Так не надо
Я сначала научился комфортно выдыхать в воду с разной скоростью. Просто стоя на месте и медленно погружаясь.
Потом научился быстро вдыхать полный объем легких, а не просто поверхностное дыхание. Что бы прямо вот по ощущениям "спина на уровне грудной клетки" раздувалась.
Когда научитесь, начинайте технику.
Ноги в любительском кроле просто не должны мешать и не должны тонуть, т.е. тренировки ног с доской сначала, имхо. не нужны.
Тренировать вдохи с доской тем более, опять же имхо, беспонт, потому что потом вдох, по ощущениям, делается совсем по-другому (с повернутой головой) и и хитро вывернутым туловищем.
А вот "колобашка" между ног для техники и, главное, чтобы научиться "чувствовать воду" -- очень полезна.
Про "чувствовать воду" отдельно: можно очень правильно шевелиться, но "слишком быстро", в итоге руки будут "проскальзывать" создавая завихрения и отнимая силы.
T>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Очень реально и очень быстро (2-3 месяца при 2-3 раза в неделю), но только не с советским трененром. Их, видимо, учили замучивать детей в спортшколе, и кто выживет, тот уж точно чемпионом будет.
Мне помогло вот это http://www.swimsmooth.com/
Кстати, если показать видео оттуда инструктору, он скорее всего скажет, что плывут неправильно. Например очень сильно крутят корпусом.
Буквально недавно в бассейне пересекся с настоящим МС и попросил научить правильно, на что он сказал "а что у тебя плохой кроль?".
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
E>>Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час
Y>Сразу видно, что вы в теме Y>5 км/ч это ОЧЕНЬ быстро.
Y>Лень искать, но уверен даже топовые айронмены так не плавают, может только самая-самая верхушка (а обычные пловцы столько и не проплывают ).
Так и есть
Российский пловец Евгений Дратцев выиграл бронзовую медаль на дистанции 5 км на открытой воде на проходящем в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта. Заплыв выиграл немец Томас Лурц (56 минут 16,6 секунды), вторым финишировал грек Спирос Гианниотис (56 минут 17,4 секунды).
Еле выплыли из часа на соревнованиях. Что конечно не мешает средне-диванному рсдновцу проплыть 5 км из часа не напрягаясь.
Скоро должны приехать мои Garmin Swim, тогда смогу сказать сколько за треннировку проплываю. Так на вскидку 2 — 3 км, не умею считать нифига.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>>В бассейне хз, просто работа ногами напрочь глушит мою дыхалку, при том, что дышать я еще не совсем научился. E>А если ногами не со всей дури молотить, а так, чтоб был в состоянии доплыть требуемую дистанцию? Если со всей дури, то там крайне быстро сдохнещь, и потом вообще фиг доплывешь . С доской то в основном проблема что ноги устают, и физически не можешь быстрее плыть, но именно с дыханием нет особых проблем, чаще вдох выдох в крайнем случае, да и все, частота дыхания же не ограничена. В случае бега у меня, например, проблем с дыханием гораздо больше всегда было. Именно ноги кроль или ноги дельфин — особо проблем нет, работаешь так, чтоб доплыть требуемую дистанцию, под самый конец ускоряешься.
Не колотят ногами что есть дури. Есть понятие — ударность кроля, сколько полноцикловых движений ногами делается на один полный цикл руками, в полной координации, на спринтерских участках плывут шестиударным кролем, стаерские чередуют 3-4. Герр гроссы на ногах с досочкой плывут из минуты 100 метров, Торп в ярдовом бассейне 100 ярдов ~96 плавал за 56 с, Саша Попов 100 метров за 58 плавал. К колочению такая техника не имеет никого отношения, это огромная амплитуда движения ног и чудовищная нагрузка на мышцы спины. Детишек в юном возрасте этому учат в зале, заставляя на пятой точке изобразить букву V, а потом заставляя делать попеременные движения руками и ногами одновременно, меняя ритм и координацию. Потом много плавают на ногах, но от такого плавания нельзя было даже на стул сесть что бы не упасть от боли, настолько сильно забивались мышцы спины и ягодичные мышцы.
E>Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать
Нет, дыхание как раз ставят _после_ положения тела, потому что иначе наработаешь неверное положение тела. И потом уже фиг переучишься. Это если учить соревновательному плаванию. Так и только так учат детей, сначала ноги, потом все остальное.
В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
P>>Жаль Косуки Китжимы нет уже в спорте, он мог бы составить конкуренцию. Какая у них техника!
SD>Биороботы, блин. SD>Кстати, ничего они из воды вылетают для вдоха — сантиметров на 40... вот это силища.
Тело на самом деле не наклоняют, поднимается общий центр тяжести. С рук идет идет большая подъемная сила уже в захвате в начале цикла руками, потом идет резкое сведение локтей, в этот момент создается поток под грудь, который еще сильнее подымает тело, ну и кончено же включается спина, маятниковое движение назад с резким выходом вперед под руки выбрасывает тело под собственную волну, получается такое глиссирующе продвижение с наименьшим сопротивлением воды, очень сложная кинематика и согласованность рук с ногами, ну, и скорости, как и физическая нагрузка очень высокие. Раньше походу умудрялись локти из воды выкидывать, но это дело быстро пресекли, сегодня за это идет автоматическая дисквалификация, выкидывать локти можно только в касании. Дельфинить ногами нельзя, а корпусом можно сколько угодно. Поэтому техника разительно отличается от той что была 30 лет назад. "Курица не птица, брассист не пловец", в этом что-то есть, это скорее тяжелая атлетика в плавании.
E>Часы, 10 секунд, 30 ударов где то, даже 32 где то.
Понятно. Этим данным вообще никакой веры, совершенно. Все "рукопашные" измерения на этих значениях пульса ни к черту не годятся. Так и в каком это возрасте было-то? Лет в 20-25 возможно, но в сабжевом возрасте явная ошибка измерений.
Плавание вообще не так сильно разгоняет сердце, в отличие от других аэробных видов.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться. E>А вот блин погружение ног да — крайне интересная проблема. Фиг поймешь что не так. В один день все нормально и ничерта не погружается, даже если на одних руках плывешь. В другой капец — ноги тонут хоть ты тресни, как будто к ним гири привязали. Потом снова нормально. Фиг понял что можно сделать и какого черта они тонут, делаешь одно и тоже, в один день нормально, в другой полная фигня.
Положение тела, это то что всем не дается, всё плавание начинается с положения тела. Детям это ставят сразу, за любой наклон тела в воде будут бить по башке. Потом в конце концов к восьми годам полное горизонтальное положение в воде становится чем-то вроде само собой разумеющимся, по другому тело держать просто не получится, мышечная память и вестибулярный аппарат не дают делать неправильно, а в взрослом возрасте это проблема проблем, нет этой прошитой в аппаратную часть программы, это как начать учиться по канату ходить, результат, каждое движение нечеткое, неповторимое и неправильное
В бассейне плаваю с оздоровителями, есть среди них вполне думающие люди и в прекрасной физической форме, но, вот, ноги у них в воде висят как мочало, если к этому добавить велосипед, который они делают ногами, то становится совсем печально. На предложение что ноги нужно держать, находится всегда один ответ, "так, нужно ногами колотить?","нет, ноги в горизонтальном положении держат мышцы спины и только они, ноги не работают". Тогда предлагаешь отскользиться оттолкнувшись от бортика с вытянутыми руками и с неработающими ногами, то говоришь что-то вроде: "всё что меньше 10 метром -говно а не скольжение, 15 хорошо, 18метров — профи." Нет желания обижать людей, но 10 метров скольжения для всех недостижимая планка. С трех метров начинает невообразимое, ноги падают и начинается велосипед.
1. Забить на тренера, их цель — сосать бабки.
2. Заниматься через день, по часу. За 2 недели получается 7 занятий.
3. Суть тренировки:
— Просто плыть кролем. Очень медленно. Очень очень медленно. Забить на технику.
— По началу вдох можно делать через раз (всегда одной стороной), через пару месяцев можно переходить на вдох через 3 гребка.
