MVK>Что подарить мальчишке 7 лет. Лего уже всякое разное есть. Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
Сам думал о телескопе. Но потом прочитал статью на Хабре, где рассказывается — что можно смотреть в телескоп начальной ценовой группы ($800-$1500) в городе. Оказалось, что кроме Луны смотреть вообще не на что. Все остальное будет или не видно вообще, или видно в виде размытых пятнышек. Поэтому имеет смысл сводить на экскурсию в планетарий, а потом на настоящий телескоп в обсерваторию.
А вот что отлично идет — это микроскоп и специальный набор мелочи для разглядывания.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Сам думал о телескопе. Но потом прочитал статью на Хабре, где рассказывается — что можно смотреть в телескоп начальной ценовой группы ($800-$1500) в городе. Оказалось, что кроме Луны смотреть вообще не на что. Все остальное будет или не видно вообще, или видно в виде размытых пятнышек. Поэтому имеет смысл сводить на экскурсию в планетарий, а потом на настоящий телескоп в обсерваторию.
Ненужно читать всякую чушь. У меня старенький (купленный лет 7 назад) Ньютон. Фокусное 650мм. Апертура 130. Что смотрим: Луна, Солнце, Сатурн (кольца видны), Марс, Венера (не очень, так как засветка уже), Юпитер и его спутники, галактики, скопления, туманности (нужно хорошее небо), кометы (когда что-то пролетало рядом). Фотографируем: Солнце, Луна, туманности, галактики. Просто дело в желании (автрофото таки требует некоторой теоретической и практической подготовки и времени). Ну и хорошие линзы нужны. У меня еще с монтировкой не очень удачно вышло (ласточкин хвост). А если на полярной, так там вообще сказка будет с фото. Ну и оптика нужна хорошая. Кстати. Сей телескоп тогда стоил $650 + линзы на $100. Сейчас за такие деньги можно купить раза в два круче.
Да, в городе кроме Луны и Солнца (ну и теток по окнам) смотреть нечего. И то с Луной даже проблемы. Выезд строго обязателен. И проблема не столько с засветкой, сколько с атмосферой (воздухом).
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали: K>>Оборудованную мастерскую. Отец подарил такую некоему Говарду Хьюзу, и к 12 годам он собрал там мотовелосипед, а попозже много других интересных аппаратов ))) AG>ИМХО современное поколение мальчишек — скорее заработают на этот самый "мотовелосипед" (смартфон и т.д.), чем будут его "ваять" в мастерской или гараже. AG>Я не говорю что это плохо, просто время теперь совсем другое
AG>Есть, конечно, ребята, у которых прямые руки, но их уже много меньше, чем, например, 40 лет назад.
Вот потому их и меньше, что мастерской нет. Уроки труда в школах отменили — навыка владения инструментом нет. Свалок металлолома и доступного материала для опытов — нет. Сейчас даже на стройку хрен попадешь, огорожено забором и охрана с собаками по периметру бродит.
TMU>>Любопытно, каким способом может зарабатывать ребенок 7 лет? "Выброси мусор, а я дам тебе 10 рублей" я считаю антипедагогичным. D>Почему? Работа как работа, другую он выполнять не может.
Ну это личное мнение каждого, спорить не хочу. Товарно-денежные отношения в семье мне лично кажутся неуместными.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
Да телескоп не стоит, вот тоже купили мальчику в детстве телескоп, видишь как всё обернулось:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>Телескоп хорошая штука. Глядишь и самого зацепит. Только для начала почитать нужно, чтобы не ошибиться в выборе. Важна апертура. Увеличение не так важно. Тут простор для деятельности огромен: галактики, планеты, луна, звезды, скопления. Астрофото (сразу брать переходник на зеркалку). Если на думаешь, сразу подбирай линзы плюс обязательно линза Барлоу (для фото). Ценник от $500. Предела нет.
Там же еще и штатив (монтировку?) с мотором надо, на ценник влияет, а без нее интерес угасает быстро.
