Научиться хорошо плавать после 35
От: tyomchick Россия  
Дата: 27.07.16 14:52
Оценка:
Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет?
Не то что бы я совсем не умею плавать.
На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать.

Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный.
Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.

Занятия конечно не особо нравятся.
Начинается тренировка с упражнений на дыхание. Плаваю с доской и в ластах, упуская голову на выдох и поднимая на вдох.
Дыхалка забивается и по сути не восстанавливается до конца тренировки.
Мне чего то объясняют по ходу, как делать, какие у меня ошибки. Но блин, в состоянии когда мне постоянно не хватает воздуха, чего то воспринимать очень сложно. Тем более обучаться сложно-координированным движениям.
Тренер говорит, что так и надо.

Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.

Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Re: Научиться хорошо плавать после 35
От: Mihas  
Дата: 27.07.16 15:14
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет?

T>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Я до 30 лет мог только кролем. По простецки — со всей дури.
С детства завидовал тем, кто умеет плавать баттерфляем.

Сейчас мне 36. За последние пять лет самоучкой освоил брасс. Подшлифовал свой кроль. И даже, изловчившись, могу проплыть метров 20 баттерфляем.
Занимался бы усерднее и с тренером, достиг бы больше.
Так что, все у тебя получится.
От: ylem  
Дата: 27.07.16 15:18
Оценка: 2 (2) +1
T>Тренер говорит, что так и надо.

Так не надо
Я сначала научился комфортно выдыхать в воду с разной скоростью. Просто стоя на месте и медленно погружаясь.
Потом научился быстро вдыхать полный объем легких, а не просто поверхностное дыхание. Что бы прямо вот по ощущениям "спина на уровне грудной клетки" раздувалась.

Когда научитесь, начинайте технику.

Ноги в любительском кроле просто не должны мешать и не должны тонуть, т.е. тренировки ног с доской сначала, имхо. не нужны.
Тренировать вдохи с доской тем более, опять же имхо, беспонт, потому что потом вдох, по ощущениям, делается совсем по-другому (с повернутой головой) и и хитро вывернутым туловищем.

А вот "колобашка" между ног для техники и, главное, чтобы научиться "чувствовать воду" -- очень полезна.
Про "чувствовать воду" отдельно: можно очень правильно шевелиться, но "слишком быстро", в итоге руки будут "проскальзывать" создавая завихрения и отнимая силы.

Очень реально и очень быстро (2-3 месяца при 2-3 раза в неделю), но только не с советским трененром. Их, видимо, учили замучивать детей в спортшколе, и кто выживет, тот уж точно чемпионом будет.

Мне помогло вот это http://www.swimsmooth.com/
Кстати, если показать видео оттуда инструктору, он скорее всего скажет, что плывут неправильно. Например очень сильно крутят корпусом.

Буквально недавно в бассейне пересекся с настоящим МС и попросил научить правильно, на что он сказал "а что у тебя плохой кроль?".
Отредактировано 27.07.2016 15:20 ylem . Предыдущая версия .
От: system.console  
Дата: 27.07.16 15:31
Оценка:

T>Не то что бы я совсем не умею плавать.
T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
T>В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать.
Не вижу проблемы.
В бассейн хожу лет 10.
Сейчас мне 44.
Когда начинал без остановки мог проплыть метров 40-50.
Сейчас 2-2,5 км без отдыха кролем.
По-другому не умею.
Ни с каким тренером специально не занимался, просто один или два раза мне кто-то когда-то объяснил, как надо делать.
С тех пор и плаваю.
Нуачо там мудрствовать-то себе лукаво, тупо плывешь и плывешь 60-70 минут.
Как-то так
Re[2]: Научиться хорошо плавать после 35
От: SergeyIT Россия  
Дата: 27.07.16 15:40
Оценка:
Здравствуйте, ylem, Вы писали:

T>>Тренер говорит, что так и надо.

Y>Так не надо

Y>Я сначала научился комфортно выдыхать в воду с разной скоростью. Просто стоя на месте и медленно погружаясь.
Y>Потом научился быстро вдыхать полный объем легких, а не просто поверхностное дыхание. Что бы прямо вот по ощущениям "спина на уровне грудной клетки" раздувалась.

Y>Когда научитесь, начинайте технику.

