Здравствуйте, HelgSpb, Вы писали:
HS>А каковы технические предпосылки к такому устройству стартового комплекса? Имею в виду такие вот подкатываемые к ракете "козлы" вместо привычных высоких откидных ферм для обслуживания, и четырёх малых ферм, на которых ракета висит перед стартом, и которые цветком откидываются противовесами при отрыве?
Это только у семерки так. Исторически сложилось. Ангара стоит на опе.
HS>И ещё, "Ангара" к столу вертикально едет, или горизонтально?
Горизонтально.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>То есть — в единичном исполнении получается высший класс!
Почему в единичном? Ракеты делаем и пускаем "как сосиски", это уже не единичное исполнение, а серийное.
С масштабами потребительского рынка не сравнится, конечно, но всё же.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
LVV>>В 82-87 годах — это была стандартная система команд типа pdp-11. LVV>>Это — простая? P>Простая. Микропроцессоры и комплекты с этой системой команд тогда в СССР выпускали, в том числе и в соответствующем исполнении.
Ну так это же — ширпотребский уровень.
LVV>>Но меня впечатлила не она, а линейка бортовых еще с 60 годов (забыл общее обозначение для всей линейки, внутри линейки они по номерам различались). LVV>>Которая давала порядка миллиона операций. P>А вот в это не верю. Может там тактовая частота была мегагерц? Но и в это для БЦВМ 60-х не верю.
Вспомнил. Аргон назывался.
Около лимона давали, естественно, старшие модели.
Я ТТХ читал.
P>Из того упоминание о чем встречал. В СУ ГЛОНАСС-М применяется процессор с системой команд vax-11, микропроцессор начали разрабатывать еще в СССР, допилили в начале 90-х. В Фобос-Грунте стояла БЦВМ с российским клоном MIPS, вроде где-то писали о 2 мегабайтах ОЗУ.
Про это краем уха слыхал... P>На чем сделан и какие имеет характеристики тот "Бисер", что на Ангаре. Да и вряд ли кто расскажет. Оно же и близкое применяется и боевых ракетах.
Можно у Паронджанова пораспросить — он в пилюгинской конторе уже лет 45-50 работает...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Вот мне интересно — там уже компьютеры бортовые есть или еще нет? K>Уже писали, что электроника вся буржуйская, но они фантазируют заменить ей на нашу через 3 года.
А где писали-то?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>Вот мне интересно — там уже компьютеры бортовые есть или еще нет? 0>>Что-то я сомневаюсь, что современная ракета без бортового компьютера куда-то осмысленно сможет улететь. 0>>Плюс на разгонном блоке точно свой компьютер есть, который управляет орбитальным маневрированием. LVV>Тогда вопрос о ПОЛНОСТЬЮ российских комплектующих. LVV>Получается, что компьютеры делают — и прекрасно делают. LVV>Плюс ПО — ну, тут я и не сомневался.
На Хабре было несколько статей про состояние дел в российской микроэлектронике. Поищи там.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>На чем сделан и какие имеет характеристики тот "Бисер", что на Ангаре. Да и вряд ли кто расскажет. Оно же и близкое применяется и боевых ракетах.
По слухамсведениям информированных источников™ там стоит несколько обновлённое протоновское железо.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Вспомнил. Аргон назывался. LVV>Около лимона давали, естественно, старшие модели. LVV>Я ТТХ читал.
Ага, тоже почитал. Больше миллиона оп/сек только старшая модель — Аргон-50. и совсем не 60-е. "Производилась с 1986 года...", если верить инфе на сайте разработчика, выпускается до сих пор. На Астраханском заводе "Прогресс". Но она довольно большая и тяжелая, не для ракет, а скорее для мобильных и воздушных командных пунктов.
Там же нарыл
Аргон-15 1972 года
и так понимаю, разработтанный на замену и даже его способный эмулировать А-15АР
Вот по второму скорее всего и можно оценить уровень российских БЦВМ.
Система команд MIPS, тактовая частота 90-100МГц, ОЗУ 16 Мбайт, ПЗУ 64 Мбайт, наработка на отказ 10000 часов, масса 10 кг.
LVV>Можно у Паронджанова пораспросить — он в пилюгинской конторе уже лет 45-50 работает...
Не расскажет он ничего.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
HS>>И ещё, "Ангара" к столу вертикально едет, или горизонтально? K>Горизонтально, по рельсам.
Спасибо, понял.
K>В инете куча видео вывоза.
Да, но нет. В смысле, там, где я сейчас, мобильный интернет, конечно, мобильный, но почти не интернет.
HS>>ЗЫ. Некоторым образом тоже причастен. Тоже очень рад. K>А поподробнее можно?
Делали лет 10 назад для одного СКБ кой-какую систему. В СКБ утверждали, что именно для Плесецка, и именно для стартовой площадки "Ангары".
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Вспомнил. Аргон назывался. LVV>>Около лимона давали, естественно, старшие модели. LVV>>Я ТТХ читал. P>Ага, тоже почитал. Больше миллиона оп/сек только старшая модель — Аргон-50. и совсем не 60-е. "Производилась с 1986 года...", если верить инфе на сайте разработчика, выпускается до сих пор. На Астраханском заводе "Прогресс". Но она довольно большая и тяжелая, не для ракет, а скорее для мобильных и воздушных командных пунктов.
Ну да. Первые модели были с 60-х. А я с Аргоном познакомился именно в 80-е в Авроре.
Насчет Астраханского завода — что-то я не в курсе. При социализме был, и у меня знакомые есть. которые тогда там работали.
Как понимаю, они электроникой давно не занимаются — с развала Союза. http://www.progress.astf.ru/
Или засекретили?
Окружающий народ — не в курсе...
P>Там же нарыл
Спасибо.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Мне тут товарищи рассказали кое-что про ракету Ангара — нечто такое, из-за чего американцы начали нервничать. Если объяснять совсем на пальцах, для неспециалистов — Ангара в состоянии выйти на низкую орбиту с неотсоединенной второй ступенью, причем с некоторым запасом горючего в оной второй ступени. И совершить несколько оборотов вокруг Земли до повторного включения двигателей второй ступени — после чего на тяге этой ступени сменить орбиту, или наоборот — затормозиться и сбросить свою нагрузку в атмосферу, или разогнать нагрузку до второй космической скорости без использования третьей ступени (разгонного модуля).
В общем, это означает, что русские теперь могут вытаскивать значительную нагрузку (спутники и «неспутники») на орбиты, которые раньше считались труднодостижимыми для стартов, расположенных в России. Те самые орбиты, на которых пасутся группировки спутников США. Теперь среди них могут появиться русские «исследовательские аппараты».
Кроме того, такую странную ракету вообще трудно отслеживать.
Она может поменять орбиту вне зоны обзора американских локаторов,
скинуть какой-то малозаметный для радаров космический аппарат и еще раз поменять орбиту — и это настоящая головная боль для систем слежения США.
Под контролем космических войск РФ будет весь мир. Да-да — минобороны РФ так прямо и заявило.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!