Re[3]: Как развить свой интеллект?
От: 0BD11A0D  
Дата: 02.07.16 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

BDA>>Например, много читать, обдумывать прочитанное и обсуждать самому с собою (мысленно, конечно).

AS>фуф, я уж думал, что ты моя учительника по литературе и предложишь ещё и сочинения писать...

Да это, практически, одно и то же. Только тема всегда свободная, весь текст приходится держать (и править) в голове, и вместо бабушки, начитавшейся советских методичек, двойки ставит жизнь.

А вы что думали? Что от этого куда-то деться можно?
Re[4]: Как развить свой интеллект?
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 02.07.16 11:14
Оценка:
BDA> А вы что думали?

Я думал, что Вы легко распознаете мой ироничный намёк на то, что это совершенно стандартная методика, которой учат в школе. Но Вы иронию не увидели.
Re[7]: Как развить свой интеллект?
От: Irrbis СССР  
Дата: 02.07.16 11:14
Оценка:
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:

D>с чего это вдруг? допустим я — сантехник. и я начал играть в шахматы в свободное время. раньше я в них не играл. я стану глупее?

Нет, конечно. Не обращай внимания. Если ты не собираешься становиться гроссмейстером (а ты не собираешься, да и поздно уже), то просто неплохо играть в шахматы — однозначно полезно.
Дата: 02.07.16 11:16
Оценка: -1
S> как обдумывать?

Киплинг! Киплинг рулез!

Стихотворение Редьярда Киплинга «Есть у меня шестёрка слуг…»

Есть у меня шестёрка слуг,
Проворных, удалых,
И всё, что вижу я вокруг, —
Всё знаю я от них.

Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.

Я по морям и по лесам
Гоняю верных слуг.
Потом работаю я сам,
А им даю досуг.

Я по утрам, когда встаю,
Всегда берусь за труд,
А им свободу я даю —
Пускай едят и пьют.

Но у меня есть милый друг,
Особа юных лет.
Ей служат сотни тысяч слуг —
И всем покоя нет.

Она гоняет, как собак,
В ненастье, дождь и тьму
Пять тысяч Где, семь тысяч
Как Сто тысяч Почему!

Перевод Я.С. Маршака.

Re: Как развить свой интеллект?
От: Irrbis СССР  
Дата: 02.07.16 11:17
Оценка: 1 (1)

Регулярно решать сложные задачи, требующие умственного напряжения. Что это именно (школьно-олимпиадные задачи, сложные шахматные этюды или серьезные проекты для программиста) не так важно — полезно будет в любом случае.

D>Игра в шахматы и го способствуют?

Способствует.

Плюс эрудиция. Читать серьезные книги, хотя бы научно-популярные, вникать, думать.
От: 0x7be СССР  
Дата: 02.07.16 11:18
Оценка:

D>для любых задач, не только программирование, не только шахматы, вообще любых. можно тогда назвать это соображалкой, если так проще.

А почему ты считаешь, что такой "сферический интеллект в вакууме" — это нечто реально?
От: jahr  
Дата: 02.07.16 11:21
Оценка:

Тут, в принципе, уже говорили, что для полноценного ответа на вопрос нужно сначала хорошо разобраться в том, что такое "интеллект", и что такое его "развитие".)

Го и шахматы, мне кажется, способствуют, конечно, но не уверен, что в них удастся достаточно углубиться с таким утилитарным подходом, ими скорее стоит заниматься "из любви к искусству".

Из того, что точно будет иметь эффект и сравнительно легко реализуемо, — я бы посоветовал медитацию.) Вот, например, десятидневный ретрит здесь — http://www.ru.dhamma.org/Kursy-v-Rossii.ru_coursesinrussia.0.html. Ехать можно без подготовки, если выдержите все 10 дней — удивительный эффект гарантирован.) Только записаться сложно, свободные места заканчиваются буквально в первую минуту после открытия регистрации, но, я думаю, программист сможет при помощи скрипта, например, обеспечить себе попадание в число первых отправивших анкету.) Можно, конечно, попробовать и самостоятельные занятия, но без опыта и человека, который может что-то подсказать, добиться сразу ощутимого эффекта будет маловероятно, мне кажется.)
Дата: 02.07.16 11:24
Оценка: +2
D> Игра в шахматы и го способствуют?

