Re[19]: а дальше что?
От: djs_ Россия  
Дата: 07.05.12 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>

E__>5.11. Если товар возвращен или услуга не получена в полном объеме, Держатель Карточки самостоятельно должен обратиться к предприятию, которое продало товар/не предоставило услугу, после чего работник такого предприятия проводит процедуру возвращения средств путем их зачисления на Счет или выплату наличностью через кассу такого предприятия.

Что и требовалось доказать, разве нет?
Если продавец поимел покупателя, то покупатель сам идёт к продавцу и разбирается.

E__>

E__>6.4. Банк обязан возместить все убытки, которые возникли в результате несоблюдения им требований этих Правил в случае соблюдения Клиентом\Держателем требований этих Правил и порядку обращения к Банку, определенному у этих Правил.

E__>Каким способом — не сообщается, но этот пункт договора интересен сам по себе. Там еще много интересного, но мне влом все парсить. Где-то есть и условия решения конфликтных ситуаций, но они, опять же, попадают под юрисдикцию пункта 6.4.

Понятно, что должен возместить. И это требования закона любой (скорее всего) развитой страны.
В России, например, такое положение тоже установлено ст. 1064 ГК.
Казалось бы, зачем тогда этот пункт в договоре? А потому что закон предусматривает право причинившего вред в выплате и иных компенсаций, сверх причинённого вреда.
А этим пунктом договора как раз и устанавливается, что стороны не будут пользоваться этим правом и ограничатся обязательным возмещением причинённого вреда.

Только вот это ни при чём.
Если продавец поимел покупателя, то это не причинение банком ущерба держателю в результате несоблюдения им требований "Правил...".
Банк деньги перечислил, свои обязательства по договору банковского обслуживания выполнил.
--
Спасибо
Re[18]: а дальше что?
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 07.05.12 13:17
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>В общем — да. Но я привел дурацкий пример. Вообще говоря, если банк(выполняя требование своего клиента по оспариваних транзакции) не имеет доказательства валидности транзакции(таки продавец их должен предоставить), то он транзакцию отзывает в безусловном порядке.

P>Что значит "отзывает в безусловном порядке"? Это я уже из чистого любопытства. Деньги перечислены с одного счета на другой, весьма вероятно в разных банках. Как банк может по своей инициативе отменить транзакцию? Я не знаю подробности и особенности работы банков с платёжными системами, но вроде как они не должны противоречить общим банковским правилам, а по ним, например, вернуть ошибочный платеж по требованию плательщика банк не может, это должен сделать получатель платежа.

Таковы правила платежных систем. Достоверно неверный платеж отзывается на ура.
Я уже не говорю про то, что банк обычно не сразу переводит деньги на счет продавца, они с месяц висят а "блоке". Но даже если перевел, возврат реален. С блоком еще проще — деньги продавцу даже не попадают.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 07.05.12 13:20
Оценка:

E__>Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>>А вот если кардхолдер начинает обвинять продавца в мошенничестве (мол, подпись подделана), то начинается совсем другое дело, уже по обвинению в мошенничестве. И тут уже кардхолдер должен доказывать, что подпись подделана.

E__>Да. Но если продавец мошенничает, и подписи нет — то задолбается он правоту доказывать. Да и не станет.

А тогда и транзакция не будет закоммичена.
Без финансового подтверждения, по идее, банк не имеет права списывать деньги (они будут только "заморожены"). Если в течении 60 дней (по правилам МПС) финансового подтверждения не поступит, деньги разморозятся.
Если же банк спишет эти деньги без финансового подтверждения, то это уже как раз будет тем самым "причинением ущерба..." вследствии нарушения "Правил...".
И такой косяк банк за свой счёт компенсирует.

E__>ЗЫ мне как-то пиццу привозили. Привезли не ту, что надо(я хотел с мясом, а привезли с рыбой) — я отказался расписываться на чеке(протупил, карту для оплаты дал, не открывая пиццу). По телефону манагерам прямо сказал, что буду отзывать транзакцию, если мне не привезут _мою_ пиццу(а эту пусть забирают и сами жрут). Опа, полчаса, и все привезли!

