Re[6]: Новый год, подарки
От: Erop Россия  
Дата: 10.12.14 06:33
Оценка:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Бывает. Люди же как-то смотрят и делают отличные фото.

Можно узнать о времени наступления\окончания астрономической ночи на широте Москвы, например 22 июля?

E>>И кстати, костры темновой адаптации не помеха?

MP>Чему? Есть "тепловая адаптация". Это когда ждешь, чтобы температура телескопа сравнялась с температурой окружающей среды. Чтобы не потели стекла и зеркало с линзами "устаканились" и не девали "дымки". Зимой актуально. Летом пофиг. А вот засветку костер дать может, если смотреть в его сторону. Глобально не мешает, так как всегда можно отойти метров на 10 в сторону от костра. Дым от костра, конечно, достает, потому, что все время стремиться перекрыть обзор. Ну это известная проблема с любым костром: где бы ты ни стоял, дым будет на тебя.

Я немного смотрел дип скай, пока не осознал, что в МО бывает штук пять удобных ночей в году. Это если не работать
"темновая адаптация" -- это такой режим глаз, когда хорошо видишь тёмные неконтрастные картинки. любая засветка в глаз сбивает адаптацию минут на 30. Я, например, повязку тёмную на рабочий глаз вешал, что бы не морочится...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: Новый год, подарки
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 10.12.14 06:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Я же сказал, что вертолёт хочу.

Тогда то, что выше посоветовали. Любой другой (соосник, классика) будет разбит в первые 10 секунд.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Re[7]: Новый год, подарки
Дата: 10.12.14 08:37
Оценка:

E>Можно узнать о времени наступления\окончания астрономической ночи на широте Москвы, например 22 июля?

Понятия не имею. Живу в 500 км от Москвы. Летом у нас с 0:00 до 3:00 вполне себе комфортно можно смотреть. Не дип, конечно, но планетки вполне себе наблюдаемы. Не стоит забывать и о Солнце — весьма интересный для наблюдения объект. Особенно в активности. А если сделать по уму фильтр, то и корону можно посмотреть. Луна тоже весьма доставляет.

E>Я немного смотрел дип скай, пока не осознал, что в МО бывает штук пять удобных ночей в году. Это если не работать

E>"темновая адаптация" -- это такой режим глаз, когда хорошо видишь тёмные неконтрастные картинки. любая засветка в глаз сбивает адаптацию минут на 30. Я, например, повязку тёмную на рабочий глаз вешал, что бы не морочится...

Понятно. Для дипа, возможно, нужно. Хотя дип это чаще фото. С последующей обработкой и сложением. Глазами дип проблемно. Нужна огромная апертура и не плохая разрешающая, а значит, хорошая светосильная оптика.
Re[8]: Новый год, подарки
Дата: 10.12.14 11:29
Оценка:

E>>Можно узнать о времени наступления\окончания астрономической ночи на широте Москвы, например 22 июля?

MP>Понятия не имею. Живу в 500 км от Москвы. Летом у нас с 0:00 до 3:00 вполне себе комфортно можно смотреть.

Чегой-то ты в сумерках таки плаваешь, походу...
На самом деле астрономическая ночь, это, когда солнце на 18 градусов и ниже под горизонтом находится. До этого — разные варианты сумерек.
В сумерки астрономические (когда высота солнца над горизонтом от -12 до -18 градусов) ещё как-то что-то видно, а в гражданские (когда солнце от 0 до -6) совсем плохо видно.
Так-то Сириус и днём можно рассмотерть невооружённым глазом, если повезёт и сумеешь...

Вот, например тут есть калькулятор.
Поставь Москву, и 22.7.2014, и увидишь, что в этот день астрономической ночи не было вовсе, а астрономические сумерки были с 0:15 по 2:56...
Можешь по своей местности проверить...

MP>Не дип, конечно, но планетки вполне себе наблюдаемы. Не стоит забывать и о Солнце — весьма интересный для наблюдения объект. Особенно в активности. А если сделать по уму фильтр, то и корону можно посмотреть. Луна тоже весьма доставляет.

Ну Солнечную систему да, можно как-то посмотреть крупные объекты и в городе.

MP>Понятно. Для дипа, возможно, нужно. Хотя дип это чаще фото.

IMHO, фото удобнее тупо качить с сайта НАТА какого-нибудь. У Хабла классные фотки выходят тока если с юстировкой мотировок с моторчиками гравится трахаться если
А так я фото-тему не понимаю.

MP>С последующей обработкой и сложением. Глазами дип проблемно. Нужна огромная апертура и не плохая разрешающая, а значит, хорошая светосильная оптика.

