Re: А кто какую книгу читает/прочёл/планирует читать (художественную)?
От: Maniacal Россия  
Дата: 02.02.14 00:57
Оценка: -1
Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>Коллеги, собственно сабж.

После многих тысяч прочтённых от "Колобка" и "Гарри Поттера", через "Стальную Крысу" Гаррисона и "Бравого солдата Швейка" Гашека, до "Аси" Тургенева и "Идиота" Достоевского, не считая "Макбет" Шекспира и "Одиссею" Гомера, закрыв глаза на "Человеческое.." Ницше и "Трансёрфинг" Зеланда... Хотелось бы поинтересоваться:
"А почему вы спг'ашиваете?"
Re: А кто какую книгу читает/прочёл/планирует читать (худож
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 02.02.14 02:01
Оценка:

Сам я книжки почти не читаю, т.к. это занятие у меня относится к категории жалко тратить время. Но вместо этого слушаю аудиокниги, т.к. на это занятие можно легко наскрести несколько часов в день. Соответственно предпочитаю не просто книги, а целые циклы. Классика не пошла, хотя честно пытался по новой и Льва Николаевича осилить и Антошку Чехова, но не идёт и всё. Быстро засыпаю. Темп жизни в произведениях не тот что ли? Или антураж слишком устарел? Даже Стругацкие плохо идут со своими к месту и не к месту лощёными коммунистическими идеалами. Поэтому, предложу из современного и местами самиздатного.

"Астровитянка", Николай Горькавый — умная образовательная фантастика. Написана для подростков, но так, что и взрослым будет интересна.

"Стальная Крыса", Гарри Гаррисон — лёгкая юмористическая фантастика. Здесь нужно быть внимательным с порядком книг, т.к. последние из них относятся к началу деятельности Стальной Крысы, а читать лучше в хронологическом порядке событий, а не написания книг.

Цикл "Древний", Сергей Тармашев — боевая фантастика. Либо понравится и затянет, либо не понравится и не затянет. Первые три книги спорные, на дальше масштабы нарастают как в сюжете и батальных сценах, так и в качестве произведения.

Цикл " Вселенная Метро 2033" — хорошее чтиво для любителей постапокалиптики. Большой цикл разных авторов. Встречаются весьма занятные экземпляры вроде "Дочери Небесного Духа" с линейным сюжетом из точки А в точку Б, но с полным переворотом мышления ГГ в течении пути. Если начнёте читать цикл, то начинать нужно с книги автора цикла "Метро 2033" Глуховского.

Для любителей игры S.T.A.L.K.E.R. может быть интересным одноимённый пост апокалиптический цикл. Но здесь нужно быть аккуратным, т.к. если в "Метро 2033" Глуховский жёстко фильтрует всякий шлак, то про сталкеров пишут все, кому не лень и нарваться на бред, в котором одновременно пришельцы из будущего, фашисты из прошлого, инопланетяне из настоящего и эльфы из параллельного, вполне вероятно. Но попадаются и качественные экземпляры. В общем, нужно читать отзывы.

Цикл "Инферно" уже рекомендовали. Ещё раз отмечу, что "Здравствуй, брат, умри" стоит отдельного внимания. В цикл входит, но по сути является отдельной книгой со своим миром и никак не связан с предыдущим книгами. Можно читать отдельно.

Серия "Тайный город", Вадим Панов — фэнтези в стиле Дозоров Лукьяненко, но другое. Более развлекательное, местами ржачное. Некоторым критикам категорически не нравится. Мне под покосить травку на бэкярде вполне пошло.

Жанр альтернативная история, конечно, на любителя. Сам по себе жанр весьма легковесный, типа как женский роман только для мужчин. Пришёл мега чувак из будущего, всех поборол, зачастую в буквальном смысле, и переделал историю как надо. Здесь соответственно довольно много шлака. Порекомендовать можно следующее:

Цикл "Достойны ли мы дедов и отцов", Станислав Сергеев — неплохой цикл о попаданцах в ВОВ.

Цикл "Кавказский принц", Андрей Величко — об альтернативной царской России.

Цикл "Чёрные бушлаты", Александр Конторович — это скорее военно-историческая фантастика, чем альтернативка, т.к. герой хоть и попадает в прошлое, но никакого влияния на него не оказывает. В общем, качественный военный боевичок.

Из авторов можно отдельно порекомендовать Марину и Сергея Дяченко – социальная и психологическая фантастика, фэнтези. Не знаю, что курят эти ребята, но похоже что-то очень качественное и забористое.

