Здравствуйте, wl., Вы писали:
M>>1) Я писал это в ответ на вопрос, почему России не удается задрать цену на нефть до $100 за баррель. Потому что есть ОПЕК, как минимум. Хотя и кроме него есть производители нефти. M>>2) ОПЕКу нужна нефть по сотке, но видимо тактические выгоды отдельных участников не позволяют пока договорится
M>>Еще вопросы?
wl.>только один, не связано ли такая низкая цена с тем, что сша впервые за 60 лет расчехлились сами продавать нефть?
ЛБ>То есть все-таки есть невидимая рука рынка. И не всегда можно задрать цену как с помидорами на астраханском рынке. А ведь именно это утверждает Валерий Викторович.
Рука рынка есть. И?
ЛБ>Он правда еще утверждает что мы сейчас наблюдаем хитрую игру ОПЕК направленную на уничтожение конкурентов (России то есть). Мне правда в это тоже не верится но может быть Marty и в этом поддержит Валерия Викторовича?
А где я раньше его поддерживал?
Но вообще, возможно, что и игра. Такая игра — она ведь тоже одна из невидимый рук рынка
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
ЛБ>>То есть все-таки есть невидимая рука рынка. И не всегда можно задрать цену как с помидорами на астраханском рынке. А ведь именно это утверждает Валерий Викторович.
M>Рука рынка есть. И?
Даже не знаю что сказать. Вроде это основная тема данного обсуждения. Достаточно взглянуть на посыл в первом сообщении:
Перестаньте уже про эту руку болтать — курам жеж насмех...
ЛБ>>Он правда еще утверждает что мы сейчас наблюдаем хитрую игру ОПЕК направленную на уничтожение конкурентов (России то есть). Мне правда в это тоже не верится но может быть Marty и в этом поддержит Валерия Викторовича?
M>А где я раньше его поддерживал?
Вот что писал я:
ЛБ>Валерий Викторович, а почему России не удается задрать цену на нефть до $100 за баррель? Что уже не покупают? Вот об этом и речь.
И это было сказано в ответ на утверждение Валерия Викторовича о том что при капитализме нет конкуренции. И после его утверждения о том что ОПЕК ведет игру на уничтожение России появилось это:
M>Про ОПЕК слышал?
Как еще это рассматривать если не как поддержку моего оппонента?
M>Но вообще, возможно, что и игра. Такая игра — она ведь тоже одна из невидимый рук рынка
Ну если так то мне нечего ответить. Правда я не думаю что в ОПЕК сидят идиоты которые надеются выбить Россию с этого рынка.
ЛБ>>>Он правда еще утверждает что мы сейчас наблюдаем хитрую игру ОПЕК направленную на уничтожение конкурентов (России то есть). Мне правда в это тоже не верится но может быть Marty и в этом поддержит Валерия Викторовича?
M>>А где я раньше его поддерживал?
ЛБ>Вот что писал я:
ЛБ>>Валерий Викторович, а почему России не удается задрать цену на нефть до $100 за баррель? Что уже не покупают? Вот об этом и речь.
ЛБ>И это было сказано в ответ на утверждение Валерия Викторовича о том что при капитализме нет конкуренции. И после его утверждения о том что ОПЕК ведет игру на уничтожение России появилось это:
M>>Про ОПЕК слышал?
ЛБ>Как еще это рассматривать если не как поддержку моего оппонента?
Перечитал еще раз, не нашел, где Лаптев про заговор ОПЕК пишет. Я потому и написал, что ОПЕК — отличный пример картельного сговора в мировом масштабе, причем узаконеный. Правда в ОПЕК не все входят, потому совсем жестко они и не могут диктовать цены.
M>>Но вообще, возможно, что и игра. Такая игра — она ведь тоже одна из невидимый рук рынка
ЛБ>Ну если так то мне нечего ответить. Правда я не думаю что в ОПЕК сидят идиоты которые надеются выбить Россию с этого рынка.
Почему идиоты? Почему это не может одной из целей?
Здравствуйте, RedApe, Вы писали:
RA>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Перестаньте уже про эту руку болтать — курам жеж насмех...
RA>Вот есть законы физики: например теплая вода легче холодной. И проектировать устройства надо так, чтобы законы физике тебе помогали, например подачу воды делать в верхнюю часть батареи, а отбратку брать с низа.
RA>То же самое с экономикой. Есть являния в экономике, которые людям помогают. Есть явления, которые людям мешают. То, что в каком то случае случился сговор и, фактически монополия, не означает, что в других условиях конкуренция не будет сбивать цену.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Перестаньте уже про эту руку болтать — курам жеж насмех...
Пока что по своим наблюдениям, я всегда только убеждался, что конкуренция — это плохо и очень плохо. Точнее сначала может возникнуть иллюзия что это хорошо, но в конце концов это всё равно плохо. Плохое и вредное явление.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
M>Вывод: сговор есть плохо, честная конкуренция есть хорошо. M>Вроде не ошибся.
Ты-то не ошибся.
