Здравствуйте, MaximVK, Вы писали: MVK>Что подарить мальчишке 7 лет. Лего уже всякое разное есть. Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
а с телекопом что не так? хоть баб голых посмотрит в окна
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Что подарить мальчишке 7 лет. Лего уже всякое разное есть. Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
Телескоп хорошая штука. Глядишь и самого зацепит. Только для начала почитать нужно, чтобы не ошибиться в выборе. Важна апертура. Увеличение не так важно. Тут простор для деятельности огромен: галактики, планеты, луна, звезды, скопления. Астрофото (сразу брать переходник на зеркалку). Если на думаешь, сразу подбирай линзы плюс обязательно линза Барлоу (для фото). Ценник от $500. Предела нет.
А астрофото интересное занятие.
Радиоуправляемые игрушки: игрушки не интересны. Если из этой серии что-то, то только не вертолет. Квадрокоптер выбор хороший, но наскучит быстро, если только его не для FPV использовать. Нормальный вариант для начала Parrot ArDrone. Управляется по WiFi со смартфота. Видео передает туда же. 2 штуки могут между собой бои устраивать. Машинка интересная штука. Но брать не меньше 1:10. И лучше что-то, что может по бездорожью гонять. Лучше брать электричку, но только с БК двигателем. Коллекторник дохнет в первые 4 дня. Самолет стоит рассматривать только если есть возможность выезжать в "поля". Возле дома не запустишь. Ну и как правильно сказали, расходы на поддержание парка весьма не малы. А если зацепит, то понесется. Повторюсь, только не вертолет. Китайская поделка не интересна, соосник скучно, классика не летает сама (первый полет будет секунд 10). После самолета можно пробовать с симулятора начинать. Ценник от $100 за простенький соосник (RTF). От $200 за тренера верхнеплана (RTF). Не брать большой. Размах от 650мм до 1000мм в самый раз для начала. Брать пенопласт. От $400 за RTR машинку. Ну и от $300 за квадрик (Parrot).
Можно самим из потолочки построить
Мы тоже с малого начинали, теперб нам Дед Мороз квадроцикл везет, по грязи кататься будем.
Ну или вот такое еще есть
Вот такой квадрик выйдет примерно в $100 без контроллера и аппаратуры
MVK>Что подарить мальчишке 7 лет. Лего уже всякое разное есть. Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
Подари радиоуправляемый вертолет, машинку, и т.п., порадуй папу.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>1) Ты же покупаешь не просто так а на праздник. На праздник ребенок пишет Деду Морозу, что _он_ хочет, а не то, что хочет его отец. Если хочет подарки в будни -- пусть зарабатывает, в 7 лет уже пора начинать.
Ребенок не должен зарабатывать. Помогать — да. Трудиться (уборка дома, посуда там и прочее) — да. Уметь ценить вещи (свои и чужие) — да. Но не зарабатывать. Заслужить (не от слова служба) — допускаю.
D>2) Если общаешься с ребенком, то обычно легко чувствуешь, что ему действительно хочется, а что просто каприз.
В этом возрасте (а, фактически до лет 16) ребенок реально не знает, что хочет. У него нет опыта, нет еще багажа знаний. И как раз таки задача родителей "натолкнуть" на мысль. Не исключая помощи "правильных" подарков.
Кстати, по поводу Деда Мороза. Я (мы с женой) делаю проще: ребенок пишет то, что считает нужным соразмерно своим хотелкам. А мы говорим, если подарок нам кажется не шибко "ценным", что вот тут Дед Мороз (или мы бы хотели на день рождения) нам, типа, сказал, что хотел бы тебе подарить вот то-то и то-то. Если рвидно, что ребенок заинтересовался, то делается соответствующий подарок. Если нет, то по желанию ребенка. В 90% случаев правы мы. И эти "игрушки" долго в ходу (а то и постоянно, такие как телескоп, RC модельки, скутер, машина и прочее). А все остальное заброшено и закинуто. Старший, благодаря подаренному скутеру на 10 лет и машине на 14 лет сейчас прекрасно разбирается в моторах, умеет варить полуавтоматом и красить. А благодаря RC моделькам поступил в авиационный колледж. Дочь, благодаря RC моделькам тоже не плохо разбирается в технике, летает на планере и квадрике, ноняет машику. В 7 лет впервые сама поехала на машине и сейчас водит (по аэродрому, на трассу не выпускаю, конечно же). Отлично знает астрономию, благодаря телескопу знает астрономию (в солнечной системе точно не заблудится), ладит с компом и не путает выдержку с диафрагмой. А благодаря детским стиральным машинам и пылесосам обожает стирать белье в стиралке и пылесосить свою комнату.
Ops>Ужас какой. У нас за такое выгнали бы из авиамодельного.
Да ладно тебе. Нормальный самоль. Всё равно в полёте от полукопиии не отличишь :) Зато фана от токого побольше будет чем от копийного, на котором где попало не полетаешь да и пускать то страшно. Этот можно запускать в ближайшем парке, без мандража летать между деревьями, в метре над землёй, на полный стик газа. Если что чинить на месте краша циакрином и серым скотчем. Можно к нему примотать синей изолентой камеру и по очкам летать. И садиться хоть на подстриженные кусты или вообще куда получится.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А чего не лего-то?
Так это собирать только из готового, а мужик должен уметь многое делать своими руками, а это как раз тот возраст, когда начинать надо. Смотришь сейчас на некоторых молодых (и не только) и понимаешь, что старая советская школа со всякими кружками технического творчества была очень полезна (сам проходил это).
TMU>>Любопытно, каким способом может зарабатывать ребенок 7 лет? "Выброси мусор, а я дам тебе 10 рублей" я считаю антипедагогичным. D>Почему? Работа как работа, другую он выполнять не может.
Ну это личное мнение каждого, спорить не хочу. Товарно-денежные отношения в семье мне лично кажутся неуместными.
