Re[8]: а дальше что?
От: Олег К.  
Дата: 05.05.12 22:31
Оценка:
ОК>>Ты не прав. Если покупатель купил у продавца какую-то услугу но не получил ее, то банк должен вернуть деньги по транзакции предварительно поговорив с продавцом что за фигня. Только в том-то и дело что в данном случае забивает и наглеет покупатель а не продавец.

_>Это в какой стране банк выступает в роли суда и разрешает гражданские споры?

Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить. Они защищают своего клиента потому что ты имеешь право не заплатить им в свою очередь когда получишь стейтмент за карточку. Ну и пожаловаться на них выше. Только не дай бог ты, клиент банка, наврал — тебе же хуже будет если они разберутся. А то что в России какие-то банки, предположительно, могут забить на своего клиента — это отношения к вопросу не имеет.

У Америкэн Экспресс вообще "no questions asked" policy, к примеру.
Re[11]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: djs_ Россия  
Дата: 05.05.12 22:49
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Так о чем и речь? Договором не предусмотренно. Поэтому тс в пролете.

http://www.rsdn.ru/forum/life/4723355.1.aspx
Автор: avgur
Дата: 02.05.12
--
Спасибо
Re[9]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 23:04
Оценка:

ОК>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

ОК>Они защищают своего клиента потому что ты имеешь право не заплатить им в свою очередь когда получишь стейтмент за карточку. Ну и пожаловаться на них выше. Только не дай бог ты, клиент банка, наврал — тебе же хуже будет если они разберутся. А то что в России какие-то банки, предположительно, могут забить на своего клиента — это отношения к вопросу не имеет.

Ну так я именно это и спросил — в какой стране банки решают гражданско-правовые споры. В данном топике разговор про Уругвай же...

В России банки не наделены функциями суда (даже третейского, по дефолту).
У нас, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. Что такое и откуда возникают гражанские права предлагаю узнать самостоятельно в статье 8 того же кодекса.
Именно суд выясняет, нарушены ли права истца, в какой мере, правомерны ли требования истца, исследует доказательства и т.д. А не банк решает, что "клиент мамой клянётся".
--
Спасибо
Re[12]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 23:06
Оценка:
ОК>>Так о чем и речь? Договором не предусмотренно. Поэтому тс в пролете.

_>http://www.rsdn.ru/forum/life/4723355.1.aspx
Автор: avgur
Дата: 02.05.12

У тебя какие-то пробелы в логике. Как, основываясь на этой ссылке, тс может доказать что компания должна вернуть ему деньги? Ответ: никак.
Re[13]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 23:31
Оценка:

ОК>У тебя какие-то пробелы в логике. Как, основываясь на этой ссылке, тс может доказать что компания должна вернуть ему деньги? Ответ: никак.

Давайте я просто скажу, что доказывать это не надо, т.к. такой порядок по умолчанию закреплён текущим законодательством. Как я понял, с гражданским правом вы знакомы понаслышке (без обид), поэтому увольте меня доказывать очевидные вещи. "Проезжих частей" мне хватило
Просто поверьте на слово, а можете и не верить
--
Спасибо
Re[10]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 23:33
Оценка:
ОК>>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

_>Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

Не знаю что такое НПА но все твои права и обязанности прописанны в твоем договоре когда ты получаешь кредитку.

ОК>>Они защищают своего клиента потому что ты имеешь право не заплатить им в свою очередь когда получишь стейтмент за карточку. Ну и пожаловаться на них выше. Только не дай бог ты, клиент банка, наврал — тебе же хуже будет если они разберутся. А то что в России какие-то банки, предположительно, могут забить на своего клиента — это отношения к вопросу не имеет.

_>Ну так я именно это и спросил — в какой стране банки решают гражданско-правовые споры. В данном топике разговор про Уругвай же...

_>В России банки не наделены функциями суда (даже третейского, по дефолту).

_>У нас, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. Что такое и откуда возникают гражанские права предлагаю узнать самостоятельно в статье 8 того же кодекса.
_>Именно суд выясняет, нарушены ли права истца, в какой мере, правомерны ли требования истца, исследует доказательства и т.д. А не банк решает, что "клиент мамой клянётся".

Ты, я смотрю, кучу всего намешал и показываешь абсолютное непонимание того как решаются эти вопросы. Еще раз повторю что суд тут не при чем.

Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

Точно также это все работает и в отношении нечестных покупателей (хотя последним терять поменьше).