И вообще, зачем эти древние игры, если в наше время сделали freeciv?
Дата: 02.07.16 11:45
Оценка: :)
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

BDA>>Например, много читать, обдумывать прочитанное и обсуждать самому с собою (мысленно, конечно — удобно это делать за рулем на знакомой дороге). И материал должен быть — не лукьяненки с бакуниными.

S>А как обдумывать? В этом-то и вопрос: как развить (научиться) эту способность "обдумывать"? Как правильно обдумывать?

Если вам не надо обдумывать, вы сразу видите суть — поздравляю, вы гений. У меня так не получается. Простой пример: как я рассказывал (и буду рассказывать при любом удобном случае!), мне довелось прочитать замечательного автора, Дэвида Дойча. В порядке рекламных заголовков из МК: он легко закрывает такие важнейшие вопросы жизни, Вселенной и всего такого, как вопрос свободы воли, например. Или, что будет, если (при условии, что путешествия во времени не запрещены законами природы и когда-нибудь мы построим подходящее сооружение) убить своего дедушку. Или (поактуальнее немного пример), почему про электрон говорят, что это и волна, и частица (БЛДЖД! Волна это то, что происходит с совокупностью частиц! Исходное утверждение выглядит как «Ворона дерево стол»! А если нет, вы никогда не пробовали понять соответствующий раздел физики, а «принимали как данность»... то есть, тупо заучивали). Но самое интересное у него не то, какие вопросы он ЗАкрывает, а то, какие вопросы он ОТкрывает. Какой должна быть теория AI, например.

Так вот, когда это читаешь, все выглядит максимально разумно. И тебе кажется, что ты все понимаешь. Но спустя какое-то время, ты находишь на RSDN постинг Sinclair'а, которому кажется, что pattern recognizing — это основа интеллекта. И происходит зависон. Я не могу с ходу сопоставить это утверждение с уже прочитанным и понять, как оно соотносится. Что это — другая формулировка прочитанного, идея в рамках общего вектора, опровержение прочитанного, что? С ходу я могу только почувствовать, что эта идея мне не нравится. Дальше я сажусь за руль и вместо того, чтобы слушать 3.14...бола Соловьева по радио (как делает большинство коллег), начинаю рассуждать. В формате «Невидимое письмо Sinclair'у». За полчаса езды получается страница текста, с десятком правок, которую я три раза мысленно полностью перечитывал. Постить это я, чаще всего, не пощу, лень экспортировать. Это же надо весь бэкграунд (контекст, который для меня очевиден, а для других нет) заодно записать — если просто сошлешься для этого на Докинза или Дойча, хрен же кто прочитает. Но думать — думаю.

По-другому не выходит.
Отредактировано 02.07.2016 11:53 0BD11A0D . Предыдущая версия .
Re[5]: Как развить свой интеллект?
Дата: 02.07.16 11:51
Оценка:
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

BDA>> А вы что думали?

AS>Я думал, что Вы легко распознаете мой ироничный намёк на то, что это совершенно стандартная методика, которой учат в школе. Но Вы иронию не увидели.

Если это так, почему я первый напомнил? А до меня предлагали только ТРИЗ, биржу, и не залипать?

На самом деле, я просто не знаю, чему сейчас учат в школе в средних и старших классах — детей такого возраста нет. То, чему учат в младших — знаю, и не в восторге.
Re[2]: Как развить свой интеллект?
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 02.07.16 11:56
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Если натренируешься на шахматах, то совсем не факт, что это тебе поможет где-то ещё.

см. Каспаров
социализм или варварство
От: swined Россия  
Дата: 02.07.16 12:08
Оценка:
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:

S>Кто скажет про ТРИЗ? Пробовал кто-нибудь заниматься — решать задачи? Проявилось ли полученные навыки (если они есть) в жизни?