D>Так и дари в чем проблема? Ребенок в принципе лучше знает чего хочет -- твоя задача дать ему это. Моя старшая на НГ клянчит фотик, не вижу причин не покупать.
Проблема в том, что ребенок в принципе не знает, что хочет в большинстве случаев, а хочет то, что говорит реклама. И часто случается так, что подарок, который хотел ребенок, пылится без дела через буквально 10 минут после получения. А вот обдуманный подарок используется гораздо чаще и продуктивнее. Причем ребенок даже и не подозревал о том, что именно это и хотел.
MVK>Что подарить мальчишке 7 лет.
Оборудованную мастерскую. Отец подарил такую некоему Говарду Хьюзу, и к 12 годам он собрал там мотовелосипед, а попозже много других интересных аппаратов )))
Пора начинать что-то делать руками, только не лего. Есть много всяких моделей собирать — самолеты, корабли/парусники, технику... или рисовать (если способности есть) — набор художника... может еще чего, но чтобы работать надо было
MVK>Спасибо заранее за любые комментарии.
набрасываю варианты:
— мяч (футбольный, волейбольный), вообще какой-нибудь спорт-инвентарь
— удочку, спиннинг
— гитару (гавайскую можно для начала)
— монеты какие-нибудь для начала коллекции + альбом
вот то что пришло в голову
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Ужас какой. У нас за такое выгнали бы из авиамодельного.
Задача сего ужаса была научиться летать. Что сей ужас выполнил с успехом, пережив десяток крашей разной степени тяжести. Сей ужас строится за 2 вечера. Первый вечер режется и клеится, второй (когда все высохло) — напичкивается электроникой и летает. А тратить недели на постройку модели, которая через 3 минуты полета будет убита бессмысленное и неблагодарное занятие.
Да, и я бы с удовольствием посмотрел на ваши модели, построенные самостоятельно. Заодно и качество постройки оценили бы. И копийность. И летные качества.
Кстати, еще можно подарить детский снегоход или, что мне кажется лучше, квадроцикл (цена от $400). Отличный семейных отдых, куча здоровых развлечений на свежем воздухе обеспечены будут на долго. Плюс, к технике приучаться будет.
Сам думал о телескопе. Но потом прочитал статью на Хабре, где рассказывается — что можно смотреть в телескоп начальной ценовой группы ($800-$1500) в городе. Оказалось, что кроме Луны смотреть вообще не на что. Все остальное будет или не видно вообще, или видно в виде размытых пятнышек. Поэтому имеет смысл сводить на экскурсию в планетарий, а потом на настоящий телескоп в обсерваторию.
А вот что отлично идет — это микроскоп и специальный набор мелочи для разглядывания.
у меня V911, дома много раз бился об стены, падал, на улице падал с высоты 3 этажа — пока живой. Главное, привыкнуть при падении выключать двигатель перед ударом о землю.
Так и дари в чем проблема? Ребенок в принципе лучше знает чего хочет -- твоя задача дать ему это. Моя старшая на НГ клянчит фотик, не вижу причин не покупать.
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
K>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>>Что подарить мальчишке 7 лет.
K>Оборудованную мастерскую. Отец подарил такую некоему Говарду Хьюзу, и к 12 годам он собрал там мотовелосипед, а попозже много других интересных аппаратов )))
ИМХО современное поколение мальчишек — скорее заработают на этот самый "мотовелосипед" (смартфон и т.д.), чем будут его "ваять" в мастерской или гараже.
Я не говорю что это плохо, просто время теперь совсем другое
Есть, конечно, ребята, у которых прямые руки, но их уже много меньше, чем, например, 40 лет назад.
MVK>Насколько реалистично учиться играть на гитаре в этом возрасте?
Сложно. Нужно будет заставлять. Я проходил. Если не заставлять и в школу не отправлять, годам к 16-18 он сам научится не зависимо от наличия или отсутствия гитары.
Кстати, по телескопу есть два минуса и два плюса. Плюсы: это семейное занятие (ну как минимум для папы и ребенка, что способствует "воспитательному моменту" и общению). Второй плюс: можно смотреть не только звезды, но и фотографировать птиц издали (при наличии возможности выезда на дикую природу). Минусы существенней: летом комары и ужасное небо (дымка, теплый воздух). Зимой отличное небо, но очень уж холодно. Остается фото из машины с ноутбука. Ну или костер-шашлыки-компания-пиво-водка (по-вкусу). Кстати, достаточно популярное (у нас) развлечение среди взрослых на шашлыках. В 70% выездов беру с собой (если планируется посиделки допоздна).
MVK>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>Так и дари в чем проблема? Ребенок в принципе лучше знает чего хочет -- твоя задача дать ему это. Моя старшая на НГ клянчит фотик, не вижу причин не покупать. MVK>Майк очень точно сказал. Если покупать ребенку все, что он хочет, то ничего хорошего не выйдет.
1) Ты же покупаешь не просто так а на праздник. На праздник ребенок пишет Деду Морозу, что _он_ хочет, а не то, что хочет его отец. Если хочет подарки в будни -- пусть зарабатывает, в 7 лет уже пора начинать.
2) Если общаешься с ребенком, то обычно легко чувствуешь, что ему действительно хочется, а что просто каприз.
MVK>Фотик у ребенка, кстати, тоже есть
Валяется?
Можно подумать в сторону наборов юного оптика.
У меня такой в детстве был, там можно было на рейке Пикатинни оптической линейке собрать всякое-разное, и микроскоп, и подзорную трубу, и ещё какую-то дребедень.
Качество, понятно, так себе, но поверхность Луны и шестивёсельный ял лапку мухи рассматривать вполне удавалось.
MVK>А вот гитара — это интересная идея. MVK>Насколько реалистично учиться играть на гитаре в этом возрасте?