З.Ы. Если ты клиент Российского банка и ты прав, но банк ничего не делает чтобы защитить тебя, то можешь жаловаться в Визу или Мастеркард. Они уж дадут банку волшебный пендель.
З.З.Ы. В случае тс банк его просто пошлет и будет прав.
З.З.З.Ы. Уругвай — южно-американская Швейцария. Это в Парагвае плохо.
Re[14]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 23:39
Оценка:
_>Давайте я просто скажу, что доказывать это не надо, т.к. такой порядок по умолчанию закреплён текущим законодательством. Как я понял, с гражданским правом вы знакомы понаслышке (без обид), поэтому увольте меня доказывать очевидные вещи. "Проезжих частей" мне хватило
_>Просто поверьте на слово, а можете и не верить

Это я вижу что ты совсем не сечешь ни в судах ни в банках. Посему я умываю руки.
Re[11]: а дальше что?
Дата: 06.05.12 00:03
Оценка:

ОК>>>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

_>>Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

ОК>Не знаю что такое НПА но все твои права и обязанности прописанны в твоем договоре когда ты получаешь кредитку.

Нормативный правовой акт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9_%E0%EA%F2
Если банк ОБЯЗАН что-то делать, значит кто-то ему эту обязанность вменил.
Право на разборки с третьими лицами и в безакцептном порядке списывать с их счета суммы он сам себе дать не мог.

ОК>Ты, я смотрю, кучу всего намешал и показываешь абсолютное непонимание того как решаются эти вопросы. Еще раз повторю что суд тут не при чем.

Нет, я рассуждаю с точки зрения Российского законодательства (топик, сюрприз! про гражданско-правовые отношения в России).
Это уже вы тут намешали ФБР и прочий офф, включая некоторую долю фантазий и непроверенных слухов.

ОК>Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

Если вы мне рассказывате про США, то это не интересно.
Возможно, там банки имеют право на дознание по мошенническим делам, разрешать гражданско-правовые споры между клиентом и продавцом (именно это банк и делает в описываемой вами ситуации — разве это не очевидно?).

ОК>Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

Банк — не выкинет. Банк даже откатить транзакцию не имеет права, если она достоверно совершена кардхолдером.
Продавец только пискнет в МПС, что его отказываются эквайрить, и банк таких штрафов от МПС огребёт, что потом эту фирмочку будет облизывать причмокивая, и всячески холить и лелеять.
А если пискнет, что какой-то банк в безакцептном порядке списыват бабки с его счета (допустим, что счет продавца в том же банке) по каким-то собственным мотивам — тоже огребёт от ЦБ. Здесь вам не PayPal.
Это я вам как бывший инсайдер говорю.

Не смотря на то, что топик про Россию, почему-то мне кажется, что в США банки тоже не имеют права списывать деньги с чьих-то счетов на основании своих домыслов. Хотя могу ошибаться, конечно.
--
Спасибо
Re[15]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 06.05.12 00:05
Оценка:

ОК>Это я вижу что ты совсем не сечешь ни в судах ни в банках. Посему я умываю руки.

Ну... суды общей юрисдикции обратного мнения, и даже расходы на меня клиентам возмещают в полном (или близком к полному) объеме.
Сюрприз, да?
--
Спасибо
Re[6]: а дальше что?
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 07.05.12 05:09
Оценка:
Здравствуйте, djs_, Вы писали:

E__>>У нас тут случай 1.А. Мошенничество со стороны покупателя. Банк сам никого судить не будет, он просто передаст все материалы расследования в соответствующие органы, а там уже разберутся.

_>Вот-вот. Даже если продавец забил на покупателя, банк всё равно не будет ничего возвращать, если оплата произведена кардхолдером. Ибо разбор таких ситуаций (кто кому и почему не передал, не оказал и т.д.) — не его задача.

На практике зависит от политики банка. Мне прекрасно возвращали деньги в такой ситуации.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[8]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 05:38
Оценка:

ОК>>Ты не прав. Если покупатель купил у продавца какую-то услугу но не получил ее, то банк должен вернуть деньги по транзакции предварительно поговорив с продавцом что за фигня. Только в том-то и дело что в данном случае забивает и наглеет покупатель а не продавец.

_>Это в какой стране банк выступает в роли суда и разрешает гражданские споры?

Как минимум — в Украине. Мне возвращали деньги без вопросов, причем банк реально проводил расследование, так как мне несколько раз звонили — спрашивали дополнительную инфу. В одном случае было смешно — так как сумма была 10 баксов(один сервис в инете незаконно, т.е. без моего подтверждения, снял деньги с карты, ну а у меня была еще одна спорная транзакция на более крупную сумму, так что я и по этим 10 баксам заодно претензию накатал, благо, это минута времени). Если что, банк — UniCredit.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[11]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 06:08
Оценка:

ОК>Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

ОК>Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

Подтверждаю, я даже стал однажды инициатором такого процесса.