— Все движения руками и ногами максимально плавные. Не нужно напрягаться.
— Чувствуете усталость, постояли минуту-две-три, и плывем дальше. И так весь сеанс.
В общем все. Через месяц-два придет понимание процесса, сможете медленно плыть практически не уставая. Как будто ходьба пешком. Уже через 6-8 месяцев будете проплывать за час 1.5км непрерывно. Через год сможете за час проплывать 2 км.
Самое главное это техника дыхания. Научиться дышать так, чтобы не уставать.
Через годик уже можно к тренеру, оттачивать технику гребка, ног, правильного положения тела. Через 2 года сможете 1км за 15 мин проплывать.
Мне кажется ТС толстый и курит, отсюда и проблемы. Я когда на море по два месяца зависал, то автоматически мог проплыть кролем полкилометра и не сдохнуть. Щас хожу в бассейн почти каждый день, изначально не мог проплыть кролем и 4х бассэйнов, щас проплываю 10 без остановки в агрессивном темпе + стараюь нырять. Дыхалка плаванием просто невероятно улучшается.
Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет?
Не то что бы я совсем не умею плавать.
На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать.
Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный.
Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.
Занятия конечно не особо нравятся.
Начинается тренировка с упражнений на дыхание. Плаваю с доской и в ластах, упуская голову на выдох и поднимая на вдох.
Дыхалка забивается и по сути не восстанавливается до конца тренировки.
Мне чего то объясняют по ходу, как делать, какие у меня ошибки. Но блин, в состоянии когда мне постоянно не хватает воздуха, чего то воспринимать очень сложно. Тем более обучаться сложно-координированным движениям.
Тренер говорит, что так и надо.
Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.
Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет? T>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Я до 30 лет мог только кролем. По простецки — со всей дури.
С детства завидовал тем, кто умеет плавать баттерфляем.
Сейчас мне 36. За последние пять лет самоучкой освоил брасс. Подшлифовал свой кроль. И даже, изловчившись, могу проплыть метров 20 баттерфляем.
Занимался бы усерднее и с тренером, достиг бы больше.
Так что, все у тебя получится.
T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет? T>Не то что бы я совсем не умею плавать. T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно. T>В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать.
Не вижу проблемы.
В бассейн хожу лет 10.
Сейчас мне 44.
Когда начинал без остановки мог проплыть метров 40-50.
Сейчас 2-2,5 км без отдыха кролем.
По-другому не умею.
Ни с каким тренером специально не занимался, просто один или два раза мне кто-то когда-то объяснил, как надо делать.
С тех пор и плаваю.
Нуачо там мудрствовать-то себе лукаво, тупо плывешь и плывешь 60-70 минут.
Как-то так
T>>Тренер говорит, что так и надо.
Y>Так не надо Y>Я сначала научился комфортно выдыхать в воду с разной скоростью. Просто стоя на месте и медленно погружаясь. Y>Потом научился быстро вдыхать полный объем легких, а не просто поверхностное дыхание. Что бы прямо вот по ощущениям "спина на уровне грудной клетки" раздувалась.
Y>Когда научитесь, начинайте технику.
Никогда не учился технике.
Главное — дыхание на уровне инстинкта. То есть рот всегда под водой (на уровне воды), слегка поднимаешь голову без усилий только для вдоха, независимо плывешь или на месте стоишь . А когда перестанешь думать о дыхании можешь как угодно и чем угодно шевелить — быстро не устанешь. И еще, пока не научился держать открытыми глаза под водой с дыханием были проблемы.
Да в принципе реально. Кроль кстати тоже разный бывает. Можно кролем очень медленно, крайне экономя силы. А можно со всей дури — там пипец.
Вообще, я ОЧЕНЬ не спортсмен, но годик с тренером 2 раза в месяц потопился в бассейне . Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час и не запыхается, а я больше 2-х километров кроллем за час проплыть никак не успевал, да и то это в ластах было. Безо всего и небольшими передышками в состоянии был только километр кроллем проплыть. Наглотавшись литра 3 воды, до потемнения в глазах, давление 90 на 50, и потом еще часов 6 отходил от всего такого счастья, и так практически каждый раз, и еще наслушавшись упреков от тренера что я недостаточно шустро плыву. Если ходить топиться вечером — фиг заснешь. Если утром — весь день потом ходишь разбитый и фигово себя чувствуешь . Короче меня хватило только на год, бассейн на ремонт закрыли, и далее я пока он ремонтировался настолько хорошо себя чувствовал в сравнении с тем, когда ходил топиться, что после завершения ремонта я перестал над собой измываться .
Остальные блин, кто начал ходить позже меня и с худшим начальным уровнем, и еще и старше меня (лет 50 им), у тех прогресс гораздо лучше. Большинство вообще огромный прогресс делают, особенно женщины. В основном за счет гибкости на самом деле, но людей, у которых прогресс более слабый, что у меня, не встречал вообще.
Брассом блин гибкости ног не хватает ни черта, практически на одних руках корячился. Если упражнение одни ноги брассом — это пипец для меня был, ну очень медленно, удара ногами нет ни черта, не могу нормально развести ноги. На спине более менее в состоянии в одном темпе с остальными плыть, правда дыхание ни фига не правильное при этом было. Баттерфляй тоже ужас, ни черта нет гибкости рук, чтоб при возврате руки были над водой нужно со всей дури, что полкорпуса из воды выходит, в таком режиме меня только метров на 50 хватало . А когда нужно метров 500 — тут со скоростью полный ахтунг, возврат рук идет под водой, сил нет ни черта, подводный баттерфляй называется . Кроль блин там пульс бешенный, чтоб он меньше 180 был нужно плыть ну ОЧЕНЬ неспешно, но хотя б на метров 50 я мог в одном темпе с остальными плыть если со всей дури. Индивидуально все, короче. При двух разах в неделю результаты росли со временем, но весьма слабо, практически до потолка. Чтоб мне лучше плавать — тут двух раз в неделю однозначно мало в моем случае.
По идее возраст сильнее всего влияет на гибкость, если ранее суставы не разработаны, то проблематично растянуть. Именно при кроле если заниматься раз 5 в неделю скорее всего можно добиться неплохого прогресса независимо от возраста, именно в кроле даже у меня прогресс был постоянный. Но тяжко пипец. Ну и насколько я понимаю, для прогресса нельзя одно и тоже каждый раз, каждую тренировку организм нужно мучить по своему . Наиболее изощренные мучения это плаванье с трубкой судя по всему. Хоть я до такого уровня не дорос, но те, над кем так издевались, уже по общей скорости примерно как я плавали, и имели примерно такой же измученный вид, как и у меня после тренировки, боюсь представить чтоб со мной было если б я с трубкой попробовал .
T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю
Это потому, что не дышишь. Дыхание — ключ ко всему. Пока не получается дышать, плыть тоже не получится.
В дыхании есть два момента:
1. Выдыхать в воду.
2. Вдыхать полной грудью.
С доской тебя тренируют держать тело в правильном положении. Это классический метод обучения плаванию. Тренер говорит правду — если хочешь научиться плавать с хорошей техникой (не проваливая ноги вниз), поступай как он требует. Научишься держаться ногами — потом будешь учиться дышать.
Конечно, есть и короткий путь, плюнуть на положение тела, ноги и гребок, и просто научиться дышать. Для этого доска не нужна. Делаешь простое упражнение, лежишь на воде, медленно гребя ногами (чтобы они не погружались), смотришь на дно бассейна, голова под водой. И _ВЫДЫХАЕШЬ_. В воду. Носом! Не ртом, рот подключается только тогда, когда делаешь гребок рукой с выныриванием на поверхность и одновременным поворотом головы и тела так, чтобы рот оказался над водой. В этот момент вдыхаешь полную грудь воздуха. Заныриваешь обратно, смотришь на дно и выдыхаешь. По мере возникновения уверенности типа "о, да я ж не тону" — гребок можно начинать делать так, чтобы двигаться вперед.
Да дышать можно за пару сессий научиться. Другое дело что задача "хорошо плавать" — это несколько иное, и если цель именно "хорошо" — слушай не нас, а тренера.