Никогда не учился технике.
Главное — дыхание на уровне инстинкта. То есть рот всегда под водой (на уровне воды), слегка поднимаешь голову без усилий только для вдоха, независимо плывешь или на месте стоишь . А когда перестанешь думать о дыхании можешь как угодно и чем угодно шевелить — быстро не устанешь. И еще, пока не научился держать открытыми глаза под водой с дыханием были проблемы.
Извините, я все еще учусь
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 27.07.16 15:47
Оценка: +1

Тренера смени.
Sic luceat lux!
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 27.07.16 16:20
Оценка:

T>Собственно вопрос, это вообще реально?

Шифрину 60

все реально
социализм или варварство
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 27.07.16 16:22
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Тренера смени.

на тренершу
социализм или варварство
От: elmal  
Дата: 27.07.16 18:04
Оценка:

Да в принципе реально. Кроль кстати тоже разный бывает. Можно кролем очень медленно, крайне экономя силы. А можно со всей дури — там пипец.
Вообще, я ОЧЕНЬ не спортсмен, но годик с тренером 2 раза в месяц потопился в бассейне . Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час и не запыхается, а я больше 2-х километров кроллем за час проплыть никак не успевал, да и то это в ластах было. Безо всего и небольшими передышками в состоянии был только километр кроллем проплыть. Наглотавшись литра 3 воды, до потемнения в глазах, давление 90 на 50, и потом еще часов 6 отходил от всего такого счастья, и так практически каждый раз, и еще наслушавшись упреков от тренера что я недостаточно шустро плыву. Если ходить топиться вечером — фиг заснешь. Если утром — весь день потом ходишь разбитый и фигово себя чувствуешь . Короче меня хватило только на год, бассейн на ремонт закрыли, и далее я пока он ремонтировался настолько хорошо себя чувствовал в сравнении с тем, когда ходил топиться, что после завершения ремонта я перестал над собой измываться .

Остальные блин, кто начал ходить позже меня и с худшим начальным уровнем, и еще и старше меня (лет 50 им), у тех прогресс гораздо лучше. Большинство вообще огромный прогресс делают, особенно женщины. В основном за счет гибкости на самом деле, но людей, у которых прогресс более слабый, что у меня, не встречал вообще.

Брассом блин гибкости ног не хватает ни черта, практически на одних руках корячился. Если упражнение одни ноги брассом — это пипец для меня был, ну очень медленно, удара ногами нет ни черта, не могу нормально развести ноги. На спине более менее в состоянии в одном темпе с остальными плыть, правда дыхание ни фига не правильное при этом было. Баттерфляй тоже ужас, ни черта нет гибкости рук, чтоб при возврате руки были над водой нужно со всей дури, что полкорпуса из воды выходит, в таком режиме меня только метров на 50 хватало . А когда нужно метров 500 — тут со скоростью полный ахтунг, возврат рук идет под водой, сил нет ни черта, подводный баттерфляй называется . Кроль блин там пульс бешенный, чтоб он меньше 180 был нужно плыть ну ОЧЕНЬ неспешно, но хотя б на метров 50 я мог в одном темпе с остальными плыть если со всей дури. Индивидуально все, короче. При двух разах в неделю результаты росли со временем, но весьма слабо, практически до потолка. Чтоб мне лучше плавать — тут двух раз в неделю однозначно мало в моем случае.

По идее возраст сильнее всего влияет на гибкость, если ранее суставы не разработаны, то проблематично растянуть. Именно при кроле если заниматься раз 5 в неделю скорее всего можно добиться неплохого прогресса независимо от возраста, именно в кроле даже у меня прогресс был постоянный. Но тяжко пипец. Ну и насколько я понимаю, для прогресса нельзя одно и тоже каждый раз, каждую тренировку организм нужно мучить по своему . Наиболее изощренные мучения это плаванье с трубкой судя по всему. Хоть я до такого уровня не дорос, но те, над кем так издевались, уже по общей скорости примерно как я плавали, и имели примерно такой же измученный вид, как и у меня после тренировки, боюсь представить чтоб со мной было если б я с трубкой попробовал .
От: SkyDance Земля  
Дата: 27.07.16 18:44
Оценка:
T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю

Это потому, что не дышишь. Дыхание — ключ ко всему. Пока не получается дышать, плыть тоже не получится.
В дыхании есть два момента:
1. Выдыхать в воду.
2. Вдыхать полной грудью.

С доской тебя тренируют держать тело в правильном положении. Это классический метод обучения плаванию. Тренер говорит правду — если хочешь научиться плавать с хорошей техникой (не проваливая ноги вниз), поступай как он требует. Научишься держаться ногами — потом будешь учиться дышать.