Здравствуйте, rusla, Вы писали:
R>я в музыкалку сам пошел в 7 классе и в 11 закончил ее
Сейчас музыкалка 7 лет. И еще собираются увеличивать чуть ли не до десяти.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Там же еще и штатив (монтировку?) с мотором надо, на ценник влияет, а без нее интерес угасает быстро.
В комплекте идет. С мотором — это по желанию. На ценник влияет, но не сильно (мой с GoTo). Толку от мотора практически 0, потому как выставлять и калибровать каждый раз долго и лениво.
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>Почему? Работа как работа, другую он выполнять не может.
O>Что за чушь? Это бездарность и тупость родителей.
Здравствуй, юное дарование и мудрец, спасибо что снизошел до тупости и бездарности.
O>Выкинуть мусор — это банальная необходимость.
Мудрость великую чувствую я в словах этих.
O>Лучше научись давать карманные деньги.
Непостижимо умение сие, только мужрейшим доступно.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Подари радиоуправляемый вертолет,
Есть конкретные предложения? Я вот сыну присматриваю не очень сильно дорогой и, по возможности не совсем одноразовый
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Радиоуправляемые игрушки были всякие разные (правда квадрокоптера не было) и что-то они не сильно вставляли. Поиграется с неделю и забивает.
А ребёнок единственный?
Я как-то подарил старшему такой электромобильчик, типа на аккуме, можно сестьи по поселку часок покататься. Но там прикол был не в том, что оно на аккуме, а в том, что оно было радиоуправляемое. Типа можно из салона, а можно на дситашку управление взять.
Идея авторов была такая, что дитя ездит, а ты его страхуешь по управлению. Но практика вышла круче -- старший стал возить младших в радиоуправляемой машинке.
Тачка пользовалась мегапопулярностью, пока её в конец не раздолбали!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
MP>Кстати, по телескопу есть два минуса и два плюса. Плюсы: это семейное занятие (ну как минимум для папы и ребенка, что способствует "воспитательному моменту" и общению). Второй плюс: можно смотреть не только звезды, но и фотографировать птиц издали (при наличии возможности выезда на дикую природу). Минусы существенней: летом комары и ужасное небо (дымка, теплый воздух). Зимой отличное небо, но очень уж холодно. Остается фото из машины с ноутбука. Ну или костер-шашлыки-компания-пиво-водка (по-вкусу). Кстати, достаточно популярное (у нас) развлечение среди взрослых на шашлыках. В 70% выездов беру с собой (если планируется посиделки допоздна).
Если речь о не слишком низких широтах, о Москве, например, то летом ночи не бывает...
И кстати, костры темновой адаптации не помеха?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Есть конкретные предложения? Я вот сыну присматриваю не очень сильно дорогой и, по возможности не совсем одноразовый
Все что летает будет в любом случае живое до первого полета. Ну, возможно, квадрокоптер млкий выживет. С машиками проще. Кстати, есть еще мотоциклы, яхты, танки и просто роботы. Определись с направлением "хотелки", а там можно и советовать.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Если речь о не слишком низких широтах, о Москве, например, то летом ночи не бывает...
Бывает. Люди же как-то смотрят и делают отличные фото.
E>И кстати, костры темновой адаптации не помеха?
Чему? Есть "тепловая адаптация". Это когда ждешь, чтобы температура телескопа сравнялась с температурой окружающей среды. Чтобы не потели стекла и зеркало с линзами "устаканились" и не девали "дымки". Зимой актуально. Летом пофиг. А вот засветку костер дать может, если смотреть в его сторону. Глобально не мешает, так как всегда можно отойти метров на 10 в сторону от костра. Дым от костра, конечно, достает, потому, что все время стремиться перекрыть обзор. Ну это известная проблема с любым костром: где бы ты ни стоял, дым будет на тебя.
у меня V911, дома много раз бился об стены, падал, на улице падал с высоты 3 этажа — пока живой. Главное, привыкнуть при падении выключать двигатель перед ударом о землю.
MP>Все что летает будет в любом случае живое до первого полета. Ну, возможно, квадрокоптер млкий выживет. С машиками проще. Кстати, есть еще мотоциклы, яхты, танки и просто роботы. Определись с направлением "хотелки", а там можно и советовать.
Я же сказал, что вертолёт хочу.