Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Игра в шахматы и го способствуют?
vsb>Смотря что ты называешь интеллектом. В целом, думаю, да. Хотя программисту, на мой взгляд, интересней решать олимпиадные задачи.
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Игра в шахматы и го способствуют?
Интеллект — это такая штука, которая нужна только в конкретных проявлениях.
Если натренируешься на шахматах, то совсем не факт, что это тебе поможет где-то ещё.
Определи, зачем конкретно тебе его развивать (для каких целей и задач), и тренируйся на этих задачах.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>интеллект -- это и в Африке интеллект, не?
A>Нет. A>Более того, некоторые упражнения (например шахматы) просто вредны.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Игра в шахматы и го способствуют? 0>Интеллект — это такая штука, которая нужна только в конкретных проявлениях. 0>Если натренируешься на шахматах, то совсем не факт, что это тебе поможет где-то ещё. 0>Определи, зачем конкретно тебе его развивать (для каких целей и задач), и тренируйся на этих задачах.
для любых задач, не только программирование, не только шахматы, вообще любых. можно тогда назвать это соображалкой, если так проще.
D>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>>интеллект -- это и в Африке интеллект, не?
A>>Нет. A>>Более того, некоторые упражнения (например шахматы) просто вредны.
D>в чем разница?
Мозг затачивается на разные задачи. Ваш КО.
D>почему и чем они вредны?
Потому что привыкаешь жить в очень ограниченном мире с очень небольшим количеством заранее известных ходов.
Это полностью убивает возможность совершить хоть какое-нибудь открытие.
Достоверно известно одно — развитию мозга способствует смена области деятельности и приобретение новых навыхов. При этом навыки совершенно не обязаны отличаться какой то интеллектуальностью. Научится, если еще не умеешь, кататься на коньках, на сноуборде, на виндсерфинге и кайте, изучение новых языков — все это тоже работает не хуже шахмат.
А вот занятие строго одним родом деятельности, даже суперинтеллектуальным, способствует только деградации.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Игра в шахматы и го способствуют?
AVK>Достоверно известно одно — развитию мозга способствует смена области деятельности и приобретение новых навыхов. При этом навыки совершенно не обязаны отличаться какой то интеллектуальностью. Научится, если еще не умеешь, кататься на коньках, на сноуборде, на виндсерфинге и кайте, изучение новых языков — все это тоже работает не хуже шахмат. AVK>А вот занятие строго одним родом деятельности, даже суперинтеллектуальным, способствует только деградации.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>в чем разница?
A>Мозг затачивается на разные задачи. Ваш КО.
кто говорит, что нужно только играть в шахматы и больше ничего не делать?
D>>почему и чем они вредны?
A>Потому что привыкаешь жить в очень ограниченном мире с очень небольшим количеством заранее известных ходов. A>Это полностью убивает возможность совершить хоть какое-нибудь открытие.
с чего это вдруг? допустим я — сантехник. и я начал играть в шахматы в свободное время. раньше я в них не играл. я стану глупее?
Заведи на биржу порядка $10K, если не сольёшь в первый год, то значит у тебя имеется интеллект, далее ставить задачу обеспечить 100% годовых прибыли от торговли, решение этой задачи отлично развивает интеллект, совсем по-другому начинаешь смотреть на мир людей и понимать его, а главное, иначе начинаешь воспринимать информацию, не в режиме цыплёнка-вызубрить и принять всё как должное, который прививали в школярниках, ВУЗ-ах и прочих инкубаторах, а на более качественном объективном уровне, а качественная, в определённом смысле, обработка информации есть ключевая составляющая интеллекта.
D>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>>в чем разница?
A>>Мозг затачивается на разные задачи. Ваш КО.
D>кто говорит, что нужно только играть в шахматы и больше ничего не делать?
Ещё раз говорю, что задачи бывают разные.
Как ты думаешь, решению каких задач помогают шахматы?
Почему не учиться решать эти задачи непосредственно, без помощи шахмат?
D>>>почему и чем они вредны?
A>>Потому что привыкаешь жить в очень ограниченном мире с очень небольшим количеством заранее известных ходов. A>>Это полностью убивает возможность совершить хоть какое-нибудь открытие.
D>с чего это вдруг? допустим я — сантехник. и я начал играть в шахматы в свободное время. раньше я в них не играл. я стану глупее?
Во-первых, ты не сантехник.
Во-вторых, разумеется.
Мозг будет более заточен на одни задачи (шахматы) и менее заточен на другие.
Как сантехник ты станешь глупее. Особенно если учесть, что у сантехника мозгов и так было мало.
На Каспарова посмотри. Он же ведь реально верит в Фоменко!
Например, много читать, обдумывать прочитанное и обсуждать самому с собою (мысленно, конечно — удобно это делать за рулем на знакомой дороге). И материал должен быть — не лукьяненки с бакуниными.
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
S>Кто скажет про ТРИЗ? Пробовал кто-нибудь заниматься — решать задачи? Проявилось ли полученные навыки (если они есть) в жизни?
Пробовал. В каком-то смысле это помогает.
Но надо понимать, что большинство книг заточено под механические задачи.
А сам Альтшулер слишком любил применять изменение свойств металла температурой.
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:
BDA>Например, много читать, обдумывать прочитанное и обсуждать самому с собою (мысленно, конечно — удобно это делать за рулем на знакомой дороге). И материал должен быть — не лукьяненки с бакуниными.
А как обдумывать? В этом-то и вопрос: как развить (научиться) эту способность "обдумывать"? Как правильно обдумывать?