Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>0) Считать, что все вокруг тебя дураки — вообще не конструктивно. A>Если есть такое положение вещей, то наверное оно сложилось почему-то. A>"Презумпция ума предков" называется.
Именно так. Во всяких там буржуиниях как мне показалось слепая печать — это у молодёжи даже не скил. Это просто умеют все. Ну вот умеют они читать, писать и печатать вслепую. Про программистов я даже не заикаюсь.
Вот такое положение вещей. А вы зачем-то неконструктивно считаете всех дураками.
Re: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
Здравствуйте, TheOldMan, Вы писали:
TOM>Но мне кажется, что этот навык вполне естественный для такой должности... TOM>Что вы думаете по этому поводу?
Мы думаем — не путаешь ли ты часом senior software engineer с машинисткой?
Вообще у software engineer более 90% рабочего времени уходит на "думать", и только какие-то единицы процентов — на "печатать".
Да, лично я слепой печатью владею, но не думаю, что это сколько-нибудь определяющий профпригодность сотрудника навык... Полезный — да. Но не более. В ранжировании качеств и навыков кандидата при приеме на работу значимость наличия/отсутствия такого навыка — на уровне статистической погрешности.
Re[3]: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
TOM>Я тоже не считаю этот навык критичным.
тогда как понимать эту твою фразу?
И мне не вкладывается в голову одна вещь. У нас, среднестатистический senior software engineer не умеет набирать слепым десятипальцевым методом.
если навык третьестепенный, то чему тут удивляться?
был бы этот навык хоть сколько-нибудь важен, он бы появился в требованиях в вакансиях, работодатель не дурак — деньги считать умеет лучше нас.
Кстати, а с точки зрения полезности для суставов что лучше? Слепая, когда кисти всё время в одном положении, лишних жвижений нет, или стихийно сложившаяся полуподглядывательная печать, когда движений чуть больше?
Re[4]: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
Здравствуйте, TheOldMan, Вы писали: TOM>Что вы думаете по этому поводу? TOM>Как у вас обстоят с этим дела?
Лично я считаю, что при программировании этот навык вреден. Случайная ошибка в коде и ее исправление сожрут больше времени, чем даст выигрыш при скоростном наборе.
Слепым десятипальцевым владею, но использую только для русских текстов.
Re[2]: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:
GT>3) Банально быстрее программировать: проверять разные варианты решений, переписывать плохой код (аргумент для тех кто ценит в работе скорость)
Не согласен. Надежность и безошибочность здесь важнее скорости, я так считаю.
Re[5]: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>1) Вот у меня нет слепой печати. У меня зрячая 230 букв в минуту. A>У тебя с твоей слепой сколько? Аж на 20% быстрее?
Да, можно барабанить двумя пальцами, глядя на клавиатуру. Но ошибки останутся не замеченными, придется возвращаться.
У меня скорость (русская) зависит от ситуации. Если пишешь на rsdn, развалившись в кресле — около 200, если срочно нужно набрать текст или написать письмо — 300-350.
При программировании я этот метод не использую — набираю медленно, во избежание случайных ошибок.
Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:
GT>2) Глаза не бегают с экрана на клавиатуру -> меньше утомляются.
Глаза как раз оттого и томятся, что смотрят в монитор без перерывов, смены фокуса и моргания.
Детский сад какой-то в теме развели. Надо, не надо... третьестепенный или пятистепенный навык. В общем-то, обычно подразумевается, что человек на должности senior software engineer обладает довольно большим опытом взаимодействия с компьютерами. А с опытом, с течением времени навык слепой печати развивается сам собой. Для человека, связавшего свою жизнь с компьютерами, отсутствие этого неважного третьестепенного навыка не слабый такой звоночек.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:
GT>>3) Банально быстрее программировать: проверять разные варианты решений, переписывать плохой код (аргумент для тех кто ценит в работе скорость)
I>Не согласен. Надежность и безошибочность здесь важнее скорости, я так считаю.
Аргумент мимо.
При печати слепым методом надежность и безошибочность увеличиваются: ты можешь постоянно контролировать то, что вводишь.
Re[3]: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
Здравствуйте, NiJazz, Вы писали:
NJ>Здравствуйте, GreenTea, Вы писали:
GT>>2) Глаза не бегают с экрана на клавиатуру -> меньше утомляются. NJ>Глаза как раз оттого и томятся, что смотрят в монитор без перерывов, смены фокуса и моргания.
Опять мимо. Кто мешает печатать, отвернувшись от монитора?
Re[6]: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>если навык третьестепенный, то чему тут удивляться? M>был бы этот навык хоть сколько-нибудь важен, он бы появился в требованиях в вакансиях, работодатель не дурак — деньги считать умеет лучше нас.
Это не работодателю нужно, а самому разработчику. Можно плавать по-собачьи, но лучше и приятнее брассом.
Re[4]: senior software engineer и навык слепого десятипальцевого набора
Здравствуйте, opener, Вы писали:
GT>>>3) Банально быстрее программировать: проверять разные варианты решений, переписывать плохой код (аргумент для тех кто ценит в работе скорость)
I>>Не согласен. Надежность и безошибочность здесь важнее скорости, я так считаю.
O>Аргумент мимо. O>При печати слепым методом надежность и безошибочность увеличиваются
Нет — уменьшаются. Вследствие возрастания скорости и большего количества опечаток при наборе десятью пальцами.
O>ты можешь постоянно контролировать то, что вводишь.
При наборе кода опечатки могут оставаться не замеченными, это не текст.