Конечно, есть и короткий путь, плюнуть на положение тела, ноги и гребок, и просто научиться дышать. Для этого доска не нужна. Делаешь простое упражнение, лежишь на воде, медленно гребя ногами (чтобы они не погружались), смотришь на дно бассейна, голова под водой. И _ВЫДЫХАЕШЬ_. В воду. Носом! Не ртом, рот подключается только тогда, когда делаешь гребок рукой с выныриванием на поверхность и одновременным поворотом головы и тела так, чтобы рот оказался над водой. В этот момент вдыхаешь полную грудь воздуха. Заныриваешь обратно, смотришь на дно и выдыхаешь. По мере возникновения уверенности типа "о, да я ж не тону" — гребок можно начинать делать так, чтобы двигаться вперед.

Да дышать можно за пару сессий научиться. Другое дело что задача "хорошо плавать" — это несколько иное, и если цель именно "хорошо" — слушай не нас, а тренера.
Дата: 27.07.16 18:46
Оценка:
E>Кроль блин там пульс бешенный, чтоб он меньше 180 был нужно плыть ну ОЧЕНЬ неспешно

Пульс штука индивидуальная, однако разогнать на плавании пульс до 180 могут только ну очень молодые пловцы. Не знаю, чем вы пульс измеряли, но скорее всего вас этот измеритель обманывает.
Re[3]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 27.07.16 19:07
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Пульс штука индивидуальная, однако разогнать на плавании пульс до 180 могут только ну очень молодые пловцы. Не знаю, чем вы пульс измеряли, но скорее всего вас этот измеритель обманывает.

Часы, 10 секунд, 30 ударов где то, даже 32 где то. Собственно тренер и говорил что типа корячьтесь до максимума, за 10 секунд если меньше 30 ударов будет — значит халтурили. Меньше 30 было как раз в основном у очень молодых мадемуазелей . Естественно много я в таком темпе не проплыву, дыхания ни черта не хватит, в основном такое на самом финишном отрезке, иногда дыхания не хватает совсем и приходится переходить на брасс.
Дата: 27.07.16 19:23
Оценка:

SD>Конечно, есть и короткий путь, плюнуть на положение тела, ноги и гребок, и просто научиться дышать. Для этого доска не нужна. Делаешь простое упражнение, лежишь на воде, медленно гребя ногами (чтобы они не погружались), смотришь на дно бассейна, голова под водой. И _ВЫДЫХАЕШЬ_. В воду. Носом! Не ртом, рот подключается только тогда, когда делаешь гребок рукой с выныриванием на поверхность и одновременным поворотом головы и тела так, чтобы рот оказался над водой. В этот момент вдыхаешь полную грудь воздуха. Заныриваешь обратно, смотришь на дно и выдыхаешь. По мере возникновения уверенности типа "о, да я ж не тону" — гребок можно начинать делать так, чтобы двигаться вперед.

Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать . Там с этим дыханием каких только измываний не делает чтоб это на уровне рефлексов было. То выдох под правую руку, вдох под левую, то выдох сразу перед вдохом (у меня легче всего шло), то руки меняются, то на счет 3, в результате он идет то под правую, то под левую (а вот тут уже блин у меня дыхания не хватало, да и воды бывало наглатывался черти сколько), то дыхание в 2 раза реже обычного, 1 цикл без дыхания, 1 с дыханием, то еще что экзотическое.
Re[4]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 27.07.16 20:41
E>Часы, 10 секунд, 30 ударов где то, даже 32 где то.

Понятно. Этим данным вообще никакой веры, совершенно. Все "рукопашные" измерения на этих значениях пульса ни к черту не годятся. Так и в каком это возрасте было-то? Лет в 20-25 возможно, но в сабжевом возрасте явная ошибка измерений.
Плавание вообще не так сильно разгоняет сердце, в отличие от других аэробных видов.
Дата: 27.07.16 20:44
Оценка: 2 (1)
E>Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать

Нет, дыхание как раз ставят _после_ положения тела, потому что иначе наработаешь неверное положение тела. И потом уже фиг переучишься. Это если учить соревновательному плаванию. Так и только так учат детей, сначала ноги, потом все остальное.

В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.
От: GarryIV  
Дата: 27.07.16 21:31
Оценка:

Я в 40 че то начал...

T>Не то что бы я совсем не умею плавать.

T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
Так было прошлой осенью.

T>В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать.

Так стало теперь. Но смотря как плыть конечно.

T>Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный.

T>Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.
Техника техникой а еще сила нужна и выносливость. В зале с железом будет не лишне.

T>Занятия конечно не особо нравятся.