я в музыкалку сам пошел в 7 классе и в 11 закончил ее
там заметил такую закономерность: чем меньше ребенок тем меньше он могет по сравнению с более взрослым
то что я играл во 2-ом классе музыкалки, мелкие играли в 4-ом в 5-ом
так что может быть гитара это рано
но можно прийти в какой-нибудь МузТорг и совместно повыбирать... может клавишные, может барабан ))
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Сам думал о телескопе. Но потом прочитал статью на Хабре, где рассказывается — что можно смотреть в телескоп начальной ценовой группы ($800-$1500) в городе. Оказалось, что кроме Луны смотреть вообще не на что. Все остальное будет или не видно вообще, или видно в виде размытых пятнышек. Поэтому имеет смысл сводить на экскурсию в планетарий, а потом на настоящий телескоп в обсерваторию.
Ненужно читать всякую чушь. У меня старенький (купленный лет 7 назад) Ньютон. Фокусное 650мм. Апертура 130. Что смотрим: Луна, Солнце, Сатурн (кольца видны), Марс, Венера (не очень, так как засветка уже), Юпитер и его спутники, галактики, скопления, туманности (нужно хорошее небо), кометы (когда что-то пролетало рядом). Фотографируем: Солнце, Луна, туманности, галактики. Просто дело в желании (автрофото таки требует некоторой теоретической и практической подготовки и времени). Ну и хорошие линзы нужны. У меня еще с монтировкой не очень удачно вышло (ласточкин хвост). А если на полярной, так там вообще сказка будет с фото. Ну и оптика нужна хорошая. Кстати. Сей телескоп тогда стоил $650 + линзы на $100. Сейчас за такие деньги можно купить раза в два круче.
Да, в городе кроме Луны и Солнца (ну и теток по окнам) смотреть нечего. И то с Луной даже проблемы. Выезд строго обязателен. И проблема не столько с засветкой, сколько с атмосферой (воздухом).
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Там же еще и штатив (монтировку?) с мотором надо, на ценник влияет, а без нее интерес угасает быстро.
В комплекте идет. С мотором — это по желанию. На ценник влияет, но не сильно (мой с GoTo). Толку от мотора практически 0, потому как выставлять и калибровать каждый раз долго и лениво.
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>Почему? Работа как работа, другую он выполнять не может.
O>Что за чушь? Это бездарность и тупость родителей.
Здравствуй, юное дарование и мудрец, спасибо что снизошел до тупости и бездарности.
O>Выкинуть мусор — это банальная необходимость.
Мудрость великую чувствую я в словах этих.
O>Лучше научись давать карманные деньги.
Непостижимо умение сие, только мужрейшим доступно.
Что подарить мальчишке 7 лет. Лего уже всякое разное есть. Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
Радиоуправляемые игрушки были всякие разные (правда квадрокоптера не было) и что-то они не сильно вставляли. Поиграется с неделю и забивает.
Дети бывают разные, но я просто покупаю ещё лего в таких случаях.
MVK>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>>Что подарить мальчишке 7 лет. Лего уже всякое разное есть. Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
MVK>Радиоуправляемые игрушки были всякие разные (правда квадрокоптера не было) и что-то они не сильно вставляли. Поиграется с неделю и забивает.
Телескоп скорее всего не надо. Если ты не живёшь там где звёзды из окна каждую ночь видны то один раза посмотрит и уберёт подальше. На что то другое смотреть не удобно — там всё вверх ногами и задом наперёд.
А игрушки радиоуправляемые и интересные бывают. Во к примеру http://www.youtube.com/watch?v=RMMlJuXPSzE правдо мабуть дороговато.
Радиоуправляемые модели следует дарить ребёнку только если:
1. Ты готов сам вникать и обслуживать модель.
2. Ты имеешь неплохой доход ибо з/ч очень недёшевы.
3. В твоём населённом пункте есть хотя бы одна трасса для запуска.
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Пора начинать что-то делать руками, только не лего. Есть много всяких моделей собирать — самолеты, корабли/парусники, технику... или рисовать (если способности есть) — набор художника... может еще чего, но чтобы работать надо было
А чего не лего-то? У моего друга детства была пара наборов лего, там были всякие шестеренки помимо стандартных брусочков. Очень интересные модели получались и копаться было увлекательно, не один час потратили, собирая как по чертежам, так и самостоятельно. Мне, к сожалению, дарили тольки стрёмные китайские подделки, но и с ними фантазия разыгрывалась. А сейчас такие наборы лего, наверняка, сделали много шагов вперёд, там и моторы будут, и радиоуправление, и с компьютером наверняка можно спарить. Блин, мне бы в те годы лего, из которого можно было бы робота с датчиками собрать и с компьютера им управлять, я бы точно робототехникой занялся бы.
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Пора начинать что-то делать руками, только не лего. Есть много всяких моделей собирать — самолеты, корабли/парусники, технику... или рисовать (если способности есть) — набор художника... может еще чего, но чтобы работать надо было
Набор художника есть (сам художку заканчивал, поэтому уже подарил давно).
Начинаю склоняться к какому-нибудь набору "сделай сам" — или квадрик или что-то типа такого.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А чего не лего-то? У моего друга детства была пара наборов лего, там были всякие шестеренки помимо стандартных брусочков. Очень интересные модели получались и копаться было увлекательно, не один час потратили, собирая как по чертежам, так и самостоятельно. Мне, к сожалению, дарили тольки стрёмные китайские подделки, но и с ними фантазия разыгрывалась. А сейчас такие наборы лего, наверняка, сделали много шагов вперёд, там и моторы будут, и радиоуправление, и с компьютером наверняка можно спарить. Блин, мне бы в те годы лего, из которого можно было бы робота с датчиками собрать и с компьютера им управлять, я бы точно робототехникой занялся бы.
Лего — здоровская штука. Только у меня этого Лего — вагон и маленькая тележка. Начиная от duplo и заканчивая mindstorm-ом. Много что еще от старшего брата осталось.
