Re[7]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
От: nonyme  
Дата: 21.04.13 18:01
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Развлекательные книжки не читаешь? В компьютерные игры не играешь? В кино не ходишь? Торренты не качаешь?

Цветы разводит?
Согласен на любую работу в ядерной физике.
Re[10]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
От: nonyme  
Дата: 21.04.13 18:04
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Отмазки

Ye, men.
Согласен на любую работу в ядерной физике.
Re[5]: Ищите и орящете!!!
От: Erop Россия  
Дата: 21.04.13 18:06
Оценка:

J>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка?

Птицы звери и прочие животные... Уже когда все умерли, ясен пень.

J>Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают.

Лавина, вернее просто сползание подкопанного снега по склону, завалила палатку. И, травмитрвоала нескольких туристов. Они из полузаваленной палатки выползали сами, просто не особо грамотно это сделали и утратили часть шмоток.

J>И заодно радиацию.

Про радиацию долго изучали, вроде нашли кто когда и как заразил ту или иную шмотку. В целом радиоактивный свитер и ещё чего-то они просто принесли с собой.
И да, там такая нереальная радиация, что реально это просто ни о чём.

J>А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?),

Из палатки эвакуировались аварийно, так как не понимали, что происходит.
Ушли, судя по следам, организованно, помогая раненым. Шли к лесу, что бы там укрыться от ветра и разжечь костёр...
Собсвтенно всё это они и сделали. И схрон вырыли и костёр, просто у них не хватило сил и умений сделать всё до конца...

J>то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.

Черепно-мозговые там от падений с деревьев. Лазали ломать ветки.
Остальное вроде ответил.
Ещё учти, то когда начинаешь серьёзно замерзать утрачиваешь адекватность. Даже если в курсе и тренерован, всё равно начудить можешь, примерно как в пьяном угаре, например. А уж если первый раз поти до смерти замерзаешь...

J>ЗЫ "Парадоксальное раздевание" у меня вызывает четкие ассоциации с "парадоксальным выделением" сами знаете кого.

Это не распарсил...
Тут, кстати, вроде как когда-то был уже лейм за дятловцев
Так что субж
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[7]: медиаплеер
Дата: 21.04.13 18:07
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>найденная палатка стояла и спасатели в ней свободно могли ходить.

Если их только привалилло снегом, то пока искали снег могло и сдуть...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: Ищите и орящете!!!
От: RonWilson Россия  
Дата: 21.04.13 18:20
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

а что значит орящете?
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 21.04.13 18:24
Оценка:

J>>ЗЫ "Парадоксальное раздевание" у меня вызывает четкие ассоциации с "парадоксальным выделением" сами знаете кого.

Чикатило "парадоксально выделял" сперму 4-й группы крови. Типа поэтому его не могли долго поймать, потому что у него вторая или что-то вроде.
А реально просто тест спермы был плохо проведен, а "парадоксальное выделение" было придумано чисто чтоб спасти шкуру лаборантов.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Дата: 21.04.13 18:41
Оценка:

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка?

E>Птицы звери и прочие животные... Уже когда все умерли, ясен пень.
Ну то есть им не лавина дырок в головах понаделала, раз они на поверхности оказались в доступности для птиц-зверей.

J>>Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают.

E>Лавина, вернее просто сползание подкопанного снега по склону, завалила палатку. И, травмитрвоала нескольких туристов. Они из полузаваленной палатки выползали сами, просто не особо грамотно это сделали и утратили часть шмоток.
И они ходили несколько сотен метров с дырками в черепе?
Носилок, вроде, не нашли там...

Хотя, насколько я помню, почти все следы были уничтожены бестолковыми следователями.

Кстати, помнится, там из одного из их фотоаппаратов была вынута пленка и ее так и не нашли.

J>>И заодно радиацию.

E>Про радиацию долго изучали, вроде нашли кто когда и как заразил ту или иную шмотку. В целом радиоактивный свитер и ещё чего-то они просто принесли с собой.
E>И да, там такая нереальная радиация, что реально это просто ни о чём.
Говорят, что просто так в радиоактивном свитере в те годы выйти нельзя было с объекта. Чтоб по изотопам враг не смог распарсить, какая реакция исследуется.

J>>А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?),

E>Из палатки эвакуировались аварийно, так как не понимали, что происходит.
Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть...
И обувь их не могла быть далеко, а они были внутри палатки в относительной безопасности, когда полезли за ножами, чтоб выбираться из нее.
Так что меня их поход босиком очень смущает.

E>Ушли, судя по следам, организованно, помогая раненым. Шли к лесу, что бы там укрыться от ветра и разжечь костёр...