Дык Ньютон умный был мужчина, хорошую схему придумал и недорогую...
А Добсон монтировкку хорошую изобрёл
В наши дни можно просто на основание добсона нанести риски, что бы углы отсчитывать грубо, на что-нибыль вроде смарта или там КПК написать простую довольно прогу, которая считает дуги в в деления и позволяет быстро переходить между объектами, и всё
Если на фото забить, то экваториальная монтировка тоже нафиг не упёрлась. Прсото берёшь Ньтона на Добсоне побольше и счастье
Но засада поодкралась из другого места.
В Москве вообще сишком северно. Во-первых, к северу от тебя небя нет, есть Малая Медведица в разных ракурсах. Всё небо к югу, так что то, что светится и пускает смог (Москву, например) надо оставлять к северу от себя, а я, к несчастью, живу к северу от Москвы. Так что мне или пилить куда-то в далёкую даль на север, или ехать за Москву к югу от неё. Это всё не быстро, так скажем.
Вторая засада, что летом, нет ночи, зимой холодно + бывает луна + ясное недо вообще в МО редкость. Ну и так как-то складывается, что выехать на наблюдения реально можно тока несколько ночей в году, при этом это значит что вся ночь в пути туда-сюда.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[9]: Новый год, подарки
Дата: 10.12.14 18:28
Оценка:

E>Так-то Сириус и днём можно рассмотерть невооружённым глазом, если повезёт и сумеешь...

Не задавался вопросом, так как глобально пофигу. Пользую в свое удовольствие, вытягивая детей (или они меня). Главное процесс. Что пользую: взгляд а окно, взгляд на небо, Stellarium. Этого достаточно, чтобы не зря выползти на улицу.

E>Ну Солнечную систему да, можно как-то посмотреть крупные объекты и в городе.

И это интересно! Можно сечь пятна на солнце (не поверишь, сколько восторга у детей, когда за ними следят). Можно кольца смотреть — доставляет даже "дедам". Луна красива. Тут же всплывает тема о "психологии" восприятия размера луны на ее закате/восходе. Невооруженным глазом луна над горизонтом кажется огромной. А вот в телескоп как-то размер не меняется. Ну и т. п.

E>IMHO, фото удобнее тупо качить с сайта НАТА какого-нибудь. У Хабла классные фотки выходят тока если с юстировкой мотировок с моторчиками гравится трахаться если

E>А так я фото-тему не понимаю.

Неее. Ту важен процесс и осознание того, что это ты сам сделал снимок. И он получился! Это реально круто. Особенно для ребенка.

E>Дык Ньютон умный был мужчина, хорошую схему придумал и недорогую...

Аберрация, частая юстировка — куча гемора.

E>А Добсон монтировкку хорошую изобрёл

Добсон рулит для дипа.

E>В наши дни можно просто на основание добсона нанести риски, что бы углы отсчитывать грубо, на что-нибыль вроде смарта или там КПК написать простую довольно прогу, которая считает дуги в в деления и позволяет быстро переходить между объектами, и всё

Stallarium прекрасно справляется с управлением телескопа с GoTo монтировкой. Нужен только шнурок USB-COM + нормальные начальные GPS координаты.

E>Если на фото забить, то экваториальная монтировка тоже нафиг не упёрлась. Прсото берёшь Ньтона на Добсоне побольше и счастье

Без фото становится скучно. Фото реально доставляет (повторяюсь).

E>В Москве вообще сишком северно. Во-первых, к северу от тебя небя нет, есть Малая Медведица в разных ракурсах. Всё небо к югу, так что то, что светится и пускает смог (Москву, например) надо оставлять к северу от себя, а я, к несчастью, живу к северу от Москвы. Так что мне или пилить куда-то в далёкую даль на север, или ехать за Москву к югу от неё. Это всё не быстро, так скажем.

E>Вторая засада, что летом, нет ночи, зимой холодно + бывает луна + ясное недо вообще в МО редкость. Ну и так как-то складывается, что выехать на наблюдения реально можно тока несколько ночей в году, при этом это значит что вся ночь в пути туда-сюда.

Ну тут уж как повезет. А вообще, читая профильные (любительское астро) форумы, часто вижу прекрасные фото из Москвы, Питера и прочих северных городов.
От: AlexMld Россия  
Дата: 10.12.14 21:03
Оценка:

MP>Тогда то, что выше посоветовали. Любой другой (соосник, классика) будет разбит в первые 10 секунд.

Сейчас куча мелких домашних ИК вертолетов продается. Они достаточно устойчивы к падениям и по квартире можно полетать независимо от погоды на улице. Я бы для начала взял небольшой 4-канальный соосник.

