Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: avgur  
Дата: 02.05.12 11:42
Оценка: -1
Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?
Re: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: Ops Россия  
Дата: 02.05.12 11:46
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

Тут, конечно, форум по банковскому делу, но я бы, все-таки, спросил в своем банке...
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Deprivator  
Дата: 02.05.12 11:48
Оценка: +1

A>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

в договоре ж небось написано что вернуть менее чем за N дней нельзя?
In P=NP we trust.
От: LuciferArh Россия  
Дата: 02.05.12 11:56
Оценка: -2

Если деньги банком уже зачислены на счета туроператора, то никак. Только если сам туроператор вернет их. Если же еще не зачислены — скачками в банк с заявлением на предмет блокировки перевода денег.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Re[2]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 02.05.12 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

D>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

D>в договоре ж небось написано что вернуть менее чем за N дней нельзя?

Ни слова про такой запрет, в смысле какое-то пороговое значение.
От: Maniacal Россия  
Дата: 02.05.12 12:08
Оценка:

Если сумма была заморожена (Hold), т.е. деньги были только зарезервированы, услуга не предоставлена, деньги реально не списаны, то надо узнавать у банка. Неподтверждённая транзакция сама откатывается (сумма разблокируется) через 2-4 недели (в зависимости от банка). Некоторые банки (например "Русский стандарт") предоставляют возможность по письменному заявлению разблокировать зарезервированную сумму вручную и даже оспорить уже подтверждённую транзакцию (был опыт, деньги "вернулись" за два дня).
Если сумма была реально списана, турфирма не оказала услугу и отказывается делать chargeback, то тут думаю стоит по согласованию с банком составить правильное настучательное письмо "куда следует" и, уверен, через некоторое время турфирма может или заплатить штраф или вообще потерять возможность приёма безналичной оплаты по банковским картам (MasterCard, Visa или какая там у вас карта)...
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 02.05.12 12:12
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

M>Если сумма была реально списана, турфирма не оказала услугу и отказывается делать chargeback, то тут думаю стоит по согласованию с банком составить правильное настучательное письмо "куда следует" и, уверен, через некоторое время турфирма может или заплатить штраф или вообще потерять возможность приёма безналичной оплаты по банковским картам (MasterCard, Visa или какая там у вас карта)...

а разве чарджбэк это не процедура которая запускается самим владельцем счёта?
Sic luceat lux!
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.05.12 12:39
Оценка: +2
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Если деньги банком уже зачислены на счета туроператора, то никак. Только если сам туроператор вернет их. Если же еще не зачислены — скачками в банк с заявлением на предмет блокировки перевода денег.

Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно
Re[3]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: LuciferArh Россия  
Дата: 02.05.12 12:45
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно

Только, если деньги клиента еще на зачислены на счет продавца товара/услуги. Тогда делается легко. Если уже зачислены, то для большинства банков неизбежен поход к ним в офис. Я знаю только один банк, который делает charge back без проблем, даже если со времени транзакции прошла неделя. Главное — иметь при себе чек терминала, подтверждающий факт операции.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
От: Maniacal Россия  
Дата: 02.05.12 14:03
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>а разве чарджбэк это не процедура которая запускается самим владельцем счёта?

Когда я делал покупку по карте, а потом отказывался от неё, то деньги возвращались на карту. В СМС от банка было сообщение "Возврат". Возможно это был Refund, а не ChargeBack (трудности перевода). Ну а откат Hold'а это в терминах банка называется Unhold.
От: dimok@  
Дата: 02.05.12 15:13
Оценка: 3 (1) +12
На мой взгляд несколько странное желание. Вами был заключен договор, согласно которому перечислены деньги. Вторая сторона твердо настроена выполнить свои обязательства по этому договору. Логично смотреть условия расторжения договора и плясать от них. Вряд ли банк захочет влезть в канитель с возвратам по вашему капризу. Именно на этот случай придумана страховка от невыезда, которая стоит ощутимых денег от стоимости тура, но вы же сэкономили.
ЗЫ: Возможно именно по этой причине с возвратами у нас (в России) туго. Совершил сделку, потом почесал репу, хочу откатить, раньше думать надо.
От: dimok@  
Дата: 02.05.12 15:21
Оценка:

A>Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

D>>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

D>>в договоре ж небось написано что вернуть менее чем за N дней нельзя?

A>Ни слова про такой запрет, в смысле какое-то пороговое значение.

Типовые договора как правило предусматривают штраф 30-50% за ОБОСНОВАННЫЙ отказ от тура в последнюю неделю. Штраф обычно прогрессирует.
Дата: 02.05.12 16:02
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно

при продаже через инет, те кто делают чарджбэк (а это либо честный владелец карты, данные которой утекли, либо хитрож..ый владелец карты, который прикидывается что его данные утекли) заявляют что они не совершали этой покупки. и все. доказать ничего не возможно. в данном случае есть либо подпись либо введенный пин. какие собственно основания оспаривать транзакцию?
In P=NP we trust.
Дата: 02.05.12 16:03
Оценка:

A>Ни слова про такой запрет, в смысле какое-то пороговое значение.

точно?
во всех известных мне тур.договорах (а я довольно много с этим сталкивался) это всегда прописывается. ну вот просто не может быть не написано.
возможно мелким шрифтом.
In P=NP we trust.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 02.05.12 16:11
Оценка:

Сталкивался с таким.
Если технически. Есть два варианта.
1. Вашу карту "прокатали", т.е. оплата произошла у них в офисе, и вашу карту вставляли в устройство. В этом случае вернуть через банк деньги невозможно.

2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).
Re[4]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 02.05.12 16:30
Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>Типовые договора как правило предусматривают штраф 30-50% за ОБОСНОВАННЫЙ отказ от тура в последнюю неделю. Штраф обычно прогрессирует.

У меня цифр не было указано. Только вот что :

В случае если Заказчик расторгает Договор в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, Заказчик должен возместить Интуристу/Туроператору фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Это все что есть. Можно этих козлов нагнуть за такую подлянку?
Re[5]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: djs_ Россия  
Дата: 02.05.12 16:35
Оценка:

A>Это все что есть. Можно этих козлов нагнуть за такую подлянку?

А в чем подлянка? Совсем наоборот вообще-то.
Вам надо расторгнуть договор, а потом (можно в судебном порядке) требовать денег.
Компания должна будет подтвердить эти фактически понесённые расходы, иначе ничего Заказчик возмещать не должен.
--
Спасибо
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 02.05.12 19:07
Оценка: +2
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

S>2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).

ага, и еще немножко посидите потом за мошенничество. ну это же так, мелочи жизни..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
От: 0xCA Россия  
Дата: 03.05.12 04:52
Оценка:
отпишитесь потом плз — чем закончилось. Интересно узнать.
От: Niemand Австралия  
Дата: 03.05.12 05:12
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).

если туроператор еще может забить, то банк точно не поленится заявить куда надо. И правильно сделает
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.