E>Собсвтенно всё это они и сделали. И схрон вырыли и костёр, просто у них не хватило сил и умений сделать всё до конца...
Схрон вырыли, вещи принесли, и все это босиком. А сходить за ботинками не?

J>>то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.

E>Черепно-мозговые там от падений с деревьев. Лазали ломать ветки.
Если была лавина (такая, чтоб вызвать панику) — должно быть несколько метров снега, не? Как ты черепно-мозговую получишь, упав в снег сошедшей лавины (рыхлый, не слежавшийся)? Максимум — шею свернешь, но не дырку же в черепе.

E>Остальное вроде ответил.

E>Ещё учти, то когда начинаешь серьёзно замерзать утрачиваешь адекватность. Даже если в курсе и тренерован, всё равно начудить можешь, примерно как в пьяном угаре, например. А уж если первый раз поти до смерти замерзаешь...
Тут хз, бог миловал

Re[7]: Ищите и орящете!!!
Дата: 21.04.13 19:13
Оценка:

J>Ну то есть им не лавина дырок в головах понаделала, раз они на поверхности оказались в доступности для птиц-зверей.

Дырки в головах полученны при падениях.

J>И они ходили несколько сотен метров с дырками в черепе?

Там было много разнх травм, кроме дырок в черепах.
Кстати, в самой палатке дурку в черепе можно было тоже заработать, если тебя притиснет к чему-нибудь твёрдому и с углами. Например, к фотику...
J>Хотя, насколько я помню, почти все следы были уничтожены бестолковыми следователями.
Ты у нас один только толквый. Как же.

AFAIK, есть фотки всех следов у палатки. Это слду группы уходящей вниз.

J>Кстати, помнится, там из одного из их фотоаппаратов была вынута пленка и ее так и не нашли.

Это, конечно же никак кроме КГБ и НЛО не объяснить

J>Говорят, что просто так в радиоактивном свитере в те годы выйти нельзя было с объекта. Чтоб по изотопам враг не смог распарсить, какая реакция исследуется.

Больше слушай.
В целом я так думаю, что "в те годы" источник радиации бы как ра установили бы по-любому.

J>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть...

J>И обувь их не могла быть далеко, а они были внутри палатки в относительной безопасности, когда полезли за ножами, чтоб выбираться из нее.
Во-первых "босиком" -- это в носках.
Во-вторых, смерть -- это если второй серией лавины накроет, а босиком -- это просто угроза оморожения, вообще-то...
Ну и потом, если обувь завалило, то быстро не откопаешь. При этом с раненым на руках и угрозой повторного схода лавины долго жевать сопли у палатки стрёмно.

J>Так что меня их поход босиком очень смущает.

Я не великий спец в вопросе и не очень знаю ту историю, но лавинная версия лично мне показалась там единственной логичной. Она таки как-то что-то объясняет и даёт более или менее правдоподобную картину в целом и по деталям. Все действия и мелкие тонкости ты никогда не объяснишь из-за неадекватности амерзающих людей, большой величины группы спасателей, не всегда удачном сборе улик и т. д...
В любом случае, шли походу организованно, рядом, в одну сторону, поддерживали раненого. Погода была плохая, так что раазошлись бы -- не встретились. Что в последствии и случилось, кстати.
Ну а дальше всё однозначно. Раз шл организованно, значит решение приняли осознанно. Возможно неверное, но осознанно. То есть они могли, например, залуждаться в чём-то, но всё равно действовали какое-то время логично и как группа...
Что касается похода босиком, то метров 200 босиком пройти не так уж и трудно. Можно даже и без последствий вовсе. Я, например, а юнношестве босиком бегал. Жил я тогда, правда, не на Урале, а в Сибири...

J>Схрон вырыли, вещи принесли, и все это босиком. А сходить за ботинками не?

А они не все там босиком были.
И трое пошли, и не дошли, кстати.
Ожно дело по лесу внизу шляться, а другое в пургу лезть на склон. Я так понимаю, что там ещё и дуло неиллюзорно...

J>Если была лавина (такая, чтоб вызвать панику)

С чего ты взял, что была паника? Там полого довольно и они вниз не стали спускаться к деревьям, а встали на склоне. Ночью их привалило, и они поняли, что не понимаю будут ещё плюхи или нет. В пургу, на ветру, без света откапывать обувь и одежду, очевидно ещё и промёрзшую, кстати, занятие сомнительное, но, скорее всего выполнимое. Но это означало или приговорть раненых или разделить группу без надежды встретиться до утра...
Я так понимаю, что Дятлов решил не разделяться и эвакуировать раненых пока они могут идти до леса и от угрозу лавин.
J> — должно быть несколько метров снега, не? Как ты черепно-мозговую получишь, упав в снег сошедшей лавины (рыхлый, не слежавшийся)? Максимум — шею свернешь, но не дырку же в черепе.