Мне в детстве в примерно том же возрасте (может чуть старше был) родители подарили оптический конструктор. Т.е. набор линз и труб с посадочными гнездами и крепежом, из чего можно было собрать очень простенький и слабый, но все же рабочий телескоп, микроскоп или подзорную трубу. И книжка в комплекте с основами геометрической оптики, в том числе в которой рассматривались стандартные задачи со ссылкой как собрать данную модель из этого конструктора, чтобы увидеть все своими глазами. Интересно было. Даже при том, что дома у нас наблюдать за звездами было без шансов, сам конструктор и игра с линзами мне очень нравились.
А почему бы не подарить телескоп?
Вместе с лекциями по астрономии? Лично проведёнными?
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>Да, и я бы с удовольствием посмотрел на ваши модели, построенные самостоятельно. Заодно и качество постройки оценили бы. И копийность. И летные качества.
Да откуда? Уже четверть века прошла с тех пор...
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
x64>1. Ты готов сам вникать и обслуживать модель.
это да, если самому не нравится, то лучше не надо :) x64>2. Ты имеешь неплохой доход ибо з/ч очень недёшевы.
да ладно, не совсем уж тут нищеброды собрались. тем более есть и подешевле, не сильно хкже. во к примеру http://www.youtube.com/watch?v=wZol432MaBU и машинка нормальная и запчасти копеешные x64>3. В твоём населённом пункте есть хотя бы одна трасса для запуска.
это конечно не плохо, но можно и по ближайшему пустырю или полю погонять и по буеракам попрыгать.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>А сам то ребенок чего хочет? Чем интересуется?
Ребенок хочет планшет, телефон, ноутбук, телескоп и различной пластиковой ерунды по случаю и настроению
Если бы я точно знал, что хочет ребенок — то не стал бы обращаться за помощью к форуму.
Здравствуйте, cthsq, Вы писали:
C>Да ладно тебе. Нормальный самоль. Всё равно в полёте от полукопиии не отличишь Зато фана от токого побольше будет чем от копийного, на котором где попало не полетаешь да и пускать то страшно. Этот можно запускать в ближайшем парке, без мандража летать между деревьями, в метре над землёй, на полный стик газа. Если что чинить на месте краша циакрином и серым скотчем. Можно к нему примотать синей изолентой камеру и по очкам летать. И садиться хоть на подстриженные кусты или вообще куда получится.
Еще большой плюс — грузоподъемность. На 2х банках тянет грамм 200 спокойно. на 3х банках и укрепленных карбоновыми прутками от удочки крыльями грамм 400 сверху можно смело грузить. Чуть-чуть кирпич получается, но в верх ползет.
Здравствуйте, rusla, Вы писали:
R>набрасываю варианты: R>- мяч (футбольный, волейбольный), вообще какой-нибудь спорт-инвентарь R>- удочку, спиннинг R>- гитару (гавайскую можно для начала) R>- монеты какие-нибудь для начала коллекции + альбом R>вот то что пришло в голову
спортинвентарь — отличная тема, но я уже не знаю, что покупать:
есть: различные мячи, настольный теннис, бадминтон, велосипед, горные лыжи, слэклайн, ролики, коньки, спортивный уголок
удочки — тоже есть,
А вот гитара — это интересная идея.
Насколько реалистично учиться играть на гитаре в этом возрасте?
D>Так и дари в чем проблема? Ребенок в принципе лучше знает чего хочет -- твоя задача дать ему это. Моя старшая на НГ клянчит фотик, не вижу причин не покупать.
Майк очень точно сказал. Если покупать ребенку все, что он хочет, то ничего хорошего не выйдет. Весь дом будет завален пластиковой фигней, которую сейчас активно раскручивают по телевизору. Я считаю, что родитель должен с помощью игрушек помочь ребенку раскрыть свои способности и развиваться. И это намного сложнее, чем просто покупать ребенку то, что ему хочется.
MVK>Ребенок хочет планшет, телефон, ноутбук, телескоп и различной пластиковой ерунды по случаю и настроению MVK>Если бы я точно знал, что хочет ребенок — то не стал бы обращаться за помощью к форуму.
Ну то есть какого-то конкретного увлечения нет? Тогда почему бы не купить что-то из списка выше? По крайней мере он это точно хочет. А тут на форуме тебе насоветуют, а ему в итоге не понравится. Из всего списка, мне кажется недорогой планшет был бы отличным подарком.
MVK>>Фотик у ребенка, кстати, тоже есть D>Валяется?
Нет, он им очень активно пользуется. Я покупал детский цифровой фотик.
Сейчас уже думаю, что надо что-то посерьезнее купить, чтобы учить пользоваться ручными режимами.
Еще задумался о покупке обычного пленочного фотоаппарата, чтобы показать детям, что это такое, как проявлять пленку и печатать самому фотографии.
Б>Ну то есть какого-то конкретного увлечения нет? Тогда почему бы не купить что-то из списка выше? По крайней мере он это точно хочет. А тут на форуме тебе насоветуют, а ему в итоге не понравится. Из всего списка, мне кажется недорогой планшет был бы отличным подарком.
Увлечения то у него как раз есть, только для них уже все куплено. Да и дарить второй раз подряд велосипед или горные лыжи не будешь.
В доме три планшета, ребенок им пользуется только когда едет в машине или в дороге — правило такое.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Мне в детстве в примерно том же возрасте (может чуть старше был) родители подарили оптический конструктор. Т.е. набор линз и труб с посадочными гнездами и крепежом, из чего можно было собрать очень простенький и слабый, но все же рабочий телескоп, микроскоп или подзорную трубу.
Видел такой набор в магазине "7 пядей".
MP>Еще большой плюс — грузоподъемность. На 2х банках тянет грамм 200 спокойно. на 3х банках и укрепленных карбоновыми прутками от удочки крыльями грамм 400 сверху можно смело грузить. Чуть-чуть кирпич получается, но в верх ползет.
А V у крыла зачем в другую сторону? чтобы в инверте стабильнее был?