Только в сказки о честной конкуренции уже пора перестать верить...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
LVV>Перестаньте уже про эту руку болтать — курам жеж насмех...
адама смита читали? что-то незаметно. ок, специально для вас объясняю -- если игроки независимы... черт! они же зависимы!
ну и к тому же вы упускаете очень важный момент. по адаму смиту ситуация, выгодная для всех игроков, наступает не мгновенно, хотя это вроде бы очевидно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
CC>Так директивно сверху. В качестве государства сообщество сговорившихся производителей. Государство в государстве. А вот почему наше государство терпит внутри себя другое государство — вопрос. Видимо по причине своей слабости противостоять образованию таких "государств", которые фактически берут на себя функцию государства.
Какое-то зрение у вас избирательное.
Первый пост как раз о том, что государство-то не терпит...
И об экономике.
Я в этом деле малограмотный.
Наверное, просто я не знаю экспериментов, подтверждающих законы экономики.
Покажите мне статьи, где описаны такие эксперименты.
Без булдырабыз!!!
LVV>>Перестаньте уже про эту руку болтать — курам жеж насмех... МД>Пока что по своим наблюдениям, я всегда только убеждался, что конкуренция — это плохо и очень плохо. Точнее сначала может возникнуть иллюзия что это хорошо, но в конце концов это всё равно плохо. Плохое и вредное явление.
Нетрадиционная точка зрения.
Обоснуй.
А то все пишут, что это хорошо...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, RedApe, Вы писали:
RA>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
RA> То, что в каком то случае случился сговор и, фактически монополия,
сговоры штука тонкая, хрупкая и неустойчивая. у нас в селе где был сахарный завод во время перестройки с рабочими расчитывались сахаром вместо зарплаты. и рабочие сговорились продавать по строго установленной цене. но в заговоре участвовали не все, а потому всегда было можно найти сахар дешевле.
даже те, кто участвовал в заговоре -- предлагали за покупку некоторое кол-во сахара сверху, что фактически означало конкуренцию в рамках сговора.
был ли выгоден сговор продавцам? большинство из них довольно быстро пришло к выводу о невыгодности сговора. кто-то может продавать мешок сахара целый месяц по высокой цене. кому-то нужны деньги прямо сейчас.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
ЛБ>>И после его утверждения о том что ОПЕК ведет игру на уничтожение России появилось это:
M>>>Про ОПЕК слышал?
ЛБ>>Как еще это рассматривать если не как поддержку моего оппонента?
M>Перечитал еще раз, не нашел, где Лаптев про заговор ОПЕК пишет.
М>адама смита читали? что-то незаметно. ок, специально для вас объясняю -- если игроки независимы... черт! они же зависимы! М>ну и к тому же вы упускаете очень важный момент. по адаму смиту ситуация, выгодная для всех игроков, наступает не мгновенно, хотя это вроде бы очевидно.
Мыщъх, ты лучше приведи статьи с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ подтверждением "законов" экономики.
Без булдырабыз!!!
М>>адама смита читали? что-то незаметно. ок, специально для вас объясняю -- если игроки независимы... черт! они же зависимы! М>>ну и к тому же вы упускаете очень важный момент. по адаму смиту ситуация, выгодная для всех игроков, наступает не мгновенно, хотя это вроде бы очевидно. LVV>Мыщъх, ты лучше приведи статьи с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ подтверждением "законов" экономики.
объясняю популярно. всегда можно найти сколько угодно подтверждений любой теории.
например. если последния цифра числа равна 1, то число простое. экспериментальное подтверждение: 11, 31, 41, 131, 181, 191... еще подтверждения нужны?
сколько конкретно нужно подтверждений этой теории? тысяча? миллион? или достаточно одного числа ее опровергающего? типа 21. кончается на 1, но не простое.
вы говорите о руке рынка, но делаете очень странные выводы. это все равно что привести в пример число 15 и сказать что оно ж не простое. так ведь оно и не кончается на 1. не отвечает поставленным условиям.
точно так и невидимая рука рынка. условия адама смита не соблюдаются в вашем примере. и ваш пример не опровергает теорию, а лишь подтверждает.
еще раз: если бы все игроки были свободны в своем выборе, то выгоду получили бы все участники. мы знаем (экспериментально), что де-факто выгоду получили не все. теория подсказывает: выбор был не свободным. бинго! был обнаружен сговор! в полном соответствии с теорией!
LVV>Обоснуй. LVV>А то все пишут, что это хорошо...
Ну а чо тут обосновывать то, всё очевидно...
Тупо не эффективный расход ресурсов
Каждый конкурент будет стремится удешевлять производство, а почти всегда это означает падение качества
О плюсах не будем упоминать, они весьма спорны и нет желания.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
LVV>Мыщъх, ты лучше приведи статьи с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ подтверждением "законов" экономики.
Предлагаю вам для этого такой эксперимент: заходите в любой супермаркет. Смотрите на ассортимент товаров. А потом вспоминаете ассортимент и качество советских магазинов. Делаете вывод.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!