена деятельности и в кайф
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: Irrbis СССР  
Дата: 23.11.16 06:28
Оценка:

M>Приведите, пжалста, список книг/учебников по шахматам, как для начинающих, так и для продвинутых. Фигуры двигать и какие-то примитивные комбинации в два хода он уже умеет делать, а вот правильной классической игре в шахматы не обучен. Хотелось бы посоветовать ему найти в интернете правильные учебники. Что порекомендуете?

То же, что и в предыдущее поднятие вопроса

Для начинающих — Майзелис "Шахматы" (до третьего разряда хватит). Великолепный советский учебник для начинающих, сам в школе учился на нём по советам более опытных, и нисколько потом не пожалел. В сети лежит.

Для продвинутых — Нимцович "Моя система" (если идти на второй разряд и выше). Здесь, конечно, может быть много вариантов — но одним из лучших считается именно Нимцович, и у меня осталось хорошее впечатление.
Отредактировано 23.11.2016 6:38 Irrbis . Предыдущая версия .
Re: а зачем играть в шахматы ?
От: system.console  
Дата: 23.11.16 08:41
Оценка:
в советское время помню был какой-то нездоровый ажиотаж вокруг шахмат ?
но как-то мимо меня прошло.
а теперь и подавно — и ажиотажа нет, и ни знакомых ни друзей-шахматистов ...
я быдло ?
Re[2]: а зачем играть в шахматы ?
От: TMU_1  
Дата: 23.11.16 09:15
Оценка:
SC>в советское время помню был какой-то нездоровый ажиотаж вокруг шахмат ?
SC>но как-то мимо меня прошло.

В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире.
Re[3]: а зачем играть в шахматы ?
Дата: 23.11.16 09:17
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

SC>>в советское время помню был какой-то нездоровый ажиотаж вокруг шахмат ?

SC>>но как-то мимо меня прошло.

TMU>В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире.

а как на самом деле ?
От: andrey.desman  
Дата: 23.11.16 11:14
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>я быдло ?

Ну х.з. А шахматы при чем?
Re[4]: а зачем играть в шахматы ?
От: TMU_1  
Дата: 23.11.16 11:24
Оценка:
TMU>>В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире.
SC>а как на самом деле ?

А на самом деле шахматисты — люди, хорошо играющие в шахматы. Нередко довольно странные в обычной жизни.
Я просто имею в виду, что в советское время придавалось большое значение тому, что самый умный человек в мире должен быть советским, из политических соображений. Вот и существовал ажиотаж вокруг шахмат.
Re[4]: а зачем играть в шахматы ?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 23.11.16 11:41
Оценка:

TMU>>В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире.

SC>а как на самом деле ?

Было исследование британских -- решение головоломок помогает научиться решать только сами головоломки.

Умный -- это тот, кто может похвастаться достижениями. К примеру в научной сфере.
Дата: 23.11.16 13:03
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

AD>Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>>я быдло ?

AD>Ну х.з. А шахматы при чем?

Ну как же — ведь я не умею играть в шахматы
Нет, как ходят фигуры, я знаю, но это и все.
Re[5]: а зачем играть в шахматы ?
Дата: 24.11.16 01:03
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>>>В то время почему-то считалось, что шахматисты — очень умные люди. А чемпион по шахматам — самый умный в мире.

SC>>а как на самом деле ?

TMU>А на самом деле шахматисты — люди, хорошо играющие в шахматы. Нередко довольно странные в обычной жизни.

TMU>Я просто имею в виду, что в советское время придавалось большое значение тому, что самый умный человек в мире должен быть советским, из политических соображений. Вот и существовал ажиотаж вокруг шахмат.
Блин, а я то надеялся, что ты скажешь, что самые умные — программисты
Re[5]: а зачем играть в шахматы ?
Дата: 24.11.16 02:16
Оценка: -1
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Умный -- это тот, кто может похвастаться достижениями. К примеру в научной сфере.

Умный в том числе может хорошо уметь играть в шахматы, т.к. он умный
Дата: 24.11.16 02:21
Оценка:

SC>в советское время помню был какой-то нездоровый ажиотаж вокруг шахмат ?

SC>но как-то мимо меня прошло.
SC>а теперь и подавно — и ажиотажа нет, и ни знакомых ни друзей-шахматистов ...
SC>я быдло ?

В советское время просто был более доступные различного рода секции. Осществлялась пропаганда здорового образа жизни.
У рабочего класса замещали алкоголь шахматами.
Вообще шахматами достаточно дешево заниматься, т.е. не требуется каких то гигантских вложений в инфраструктуру.
Поэтому советская власть имела двойной профит — вместо того, чтобы бухать — люди развекались интеллектуальной игрой.