E>Кроль блин там пульс бешенный, чтоб он меньше 180 был нужно плыть ну ОЧЕНЬ неспешно
Пульс штука индивидуальная, однако разогнать на плавании пульс до 180 могут только ну очень молодые пловцы. Не знаю, чем вы пульс измеряли, но скорее всего вас этот измеритель обманывает.
SD>Пульс штука индивидуальная, однако разогнать на плавании пульс до 180 могут только ну очень молодые пловцы. Не знаю, чем вы пульс измеряли, но скорее всего вас этот измеритель обманывает.
Часы, 10 секунд, 30 ударов где то, даже 32 где то. Собственно тренер и говорил что типа корячьтесь до максимума, за 10 секунд если меньше 30 ударов будет — значит халтурили. Меньше 30 было как раз в основном у очень молодых мадемуазелей . Естественно много я в таком темпе не проплыву, дыхания ни черта не хватит, в основном такое на самом финишном отрезке, иногда дыхания не хватает совсем и приходится переходить на брасс.
SD>Конечно, есть и короткий путь, плюнуть на положение тела, ноги и гребок, и просто научиться дышать. Для этого доска не нужна. Делаешь простое упражнение, лежишь на воде, медленно гребя ногами (чтобы они не погружались), смотришь на дно бассейна, голова под водой. И _ВЫДЫХАЕШЬ_. В воду. Носом! Не ртом, рот подключается только тогда, когда делаешь гребок рукой с выныриванием на поверхность и одновременным поворотом головы и тела так, чтобы рот оказался над водой. В этот момент вдыхаешь полную грудь воздуха. Заныриваешь обратно, смотришь на дно и выдыхаешь. По мере возникновения уверенности типа "о, да я ж не тону" — гребок можно начинать делать так, чтобы двигаться вперед.
Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать . Там с этим дыханием каких только измываний не делает чтоб это на уровне рефлексов было. То выдох под правую руку, вдох под левую, то выдох сразу перед вдохом (у меня легче всего шло), то руки меняются, то на счет 3, в результате он идет то под правую, то под левую (а вот тут уже блин у меня дыхания не хватало, да и воды бывало наглатывался черти сколько), то дыхание в 2 раза реже обычного, 1 цикл без дыхания, 1 с дыханием, то еще что экзотическое.
T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет?
Я в 40 че то начал...
T>Не то что бы я совсем не умею плавать. T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
Так было прошлой осенью.
T>В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать.
Так стало теперь. Но смотря как плыть конечно.
T>Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный. T>Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.
Техника техникой а еще сила нужна и выносливость. В зале с железом будет не лишне.
T>Занятия конечно не особо нравятся. T>Начинается тренировка с упражнений на дыхание. Плаваю с доской и в ластах, упуская голову на выдох и поднимая на вдох. T>Дыхалка забивается и по сути не восстанавливается до конца тренировки. T>Мне чего то объясняют по ходу, как делать, какие у меня ошибки. Но блин, в состоянии когда мне постоянно не хватает воздуха, чего то воспринимать очень сложно. Тем более обучаться сложно-координированным движениям.
T>Тренер говорит, что так и надо.
Пес его знает, я поначалу сам плавал. Смотрел на тех кто хорошо плывет, видео на ютубе.
Потом с тренером позанимался, прогресс заметный был за 3 занятия. Правда до того 9 месяцев 3 раза в неделю минимум бассейн/зал.
Тренер всегда давал отдышаться — вдох над водой, опускаешься выдох в воду. Много занятий на дыхалку. Типа 2 бассейна выдох через 3 сек, потом через 5, потом через 7 и снова через 3.
T>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.
Тренироваться надо, че тут поделаешь? Те мужики, что плывут хорошо у них спина ого какая.
Если не филонить то в пределах года будешь лучше 90% бассейна плыть.
SD>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.
А вот блин погружение ног да — крайне интересная проблема. Фиг поймешь что не так. В один день все нормально и ничерта не погружается, даже если на одних руках плывешь. В другой капец — ноги тонут хоть ты тресни, как будто к ним гири привязали. Потом снова нормально. Фиг понял что можно сделать и какого черта они тонут, делаешь одно и тоже, в один день нормально, в другой полная фигня.
E>>Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час
Y>Сразу видно, что вы в теме Y>5 км/ч это ОЧЕНЬ быстро.
Y>Лень искать, но уверен даже топовые айронмены так не плавают, может только самая-самая верхушка (а обычные пловцы столько и не проплывают ).
Для пловца плыть сотню кролем по 1'22 более чем комфортно; плыть почти засыпая, в расстояниях это 4400 за час, пульс выше 15-16 ударов за 10 секунд не подымается. Плавание таких отрезков в таком темпе не имело особого смысла, если это только не начало сезона. 5000м за час это по 1'12 кролем, для молодого вполне подходяще, сложного ничего нет, так девчонки в ранге МС плавают. У меня таких задач на шестом десятке нет, я люблю иногда проплыть тысячу на время в лопатках, в пятидесятиметровом бассейне выходит 12'40-12'55 это с сотни выходит 1'16-1'18, по короткой воде общее время на 15-20 секунд быстрее за счет поворотов.
С такой тысячей пульс выходит 23-25 ударов за 10 секунд, это дает возможность слегка закислиться но не убиться в бассейне перед работой. Если вода теплая, то после этого можно еще ускориться на средних или малых сериях, что-то вроде 4 или 6 по 50, с контролем по времени, если вода холодная, то начинает кусать ноги, упираться дальше нет смыла, дальше просто сведет ноги. Брасс очень силовой и самый техничный вид плавания, трудно после стайерских отрезков что-либо на нём делать, но раньше плавал.
SD>Не ртом, рот подключается только тогда, когда делаешь гребок рукой с выныриванием на поверхность и одновременным поворотом головы и тела так, чтобы рот оказался над водой. В этот момент вдыхаешь полную грудь воздуха.
Вода стекает и вдохнуть не получается И с бабочкой та же проблема, хоть и меньше за счёт высоты выныривания и времени над водой.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Здравствуйте, ylem, Вы писали:
E>>>Средний RSDNовец километров 5 вообще без проблем проплыват за час
Y>>Сразу видно, что вы в теме Y>>5 км/ч это ОЧЕНЬ быстро.
Y>>Лень искать, но уверен даже топовые айронмены так не плавают, может только самая-самая верхушка (а обычные пловцы столько и не проплывают ).
P> 5000м за час это по 1'12 кролем, для молодого вполне подходяще, сложного ничего нет, так девчонки в ранге МС плавают.
Я так и знал что на рсдн сплошняком девочки МС по плаванию. 90% рсдновцев не проплывет 5 км ни за сколько — утонет нафиг.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Я так и знал что на рсдн сплошняком девочки МС по плаванию. 90% рсдновцев не проплывет 5 км ни за сколько — утонет нафиг.
Это был ответ на то, что 5 км за час это супур-пупер для профессиональных спортсменов, это не сильно, а про рсдн я ничего такого не писал.
GIV>Российский пловец Евгений Дратцев выиграл бронзовую медаль на дистанции 5 км на открытой воде на проходящем в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта. Заплыв выиграл немец Томас Лурц (56 минут 16,6 секунды), вторым финишировал грек Спирос Гианниотис (56 минут 17,4 секунды).
GIV>Еле выплыли из часа на соревнованиях. Что конечно не мешает средне-диванному рсдновцу проплыть 5 км из часа не напрягаясь.
Это открытая вода и контактная борьба, ты похоже и разницы с бассейном вообще не видишь никакой
Y>Так не надо Y>Я сначала научился комфортно выдыхать в воду с разной скоростью. Просто стоя на месте и медленно погружаясь. Y>Потом научился быстро вдыхать полный объем легких, а не просто поверхностное дыхание. Что бы прямо вот по ощущениям "спина на уровне грудной клетки" раздувалась.
Y>Когда научитесь, начинайте технику.
Да в общем дышать учит. Но просто тут такое дело, тренировка 40-50 и сильно не бесплатная.