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>> горные лыжи, слэклайн, ролики, коньки, M>И в соответсвующие секции тоже ходит?
ну горные лыжи мы вместе регулярно катаемся, а фигурным катанием занимается уже третий год
+ карате, шахматы и изостудия при школе
MVK>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>>> горные лыжи, слэклайн, ролики, коньки, M>>И в соответсвующие секции тоже ходит? MVK>ну горные лыжи мы вместе регулярно катаемся, а фигурным катанием занимается уже третий год MVK>+ карате, шахматы и изостудия при школе
бедняга...
шутка, конечно же
я своего тоже мучаю: горные лыжи и музыкалка
тут кружок робототехники нарисовался (лего майндсторм), да в свое расписание воткнуть не сумели пока
D>1) Ты же покупаешь не просто так а на праздник. На праздник ребенок пишет Деду Морозу, что _он_ хочет, а не то, что хочет его отец. Если хочет подарки в будни -- пусть зарабатывает, в 7 лет уже пора начинать.
Любопытно, каким способом может зарабатывать ребенок 7 лет? "Выброси мусор, а я дам тебе 10 рублей" я считаю антипедагогичным, а другие способы что-то в голову не приходят.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Любопытно, каким способом может зарабатывать ребенок 7 лет? "Выброси мусор, а я дам тебе 10 рублей" я считаю антипедагогичным.
Почему? Работа как работа, другую он выполнять не может.
Здравствуйте, Notung, Вы писали:
M>>тут кружок робототехники нарисовался (лего майндсторм), да в свое расписание воткнуть не сумели пока N>Случайно не в Королёве?
Нет. Чебоксары.
еще вспомнил вариант:
— металлоискатель
прикольно походить, покопать монетки, крестики и прочие пуговицы
ну или просто запчасти от комбайнов-тракторов на полях )
MP>Телескоп хорошая штука. Глядишь и самого зацепит. Только для начала почитать нужно, чтобы не ошибиться в выборе. Важна апертура. Увеличение не так важно. Тут простор для деятельности огромен: галактики, планеты, луна, звезды, скопления. Астрофото (сразу брать переходник на зеркалку). Если на думаешь, сразу подбирай линзы плюс обязательно линза Барлоу (для фото). Ценник от $500. Предела нет.
но, увы, бесполезная в городе. Придется еще и дарить абонемент на вывоз в более темные и не засвеченные места
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали: K>>Оборудованную мастерскую. Отец подарил такую некоему Говарду Хьюзу, и к 12 годам он собрал там мотовелосипед, а попозже много других интересных аппаратов ))) AG>ИМХО современное поколение мальчишек — скорее заработают на этот самый "мотовелосипед" (смартфон и т.д.), чем будут его "ваять" в мастерской или гараже. AG>Я не говорю что это плохо, просто время теперь совсем другое
AG>Есть, конечно, ребята, у которых прямые руки, но их уже много меньше, чем, например, 40 лет назад.
Вот потому их и меньше, что мастерской нет. Уроки труда в школах отменили — навыка владения инструментом нет. Свалок металлолома и доступного материала для опытов — нет. Сейчас даже на стройку хрен попадешь, огорожено забором и охрана с собаками по периметру бродит.
MVK>Ребенок как-то сказал, что хочет телескоп. Но я что-то насчет телескопа не очень уверен. Спасибо заранее за любые комментарии.
Да телескоп не стоит, вот тоже купили мальчику в детстве телескоп, видишь как всё обернулось:
MP>Телескоп хорошая штука. Глядишь и самого зацепит. Только для начала почитать нужно, чтобы не ошибиться в выборе. Важна апертура. Увеличение не так важно. Тут простор для деятельности огромен: галактики, планеты, луна, звезды, скопления. Астрофото (сразу брать переходник на зеркалку). Если на думаешь, сразу подбирай линзы плюс обязательно линза Барлоу (для фото). Ценник от $500. Предела нет.
Там же еще и штатив (монтировку?) с мотором надо, на ценник влияет, а без нее интерес угасает быстро.
Здравствуйте, rusla, Вы писали:
R>я в музыкалку сам пошел в 7 классе и в 11 закончил ее
Сейчас музыкалка 7 лет. И еще собираются увеличивать чуть ли не до десяти.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Подари радиоуправляемый вертолет,
Есть конкретные предложения? Я вот сыну присматриваю не очень сильно дорогой и, по возможности не совсем одноразовый
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
MVK>Радиоуправляемые игрушки были всякие разные (правда квадрокоптера не было) и что-то они не сильно вставляли. Поиграется с неделю и забивает.
А ребёнок единственный?
Я как-то подарил старшему такой электромобильчик, типа на аккуме, можно сестьи по поселку часок покататься. Но там прикол был не в том, что оно на аккуме, а в том, что оно было радиоуправляемое. Типа можно из салона, а можно на дситашку управление взять.
Идея авторов была такая, что дитя ездит, а ты его страхуешь по управлению. Но практика вышла круче -- старший стал возить младших в радиоуправляемой машинке.
Тачка пользовалась мегапопулярностью, пока её в конец не раздолбали!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
MP>Кстати, по телескопу есть два минуса и два плюса. Плюсы: это семейное занятие (ну как минимум для папы и ребенка, что способствует "воспитательному моменту" и общению). Второй плюс: можно смотреть не только звезды, но и фотографировать птиц издали (при наличии возможности выезда на дикую природу). Минусы существенней: летом комары и ужасное небо (дымка, теплый воздух). Зимой отличное небо, но очень уж холодно. Остается фото из машины с ноутбука. Ну или костер-шашлыки-компания-пиво-водка (по-вкусу). Кстати, достаточно популярное (у нас) развлечение среди взрослых на шашлыках. В 70% выездов беру с собой (если планируется посиделки допоздна).
Если речь о не слишком низких широтах, о Москве, например, то летом ночи не бывает...