Всё правильно. Не принял товар, потребовал замены.
--
Спасибо
От: pagid Россия  
Дата: 07.05.12 13:29
Оценка:

E__>Таковы правила платежных систем. Достоверно неверный платеж отзывается на ура.

Но правила платёжных систем не могут противоречить общим банковским правилам.

E__>Я уже не говорю про то, что банк обычно не сразу переводит деньги на счет продавца, они с месяц висят а "блоке".

E__>С блоком еще проще — деньги продавцу даже не попадают.
Тогда понятно, эти деньги реально не переводятся. Но тогда получается, что продавцу работать с картами весьма невыгодно.

E__> Но даже если перевел, возврат реален.

Вот механизм этого как раз непонятен. Возможно так — банк делает предложение продавцу о возврате денег, продавец желая продолжать работать с картами вынужден с предложением согласиться, и очень может быть, пока вопрос решается, банк компенсирует владельцу карты платеж за свой счет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[20]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 13:33
Оценка:
Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>

E__>>5.11. Если товар возвращен или услуга не получена в полном объеме, Держатель Карточки самостоятельно должен обратиться к предприятию, которое продало товар/не предоставило услугу, после чего работник такого предприятия проводит процедуру возвращения средств путем их зачисления на Счет или выплату наличностью через кассу такого предприятия.

_>Что и требовалось доказать, разве нет?

_>Если продавец поимел покупателя, то покупатель сам идёт к продавцу и разбирается.

В случае оказанной услуги. Увы, договоры банка и продавцов не в открытом доступе, но там тоже много интересного. Ни один банк в минус работать не будет.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[21]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 15:57
Оценка:

E__>В случае оказанной услуги. Увы, договоры банка и продавцов не в открытом доступе, но там тоже много интересного. Ни один банк в минус работать не будет.

А в случае неоказанной, как было процитированно — клиент идёт и разбирается сам.
Банк не вмешивается, ничего не решает и ни у кого в безакцептном порядке по своему усмотрению не списывает.
--
Спасибо
Re[22]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 16:08
Оценка:

E__>>В случае оказанной услуги. Увы, договоры банка и продавцов не в открытом доступе, но там тоже много интересного. Ни один банк в минус работать не будет.

_>А в случае неоказанной, как было процитированно — клиент идёт и разбирается сам.

_>Банк не вмешивается, ничего не решает и ни у кого в безакцептном порядке по своему усмотрению не списывает.

По факту — очень даже решает и списывает. Хотя — может забить, но не забивает же.
Менее лояльный банк может послать, и не вступаться за клиента, случаи были не один раз. И в Украине, и тем более в России, и в других странах. Но вот интересное дело — я не поменяю свой банк на другой, ибо они в конфликтной ситуации всегда на моей стороне, и я это ценю. И доверяю им свои деньги.
Дата: 07.05.12 16:09
Оценка: +1
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

E__>> Но даже если перевел, возврат реален.

P>Вот механизм этого как раз непонятен. Возможно так — банк делает предложение продавцу о возврате денег, продавец желая продолжать работать с картами вынужден с предложением согласиться, и очень может быть, пока вопрос решается, банк компенсирует владельцу карты платеж за свой счет.

Всё немножко иначе.
Деньги реально не списываются, пока не будет финансового подтверждения.
Если транзакция левая — его, понятно, не будет. Если его не будет в течении 60 дней, то деньги разблокируются, транзакция отменяется.