Если бы мы первые тренировки только дышали, клиенту (т.е. мне) было бы непонятно .
Y>Ноги в любительском кроле просто не должны мешать и не должны тонуть, т.е. тренировки ног с доской сначала, имхо. не нужны. Y>Тренировать вдохи с доской тем более, опять же имхо, беспонт, потому что потом вдох, по ощущениям, делается совсем по-другому (с повернутой головой) и и хитро вывернутым туловищем.
Я так понял это больше упражнение на развитие легких. Мне дыхалки не хватает. Просто видимо из-за недостатка техники я слишком интенсивно гребу, плюс не каждый раз получается поворот на вдох и не успеваю качественно вдохнуть.
Y>А вот "колобашка" между ног для техники и, главное, чтобы научиться "чувствовать воду" -- очень полезна. Y>Про "чувствовать воду" отдельно: можно очень правильно шевелиться, но "слишком быстро", в итоге руки будут "проскальзывать" создавая завихрения и отнимая силы.
Вот мне многие говорили, что с колобашкой учились, она мне ее раз дала, вроде как для тренеровки баланса/равновесия, что бы ось держать,я пару бассейнов проплыл, сказал норм, и больше не давала.
T>>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Y>Очень реально и очень быстро (2-3 месяца при 2-3 раза в неделю), но только не с советским трененром. Их, видимо, учили замучивать детей в спортшколе, и кто выживет, тот уж точно чемпионом будет.
Да вроде девушка, на вид лет 25. Причем они же там какие то экзамены сдают постоянно, недавно классность какую то повысила, правда как детский тренер.
Спасибо.
Значит буду дальше пыхтеть и не сдаваться. Вроде проблески правильной техники иногда случаются.
Y>Мне помогло вот это http://www.swimsmooth.com/ Y>Кстати, если показать видео оттуда инструктору, он скорее всего скажет, что плывут неправильно. Например очень сильно крутят корпусом.
Y>Буквально недавно в бассейне пересекся с настоящим МС и попросил научить правильно, на что он сказал "а что у тебя плохой кроль?".
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
SIT>Никогда не учился технике. SIT>Главное — дыхание на уровне инстинкта. То есть рот всегда под водой (на уровне воды), слегка поднимаешь голову без усилий только для вдоха, независимо плывешь или на месте стоишь.
Меня вообще учат весь корпус выше пояса разворачивать ан вдох.
SIT>А когда перестанешь думать о дыхании можешь как угодно и чем угодно шевелить — быстро не устанешь. И еще, пока не научился держать открытыми глаза под водой с дыханием были проблемы.
Конечно с дыханием проблемы есть, но еще наврное из-за отсутствия техники, плавание очень энергозатратное.
GIV>>Еле выплыли из часа на соревнованиях. Что конечно не мешает средне-диванному рсдновцу проплыть 5 км из часа не напрягаясь.
P>Это открытая вода и контактная борьба, ты похоже и разницы с бассейном вообще не видишь никакой
Ну расскажи что-ли про эту разницу.
PS: Если аппроксимировать результаты полторашки в короткой воде на на 5 км то получим мировой рекорд в районе 50 минут.
Я так понял, нужно просто принимать правильное положение тела в воде (горизонтальное, поверхность воды смыкается на затылке, спине, заднице, икрах, не ниже) — огромное количество силы тратится на плавание с торчащей из воды головой. И правильную технику дыхания — приподниманием тела из воды и захватом ртом воздуха во время движения.
GIV>Я так и знал что на рсдн сплошняком девочки МС по плаванию. 90% рсдновцев не проплывет 5 км ни за сколько — утонет нафиг.
GIV>Ну расскажи что-ли про эту разницу.
Ты что прикалываешься?
GIV>PS: Если аппроксимировать результаты полторашки в короткой воде на на 5 км то получим мировой рекорд в районе 50 минут.
Не придумывай 14.08 это не 50, это ~47
Охренеть, целый километр и 250 метров на пятерке. Если пожонглировать цифирьками, то разница 47-50-56-60 исчезнет, как и исчезнут сотни метров и даже километр с хвостиком.
Давай я так же сделаю. Если аппроксимировать норматив первого взрослого разряда на полторашке на 5000м, то получится 1 час, 1 минута, 20 секунд. Первый разряд получают в 13-14 лет, если этого не происходит, то обычно отчисляют.
Крепкий КМС не убиваясь проплывает пятерку за час, ты мне не рассказывай что это не так, только так не плавают если ты не стайер.
> Я так понял это больше упражнение на развитие легких. > Мне дыхалки не хватает. Просто видимо из-за недостатка техники я слишком интенсивно гребу, > плюс не каждый раз получается поворот на вдох и не успеваю качественно вдохнуть.
Я думаю, что это на координацию и на работу в непривычных условиях для мышц тулова, которые отвечают за вдох.
Плыть кролем с колобашкой (или в соленой воде) можно практически с любой скоростью и интенсивностью.
Попробуйте взять колобашку и "помахать" руками с разной скоростью.
Мне "почувствовать воду" помогает представить, что вода твердая и я на руках через нее пробираюсь.
Т.е. думаешь о том, что ладонь-предплечие остаются на месте (относительно бассейна и воды), а тело двигается.
Удивитесь, на сколько меньше нужно сил.
Специально нигде не учился, но начал плавать после 30. До этого максимум кролем мог проплыть метров пять-десять, быстро выдыхался. Брасом мог проплыть чуть дальше, но если без волн(небольшое озеро). В бассеин даже не ходил тк не понимал, что там делать, если совсем не получается, никак.
Помог совет не пытаться держать как можно выше голову над водой, наоборот — надо по возможности держать ее в воде и периодически глотать воздух. После этого пошел прогресс и осознание, что остальное(расстояние, время) — только тренировки.
E>>Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать
SD>Нет, дыхание как раз ставят _после_ положения тела, потому что иначе наработаешь неверное положение тела. И потом уже фиг переучишься. Это если учить соревновательному плаванию. Так и только так учат детей, сначала ноги, потом все остальное.
SD>В этом и состоит проблема большинства, кто сам научился плавать — техника ни к черту. Именно из-за погружения ног. Собственно, у меня та же проблема, и исправить ее _НАМНОГО_ сложнее, чем сразу правильно научиться.
Успокоил, а то меня тут уже почти убедили в некомпетентности тренера
T>>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет? GIV>Я в 40 че то начал...
T>>Не то что бы я совсем не умею плавать. T>>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно. GIV>Так было прошлой осенью.
T>>В бассейне завидую мужикам под 40-60, которые могут полчаса кролем чесать. GIV>Так стало теперь. Но смотря как плыть конечно.
Вот я тоже так хочу
T>>Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный. T>>Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет. GIV>Техника техникой а еще сила нужна и выносливость. В зале с железом будет не лишне.
В зал с железом хожу 3 раза в неделю и на кардио тренировки 1-2 раза в неделю.
Но тут пока дело дума не в этом. Не настолько уж я дохл, что бы больше 25 минут кролем не одолеть.
Дело все таки в технике.
T>>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность. GIV>Тренироваться надо, че тут поделаешь? Те мужики, что плывут хорошо у них спина ого какая.
Ну по виду не скажешь. Спина как спина. Они не сильно быстро плывут, но долго. На вид так кажется оно вообще на расслабоне и в кайф.
T>>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки? GIV>Если не филонить то в пределах года будешь лучше 90% бассейна плыть.
Значит буду дальше стараться. Просто два месяца слабого прогресса, как то подорвали об уверенность в положительном результате.
E>>Да это собственно тренер на первом занятии ставит, что выдох всегда идет носом в воду, а вдох он должен типа с другого конца бассейна слышать
SD>Нет, дыхание как раз ставят _после_ положения тела, потому что иначе наработаешь неверное положение тела. И потом уже фиг переучишься. Это если учить соревновательному плаванию. Так и только так учат детей, сначала ноги, потом все остальное.