И кстати, костры темновой адаптации не помеха?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Есть конкретные предложения? Я вот сыну присматриваю не очень сильно дорогой и, по возможности не совсем одноразовый
Все что летает будет в любом случае живое до первого полета. Ну, возможно, квадрокоптер млкий выживет. С машиками проще. Кстати, есть еще мотоциклы, яхты, танки и просто роботы. Определись с направлением "хотелки", а там можно и советовать.
E>Если речь о не слишком низких широтах, о Москве, например, то летом ночи не бывает...
Бывает. Люди же как-то смотрят и делают отличные фото.
E>И кстати, костры темновой адаптации не помеха?
Чему? Есть "тепловая адаптация". Это когда ждешь, чтобы температура телескопа сравнялась с температурой окружающей среды. Чтобы не потели стекла и зеркало с линзами "устаканились" и не девали "дымки". Зимой актуально. Летом пофиг. А вот засветку костер дать может, если смотреть в его сторону. Глобально не мешает, так как всегда можно отойти метров на 10 в сторону от костра. Дым от костра, конечно, достает, потому, что все время стремиться перекрыть обзор. Ну это известная проблема с любым костром: где бы ты ни стоял, дым будет на тебя.
MP>Все что летает будет в любом случае живое до первого полета. Ну, возможно, квадрокоптер млкий выживет. С машиками проще. Кстати, есть еще мотоциклы, яхты, танки и просто роботы. Определись с направлением "хотелки", а там можно и советовать.
Я же сказал, что вертолёт хочу.
MP>Бывает. Люди же как-то смотрят и делают отличные фото.
Можно узнать о времени наступления\окончания астрономической ночи на широте Москвы, например 22 июля?
E>>И кстати, костры темновой адаптации не помеха?
MP>Чему? Есть "тепловая адаптация". Это когда ждешь, чтобы температура телескопа сравнялась с температурой окружающей среды. Чтобы не потели стекла и зеркало с линзами "устаканились" и не девали "дымки". Зимой актуально. Летом пофиг. А вот засветку костер дать может, если смотреть в его сторону. Глобально не мешает, так как всегда можно отойти метров на 10 в сторону от костра. Дым от костра, конечно, достает, потому, что все время стремиться перекрыть обзор. Ну это известная проблема с любым костром: где бы ты ни стоял, дым будет на тебя.
Я немного смотрел дип скай, пока не осознал, что в МО бывает штук пять удобных ночей в году. Это если не работать
"темновая адаптация" -- это такой режим глаз, когда хорошо видишь тёмные неконтрастные картинки. любая засветка в глаз сбивает адаптацию минут на 30. Я, например, повязку тёмную на рабочий глаз вешал, что бы не морочится...
E>Можно узнать о времени наступления\окончания астрономической ночи на широте Москвы, например 22 июля?
Понятия не имею. Живу в 500 км от Москвы. Летом у нас с 0:00 до 3:00 вполне себе комфортно можно смотреть. Не дип, конечно, но планетки вполне себе наблюдаемы. Не стоит забывать и о Солнце — весьма интересный для наблюдения объект. Особенно в активности. А если сделать по уму фильтр, то и корону можно посмотреть. Луна тоже весьма доставляет.
E>Я немного смотрел дип скай, пока не осознал, что в МО бывает штук пять удобных ночей в году. Это если не работать E>"темновая адаптация" -- это такой режим глаз, когда хорошо видишь тёмные неконтрастные картинки. любая засветка в глаз сбивает адаптацию минут на 30. Я, например, повязку тёмную на рабочий глаз вешал, что бы не морочится...
Понятно. Для дипа, возможно, нужно. Хотя дип это чаще фото. С последующей обработкой и сложением. Глазами дип проблемно. Нужна огромная апертура и не плохая разрешающая, а значит, хорошая светосильная оптика.
E>>Можно узнать о времени наступления\окончания астрономической ночи на широте Москвы, например 22 июля?
MP>Понятия не имею. Живу в 500 км от Москвы. Летом у нас с 0:00 до 3:00 вполне себе комфортно можно смотреть.
Чегой-то ты в сумерках таки плаваешь, походу...
На самом деле астрономическая ночь, это, когда солнце на 18 градусов и ниже под горизонтом находится. До этого — разные варианты сумерек.
В сумерки астрономические (когда высота солнца над горизонтом от -12 до -18 градусов) ещё как-то что-то видно, а в гражданские (когда солнце от 0 до -6) совсем плохо видно.
Так-то Сириус и днём можно рассмотерть невооружённым глазом, если повезёт и сумеешь...
Вот, например тут есть калькулятор.
Поставь Москву, и 22.7.2014, и увидишь, что в этот день астрономической ночи не было вовсе, а астрономические сумерки были с 0:15 по 2:56...
Можешь по своей местности проверить...
MP>Не дип, конечно, но планетки вполне себе наблюдаемы. Не стоит забывать и о Солнце — весьма интересный для наблюдения объект. Особенно в активности. А если сделать по уму фильтр, то и корону можно посмотреть. Луна тоже весьма доставляет.
Ну Солнечную систему да, можно как-то посмотреть крупные объекты и в городе.
MP>Понятно. Для дипа, возможно, нужно. Хотя дип это чаще фото.
IMHO, фото удобнее тупо качить с сайта НАТА какого-нибудь. У Хабла классные фотки выходят тока если с юстировкой мотировок с моторчиками гравится трахаться если
А так я фото-тему не понимаю.
MP>С последующей обработкой и сложением. Глазами дип проблемно. Нужна огромная апертура и не плохая разрешающая, а значит, хорошая светосильная оптика.
Дык Ньютон умный был мужчина, хорошую схему придумал и недорогую...
