Игорь Маринин также отметил, что ракета имеет широкие перспективы развития. По его словам, специалисты ГКНПЦ имени М. В.Хруничева уже работают над проектом «Ангара-7», который объединит в себе целых семь блоков УРМ-1, что позволит осуществлять полёты на Луну и в дальний космос.
...
Стоит отметить, что «Ангара» — это экологически чистая ракета, которая создана исключительно из российских комплектующих.
Вот мне интересно — там уже компьютеры бортовые есть или еще нет?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Вот мне интересно — там уже компьютеры бортовые есть или еще нет?
Что-то я сомневаюсь, что современная ракета без бортового компьютера куда-то осмысленно сможет улететь.
Плюс на разгонном блоке точно свой компьютер есть, который управляет орбитальным маневрированием.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Вот мне интересно — там уже компьютеры бортовые есть или еще нет? 0>Что-то я сомневаюсь, что современная ракета без бортового компьютера куда-то осмысленно сможет улететь. 0>Плюс на разгонном блоке точно свой компьютер есть, который управляет орбитальным маневрированием.
Тогда вопрос о ПОЛНОСТЬЮ российских комплектующих.
Получается, что компьютеры делают — и прекрасно делают.
Плюс ПО — ну, тут я и не сомневался.
Без булдырабыз!!!
LVV>Тогда вопрос о ПОЛНОСТЬЮ российских комплектующих. LVV>Получается, что компьютеры делают — и прекрасно делают. LVV>Плюс ПО — ну, тут я и не сомневался.
Вроде как компьютеры специального назначения всегда у нас нормально делали.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Тогда вопрос о ПОЛНОСТЬЮ российских комплектующих. LVV>>Получается, что компьютеры делают — и прекрасно делают. LVV>>Плюс ПО — ну, тут я и не сомневался. 0>Вроде как компьютеры специального назначения всегда у нас нормально делали.
То есть — в единичном исполнении получается высший класс!
Потому как качество гарантировано госприемкой.
В бизнесе — не так.
Бизнес исполняет в минимально приемлемом качестве.
И даже в этом случае первоначальные вложения — очень велики.
Поэтому вопрос: как начать такой бизнес?
С нуля, получается, совсем никак?
Тогда как?
Чего-то там перекупив у "партнеров"? Они ж не продадут.
Или при господдержке?
Без булдырабыз!!!
K>Еще бы 10 кратный запас по прочности у двигателя РД 191 использовали т.е. придумали бы схему спуска двигателей на землю, K>тогда на одном и том же двигателе можно было бы кататься несколько раз. K>И привет коммерческим запускам на других носителях.
Я не очень в теме, а что парашют какой-нибудь присобачить трудно?
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, movis, Вы писали:
M>Долго тупил на ник запостившего и не мог понять, почему там написано не "лаптев". Это только у меня разрыв шаблона случился?
Нет, не только у тебя. Тут русофобов хватает.
ЗЫ
Лучше бы порадовался бы за успехи державы.
ЗЫЫ
Чую, сейчас прослушаем занудное нытье по поводу того, что это не наши успехи...
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
LVV>>>Тогда вопрос о ПОЛНОСТЬЮ российских комплектующих. LVV>>>Получается, что компьютеры делают — и прекрасно делают.
Прекрасно-не прекрасно, но вояки не жалуются
LVV>То есть — в единичном исполнении получается высший класс! LVV>Потому как качество гарантировано госприемкой. LVV>В бизнесе — не так. LVV>Бизнес исполняет в минимально приемлемом качестве. LVV>И даже в этом случае первоначальные вложения — очень велики. LVV>Поэтому вопрос: как начать такой бизнес? LVV>С нуля, получается, совсем никак? LVV>Тогда как? LVV>Чего-то там перекупив у "партнеров"? Они ж не продадут. LVV>Или при господдержке?
"И тут Остапа понесло" (С)
На самом деле проблема в требованиях. Распоследние процы нафиг не упёрлись в ракетах — там важнее надёжность и принцип достаточности функциональности — причём есть совершенно конкретный список требований.
"На гражданке" такой фокус не пройдёт, ибо одно и то же железо используют в самых разных ситуациях. По слухам от третьих лиц, в оборонке используют железо класса Pentium 3 по производительности (но поскольку процы специализированы, прямое сравнение некорректно, т.к. они умеют делать некоторые вещи, которые не умеют обычные "гражданские" процы).
K>"Тяжелая "Ангара-А5" запущена со стартового комплекса космодрома Плесецк.
А каковы технические предпосылки к такому устройству стартового комплекса? Имею в виду такие вот подкатываемые к ракете "козлы" вместо привычных высоких откидных ферм для обслуживания, и четырёх малых ферм, на которых ракета висит перед стартом, и которые цветком откидываются противовесами при отрыве?
И вид непривычный, и эстетическое чувство страдает.
И ещё, "Ангара" к столу вертикально едет, или горизонтально?
ЗЫ. Некоторым образом тоже причастен. Тоже очень рад.
HS>А каковы технические предпосылки к такому устройству стартового комплекса? Имею в виду такие вот подкатываемые к ракете "козлы" вместо привычных высоких откидных ферм для обслуживания, и четырёх малых ферм, на которых ракета висит перед стартом, и которые цветком откидываются противовесами при отрыве?
Я где-то читал, что "тюльпан" не удержит ракету на старте — здоровая она слишком. Особенно с КВТК (стартовый стол проектировался с расчётом на него). Плюс есть возможность установки ПН в вертикальном положении, что обладает некоторыми преимуществами. Кстати для стартового стола для "Союза" на Восточном строят "наездную" башню а-ля башни в Куру.