Это пока всё что вспомнилось, но думаю, что на годик этого хватит
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[2]: А кто какую книгу читает/прочёл/планирует читать (художественную)?
От: peterbes Россия  
Дата: 02.02.14 05:12
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>я сейчас читаю Джойса "Портрет художника в юности". В оригинале...

зиг>посмотрела в топике что народ читает классику, которую я еще в школе всю закончила — мдааааа... похоже мне на рсдн уже нечего делать, тут остались одни альтернативно одаренные в интеллектуальном и культурном плане
зиг>извиняюсь за толику снобизма.

Вундеров и киндеров, прочитавших всю классику в детском садике, можно в цирке показывать в перерывах между номерами. Список классики можешь дать, что бы был ориентир к чему стремиться нужно.
Re[2]: А кто какую книгу читает/прочёл/планирует читать (худож
От: Cyberax Марс  
Дата: 02.02.14 05:43
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>"Стальная Крыса", Гарри Гаррисон — лёгкая юмористическая фантастика. Здесь нужно быть внимательным с порядком книг, т.к. последние из них относятся к началу деятельности Стальной Крысы, а читать лучше в хронологическом порядке событий, а не написания книг.

О! Недавно тоже переслушал все книги (с Audible.com), впервые на английском. Мастерство чтения там само по себе офигительное.
Sapienti sat!
От: MNZ Россия  
Дата: 02.02.14 05:52
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Айн Рэнд ... "Атлант расправил плечи" ...

Часто встречаю восторженные отзывы об этом произведении, но никак не могу разделить это мнение. Что-то мне эта книженция на три тома не особо понравилась. Кратко и цинично могу охарактеризовать книжку как "истерика бабы с претензиями", где все герои чётко поделены на две крайности: очень хороших и очень плохих, при этом по мере повествования эти крайности только усиливаются. А главная героиня, естественно, лучше и умнее всех, и дала почти всем очень хорошим героям. И на поезде сама ездит, и на самолёте летает, когда захочется, фиг с ними, с правами. Как Путин И главная идея доставляет: быть меркантильным — хорошо, смысл жизни — зарабатывать деньги, если ты не с нами — ты лох, и мы будем тебя унижать.
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 02.02.14 09:44
Оценка: +1

IT>Даже Стругацкие плохо идут со своими к месту и не к месту лощёными коммунистическими идеалами.

У них эти идеалы только в ранних произведениях. Уже начиная с четвёртого тома утопический мир Полудня если и присутствует, то лишь в качестве заднего плана.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
От: tofox2 Россия  
Дата: 02.02.14 11:13
Оценка:

DZ>Коллеги, собственно сабж.

DZ>Сам только что прочёл Мураками — Дэнс Дэнс Дэнс, Мой любимый спутник, Норвежский лес.
DZ>Мне понравилось, но на любителя я думаю.

DZ>Сейчас заказал: Замятина — "Мы" и Быкова -"Квартал. Прохождение".

DZ>Хочется для себя прояснить, что читать после этого )

Мураками отличненько, но немного занудно. Хотя студентом мне нравилось.

За последний года два прочитал:
Лев Толстой — Семейное счастье
Лев Толстой — Анна Каренина
Лев Толстой — Крейцерова соната
Лев Толстой — Воскресенье
Пауло Коэльо — Алхимик
Пауло Коэльо — Заир
Экзюпери — Маленький принц

Сейчас читаю Александр Пушкин — Евгений Онегин.
Читаю мало, не больше пары страниц в день.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 02.02.14 15:44
Оценка:

Z>Сейчас заказал: Замятина — "Мы" и Быкова -"Квартал. Прохождение".

Вальтер Шелленберг, тот самый, "Лабиринт"
Re[3]: А кто какую книгу читает/прочёл/планирует читать (художественную)?
От: alexsmirnoff  
Дата: 02.02.14 16:45
Оценка:
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:

M>Перечитываю сейчас "Преступление и наказание". Мне кажется в школьном возрасте понять, прочувствовать это произведение, в полной мере, нельзя.

Та же фигня.
Несколько лет назад, когда кто-то из старших детей проходил его в школе, попалась книжка просто на глаза, взял просто автоматически полистать.
В итоге читал всю ночь, пока не прочёл до конца...
От: Retok  
Дата: 02.02.14 17:47
Оценка:
IT>Сам я книжки почти не читаю, т.к. это занятие у меня относится к категории жалко тратить время. Но вместо этого слушаю аудиокниги

А на прослушивание книг разве не тратится время?
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 02.02.14 18:02
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DZ>>Хочется для себя прояснить, что читать после этого )

DOO>Как ни странно вот только что буквально прочитал такие вещи как: "Солярис" и "О дивный новый мир"...