Что за проблема погружения ног? Я когда плыву кролем, ноги на поверхность выходят немного. Но брызг я ими не создаю. Тело горизонтально лежит, голова кроме дыхания под водой. Только я выдох под руку делаю, а не в воду. Надо попробовать в воду.
E>А вот блин погружение ног да — крайне интересная проблема.
Это не проблема, а банальное отсутствие правильной техники. Которую тренер хочет поставить тредстартеру. Именно по этой причине тренер пока не дает тредстартеру занятий на дыхание. Чтобы выставить нужное положение тела. С досочкой нужно довольно долго плавать. И чем старше и закостенелее рефлексы — тем дольше. Дети за 3-4 месяца занятий осваивают (по 2 раза в неделю). Я сына в бассейн водил, смотрел на все это, и теперь понимаю, почему учат именно так, а не иначе. Дыхалку ему начали ставить чуть ли не через год (!) занятий. Зато сейчас он плавает намного техничнее меня (я не про скорость, а именно про технику — скорость подтянется сама, как он подрастет).
T>Успокоил, а то меня тут уже почти убедили в некомпетентности тренера
Тренер заведомо более компетентен, чем любые форумные выступления, т.к. тренер твои тренировки видит, а на форуме — нет.
В любом случае, раз у тебя цель — именно _хорошо_ (суть по меркам обычных людей — быстро), без техники ничего не выйдет. А технику нарабатывать — дело небыстрое.
W>Что за проблема погружения ног? Я когда плыву кролем, ноги на поверхность выходят немного.
Угу, а пятая точка при этом глубоко под водой, и все тело буквой зю... типа так: V (голова и пятки над водой, седалище — под). Большинство самоучек так плавает.
Ну или тебе в детстве ставили правильную технику. Без тренировок нужное положение тела само собой не появится увы.
W>>Что за проблема погружения ног? Я когда плыву кролем, ноги на поверхность выходят немного.
SD>Угу, а пятая точка при этом глубоко под водой, и все тело буквой зю... типа так: V (голова и пятки над водой, седалище — под). Большинство самоучек так плавает.
Нет, задница поверхность видит. Я ровный в воде, выгибаться не удобно.
SD>Ну или тебе в детстве ставили правильную технику. Без тренировок нужное положение тела само собой не появится увы.
Полезу в воду, специально понаблюдаю как плыву. На плавание я ходил, но это было еще в детстве. Плавать вроде как учили, не тонуть научили точно
Посмотрел видео, как правильно плвать. В общем вдох я делаю далеко от идеала — поднимаю голову, руки работают не верно — рано начинаю гребок рукой в воде, а вот задница и ноги — тут все ок. Как раз сперва учили плавать с лицом в воде, без рук. Самая эффективная работа ногами (что на груди, что на спине), когда они едва показываются над водой, и нога всегда работает хлыстом.
Это по твоим ощущениям. А что на самом деле — надо смотреть снаружи. В любом случае, раз в детстве учили, могли и научить Но, увы, не всех в детстве учили.
S>Через годик уже можно к тренеру, оттачивать технику гребка, ног, правильного положения тела. Через 2 года сможете 1км за 15 мин проплывать.
Со всем согласен, кроме последнего.
Плаваю по твоей методе уже 10 лет.
2 км за 55-60 минут.
Быстрее никак.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
S>>Через годик уже можно к тренеру, оттачивать технику гребка, ног, правильного положения тела. Через 2 года сможете 1км за 15 мин проплывать. SC>Со всем согласен, кроме последнего. SC>Плаваю по твоей методе уже 10 лет. SC>2 км за 55-60 минут. SC>Быстрее никак.
Тоже очень даже не плохо
Вообще да, погорячился с 15 минутами — это реально в 18-20 лет...
T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет? T>Не то что бы я совсем не умею плавать. T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
Пока примерно аналогичная ситуация. Буду продолжать тренироваться самостоятельно, торопиться особо некуда, рекорды ставить не надо Думаю, через год будет получше.
T>В зал с железом хожу 3 раза в неделю и на кардио тренировки 1-2 раза в неделю.
Да еще и в бассейн. И при этом на 25 метрах сдыхаешь. Сдается мне, друг мой, что ты просто на тренировках филонишь и очень сильно недорабатываешь. No pain, no gain, как бы банально это не звучало.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>>В зал с железом хожу 3 раза в неделю и на кардио тренировки 1-2 раза в неделю.
НС>Да еще и в бассейн. И при этом на 25 метрах сдыхаешь. Сдается мне, друг мой, что ты просто на тренировках филонишь и очень сильно недорабатываешь. No pain, no gain, как бы банально это не звучало.
Ну хз. Прелесть тренировок с тренером, во многом заключается в том, что ты отказываешься от своей воли и полностью ему подчиняешься. Делаешь то, что говорят.
В тренажерке я счас тоже с тренером занимаюсь. Сначала хотел месяц позаниматься, что бы тонус войти,технику поставить, но подсел конкретно. В отличии от бассейна очень нравиться. Так страдать я себя не смогу заставить, а без страдания удовлетворения уже не получаешь. Ну и на кардио я обычно сжигаю 1000 килокалорий по показаниям тренажеров (хотя я им не особо доверяю). Сейчас это обычно час бега ~11 км и 10-15 минут на велосипеде.
В бассейне хз, просто работа ногами напрочь глушит мою дыхалку, при том, что дышать я еще не совсем научился. Думаю в этом основная проблема. Тут многие пишут, что можно плавать и без ног почти, но меня учат именно с ногами и вроде как это правильнее.
К слову сказать жим ногами на тренажере мне в плане дыхалки тоже тяжело дается. За 2 минуты между подходами я не могу полностью восстановить дыхание. С выпадами со штангой схожая ситуация.
T>Ну хз. Прелесть тренировок с тренером, во многом заключается в том, что ты отказываешься от своей воли и полностью ему подчиняешься. Делаешь то, что говорят.
Да все тебе правильно тренер в бассейне говорит! Слушай его (ее?).
T> Ну и на кардио я обычно сжигаю 1000 килокалорий по показаниям тренажеров (хотя я им не особо доверяю). Сейчас это обычно час бега ~11 км и 10-15 минут на велосипеде.
При весе в 80-82 кг где-то такие данные и должны быть. Если вес 65 кг, тогда завышено на 20%.
T> Тут многие пишут, что можно плавать и без ног почти, но меня учат именно с ногами и вроде как это правильнее.
Не только "можно", но и большинство самоучек плавают без ног. Медленно, неэффективно, нетехнично и некрасиво.
T>К слову сказать жим ногами на тренажере мне в плане дыхалки тоже тяжело дается.
Еще бы. В ногах объемы мышц самые большие в организме. Они поэтому и в бассейне дыхалку вышибают, и не в бассейне.
T>>Ну хз. Прелесть тренировок с тренером, во многом заключается в том, что ты отказываешься от своей воли и полностью ему подчиняешься. Делаешь то, что говорят.
SD>Да все тебе правильно тренер в бассейне говорит! Слушай его (ее?).
ее
T>> Ну и на кардио я обычно сжигаю 1000 килокалорий по показаниям тренажеров (хотя я им не особо доверяю). Сейчас это обычно час бега ~11 км и 10-15 минут на велосипеде.
SD>При весе в 80-82 кг где-то такие данные и должны быть. Если вес 65 кг, тогда завышено на 20%.
К сожалению пока 95 (но веса там не вводятся), хотя не так давно было 106.
T>> Тут многие пишут, что можно плавать и без ног почти, но меня учат именно с ногами и вроде как это правильнее.
SD>Не только "можно", но и большинство самоучек плавают без ног. Медленно, неэффективно, нетехнично и некрасиво.
T>В бассейне хз, просто работа ногами напрочь глушит мою дыхалку, при том, что дышать я еще не совсем научился.
А если ногами не со всей дури молотить, а так, чтоб был в состоянии доплыть требуемую дистанцию? Если со всей дури, то там крайне быстро сдохнещь, и потом вообще фиг доплывешь . С доской то в основном проблема что ноги устают, и физически не можешь быстрее плыть, но именно с дыханием нет особых проблем, чаще вдох выдох в крайнем случае, да и все, частота дыхания же не ограничена. В случае бега у меня, например, проблем с дыханием гораздо больше всегда было. Именно ноги кроль или ноги дельфин — особо проблем нет, работаешь так, чтоб доплыть требуемую дистанцию, под самый конец ускоряешься.