Они же ушли от палатки вниз. Там снега было не везде много, выходили скалы на поверхность жеж...
J>Тут хз, бог миловал
К сожалению есть практический опыт. Мозги реально чудят...
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 21.04.13 19:27
Оценка:

J>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть...

Читал, что с вечера небольшой мороз был, около -5, а ночью опустился до -25..-30. В стрессовом состоянии могли не обратить внимание на понижение температуры. А когда осознали, решили вернутся: три тела были расположены головами к палатке, будто ползли в ее сторону. Но уже не успели.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[8]: Ищите и орящете!!!
Дата: 22.04.13 02:03
Оценка: +1

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Ну то есть им не лавина дырок в головах понаделала, раз они на поверхности оказались в доступности для птиц-зверей.

E>Дырки в головах полученны при падениях.

J>>И они ходили несколько сотен метров с дырками в черепе?

E>Там было много разнх травм, кроме дырок в черепах.
E>Кстати, в самой палатке дурку в черепе можно было тоже заработать, если тебя притиснет к чему-нибудь твёрдому и с углами. Например, к фотику...
Если удар лавины был такой силы, чтоб спящего человека приложить до дырки в черепе, то там вообще непонятно кто смог бы выжить и почему палатка смогла при таком ударе устоять.
Причем товарищ с дыркой никак не мог передвигаться сам (даже с поддержкой), так что только носилки/санки или что-то вроде...

J>>Хотя, насколько я помню, почти все следы были уничтожены бестолковыми следователями.

E>Ты у нас один только толквый. Как же.
Причем тут я? Это, вроде, общее место критики, и никто с этим не спорит:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.9A.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B_.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F

J>>Кстати, помнится, там из одного из их фотоаппаратов была вынута пленка и ее так и не нашли.

E>Это, конечно же никак кроме КГБ и НЛО не объяснить
Ну и каково твое объяснение? Пленку мыши не едят, от снега она не растает

J>>Говорят, что просто так в радиоактивном свитере в те годы выйти нельзя было с объекта. Чтоб по изотопам враг не смог распарсить, какая реакция исследуется.

E>Больше слушай.
E>В целом я так думаю, что "в те годы" источник радиации бы как ра установили бы по-любому.
Так и установили, вопрос, как он там вообще оказался, это ж 50-е годы, выковывание ядерного щита страны, секретность кругом

J>>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть...

J>>И обувь их не могла быть далеко, а они были внутри палатки в относительной безопасности, когда полезли за ножами, чтоб выбираться из нее.
E>Во-первых "босиком" -- это в носках.
E>Во-вторых, смерть -- это если второй серией лавины накроет, а босиком -- это просто угроза оморожения, вообще-то...
E>Ну и потом, если обувь завалило, то быстро не откопаешь. При этом с раненым на руках и угрозой повторного схода лавины долго жевать сопли у палатки стрёмно.
Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?!

J>>Так что меня их поход босиком очень смущает.

E>Я не великий спец в вопросе и не очень знаю ту историю, но лавинная версия лично мне показалась там единственной логичной. Она таки как-то что-то объясняет и даёт более или менее правдоподобную картину в целом и по деталям. Все действия и мелкие тонкости ты никогда не объяснишь из-за неадекватности амерзающих людей, большой величины группы спасателей, не всегда удачном сборе улик и т. д...
Ну вот ты тоже вроде согласен с критикой следствия
Ну и на вики есть критика лавинной версии, прямо рядом с ее описанием: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.A1.D1.85.D0.BE.D0.B4_.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D1.8B
В общем, хз, что там конкретно произошло...

E>В любом случае, шли походу организованно, рядом, в одну сторону, поддерживали раненого. Погода была плохая, так что раазошлись бы -- не встретились. Что в последствии и случилось, кстати.

E>Ну а дальше всё однозначно. Раз шл организованно, значит решение приняли осознанно. Возможно неверное, но осознанно. То есть они могли, например, залуждаться в чём-то, но всё равно действовали какое-то время логично и как группа...
E>Что касается похода босиком, то метров 200 босиком пройти не так уж и трудно. Можно даже и без последствий вовсе. Я, например, а юнношестве босиком бегал. Жил я тогда, правда, не на Урале, а в Сибири...
Ну и куда они шли 200 метров босиком? У них что там, баня была в 200-х метрах, чтоб отогреть ноги? Или они на деревьях планировали засесть отогреться?