HS>И вид непривычный, и эстетическое чувство страдает.
Ну не знаю — мне всё равно, как башня выглядит. А ракета мне нравится
HS>И ещё, "Ангара" к столу вертикально едет, или горизонтально?
Горизонтально, по рельсам. В инете куча видео вывоза.
HS>ЗЫ. Некоторым образом тоже причастен. Тоже очень рад.
А поподробнее можно?
LVV>То есть — в единичном исполнении получается высший класс!
Там очень простая по современным меркам БЦВМ. Нажежная и сделанная для соответствующих условий.
Здравствуйте, HelgSpb, Вы писали:
HS>А каковы технические предпосылки к такому устройству стартового комплекса? Имею в виду такие вот подкатываемые к ракете "козлы" вместо привычных высоких откидных ферм для обслуживания, и четырёх малых ферм, на которых ракета висит перед стартом, и которые цветком откидываются противовесами при отрыве?
Четыре малые фермы, на которых ракета висит перед стартом, это вариант использованный только в Р-7 и его наследниках, сейчас только Р-Н Союз. В следующих ракетах никогда и нигде не использовался. Башню обслуживания подкатывают по рельсам, и откатывают перед стартом, причем далеко, на стартовом комплексе Протона. У Ангары башня стоит на месте, перед пуском отводятся только поворачивающиеся конструкции. Нужно ли было так сложно . Может быть из-за универсальности — по габаритам разные варианты Ангары сильно отличаются.
HS>И вид непривычный, и эстетическое чувство страдает.
И у Шаттла и у Энергии было также.
HS>И ещё, "Ангара" к столу вертикально едет, или горизонтально?
Горизонтально, по ж/д.
У обоих способов свои достоинства и недостатки, у нас принято вывозить горизонтально.
K>По слухам от третьих лиц, в оборонке используют железо класса Pentium 3 по производительности (но поскольку процы специализированы, прямое сравнение некорректно, т.к. они умеют делать некоторые вещи, которые не умеют обычные "гражданские" процы).
подтверждаю. помню непродолжительное время работал в кб где беспилотник пилили.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>Я не очень в теме, а что парашют какой-нибудь присобачить трудно?
Отстрел первой ступени происходит на высоте 80 км при скорости 3 км/с, тут скорее нужен тепловой экран, а парашют уже в самом конце раскрывать.
Посмотрел картинку это только про разгонные блоки.
А центральный двигатель для A5 это уже вторая ступень и она отделяется на скорости на высоте 148 км при скорости 4.7 км/с
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Подмосковное НПО "Энергомаш", разработавшее и производящее ракетный двигатель РД-191 первой ступени ракеты "Ангара", рассматривает возможность его многоразового применения.
Здравствуйте, kgrach, Вы писали:
K>Отстрел первой ступени происходит на высоте 80 км при скорости 3 км/с, тут скорее нужен тепловой экран, а парашют уже в самом конце раскрывать.
А еще нужно исхитрится отделить двигатель от конструкций ракеты и исхитриться это сделать не ухудшая свойства этих конструкций. Можно возвращать полностью всю ступень на парашюте приземлять, но это существенно испортит характеристики носителя.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>То есть — в единичном исполнении получается высший класс! P>Там очень простая по современным меркам БЦВМ. Нажежная и сделанная для соответствующих условий.
Ну, простая — это не совсем понятно.
Вот я еще в 80-х имел дело с бортовыми для морячков.
Там НОРМАЛЬНЫЕ компьютеры были.
В 82-87 годах — это была стандартная система команд типа pdp-11.
Это — простая?
Но меня впечатлила не она, а линейка бортовых еще с 60 годов (забыл общее обозначение для всей линейки, внутри линейки они по номерам различались).
Которая давала порядка миллиона операций. И была надежная, как простой топор.
Там было 4 машины, из которых три работали, а 4-я жила в горячем резерве.
Причем миллион получался не из-за параллельности — три машины работали по мажоритарному принципу.
То есть работала одна и та же прога на всех трех.
И результат выдавался, если все три совпадали.
А если только два из трех, то тут как раз и включался горячий резерв.
И объем компа — небольшая тумбочка. Ну вот как у меня в столе письменном.
Без булдырабыз!!!
LVV>Вот я еще в 80-х имел дело с бортовыми для морячков. LVV>Там НОРМАЛЬНЫЕ компьютеры были. LVV>В 82-87 годах — это была стандартная система команд типа pdp-11. LVV>Это — простая?
Простая. Микропроцессоры и комплекты с этой системой команд тогда в СССР выпускали, в том числе и в соответствующем исполнении.
LVV>Но меня впечатлила не она, а линейка бортовых еще с 60 годов (забыл общее обозначение для всей линейки, внутри линейки они по номерам различались). LVV>Которая давала порядка миллиона операций.
А вот в это не верю. Может там тактовая частота была мегагерц? Но и в это для БЦВМ 60-х не верю.
Из того упоминание о чем встречал. В СУ ГЛОНАСС-М применяется процессор с системой команд vax-11, микропроцессор начали разрабатывать еще в СССР, допилили в начале 90-х. В Фобос-Грунте стояла БЦВМ с российским клоном MIPS, вроде где-то писали о 2 мегабайтах ОЗУ.
На чем сделан и какие имеет характеристики тот "Бисер", что на Ангаре. Да и вряд ли кто расскажет. Оно же и близкое применяется и боевых ракетах.
LVV>Вот мне интересно — там уже компьютеры бортовые есть или еще нет?
Уже писали, что электроника вся буржуйская, но они фантазируют заменить ей на нашу через 3 года.