Как взрослых учат, честно не знаю, там своя специфика, я иногда могу только со стороны наблюдать. Детям определяют сразу задержку очень жестко. Дыхалку детям ставят на беге и потом в воде в кроле, убивая попеременно то там, то там.
Базовым дыханием в кроле является 3 на 3, это попеременное дыхание под каждую руку, нечетность имеет свое принципиальное значение, под четность идет завал на одну руку, чаше под главную, правша валится на правую и дышит через правую, левша наоборот. Для взрослых это может быть неважно, для детей важно в силу дальнейшего совершенствования.Это не догма, Фелпс кролем плавает уткой и принципиально идет 2 на 2 всегда, но потерю скорости на вдохе он компенсировал своим удивительным метаболизмом, иногда я думаю, что он насекомое.
Дыхалка в плавании вещь очень жесткая и принципиальная, на каждом вдохе теряются огромные доли времени, отсюда постоянные тренировки на задержке дыхания. В тренировках в кроле всегда оговариваю дыхание, средние могут заставить плавать чередованием 5на5, 4на4, короткие дистанции в сериях до 25-35 метров могут плыть без вздоха, это работа на гипоксию, этим просто долбят
Из детского и не очень, спорта.
Когда приплывают высоким пульсом, заставляют обязательно дышать в воду, резкий вдох, резкий выдох в воду, этому учат детей. Думал почему так, почему эта метода очень быстро снимала сильное закисление и огромную нагрузку на сердце. Ответ по всей видимости простой, выдох под гидравлическим давлением со вдохом в атмосферу приводит более сильному насыщению кислородом легких. Кроме того, никогда нельзя снимать резко нагрузку. Есть еще один момент, человек не рыба, легкие для воды у нас — говно. В плавании, с его ритмом и задержками дыхания внутри легких образуется мертвый объем. Если кто плавал на задержке дыхания, то знают, что насыщение кислородом крови идет после выдоха.
Я научился в 27
T>Не то что бы я совсем не умею плавать. T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
Было тоже самое
T>Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный.
Что-то не то, мне пары месяцев хватило научиться.
T>Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.
Примерно полчаса без остановки кролем я в итоге мог проплыть, кол-во бассейнов не считал
T>Занятия конечно не особо нравятся. T>Начинается тренировка с упражнений на дыхание. Плаваю с доской и в ластах, упуская голову на выдох и поднимая на вдох. T>Дыхалка забивается и по сути не восстанавливается до конца тренировки. T>Мне чего то объясняют по ходу, как делать, какие у меня ошибки. Но блин, в состоянии когда мне постоянно не хватает воздуха, чего то воспринимать очень сложно. Тем более обучаться сложно-координированным движениям. T>Тренер говорит, что так и надо.
Причину выделил. Первое чему меня научила тренер — дышать в воде (над водой вдыхать, под водой выдыхать, т.е. дыхание у меня не задерживается каким бы стилем я не плыл). Без этого всё бесполезно.
T>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.
С дощечкой тоже сначала ОЧЕНЬ тяжко было, в итоге метров 100-200 наверное проплывал с ней в начале тренировки.
Реально, проверено на себе. Я ходил 2-3 месяца в бассейн с тренером.
T>>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность. T>С дощечкой тоже сначала ОЧЕНЬ тяжко было, в итоге метров 100-200 наверное проплывал с ней в начале тренировки.
Вот это мне реально непонятно. Во тут тренер в отпуске была, и я дыхалку пока потренировать решил.
Почти каждый день плавал с этой дощечкой. Блин, ну немного лучше стало, ступни лучше стал расслаблять, а то их вообще сводило часто, вроде быстрее стал плыть. Но блин я по прежнему не могу проплыть даже один бассейн (25 метров). Неужели я такой дохлый.
T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет? T>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Есть такой опыт. Ответ простой: если захотеть по-настоящему, то можно. Найди хорошего тренера — такого, который сформирует у тебя правильное понимание техники и будет постоянно следить за твоим прогрессом, задавая тебе правильное направление развития. Занимайся с ним хотя бы раз в неделю (а лучше два). При самостоятельных тренировках плавай вдумчимо, ни на секунду не упуская из сознания то, над чем работаешь. Ни в коем случае не старайся поплыть быстро сразу. Это как в программировании — проще сделать правильное плавание быстрым, чем "быстрое" правильным. Наиболее трудным, вероятно, будет развитие необходимой гибкости и подвижности суставов, в особенности плечевого пояса. Но если очень хотеть, то все достижимо.
Очень полезно смотреть разные обучающие видео, которых полно в интернете. В качестве наиболее общих, которые, я думаю, подойдут всем я бы порекомендовал, например, такие:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали: T>Собственно вопрос, это вообще реально? И если да, то в какие сроки?
Есть мэвис в москве он за пару месяцев научит брассу, еще за полгода кроллю.
Посмотрел протоколы мастерс, когда я первый раз выступил в подобных соревнованиях http://klubastakas.lt/wp-content/uploads/2015/07/2007kranj.pdf, в протоколе нет открытой воды,в моей на тот момент категории 40-44 5 километров Выиграл Важенин за 59 с копейками. Я плыл открытую воду первый раз в жизни, был 39-м, никаких задач не решал кроме того, что мне очень захотелось проплыть 5 километров по этому горному озеру, плыл не в костюме, плыл в плавках, смотрел на замок и наслаждался жизнью. Время у меня было 1:06
Сегодня стало интересно, за сколько проплыву 4 километра, в теплом и комфортном бассейне, шел каждый километр за 13'40" по 1-22 сотню, но утомительно это и тяжело и скучно, пульс очень маленький, но закисление идет очень сильное на ноги. Вышло 54'20" 4 километра. В перевод на пятяху это 1:08 Это слабее чем на отрытой воде, и прошло-то всего 9 лет.
T>Выносливости конечно капец не хватает.
Моя мама научилась плавать примерно в 40 лет. Не бог весть какая сложность, чтобы возраст стал помехой.
Ну а что выносливости не хватает, так тут каждому своё. Выносливость у всех разная, она тренируется.
Я вот тоже плавать долго не могу, а на тренировках по борьбе наоборот держусь дольше всех.
T>Вот это мне реально непонятно. Во тут тренер в отпуске была, и я дыхалку пока потренировать решил. T>Почти каждый день плавал с этой дощечкой. Блин, ну немного лучше стало, ступни лучше стал расслаблять, а то их вообще сводило часто, вроде быстрее стал плыть.
Как мне объяснила тренер, в этом упражнении очень много зависит от гибкости ступни. У меня, например, они почти не гнутся, поэтому плыть только ногами даётся тяжело.
>Но блин я по прежнему не могу проплыть даже один бассейн (25 метров). Неужели я такой дохлый.
Я так понимаю доплыть не можете, потому что дыхалка сбивается? Тогда мне кажется проблема в том, что Вас не научили правильно дышать в воде.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
>>Но блин я по прежнему не могу проплыть даже один бассейн (25 метров). Неужели я такой дохлый. T>Я так понимаю доплыть не можете, потому что дыхалка сбивается? Тогда мне кажется проблема в том, что Вас не научили правильно дышать в воде.
Вряд ли. Дышу я конечно не идеально, но тут просто очень энергозатратное движение.
Ну вот когда я еду на велотренажере с большой нагрузкой, то что бы мне сохранять темп, мне нужно очень часто дышать. Так вот с доской, даже в надводном положении головы это очень проблематично. Просто через некоторое время вдоха хватает минут на пару движений и начинается удушье.
А вы правда можете проплыть 8 или даже 16 бассейнов на одних ногах без ласт? Мне просто с учетом моего опыта трудно поверить в такую лошадиную выносливость.