ОК>Точно также это все работает и в отношении нечестных покупателей (хотя последним терять поменьше).

Да, причем банк, имея все доказательства мошенничества покупателя, вполне может передать материалы дела милиции/полиции(смотря где это все происходит), и нечестный покупатель имеет реальные шансы попасть в турму.

ОК>З.Ы. Если ты клиент Российского банка и ты прав, но банк ничего не делает чтобы защитить тебя, то можешь жаловаться в Визу или Мастеркард. Они уж дадут банку волшебный пендель.

Подтверждаю, это реально. Ибо потерять лицензию визы легко, а получить не так просто, у банков с их бюрократией на это уходят годы. Конторе, в которой я работал, удалось провернуть за полгода, и, по словам аудиторов, это рекорд.

ОК>З.З.Ы. В случае тс банк его просто пошлет и будет прав.

Ага.
Re[12]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 06:35
Оценка:

ОК>>>>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

_>>>Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

ОК>>Не знаю что такое НПА но все твои права и обязанности прописанны в твоем договоре когда ты получаешь кредитку.

_>Нормативный правовой акт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9_%E0%EA%F2

_>Если банк ОБЯЗАН что-то делать, значит кто-то ему эту обязанность вменил.
_>Право на разборки с третьими лицами и в безакцептном порядке списывать с их счета суммы он сам себе дать не мог.

А слово "лояльность" уже отменили?

ОК>>Ты, я смотрю, кучу всего намешал и показываешь абсолютное непонимание того как решаются эти вопросы. Еще раз повторю что суд тут не при чем.

_>Нет, я рассуждаю с точки зрения Российского законодательства (топик, сюрприз! про гражданско-правовые отношения в России).

_>Это уже вы тут намешали ФБР и прочий офф, включая некоторую долю фантазий и непроверенных слухов.

Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

ОК>>Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

_>Если вы мне рассказывате про США, то это не интересно.

_>Возможно, там банки имеют право на дознание по мошенническим делам, разрешать гражданско-правовые споры между клиентом и продавцом (именно это банк и делает в описываемой вами ситуации — разве это не очевидно?).

Украина — не США, но все это вполне работает.

ОК>>Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

_>Банк — не выкинет. Банк даже откатить транзакцию не имеет права, если она достоверно совершена кардхолдером.

Да ладно???

_>Продавец только пискнет в МПС, что его отказываются эквайрить, и банк таких штрафов от МПС огребёт, что потом эту фирмочку будет облизывать причмокивая, и всячески холить и лелеять.

Все ровно наоборот. Продавцы в этой системе практически бесправные. И таки в договоре с экваером прописаны все ситуации с возвратом, и при малейшем нарушении продавец выкидывается на мороз легко и непринужденно, в случае крупных сумм может еще и в суде оказаться, причем проиграет его в любой нормальной стране.
Если продавец сам по себе экваер(что редко, ибо получение лицензии на это — дело непростое, плюс, обязательное требование в том, что экваер обязательно должен быть финансовой организацией, а ее регистрировать долго и трудно), и нарушает условия платежных систем, то он попадает на серьезные штрафы + лишение возможности принимать карты.

_>А если пискнет, что какой-то банк в безакцептном порядке списыват бабки с его счета (допустим, что счет продавца в том же банке) по каким-то собственным мотивам — тоже огребёт от ЦБ. Здесь вам не PayPal.

_>Это я вам как бывший инсайдер говорю.

Инсайдер чего?
Я как инсайдер(тоже бывший) платежной системы в Украине, говорю что это полный бред. Мож в России оно как-то по-другому, но непонятно, кто будет огребать в случае, если я, например, отзову транзакцию по своей карте, совершенную в России, потому как услуга не была предоставлена. Кто, украинский банк огребет от ЦБ России? Не смешите мои тапочки. Есть вполне себе международные правила проведения и возврата платежей, и они работают везде. Работаешь с Visa/MC? Будь добр соблюдай их.

_>Не смотря на то, что топик про Россию, почему-то мне кажется, что в США банки тоже не имеют права списывать деньги с чьих-то счетов на основании своих домыслов. Хотя могу ошибаться, конечно.

Имеют право, причем везде, и в России тоже.
Re[13]: а дальше что?
От: pagid Россия  
Дата: 07.05.12 06:43
Оценка: +2
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

Деньги списываются и зачисляются на счета в российских банках по российским законам и правилам российскокого ЦБ. Ну и отношения между всеми сторонами, не только банками, регулируются российским ГК.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[14]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 07:08
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

E__>>Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

P>Деньги списываются и зачисляются на счета в российских банках по российским законам и правилам российскокого ЦБ. Ну и отношения между всеми сторонами, не только банками, регулируются российским ГК.