Сейчас достаточно много секций по шахматам бесплатные, поэтому вновь ими занимаются много детей. В отличии от 90-х — когда там было запустение.
Другое дело, что количество доступных помещений под шахматы постоянно уменьшается.
Re[6]: а зачем играть в шахматы ?
От: Dair Россия  
Дата: 24.11.16 16:07
Оценка:

SC>Блин, а я то надеялся, что ты скажешь, что самые умные — программисты

Зачем, неужели тут есть те, кто в этого не знает?
Re[6]: а зачем играть в шахматы ?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 25.11.16 00:05
Оценка:
Здравствуйте, steep8, Вы писали:

S>Умный в том числе может хорошо уметь играть в шахматы, т.к. он умный

Заблуждение. В шахматы хорошо играет и компьютер -- ум для этого не нужен.

Главное знать правила, знать приемы, иметь хорошую память.

В общем, пустая трата времени.
Re[7]: а зачем играть в шахматы ?
Дата: 25.11.16 00:47
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Здравствуйте, system.console, Вы писали:

SC>>Блин, а я то надеялся, что ты скажешь, что самые умные — программисты

D>Зачем, неужели тут есть те, кто в этого не знает?

есть те, кто в этом сомневается
Re[7]: а зачем играть в шахматы ?
Дата: 25.11.16 16:03
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>В шахматы хорошо играет и компьютер -- ум для этого не нужен.

Здесь интересно то, что человек очевидно не может сравниться с компьютером по скорости перебора, но тем не менее долгое время обыгрывал машину, так как использует другие методы. Причём сам не может формализовать какие именно.
С этой точки зрения ещё более интересна игра го — компьютер смог обыграть профессионального игрока только в этом году — AlphaGo, девятнадцать лет спустя после победы Deep Blue над Каспаровым.

S>Главное знать правила, знать приемы, иметь хорошую память.

S>В общем, пустая трата времени.

Не более пустая чем и остальная культурно-спортивно-соервновательная деятельность
От: zou  
Дата: 25.11.16 19:20
Оценка:

Котов — "Как стать гроссмейстером". Полистать можно здесь. Довольно сильный гроссмейстер был в свое время и хороший литератор вроде считается.
Книга, помню, небольшого размера, компактная, но полноценная, все что нужно есть. На амазоне есть перевод на английский, если вы в Европе живете.
Отредактировано 25.11.2016 19:29 zou . Предыдущая версия .
Re[8]: а зачем играть в шахматы ?
Дата: 26.11.16 03:04
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>В шахматы хорошо играет и компьютер -- ум для этого не нужен.

EP>Здесь интересно то, что человек очевидно не может сравниться с компьютером по скорости перебора, но тем не менее долгое время обыгрывал машину, так как использует другие методы.

а вот скажите мне, ув. программисты, комп. играет в шахматы тупым перебором ?
От: paucity  
Дата: 26.11.16 04:13
Оценка:
Здравствуйте, steep8, Вы писали:

S>В советское время просто был более доступные различного рода секции. Осществлялась пропаганда здорового образа жизни.

S>У рабочего класса замещали алкоголь шахматами.

S>Вообще шахматами достаточно дешево заниматься, т.е. не требуется каких то гигантских вложений в инфраструктуру.

S>Поэтому советская власть имела двойной профит — вместо того, чтобы бухать — люди развекались интеллектуальной игрой.

Официальные турниры проходили конечно без "допинга," но вот на дворовых или цеховых "турнирах" стакан был рядом с шахматными часами.
Re[9]: а зачем играть в шахматы ?
Дата: 26.11.16 07:52
Оценка: 1 (1)

S>>>В шахматы хорошо играет и компьютер -- ум для этого не нужен.

EP>>Здесь интересно то, что человек очевидно не может сравниться с компьютером по скорости перебора, но тем не менее долгое время обыгрывал машину, так как использует другие методы.
SC>а вот скажите мне, ув. программисты, комп. играет в шахматы тупым перебором ?

В основном да — перебор вариантов минимаксом с альфа-бета-отсечением плюс оценочная функция. В Deep Blue даже использовались специализированные шахматные процессоры.
Оценочная функция может быть различной сложности и включать помимо простой материальной оценки разнообразные позиционные — чем сложнее ОФ тем меньше скорость перебора вариантов и наоборот — чем проще ОФ тем глубже перебор за единицу времени.
Помимо этого есть разнообразные базы как дебютов, так и эндшпилей на сотни терабайт.

Также есть попытки применять нейросети.
Примечательно что AlphaGo, обыгравшая в этом году профессионального игрока в го, использует нейросети для оценки позиции и отсеивания ходов-кандидатов вместе с традиционным для го-движков перебором Монте-Карло.
От: fin_81  
Дата: 27.11.16 09:09
Оценка:

M>...

По моему мнению для того, чтобы начать "правильно" играть не нужны "правильные" книжки. Хватить методичек по классическим дебютам. Пусть до дыр изучает и экспериментирует над одним дебютом. Потом переходит на другие. Если уж совсем начиняющий, пусть ищет как достойно продолжить игру после неудавшегося "детского мата" или как защищаться от него.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.