А Добсон монтировкку хорошую изобрёл
В наши дни можно просто на основание добсона нанести риски, что бы углы отсчитывать грубо, на что-нибыль вроде смарта или там КПК написать простую довольно прогу, которая считает дуги в в деления и позволяет быстро переходить между объектами, и всё
Если на фото забить, то экваториальная монтировка тоже нафиг не упёрлась. Прсото берёшь Ньтона на Добсоне побольше и счастье
Но засада поодкралась из другого места.
В Москве вообще сишком северно. Во-первых, к северу от тебя небя нет, есть Малая Медведица в разных ракурсах. Всё небо к югу, так что то, что светится и пускает смог (Москву, например) надо оставлять к северу от себя, а я, к несчастью, живу к северу от Москвы. Так что мне или пилить куда-то в далёкую даль на север, или ехать за Москву к югу от неё. Это всё не быстро, так скажем.
Вторая засада, что летом, нет ночи, зимой холодно + бывает луна + ясное недо вообще в МО редкость. Ну и так как-то складывается, что выехать на наблюдения реально можно тока несколько ночей в году, при этом это значит что вся ночь в пути туда-сюда.
E>Так-то Сириус и днём можно рассмотерть невооружённым глазом, если повезёт и сумеешь...
Не задавался вопросом, так как глобально пофигу. Пользую в свое удовольствие, вытягивая детей (или они меня). Главное процесс. Что пользую: взгляд а окно, взгляд на небо, Stellarium. Этого достаточно, чтобы не зря выползти на улицу.
E>Ну Солнечную систему да, можно как-то посмотреть крупные объекты и в городе.
И это интересно! Можно сечь пятна на солнце (не поверишь, сколько восторга у детей, когда за ними следят). Можно кольца смотреть — доставляет даже "дедам". Луна красива. Тут же всплывает тема о "психологии" восприятия размера луны на ее закате/восходе. Невооруженным глазом луна над горизонтом кажется огромной. А вот в телескоп как-то размер не меняется. Ну и т. п.
E>IMHO, фото удобнее тупо качить с сайта НАТА какого-нибудь. У Хабла классные фотки выходят тока если с юстировкой мотировок с моторчиками гравится трахаться если E>А так я фото-тему не понимаю.
Неее. Ту важен процесс и осознание того, что это ты сам сделал снимок. И он получился! Это реально круто. Особенно для ребенка.
E>Дык Ньютон умный был мужчина, хорошую схему придумал и недорогую...
Добсон рулит для дипа.
E>В наши дни можно просто на основание добсона нанести риски, что бы углы отсчитывать грубо, на что-нибыль вроде смарта или там КПК написать простую довольно прогу, которая считает дуги в в деления и позволяет быстро переходить между объектами, и всё
Stallarium прекрасно справляется с управлением телескопа с GoTo монтировкой. Нужен только шнурок USB-COM + нормальные начальные GPS координаты.
E>Если на фото забить, то экваториальная монтировка тоже нафиг не упёрлась. Прсото берёшь Ньтона на Добсоне побольше и счастье
Без фото становится скучно. Фото реально доставляет (повторяюсь).
E>В Москве вообще сишком северно. Во-первых, к северу от тебя небя нет, есть Малая Медведица в разных ракурсах. Всё небо к югу, так что то, что светится и пускает смог (Москву, например) надо оставлять к северу от себя, а я, к несчастью, живу к северу от Москвы. Так что мне или пилить куда-то в далёкую даль на север, или ехать за Москву к югу от неё. Это всё не быстро, так скажем. E>Вторая засада, что летом, нет ночи, зимой холодно + бывает луна + ясное недо вообще в МО редкость. Ну и так как-то складывается, что выехать на наблюдения реально можно тока несколько ночей в году, при этом это значит что вся ночь в пути туда-сюда.
Ну тут уж как повезет. А вообще, читая профильные (любительское астро) форумы, часто вижу прекрасные фото из Москвы, Питера и прочих северных городов.
MP>Тогда то, что выше посоветовали. Любой другой (соосник, классика) будет разбит в первые 10 секунд.
Сейчас куча мелких домашних ИК вертолетов продается. Они достаточно устойчивы к падениям и по квартире можно полетать независимо от погоды на улице. Я бы для начала взял небольшой 4-канальный соосник.
Если же брать большой, то лучше начинать с софтверного симулятора, у меня дома где-то пульт для такого валяется, втыкаешь в компьютер и тренируешься сначала взлетать-садиться лицом от себя, потом боком, потом лицом к себе, зависать и т.п. Поначалу сложно управлять, когда вертолет смотрит на тебя, т.к. управление как бы инвертируется. Потом так же постепенно тренироваться на реальном вертолете с тренировочным шасси.
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:
AM>Если же брать большой, то лучше начинать с софтверного симулятора, у меня дома где-то пульт для такого валяется, втыкаешь в компьютер и тренируешься сначала взлетать-садиться лицом от себя, потом боком, потом лицом к себе, зависать и т.п. Поначалу сложно управлять, когда вертолет смотрит на тебя, т.к. управление как бы инвертируется. Потом так же постепенно тренироваться на реальном вертолете с тренировочным шасси.
В Москве можно в Пилотаж сходить. Они там, вроде, давали в симе порулить. Можно понять, что брать.
MP>Не задавался вопросом, так как глобально пофигу. Пользую в свое удовольствие, вытягивая детей (или они меня). Главное процесс. Что пользую: взгляд а окно, взгляд на небо, Stellarium. Этого достаточно, чтобы не зря выползти на улицу.
Ну я за городом живу, у нас "улица", просто во дворе начинается, а за воротами посёлка лес...
MP>И это интересно! Можно сечь пятна на солнце (не поверишь, сколько восторга у детей, когда за ними следят). Можно кольца смотреть — доставляет даже "дедам". Луна красива. Тут же всплывает тема о "психологии" восприятия размера луны на ее закате/восходе. Невооруженным глазом луна над горизонтом кажется огромной. А вот в телескоп как-то размер не меняется. Ну и т. п.