Прекрасно. Я не знаю российских законов, но вот тут человек утверждал, что бынк не имеет права списать деньги с неблагонадежного продавца.

А теперь ситуация. Ну вот еду я в Москву(благо, тут недалеко). Захожу в магазин, покупаю, ну там, банку икры. Расплсчиваюсь украинской картой. А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет). Я приезжаю домой, и пишу претензию: продавец — редиска, не отдал мне купленный по карте товар. Банк запрашивает у продавца подтверждение покупки, а так как на видео явно видно, что товар я не получил, с продавца списываются деньги, транзакция отзывается. За чей счет?
Re[15]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 10:50
Оценка:

E__>А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет).

Продавец тупо отжал уже принадлежащее вам имущество. Это дело для банка?
--
Спасибо
Re[13]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:06
Оценка:

E__>Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>>Нормативный правовой акт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9_%E0%EA%F2

_>>Если банк ОБЯЗАН что-то делать, значит кто-то ему эту обязанность вменил.
_>>Право на разборки с третьими лицами и в безакцептном порядке списывать с их счета суммы он сам себе дать не мог.

E__>А слово "лояльность" уже отменили?

Лояльность, если оно не противоречит закону — это хорошо.
Назовите НПА, согласно которому банк ОБЯЗАН списать деньги со счета продавца в безакцептном порядке по своим личным мотивам.

E__>Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

Нет, прежде всего — законодательство.
Никакие правила не могут ему противоречить.

E__>Украина — не США, но все это вполне работает.

Банк мог за свой счет что-то вам компенсировать, но не снимать эти деньги с продавца.
В большинстве случаев он даже не сможет снять деньги со счета в чужом банке.

_>>Банк — не выкинет. Банк даже откатить транзакцию не имеет права, если она достоверно совершена кардхолдером.

E__>Да ладно???

Да.

E__>Инсайдер чего?

E__>Я как инсайдер(тоже бывший) платежной системы в Украине, говорю что это полный бред. Мож в России оно как-то по-другому, но непонятно, кто будет огребать в случае, если я, например, отзову транзакцию по своей карте, совершенную в России, потому как услуга не была предоставлена. Кто, украинский банк огребет от ЦБ России? Не смешите мои тапочки. Есть вполне себе международные правила проведения и возврата платежей, и они работают везде. Работаешь с Visa/MC? Будь добр соблюдай их.

Нет, блин, украинский банк просто спишет деньги со счета продавца в Российском банке. Ну бред же.
Я не знаю, как там в Украине, но это полный бред, потому что в Сомали так-то и так-то. Доводы зачётные.

_>>Не смотря на то, что топик про Россию, почему-то мне кажется, что в США банки тоже не имеют права списывать деньги с чьих-то счетов на основании своих домыслов. Хотя могу ошибаться, конечно.

E__>Имеют право, причем везде, и в России тоже.

Шикарно.
На этом и остановимся.
--
Спасибо
Re[5]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 07.05.12 11:08
Оценка:

ОК>Детство какое-то. Компания выполняет свою часть договора или нет? Если выполняет, то ты в пролете.

+1
И пофиг на законы, на права какие-то там.
Заключил договор — всё, вечный раб.
--
Спасибо
Re[16]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:09
Оценка:

E__>>А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет).

_>Продавец тупо отжал уже принадлежащее вам имущество. Это дело для банка?

Ага. Так как я платил-то картой.
Если бы отжал гопник по дороге домой — то тут уже банк не при чем. Но если продавец — то это именно что головняк банка, и мне в таких случаях деньги возвращали без вопросов.
Re[17]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:18
Оценка:

E__>Ага. Так как я платил-то картой.

E__>Если бы отжал гопник по дороге домой — то тут уже банк не при чем. Но если продавец — то это именно что головняк банка, и мне в таких случаях деньги возвращали без вопросов.

Прямо вот часто, или один-два раза на небольшие суммы?
Уверяю, банк не снимал деньги со счета продавца (часто, и не смог бы сделать) — он просто за свой счет компенсировал клиенту убытки. Как раз так самая лояльность, не противоречащая закону.

Кстати, я не знаю, как в Украине, но в России ст. 161 УК не содержит деления похищенного имущества на оплаченное по карте или нет.
И не смог сходу найти НПА, согласно которому, отжатым имуществом хоть в каких-то случаях занимаются банки.
--
Спасибо
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.