Если же брать большой, то лучше начинать с софтверного симулятора, у меня дома где-то пульт для такого валяется, втыкаешь в компьютер и тренируешься сначала взлетать-садиться лицом от себя, потом боком, потом лицом к себе, зависать и т.п. Поначалу сложно управлять, когда вертолет смотрит на тебя, т.к. управление как бы инвертируется. Потом так же постепенно тренироваться на реальном вертолете с тренировочным шасси.
От: SkyDance Земля  
Дата: 11.12.14 03:11
Оценка:
MP>Тогда то, что выше посоветовали. Любой другой (соосник, классика) будет разбит в первые 10 секунд.

....но если уж полезете, то ни в коем случае не классик. Соосник, Lama V4 (2.4 digital) или похожий. Впрочем, его тоже ненадолго.

PS: ни в коем случае не берите мелкие вертушки. Они вообще нереально сложны в управлении.
Дата: 11.12.14 04:49
Оценка:
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

AM>Если же брать большой, то лучше начинать с софтверного симулятора, у меня дома где-то пульт для такого валяется, втыкаешь в компьютер и тренируешься сначала взлетать-садиться лицом от себя, потом боком, потом лицом к себе, зависать и т.п. Поначалу сложно управлять, когда вертолет смотрит на тебя, т.к. управление как бы инвертируется. Потом так же постепенно тренироваться на реальном вертолете с тренировочным шасси.

В Москве можно в Пилотаж сходить. Они там, вроде, давали в симе порулить. Можно понять, что брать.
Re[10]: Новый год, подарки
Дата: 11.12.14 08:52
Оценка:

MP>Не задавался вопросом, так как глобально пофигу. Пользую в свое удовольствие, вытягивая детей (или они меня). Главное процесс. Что пользую: взгляд а окно, взгляд на небо, Stellarium. Этого достаточно, чтобы не зря выползти на улицу.

Ну я за городом живу, у нас "улица", просто во дворе начинается, а за воротами посёлка лес...

MP>И это интересно! Можно сечь пятна на солнце (не поверишь, сколько восторга у детей, когда за ними следят). Можно кольца смотреть — доставляет даже "дедам". Луна красива. Тут же всплывает тема о "психологии" восприятия размера луны на ее закате/восходе. Невооруженным глазом луна над горизонтом кажется огромной. А вот в телескоп как-то размер не меняется. Ну и т. п.

Ну с детьми я не пробовал, а сам когда-то быстро пересмотрел в детстве Солнечную Систему доступную и утратил интерес. Ну комету какую глянуть можно, если что.

MP>Неее. Ту важен процесс и осознание того, что это ты сам сделал снимок. И он получился! Это реально круто. Особенно для ребенка.

Ну не знаю, по мне, например, если без гото сам объект найти на небе не можешь -- не астроном
Ну и, опять же, я понимаю, если бы всё там руками, визирами, на одну пластинку 100 экспозиций...

А так, чего тут умного? Монтировку выставил, программу запустил, через какое-то время картинку получил. С сайта НАСА качать проще.
У знакомых детей был, кстати, классный "телескоп". Там, типа всё было как надо, монтировка экваториальная, полный гото, да ещё и веб-камера в окуляре и сразу на комп показывает.
Правда прикольная игрушка, особенно, если учесть, что игрушку можно вынести на улицу, а рцлить из дома или из машины и смотреть на планшете или на компике...
Но самая киллер-фича была в том, что если неба нет, то можно было отметить галочку "всепогодный режим" и смотреть такие же картинки, если не лучшего качества, но уже откуда-то из недр ПО, а не с телескопа.

E>>Дык Ньютон умный был мужчина, хорошую схему придумал и недорогую...

MP>Аберрация, частая юстировка — куча гемора.
Ну для дипская глазками это всё не геморр. С другой стороны где ты ещё за такие деньги такой колибр найдёшь?

E>>А Добсон монтировкку хорошую изобрёл

MP>Добсон рулит для дипа.
Угу.

MP>Stallarium прекрасно справляется с управлением телескопа с GoTo монтировкой. Нужен только шнурок USB-COM + нормальные начальные GPS координаты.

Не, го-то -- это очередной шаг к рещиновым бабам. Это без нас

MP>Без фото становится скучно. Фото реально доставляет (повторяюсь).

Ну кому что доставляет. Мне вот фотки с HST нравятся. (тоже повторюсь)
Скажем такой, например, режим, смотрим что такого красивого HST нащёлкал, и то, что реально достать, смотрим сами
От: AlexMld Россия  
Дата: 11.12.14 14:34
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>PS: ни в коем случае не берите мелкие вертушки. Они вообще нереально сложны в управлении.