Последние три (или пока только два?) года словосочетание "художественная литература" переключает мой мозг только на одно ПРОИЗВЕДЕНИЕ — "S.N.U.F.F.".

Если бы я был писателем, то я бы (после прочтения этой книги) однозначно бы сломал перо/стол/кресло, сжег бы все, что написал до этого и ушел в монастырь.

--- [Лучшее за последние 15 лет. Неоднократно перечитано.]
1. "Живые и мертвые".
1. "Вся королевская рать".
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Дата: 02.02.14 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>Последние три (или пока только два?) года словосочетание "художественная литература" переключает мой мозг только на одно ПРОИЗВЕДЕНИЕ — "S.N.U.F.F.".

Если тебе нравится Пелевин, то почитай Марину и Сергея Дяченко. Тоже должно понравиться.
Re[3]: А кто какую книгу читает/прочёл/планирует читать (ху
Дата: 02.02.14 20:20
Оценка:
Здравствуйте, Retok, Вы писали:

IT>>Сам я книжки почти не читаю, т.к. это занятие у меня относится к категории жалко тратить время. Но вместо этого слушаю аудиокниги

R>А на прослушивание книг разве не тратится время?

Конечно, тратися, но при этом оно легко совмещается с тратой времени на что-нибудь другое не требующее постоянной занятости мозгов. Например, можно одновременно водить машину, идти пешком, готовить, заниматься спортом, косить газон, поглощать пищу, шопиться, менять лампочки, чистить зубы, накачивать колесо, закручивать шурупы, выносить мусор, вскапывать грядки, мыть машину, кормить кошку, кататься на велосипеде, затачивать ножи, устанавливать Windows, принимать душ, ловить рыбу, пылесосить, заправлять машину, просматривать ленту в одноклассниках, мыть посуду, забирать почту, чистить снег, поливать цветы, забивать гвозди, наряжать ёлку, разнаряжать ёлку, программировать.

В общем, можно делать почти всё. Единственное чего не советую — это одновременно с прослушиванием книг общаться с супрогой. Я пробовал, не получается и последствия не самые приятные
Re[4]: А кто какую книгу читает/прочёл/планирует читать (художественную)?
От: Antidote  
Дата: 02.02.14 21:08
Оценка:

IT>Если тебе нравится Пелевин, то почитай Марину и Сергея Дяченко. Тоже должно понравиться.

Неправда, они совсем разные.
У Пелевина я не могу прочесть некоторые книжки, ну не лежит душа, а Дяченко зачитаны до дыр
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: Antidote  
Дата: 02.02.14 21:45
Оценка:

Из последнего запомнившегося:

Судзуки Кодзи. Это по которому фильм "Звонок". Ужасы не люблю, кино так и не посмотрено, но книжки прочитались на ура
Сами названия искать не буду, но обычно если мне что-то нравится, то читаю всё, что могу найти. Вот, вроде всё прочитано.

Фредерик Бегбедер — 99 Франков
Джон Скальци — Обреченные на победу и Бригады призраков

Александр Альфредович Бек — Талант (Жизнь Бережкова)
Сейчас читаю Волоколамское шоссе
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 03.02.14 02:54
Оценка: :)

IT>Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>>Айзек Азимов, "Основание".

IT>Не очень скучная?

для младшего подросткового — нормалек
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 03.02.14 02:55
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>Здравствуйте, namespace, Вы писали:

N>>Недавно прочел 'Анна Каренина', в школе не удосужился. Под впечатлением накачал классиков.

зиг>и как, понравилось?

А как "АК" может не понравиться? Написана великолепно, характеры проработаны...
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
От: Kaifa Россия  
Дата: 03.02.14 03:01
Оценка:
K>А я вот собираюсь прочесть "Евгения Онегина". В школьные годы так и не удосужился (хотя сочинение, наверное, писал). А недавно наткнулся где-то на отрывок — проняло! Видимо, только сейчас дорос до "наше всё".

и какую информацию ты планируешь из него извлечь? по содержанию все жевано-пережевано в школе, кто убийца — известно
Re[3]: PHP-то за что опустили ?
Дата: 03.02.14 03:03
Оценка: :)
SC>сейчас читаю "Три мушкетера" — в школе тоже не удосужился, современников тоже не уважаю

потом будет графиня де монсоро, потом анжелика и король
Дата: 03.02.14 03:04
Оценка: :))
N>>Недавно прочел 'Анна Каренина', в школе не удосужился. Под впечатлением накачал классиков.
зиг>и как, понравилось?

а как же. кишки намотанные на колеса
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.