Если деньги списаны, но клиент опротестовывает транзакцию, то возможно только два варианта:
1) финансового подтверждения не было, значит банк возвращает средства из своего кармана, ибо сам виноват;
2) финансовое подтверждение так или иначе было подделано. В этом случае расследование не входит в компетенцию банка (собственная СБ можно только проверить — не имеют ли его и там правда есть что расследовать, а банк может по собственной инициативе и из своих средств вернуть деньги клиенту). Расследованием занимаются правоохранительные органы и затем, если находят, осуждают и т.д., банку выдаются исполнительные документы, по которым он в обычном порядке и получает бабки (возмещает уже свой, или всё ещё клиентский ущерб).
Если никого не находят — ну что ж, значит банк немножко пососал. Это его риски и они во-первых, застрахованы, а во-вторых, именно за это (за осуществление предпринимателькой деятельности в банковской сфере) ему деньги и платят клиенты.
--
Спасибо
Re[23]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 16:15
Оценка:

E__>По факту — очень даже решает и списывает. Хотя — может забить, но не забивает же.

E__>Менее лояльный банк может послать, и не вступаться за клиента, случаи были не один раз. И в Украине, и тем более в России, и в других странах. Но вот интересное дело — я не поменяю свой банк на другой, ибо они в конфликтной ситуации всегда на моей стороне, и я это ценю. И доверяю им свои деньги.

НЕ списывает и НЕ может. Нет у него такого права, пока нет исполнительных документов.
Не было ни ссылки на НПА, ни реального аналогичного примера.

Да и никто бы не согласился быть клиентом такого банка, который может себе там что-то нарешать, обивить вас в мошенничестве и забрать бабки. Разве это не очевидно?
--
Спасибо
Re[24]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 16:58
Оценка: :)

E__>>По факту — очень даже решает и списывает. Хотя — может забить, но не забивает же.

E__>>Менее лояльный банк может послать, и не вступаться за клиента, случаи были не один раз. И в Украине, и тем более в России, и в других странах. Но вот интересное дело — я не поменяю свой банк на другой, ибо они в конфликтной ситуации всегда на моей стороне, и я это ценю. И доверяю им свои деньги.

_>НЕ списывает и НЕ может. Нет у него такого права, пока нет исполнительных документов.

_>Не было ни ссылки на НПА, ни реального аналогичного примера.

Да ну, не было. Мне же возвращали.
Ну и да, понятие chargeback — его я, что-ли, придумал?

_>Да и никто бы не согласился быть клиентом такого банка, который может себе там что-то нарешать, обивить вас в мошенничестве и забрать бабки. Разве это не очевидно?

Как паз покупателю выгодно, ибо всегда знаешь, что твои деньги в случае мошенничества продавца тебе вернутся. Удобно.
Re[25]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 17:12
Оценка:

E__>Да ну, не было. Мне же возвращали.

E__>Ну и да, понятие chargeback — его я, что-ли, придумал?

Возвращали, но:
во-первых, пример был с неавторизованной транзакцией, когда вообще непонятно какого хрена банк списывал деньги; и если это было несколько раз — это повод задуматься о том, как банк относится к своим клиентам, если позволяет им пользоваться скомпрометированной картой;
во-вторых, деньги возвращали, но это не значит, что их волшебным образом снимали с чужого счета в чужом банке.
в-третьих, чаржбэк тоже плохой аргумент, ибо его нельзя произвести просто по инициативе банка-эмитента, который напридумывал себе, что кто-то там мошенник. Этот мошенник шлёт в пенис такой банк и будет прав, ибо банк у нас не суд, и решать, кто мошенник, а кто нет — не в праве.

E__>Как паз покупателю выгодно, ибо всегда знаешь, что твои деньги в случае мошенничества продавца тебе вернутся. Удобно.

Покупатель тут ни при чём.
--
Спасибо
Re[2]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: SkyDance Земля  
Дата: 08.05.12 01:55
Оценка:
D>ЗЫ: Возможно именно по этой причине с возвратами у нас (в России) туго. Совершил сделку, потом почесал репу, хочу откатить, раньше думать надо.

Не только в этом дело, но еще и в отсутствии в России нормальных cooldown period (к примеру, в Австралии, — купил себе на машину КАСКО, — в течение 21 дня имеешь право передумать, и вернуть все взад как было, при условии, что по этой страховке не было выплат).
А еще, те же турагентства должны предлагать страховку от невыезда, правда, с таким пунктом как "болезнь ребенка" страховка будет стоить космически.