Ну с детьми я не пробовал, а сам когда-то быстро пересмотрел в детстве Солнечную Систему доступную и утратил интерес. Ну комету какую глянуть можно, если что.
MP>Неее. Ту важен процесс и осознание того, что это ты сам сделал снимок. И он получился! Это реально круто. Особенно для ребенка.
Ну не знаю, по мне, например, если без гото сам объект найти на небе не можешь -- не астроном
Ну и, опять же, я понимаю, если бы всё там руками, визирами, на одну пластинку 100 экспозиций...
А так, чего тут умного? Монтировку выставил, программу запустил, через какое-то время картинку получил. С сайта НАСА качать проще.
У знакомых детей был, кстати, классный "телескоп". Там, типа всё было как надо, монтировка экваториальная, полный гото, да ещё и веб-камера в окуляре и сразу на комп показывает.
Правда прикольная игрушка, особенно, если учесть, что игрушку можно вынести на улицу, а рцлить из дома или из машины и смотреть на планшете или на компике...
Но самая киллер-фича была в том, что если неба нет, то можно было отметить галочку "всепогодный режим" и смотреть такие же картинки, если не лучшего качества, но уже откуда-то из недр ПО, а не с телескопа.
E>>Дык Ньютон умный был мужчина, хорошую схему придумал и недорогую... MP>Аберрация, частая юстировка — куча гемора.
Ну для дипская глазками это всё не геморр. С другой стороны где ты ещё за такие деньги такой колибр найдёшь?
E>>А Добсон монтировкку хорошую изобрёл MP>Добсон рулит для дипа.
Угу.
MP>Stallarium прекрасно справляется с управлением телескопа с GoTo монтировкой. Нужен только шнурок USB-COM + нормальные начальные GPS координаты.
Не, го-то -- это очередной шаг к рещиновым бабам. Это без нас
MP>Без фото становится скучно. Фото реально доставляет (повторяюсь).
Ну кому что доставляет. Мне вот фотки с HST нравятся. (тоже повторюсь)
Скажем такой, например, режим, смотрим что такого красивого HST нащёлкал, и то, что реально достать, смотрим сами
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>PS: ни в коем случае не берите мелкие вертушки. Они вообще нереально сложны в управлении.
По-моему, современная мелкотня как раз легка в управлении и довольно вынослива. Я про комнатные модели. Можно на несколько секунд просто убрать руки с пульта и ничего не произойдет, вертолет будет просто висеть на одном месте. Можно уронить вертолет или слегка стукнуться в полете об стенку, и в большинстве случаев ничего ему не будет. Крайне желательно брать модель с гироскопом, они ведут себя стабильно. В современных малышах гироскопы и электроника — даже классика становится управляемой.
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:
AM>По-моему, современная мелкотня как раз легка в управлении и довольно вынослива. Я про комнатные модели. Можно на несколько секунд просто убрать руки с пульта и ничего не произойдет, вертолет будет просто висеть на одном месте. Можно уронить вертолет или слегка стукнуться в полете об стенку, и в большинстве случаев ничего ему не будет. Крайне желательно брать модель с гироскопом, они ведут себя стабильно. В современных малышах гироскопы и электроника — даже классика становится управляемой.
Есть огромное количество стабилизаторов. Но чтобы их нормально настроить необходим опыт полетов без них. Мелкотня, про которую говоришь, это 4х канальные игрушки (по типу присоветанного выше). Да, оно летает. И даже пытается само висеть (кстати, его сдувает даже ветром от собственных лопастей, так что тоже не сильно повесишь). А так все вертолеты давно с гироскопами. Хвостовыми. Иначе вообще не реально его в воздух поднять.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
D>> старшая на НГ клянчит фотик, не вижу причин не покупать
ЭФ>Чем фотик лучше смартфона с камерой?
Капец ты некропостер! Фотик лучше смартфона с камерой тем, что на него можно поставить нормальный объектив. Или вот как пример я себе прикупил цифромыльницу с мелкой матрицей — но зато там объектив на 100 и на 400 мм. Жаль конечно что матрица дохлая совсем и настроек минимум — но один фиг покрывает задачи, которые смартфон и близко не может
MVK>Ребенок хочет планшет, телефон, ноутбук,
а у него этого нету что ле ?
тогда и купи ему это (в первую очередь), сие по важнее телескопа будет ..
(ну заместо ноута возможно больше ПК актуально, особенно для игрушек)
MVK>телескоп и различной пластиковой ерунды по случаю и настроению
и только потом уже если куча бабла в наличии то можно подумать и о телескопе, но наблюдать "объекты далекого космоса" в городском небе вроде как проблематично .. (а может и скорее, вообще невозможно)
ну и если надоестЪ, можно будет продать на авито — или подарить кому ..
а вообще, с ПК/ноута — нет проблем наблюдать снимки с Хаббла через интернет ..
MVK>Если бы я точно знал, что хочет ребенок — то не стал бы обращаться за помощью к форуму.
ребёнок однозначно хочет комп/гаджеты и т.д., в первую очередь .. (там мультики/фильмы/ютьюб/игры, да и вообще что то познавательное),
а когда у человека нет свободного доступа и выбора к информации — то человек не развивается, а от школьной макулатуры и якобы "знаний" (впихиваемых добровольно-принудительно там) по большей части — только окончательно отупеть можно .. (но это конечно вовсе не означает что человек осознанно не может захотеть хорошенько на ботать какие то предметы необходимые для поступления в ВУЗ, ну а остальными бессмысленными "знаниями" (не профильными) очевидно только жопу вытирать),
ну а если "у папки" баблишко водится, то и платное обучение оплатит — тогда тем более рвать ж.. не имеет смысла (тем более, в отсутствии такого желания) ..
(а вообще, согласно последним исследованиям — успех детей определяет по большей части лишь финансовое благополучие их родителей)
из чего можно сделать вывод, что главное умение и условие успешной жизни — это умение чилить .. (и сбалансированность с самим собой и своими желаниями и устремлениями)