По-моему, современная мелкотня как раз легка в управлении и довольно вынослива. Я про комнатные модели. Можно на несколько секунд просто убрать руки с пульта и ничего не произойдет, вертолет будет просто висеть на одном месте. Можно уронить вертолет или слегка стукнуться в полете об стенку, и в большинстве случаев ничего ему не будет. Крайне желательно брать модель с гироскопом, они ведут себя стабильно. В современных малышах гироскопы и электроника — даже классика становится управляемой.
Re[8]: Новый год, подарки
Дата: 12.12.14 13:20
Оценка:
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

AM>По-моему, современная мелкотня как раз легка в управлении и довольно вынослива. Я про комнатные модели. Можно на несколько секунд просто убрать руки с пульта и ничего не произойдет, вертолет будет просто висеть на одном месте. Можно уронить вертолет или слегка стукнуться в полете об стенку, и в большинстве случаев ничего ему не будет. Крайне желательно брать модель с гироскопом, они ведут себя стабильно. В современных малышах гироскопы и электроника — даже классика становится управляемой.

Есть огромное количество стабилизаторов. Но чтобы их нормально настроить необходим опыт полетов без них. Мелкотня, про которую говоришь, это 4х канальные игрушки (по типу присоветанного выше). Да, оно летает. И даже пытается само висеть (кстати, его сдувает даже ветром от собственных лопастей, так что тоже не сильно повесишь). А так все вертолеты давно с гироскопами. Хвостовыми. Иначе вообще не реально его в воздух поднять.
Re: Новый год, подарки
От: Michael7 Россия  
Дата: 12.12.14 15:14
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK> Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен.

Почему? В принципе почти подходящий возраст.
Только надо быть готовым к тому, что быстро надоест.
Re[2]: Новый год, подарки
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 23.08.22 02:59
Оценка:
D> старшая на НГ клянчит фотик, не вижу причин не покупать

Чем фотик лучше смартфона с камерой?
Re[3]: Новый год, подарки
Дата: 23.08.22 03:01
Оценка:
MVK> спортинвентарь — отличная тема, но я уже не знаю, что покупать

Как насчёт достаточного количества спортивной одежды?
Книг/инструкций по видам тренировок?
Re[5]: Новый год, подарки
Дата: 23.08.22 03:04
Оценка:
TMU> каким способом может зарабатывать ребенок 7 лет?

В интернете никто не знает, что ты кот.
От: sambl74 Россия  
Дата: 23.08.22 04:46
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

D>> старшая на НГ клянчит фотик, не вижу причин не покупать

ЭФ>Чем фотик лучше смартфона с камерой?

Капец ты некропостер! Фотик лучше смартфона с камерой тем, что на него можно поставить нормальный объектив. Или вот как пример я себе прикупил цифромыльницу с мелкой матрицей — но зато там объектив на 100 и на 400 мм. Жаль конечно что матрица дохлая совсем и настроек минимум — но один фиг покрывает задачи, которые смартфон и близко не может
От: xma  
Дата: 23.08.22 05:27
Оценка:
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK>Ребенок хочет планшет, телефон, ноутбук,

а у него этого нету что ле ?

тогда и купи ему это (в первую очередь), сие по важнее телескопа будет ..

(ну заместо ноута возможно больше ПК актуально, особенно для игрушек)

MVK>телескоп и различной пластиковой ерунды по случаю и настроению

и только потом уже если куча бабла в наличии то можно подумать и о телескопе, но наблюдать "объекты далекого космоса" в городском небе вроде как проблематично .. (а может и скорее, вообще невозможно)

Что можно наблюдать на городском небе
https://www.4glaza.ru/articles/astronomy_and_city_sky/

ну и если надоестЪ, можно будет продать на авито — или подарить кому ..

а вообще, с ПК/ноута — нет проблем наблюдать снимки с Хаббла через интернет ..

MVK>Если бы я точно знал, что хочет ребенок — то не стал бы обращаться за помощью к форуму.

ребёнок однозначно хочет комп/гаджеты и т.д., в первую очередь .. (там мультики/фильмы/ютьюб/игры, да и вообще что то познавательное),

а когда у человека нет свободного доступа и выбора к информации — то человек не развивается, а от школьной макулатуры и якобы "знаний" (впихиваемых добровольно-принудительно там) по большей части — только окончательно отупеть можно .. (но это конечно вовсе не означает что человек осознанно не может захотеть хорошенько на ботать какие то предметы необходимые для поступления в ВУЗ, ну а остальными бессмысленными "знаниями" (не профильными) очевидно только жопу вытирать),

ну а если "у папки" баблишко водится, то и платное обучение оплатит — тогда тем более рвать ж.. не имеет смысла (тем более, в отсутствии такого желания) ..

(а вообще, согласно последним исследованиям — успех детей определяет по большей части лишь финансовое благополучие их родителей)

из чего можно сделать вывод, что главное умение и условие успешной жизни — это умение чилить .. (и сбалансированность с самим собой и своими желаниями и устремлениями)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.