PS: именно поэтому я когда из России ездил пару раз по путевке, брал их за сутки до вылета. Заодно еще и на "горящем туре" экономил слегка.
Re[10]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 10.05.12 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

M>>Нет, чтобы получить деньги обратно он должен доказать что они фактически не понесли расходов.

ОК>Неправильно. Этого он не должен доказывать.

ОК>Он должен доказать что компания (ответчик) не выполнила свою часть договора что не является правдой в его случае.

Разумеется, я говорил об умозрительном случае, что он таки расторг договор, а компания не возвращает часть из общей суммы мотивируя это тем, что понесла фактические расходы по договору.
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 10.05.12 08:46
Оценка:

E__>

E__>5.11. Если товар возвращен или услуга не получена в полном объеме, Держатель Карточки самостоятельно должен обратиться к предприятию, которое продало товар/не предоставило услугу, после чего работник такого предприятия проводит процедуру возвращения средств путем их зачисления на Счет или выплату наличностью через кассу такого предприятия.

E__>Это случай топикстартера.

Эээ... с чего бы это? Вовсе все не так. Еще раз. Возможно кто-то что-то не понял. Я вижу ситуацию таким образом. Услуга предоставляется. Покупатель НЕ ХОЧЕТ (по своим личным причинам) ею воспользоваться. Никакого нарушения со стороны продавца нет. В данном случае отмена банком платежа (даже если она вдруг и произойдет) на мой скромный взгляд явно не законна.
Дата: 10.05.12 19:44
Оценка: +1
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

E__>>Это случай топикстартера.

M>Эээ... с чего бы это? Вовсе все не так. Еще раз. Возможно кто-то что-то не понял. Я вижу ситуацию таким образом. Услуга предоставляется. Покупатель НЕ ХОЧЕТ (по своим личным причинам) ею воспользоваться. Никакого нарушения со стороны продавца нет. В данном случае отмена банком платежа (даже если она вдруг и произойдет) на мой скромный взгляд явно не законна.

Я немного криво написал, но имел ввиду именно это.
Re[6]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: avgur  
Дата: 14.05.14 02:29
Оценка:
Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>>>Типовые договора как правило предусматривают штраф 30-50% за ОБОСНОВАННЫЙ отказ от тура в последнюю неделю. Штраф обычно прогрессирует.

A>>У меня цифр не было указано. Только вот что :

A>>

A>>В случае если Заказчик расторгает Договор в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, Заказчик должен возместить Интуристу/Туроператору фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

A>>Это все что есть. Можно этих козлов нагнуть за такую подлянку?

D>Козлы — не козлы. Вы никак не поймете, что ваша позиция в корне не правильная. Это вам надо упрашивать оператора, чтобы расторгнуть договор с минимальными для себя потерями. Чисто теоретически может оказаться, что затраты на отмену тура будут стоить оператору больше стоимости самого тура (ваши билеты куплены без возможности возврата и переоформления, чтобы расторгнуть договор с гостиницей, надо послать сотрудника в командировку, ...) и все это документально подтверждается в суде. Так что по этим условиям нагнуть как раз можно именно вас.

D>Так что надо искать мирного пути. Почему-то мне кажется, что о половине денег можно уже забыть, и попробовать вернуть хотя бы вторую половину. Только никаких угроз, запастись коробочкой конфет при визите, попросить их сотрудника войти в ваше положение, ну и т.п.

Козлы таки оказались козлами. Вчера получил исполнительный лист из суда на 100% сумму поездки + моралка.
Re[7]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: dimok@  
Дата: 14.05.14 05:18
Оценка:
Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>Козлы таки оказались козлами. Вчера получил исполнительный лист из суда на 100% сумму поездки + моралка.

Ого! Поздравляю!

Раскройте подробности, плиз. Думаю многим будет интересно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.