Сейчас столько всего в записи, тем более ОИ, ловите момент, фантастические люди, один только Петюня творит историю https://www.facebook.com/lacorchera/videos/1352527171427648/
Жаль Косуки Китжимы нет уже в спорте, он мог бы составить конкуренцию. Какая у них техника!
T>>Я так понимаю доплыть не можете, потому что дыхалка сбивается? Тогда мне кажется проблема в том, что Вас не научили правильно дышать в воде. T>Вряд ли. Дышу я конечно не идеально, но тут просто очень энергозатратное движение.
Значит надо, чтобы движение стало менее энергозатратным
T>Просто через некоторое время вдоха хватает минут на пару движений и начинается удушье.
Я и говорю — проблемы с дыханием в воде.
T>Так вот с доской, даже в надводном положении головы это очень проблематично.
Я правильно понял, что для Вас постоянное надводное положение головы при плавании более комфортно? Когда голова под водой, выдыхаете или задерживаете дыхание?
T>А вы правда можете проплыть 8 или даже 16 бассейнов на одних ногах без ласт? Мне просто с учетом моего опыта трудно поверить в такую лошадиную выносливость.
Вопрос не в количестве, а во времени 16 думаю не осилю.
T>Ну вот когда я еду на велотренажере с большой нагрузкой, то что бы мне сохранять темп, мне нужно очень часто дышать. Так вот с доской, даже в надводном положении головы это очень проблематично.
А вы не плывите с головой в надводном положении — это и вправду тяжко с доской.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
T>Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>>>Я так понимаю доплыть не можете, потому что дыхалка сбивается? Тогда мне кажется проблема в том, что Вас не научили правильно дышать в воде. T>>Вряд ли. Дышу я конечно не идеально, но тут просто очень энергозатратное движение. T>Значит надо, чтобы движение стало менее энергозатратным
Логично, хотя в плавании с доской на ногах мне кажется тут не сильно большой потенциал для роста.
Медленней двигаться смысла нет, будешь стоять на мест, один бассейн плыть минут 5.
T>>Просто через некоторое время вдоха хватает минут на пару движений и начинается удушье. T>Я и говорю — проблемы с дыханием в воде.
М.б.от части, но не только.
T>>Так вот с доской, даже в надводном положении головы это очень проблематично. T>Я правильно понял, что для Вас постоянное надводное положение головы при плавании более комфортно?
Не знаю. Над водой уже очень давно не плавал, мне кажется что сейчас уже будет очень неудобно. Просто такое положение позволяло дышать на каждый гребок.
T>Когда голова под водой, выдыхаете или задерживаете дыхание?
Выдыхаю во все 3 дырки. Стараюсь медленно. Задача к подъему головы выдохнуть все, что могу.
T>Логично, хотя в плавании с доской на ногах мне кажется тут не сильно большой потенциал для роста. T>Медленней двигаться смысла нет, будешь стоять на мест, один бассейн плыть минут 5.
Вот и проплывайте ВСЕГДА полностью бассейн, пусть и за 15 минут. Главное доплывайте до конца.
Я первые разы неверное 5 минут и плыл бассейн. Незабываемые ощущения, думал сдохну.
T>>Я и говорю — проблемы с дыханием в воде. T>М.б.от части, но не только.
Может и не только, но проблема с дыханием это blocker-бага Нет воздуха — всё, приплыли.
T>>Когда голова под водой, выдыхаете или задерживаете дыхание? T>Выдыхаю во все 3 дырки. Стараюсь медленно. Задача к подъему головы выдохнуть все, что могу.
Я ещё на несколько секунд задерживаю дыхание сразу после вдоха, в общем как могу отсрочиваю поднятие головы для вдоха.
Короче, всегда плывите до конца всеми правдами и неправдами. Чувствуете силы остались — ещё полбассейна (а там и весь). Насколько я понял, физически Вы это можете.
Прочитал выше. T>Да в общем дышать учит. Но просто тут такое дело, тренировка 40-50 и сильно не бесплатная. T>Если бы мы первые тренировки только дышали, клиенту (т.е. мне) было бы непонятно .
Это было ошибкой. Аналогия — учиться играть в футбол, не умея ходить.
Ёхтель, тут тема уже разклонировалась онанистами 35+
Я не про подтягивания одной рукой и прочий онанизм, я про ОИ https://www.facebook.com/lacorchera/videos/1354720197875012/
Предвариловка, Кордес- сумасшедшее скольжение — 11 гребков на 50 метров -29.04, фантастика, Чупков силовуха, но какая!, проплыл с временем Китаджимы
Вот где техника, форумы не нужны, есть видео.
https://www.facebook.com/lacorchera/videos/1354219424591756/
Кло, конечно же не клоун, он Фелпсу на прошлой ОИ впердолил бы с Коротышкиным на пару на 100 батт, но не срослось ни одного ни у другого, оба поделили одно время и оба заняли второе место. Это тактика убегающего, в современном плавании можно увидеть только в эстафетах и в исполнении чистых спринтеров. Времена меняются, раньше такое было невозможно, расстреливали в ближайшем овраге.
T>А вы правда можете проплыть 8 или даже 16 бассейнов на одних ногах без ласт? Мне просто с учетом моего опыта трудно поверить в такую лошадиную выносливость.
16 бассейнов это 400 метров. Вообще не понимал никогда такой проблемы. У меня проблемы с ногами только в брассе была, я фиг могу нормально раздвинуть ноги, удара ногами нет ни черта, в результате скорость ниже плинтуса. Если брать кроль, ну ноги да, устают, но с дыхалкой вообще проблем нет. Если уже и руки подключать — здесь да, проблема есть, но из за того, что дышать нужно только под определенную руку, пульс бешенный, дыхания ни черта не хватает. А только ноги — чуть ли не отдыхал на таких упражнениях, проблема исключительно с усталостью ног, но никак не с дыханием, просто счастье когда дышать можно почти свободно. Но когда только одни ноги частоту дыхания никто не ограничивает проблем нет. А когда дышать в 2 раза реже чем обычно, то вообще труба, крайне тяжко.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали: T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет? T>Выносливости конечно капец не хватает. С дощечкой на одних ногах (без ласт) больше 15 метров проплыть не могу, сдыхаю напрочь. Хотя видел как мужик (правда с "резинкой" между ног) чесал бассейнов 6 без остановки, х.з. как это можно сделать. Хотя на дорожке 11-12 км за час бегаю нормально, но там конечно не такая интенсивность.
1. Тренер. ИМХО пустая трата денег. Ну нет у нас (просто не учат) тренеров по плаванию для взрослых.
2. По суше. Попробуйте сменить беговую дорожку на что-нибудь аэробное для верхней части тела. В фитнесах вроде есть агрегат для симуляции гребли. Наверняка есть тренажер, где перекладину нужно вниз тянуть с регулируемым весом (названия не помню, аля подтягивания наоборот — вы стоите, а перекладина опускается). Ставите минимальный вес и опускаете перекладину не сгибая рук в локтях — типа гребете.
3. Вода. Отталкиваетесь от бортика со всей дури. Вытягиваетесь в струну и так пока дыхалки хватает — метров 10 должны проплывать. Это просто чтоб тело к положение привыкло.
4. Кроль. На ноги для начала стоит забить совсем. Между ног калабашку. На руки можно лопаточки специальные попробовать. Потом калабашку потихоньку убираете и волочите ноги аки макаронины потихоньку подрыгивая лишь бы не тонули. Главное носочки тянуть постоянно (от этого правда часто сводит икры).
5. Дыхание. Легкие должны быть постоянно наполнены — плавучесть больше. Выдох как можно резче перед самим вдохом.
В кроле еще фишка: когда плывете голова создает волну перед собой, а минимум этой волны как раз где-то в области рта. Плюс еще резкий выдох перед самим вдохом. В общем нужно стараться минимизировать поворот головы при вдохе.
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
S>1. Тренер. ИМХО пустая трата денег. Ну нет у нас (просто не учат) тренеров по плаванию для взрослых.
Возможно вы правы.
S>2. По суше. Попробуйте сменить беговую дорожку на что-нибудь аэробное для верхней части тела. В фитнесах вроде есть агрегат для симуляции гребли.