T>Начинается тренировка с упражнений на дыхание. Плаваю с доской и в ластах, упуская голову на выдох и поднимая на вдох.
T>Дыхалка забивается и по сути не восстанавливается до конца тренировки.
T>Мне чего то объясняют по ходу, как делать, какие у меня ошибки. Но блин, в состоянии когда мне постоянно не хватает воздуха, чего то воспринимать очень сложно. Тем более обучаться сложно-координированным движениям.

T>Тренер говорит, что так и надо.

Пес его знает, я поначалу сам плавал. Смотрел на тех кто хорошо плывет, видео на ютубе.
Потом с тренером позанимался, прогресс заметный был за 3 занятия. Правда до того 9 месяцев 3 раза в неделю минимум бассейн/зал.
Тренер всегда давал отдышаться — вдох над водой, опускаешься выдох в воду. Много занятий на дыхалку. Типа 2 бассейна выдох через 3 сек, потом через 5, потом через 7 и снова через 3.

T>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.

Тренироваться надо, че тут поделаешь? Те мужики, что плывут хорошо у них спина ого какая.

Если не филонить то в пределах года будешь лучше 90% бассейна плыть.
WBR, Igor Evgrafov
От: ylem  
Дата: 28.07.16 00:19
E>Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час

Сразу видно, что вы в теме
5 км/ч это ОЧЕНЬ быстро.

Лень искать, но уверен даже топовые айронмены так не плавают, может только самая-самая верхушка (а обычные пловцы столько и не проплывают ).
Re[4]: Научиться хорошо плавать после 35
Дата: 28.07.16 04:45
Оценка:

SD>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.

А вот блин погружение ног да — крайне интересная проблема. Фиг поймешь что не так. В один день все нормально и ничерта не погружается, даже если на одних руках плывешь. В другой капец — ноги тонут хоть ты тресни, как будто к ним гири привязали. Потом снова нормально. Фиг понял что можно сделать и какого черта они тонут, делаешь одно и тоже, в один день нормально, в другой полная фигня.
От: peterbes Россия  
Дата: 28.07.16 05:04
Оценка:

E>>Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час

Y>Сразу видно, что вы в теме

Y>5 км/ч это ОЧЕНЬ быстро.

Y>Лень искать, но уверен даже топовые айронмены так не плавают, может только самая-самая верхушка (а обычные пловцы столько и не проплывают ).

Для пловца плыть сотню кролем по 1'22 более чем комфортно; плыть почти засыпая, в расстояниях это 4400 за час, пульс выше 15-16 ударов за 10 секунд не подымается. Плавание таких отрезков в таком темпе не имело особого смысла, если это только не начало сезона. 5000м за час это по 1'12 кролем, для молодого вполне подходяще, сложного ничего нет, так девчонки в ранге МС плавают. У меня таких задач на шестом десятке нет, я люблю иногда проплыть тысячу на время в лопатках, в пятидесятиметровом бассейне выходит 12'40-12'55 это с сотни выходит 1'16-1'18, по короткой воде общее время на 15-20 секунд быстрее за счет поворотов.
С такой тысячей пульс выходит 23-25 ударов за 10 секунд, это дает возможность слегка закислиться но не убиться в бассейне перед работой. Если вода теплая, то после этого можно еще ускориться на средних или малых сериях, что-то вроде 4 или 6 по 50, с контролем по времени, если вода холодная, то начинает кусать ноги, упираться дальше нет смыла, дальше просто сведет ноги. Брасс очень силовой и самый техничный вид плавания, трудно после стайерских отрезков что-либо на нём делать, но раньше плавал.
От: GarryIV  
Дата: 28.07.16 05:22
Оценка: :)))

E>>Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час

Y>Сразу видно, что вы в теме

Y>5 км/ч это ОЧЕНЬ быстро.

Y>Лень искать, но уверен даже топовые айронмены так не плавают, может только самая-самая верхушка (а обычные пловцы столько и не проплывают ).

Так и есть

Российский пловец Евгений Дратцев выиграл бронзовую медаль на дистанции 5 км на открытой воде на проходящем в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта. Заплыв выиграл немец Томас Лурц (56 минут 16,6 секунды), вторым финишировал грек Спирос Гианниотис (56 минут 17,4 секунды).

Еле выплыли из часа на соревнованиях. Что конечно не мешает средне-диванному рсдновцу проплыть 5 км из часа не напрягаясь.

Скоро должны приехать мои Garmin Swim, тогда смогу сказать сколько за треннировку проплываю. Так на вскидку 2 — 3 км, не умею считать нифига.
WBR, Igor Evgrafov
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.