а где-то есть задачники по ТРИЗ? я б порешал
От: Submitter  
Дата: 02.07.16 12:56
Оценка: +1
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>>Кто скажет про ТРИЗ? Пробовал кто-нибудь заниматься — решать задачи? Проявилось ли полученные навыки (если они есть) в жизни?

S>а где-то есть задачники по ТРИЗ? я б порешал

В гугле разве не ищется?
От: Darooma Россия  
Дата: 02.07.16 13:00
Оценка:
Здравствуйте, jahr, Вы писали:

J>Из того, что точно будет иметь эффект и сравнительно легко реализуемо, — я бы посоветовал медитацию.) Вот, например, десятидневный ретрит здесь — http://www.ru.dhamma.org/Kursy-v-Rossii.ru_coursesinrussia.0.html. Ехать можно без подготовки, если выдержите все 10 дней — удивительный эффект гарантирован.) Только записаться сложно, свободные места заканчиваются буквально в первую минуту после открытия регистрации, но, я думаю, программист сможет при помощи скрипта, например, обеспечить себе попадание в число первых отправивших анкету.) Можно, конечно, попробовать и самостоятельные занятия, но без опыта и человека, который может что-то подсказать, добиться сразу ощутимого эффекта будет маловероятно, мне кажется.)

я уже был, но не там. неделю.
Re[8]: Как развить свой интеллект?
От: Darooma Россия  
Дата: 02.07.16 13:02
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

ты что предлагаешь делать? или как ты определяешь интеллект?
Re[6]: Как развить свой интеллект?
Дата: 02.07.16 14:08
Оценка: :)
BDA> Если это так, почему я первый напомнил? А до меня предлагали только ТРИЗ, биржу, и не залипать?

Потому что каждый напомнил то, что его лично больше всего поразило. А в стандартных подходах ничего такого нет, чем можно померяться... Видимо ты к своему выводу пришел уже после школы, и для тебя тот факт, что можно составлять тексты самостоятельно, а не читать готовые — откровение.
От: 3V Россия  
Дата: 02.07.16 17:01
Оценка:

Кучу паттернов освоить (и не только проектирования).
Например, паттерны решения изобретательских задач.
Re[8]: Как развить свой интеллект?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 02.07.16 17:30
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:

A>Как сантехник ты станешь глупее. Особенно если учесть, что у сантехника мозгов и так было мало.

сантехник решает сложные и творческие задачи. вы попробуйте разобрать кран неизвестной конструкции. а еще нужно устранить течь. так что не нужно на сантехников наезжать.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[9]: Как развить свой интеллект?
От: smeeld  
Дата: 02.07.16 19:12
Оценка: +2
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>сантехник решает сложные и творческие задачи. вы попробуйте разобрать кран неизвестной конструкции. а еще нужно устранить течь. так что не нужно на сантехников наезжать.

Это можно сказать про большинство других "рабочих" профессий. Сосед сварщик рассказывал какие они арматурные каркасы складывают, сложные узоры из сотен тонн арматуры, загнутой в самую разную геометрическую форму, и всё по чертежам с точностью, чтоб расхождение, сложенной по чертежу арматуры, было не более 5 mm от чертёжного рисунка. Тут без бутылки творческой смекалки не обойдёшься. Это только офисные крысы думают, что только у них работа умственная, всем остальным думать не нужно ни капли, а на самом деле, всё как раз наоборот.
Re[9]: Как развить свой интеллект?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 02.07.16 22:09
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:

A>>Как сантехник ты станешь глупее. Особенно если учесть, что у сантехника мозгов и так было мало.

М>сантехник решает сложные и творческие задачи. вы попробуйте разобрать кран неизвестной конструкции. а еще нужно устранить течь. так что не нужно на сантехников наезжать.

Первый раз разобрать, или когда я их за свою жизнь разобрал несколько тысяч?
Обычно в России в сантехники идут те, кто не смог поступить в институт.

В любом случае шахматы для сантехника — это вредно.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.