Гребли в лодке?
Не так давно я на нем греб раз в неделю по полчаса, счас немного подзабил, на вторую кардио в неделю и только бегаю. Гребу только иногда после силовой тренировки пару 1-2 км.
S>Наверняка есть тренажер, где перекладину нужно вниз тянуть с регулируемым весом (названия не помню, аля подтягивания наоборот — вы стоите, а перекладина опускается). Ставите минимальный вес и опускаете перекладину не сгибая рук в локтях — типа гребете.
Не совсем понял, но что то похожее я иногда делаю на спину.
Конечно руки и спина у меня не могучие. Подтянуться могу всего 7 раз, но для моих 96 кг это не так уж что бы совсем дохло. По ГТО положено 8 для 35 лет.
S>4. Кроль. На ноги для начала стоит забить совсем. Между ног калабашку. На руки можно лопаточки специальные попробовать. Потом калабашку потихоньку убираете и волочите ноги аки макаронины потихоньку подрыгивая лишь бы не тонули. Главное носочки тянуть постоянно (от этого правда часто сводит икры). S>5. Дыхание. Легкие должны быть постоянно наполнены — плавучесть больше. Выдох как можно резче перед самим вдохом. S>В кроле еще фишка: когда плывете голова создает волну перед собой, а минимум этой волны как раз где-то в области рта. Плюс еще резкий выдох перед самим вдохом. В общем нужно стараться минимизировать поворот головы при вдохе.
Даже не знаю, все это прямо противоречит тому, что учит тренер.
1. Ноги это очень важно и все такое ...
2. Никакого выдоха в воздух быть не должно совсем, весь выдох должен быть в воду до разворота;
3. Разворачивать на вдох сильно все, что выше пояса, на развороте голова на плече и смотреть в потолок.
T>Конечно руки и спина у меня не могучие. Подтянуться могу всего 7 раз, но для моих 96 кг это не так уж что бы совсем дохло. По ГТО положено 8 для 35 лет.
Ну суть была в том, чтобы погонять верхнюю часть тела в аэробном режиме.
T>Даже не знаю, все это прямо противоречит тому, что учит тренер. T>1. Ноги это очень важно и все такое ... T>2. Никакого выдоха в воздух быть не должно совсем, весь выдох должен быть в воду до разворота; T>3. Разворачивать на вдох сильно все, что выше пояса, на развороте голова на плече и смотреть в потолок.
Выдох действительно строго в воду, но перед самым вдохом, а не так, что по-тихоньку "травим" во время всего цикла.
Вот тут неплохая фотка вдоха.
Если голова "в потолок", то все что в воде начинает тонуть и вам приходится это компенсировать более сильным гребком тратя на это силы.
В общем надо учиться "лежать" на воде, а силы расходовать только на продвижение вперед.
forumswimming года два назад был неплох кстати...
Сейчас стало очень доступно какой-нибудь GoPro снять себя под водой там же на форуме вам по этому видео все распишут (да и сами много нового увидите).
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: SD>Без тренера можно научиться барахтаться на уровне "100 метров за 3 минуты". Но это не будет плаванием.
В 99% процентах случаев в фитнесах "тренер" это просто местный качок, который в лучшем случае как мотиватор работать может (ну и как пылесос денежный).
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
T>>Конечно руки и спина у меня не могучие. Подтянуться могу всего 7 раз, но для моих 96 кг это не так уж что бы совсем дохло. По ГТО положено 8 для 35 лет.
S>Ну суть была в том, чтобы погонять верхнюю часть тела в аэробном режиме.
T>>Даже не знаю, все это прямо противоречит тому, что учит тренер. T>>1. Ноги это очень важно и все такое ... T>>2. Никакого выдоха в воздух быть не должно совсем, весь выдох должен быть в воду до разворота; T>>3. Разворачивать на вдох сильно все, что выше пояса, на развороте голова на плече и смотреть в потолок.
S>Выдох действительно строго в воду, но перед самым вдохом, а не так, что по-тихоньку "травим" во время всего цикла.
Вот на видосах я видел что "травят" таки, хотя сразу после вдоха можно немного придержать.
Вообще мне все время говорят, что нужно стремиться к естественному дыханию, как на воздухе. Вдыхать ртом, выдыхать через все дырки.
S>Вот тут неплохая фотка вдоха. S>Если голова "в потолок", то все что в воде начинает тонуть и вам приходится это компенсировать более сильным гребком тратя на это силы.
Ну когда лона на плече, вряд ли. А на счет потолка, тут скорее всего дело в том, чт оя пока не могу быстро быстро много вдохнуть. S>В общем надо учиться "лежать" на воде, а силы расходовать только на продвижение вперед.
Да это понятно. Но уме ощущение, что моя плотность выше чем у многих . Мало кто верит, что во мне 96, дескать на вид кило на 10 меньше.
S>В 99% процентах случаев в фитнесах "тренер" это просто местный качок, который в лучшем случае как мотиватор работать может (ну и как пылесос денежный).
В каких еще "фитнессах"? Человек ходит в бассейн и тренируется у тренера по плаванию (если я его верно понял).
В конце концов, прочитайте про подготовку новичков к длинных триатлонам (типа ironman и т.п.). Кто хочет плавать соревновательно, тот должен этому учиться с тренером. И никак иначе.
T>Есть ли у кого опыт обучения плаванию после 30-35 лет? T>Не то что бы я совсем не умею плавать. T>На воде держусь, но аля кролем могу плыть не дальше 30 метров, после чего сдыхаю, лягушкой (аля надводный брас) могу плыть долго, но медленно.
Сменить тренера. Мне 33, быда проблема такая же с дыханием. Максимум на 50 метров еле хватало кролем. Понадобилось где-то 7 занятий с тренером и столько же самостоятельно, чтоб я смог проплыть кролем 2км без остановки.
T>Решил с тренером позаниматься. Но чего то туго совсем. Уже пара месяцев прошло (по два занятия в неделю), а прогресс минимальный. T>Брас еще как то освоил, хотя техника и хромает, а с кролем беда, больше одного бассейна (25 метров) осилить не могу, ну и техники толковой нет.
T>Занятия конечно не особо нравятся.
Нельзя чему-то научится, если это не доставляет удовольствие. Еще раз менять тренера. Хотя тут и твоя ошибка есть, ты сам должен искать приятность в каждом движении, тогда и прогресс пойдет.
T>Начинается тренировка с упражнений на дыхание. Плаваю с доской и в ластах, упуская голову на выдох и поднимая на вдох. T>Дыхалка забивается и по сути не восстанавливается до конца тренировки.
Такие упражения полезны, но дыхалку нет нужды тренировать для просто плавания. Ключом тут является — научиться плавать расслабленно, размеренно, делая глубокие вдохи. Если это не научится, то ни какой дыхалки не хватит.
T>Мне чего то объясняют по ходу, как делать, какие у меня ошибки. Но блин, в состоянии когда мне постоянно не хватает воздуха, чего то воспринимать очень сложно. Тем более обучаться сложно-координированным движениям. Тренер говорит, что так и надо.
Когда сил мало, это помогает телу начать искать экономичную манеру плавания/дыхания. Тебе нужно в данный момент запускать этот поиск, стараться расслабиться в движении.
P>Сегодня стало интересно, за сколько проплыву 4 километра, в теплом и комфортном бассейне, шел каждый километр за 13'40" по 1-22 сотню, но утомительно это и тяжело и скучно, пульс очень маленький, но закисление идет очень сильное на ноги. Вышло 54'20" 4 километра. В перевод на пятяху это 1:08 Это слабее чем на отрытой воде, и прошло-то всего 9 лет.
Приехали часы Garmin Swim. Результат 2км за час, SWOLF вначале 47-50, к концу до 56 поднимался.
Было такое же — плаваю неплохо (на мой взгляд) но когда доходило до попытки плыть быстро — так же быстро сдыхал. Некоторое время назад занялся йогой. И через год примерно занятий с удивлением обнаружил, что теперь могу плыть быстро гораздо дольше