J>>Схрон вырыли, вещи принесли, и все это босиком. А сходить за ботинками не?

E>А они не все там босиком были.
E>И трое пошли, и не дошли, кстати.
То есть в любом случае пришлось разделяться. Почему тогда не оставить пару человек откапывать палатку и доставать вещи — хз.
E>Ожно дело по лесу внизу шляться, а другое в пургу лезть на склон. Я так понимаю, что там ещё и дуло неиллюзорно...
Это скорее всего.

J>>Если была лавина (такая, чтоб вызвать панику)

E>С чего ты взял, что была паника? Там полого довольно и они вниз не стали спускаться к деревьям, а встали на склоне. Ночью их привалило, и они поняли, что не понимаю будут ещё плюхи или нет. В пургу, на ветру, без света откапывать обувь и одежду, очевидно ещё и промёрзшую, кстати, занятие сомнительное, но, скорее всего выполнимое. Но это означало или приговорть раненых или разделить группу без надежды встретиться до утра...

Я не понимаю. Вот ты лежишь в палатке, спишь, обувь где-то рядом. Тебя придавливает снегом. Придавливает явно несильно, иначе хрен бы они вылезли. Они понимают, что надо выбираться, лезут за ножами (не под подушками же они их держали), но при этом не берут обувь?

E>Я так понимаю, что Дятлов решил не разделяться и эвакуировать раненых пока они могут идти до леса и от угрозу лавин.

J>> — должно быть несколько метров снега, не? Как ты черепно-мозговую получишь, упав в снег сошедшей лавины (рыхлый, не слежавшийся)? Максимум — шею свернешь, но не дырку же в черепе.

E>Они же ушли от палатки вниз. Там снега было не везде много, выходили скалы на поверхность жеж...

J>>Тут хз, бог миловал
E>К сожалению есть практический опыт. Мозги реально чудят...
Ну то есть массовое помешательство — это единственная правдоподобная версия?

Re[9]: Ищите и орящете!!!
Дата: 22.04.13 04:37
Оценка: +1

J>Если удар лавины был такой силы, чтоб спящего человека приложить до дырки в черепе, то там вообще непонятно кто смог бы выжить и почему палатка смогла при таком ударе устоять.

J>Причем товарищ с дыркой никак не мог передвигаться сам (даже с поддержкой), так что только носилки/санки или что-то вроде...

Чушь это всё. Если тот человек, о котором ты говоришь, не мог передвигаться сам после такой травмы, то он не смог бы передвигаться сам вне зависимости от того что за медведи КГБ или НЛО с йети на них напали. Значит конкретно эта травма была получена уже внизу. Я не такой фанат той истории, что бы помнить все подробности наизусть. Но почему-то сторонники различных версий, критикуя альтернативные, не думают о том, что их версия так же уязвима для той же ровно критики.
Там есть просто куча разных фактов и предположений, все они установленны с разной степенью достоверности. Имеет смысл понимать, что и в какой степени установлено.

Собственно можно утверждать, что на палатку ночью было оказано какое-то реальное или кажущееся дятлавцем воздействия, после которого они были вынуждены
1) Выбираться из палатки через стенки
2) Отказаться от попыток одется и обуться полностью.
3) Организованно отступить под защииту леса.

Потом всякие действия группы можно восстанавливать в разной степени достоверно. Но, в целом поняно, что они просто не справились с ситуацией. Конкретные подробности этого "не справились" в разной степени восстановлены, но в целом примерно понятно что происходило. Кога они достигли леса, они начали предпринимать меры по стабилизации ситуации. В частности стали делать костёр, схрон и выслали группу к палатке за вещами. То, что группу выслали, IMHO, говорит о том, что недооценили мороз, при эвакуации из палатки.

Собственно на этом всё загадочное и непонятное заканчивается. То, как они конкретно чего смогли и не смогли более или менее понятно, ничего осоо загадочного из себя не представяет и от версии не зависит. Все, кто пришёл на место трагедии первыми утверждают, что кроме следов дятловцев вниз к лесу, никаких других следов не было.
Мало того там же была грандиозная поисково-спасательная операция в том районе. Так что если там были какие-нибудь люди/йети/планетяне они должны были не только рядом с палаткой не оставлять следов, но и вообще передвигаться бесследно по местности. То есть только летательный аппарат мог быть, но никак не КГБ, ракетчики, и прочие йети...

J>Причем тут я? Это, вроде, общее место критики, и никто с этим не спорит:

J>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.9A.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B_.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F
При том, что следы были таки зафиксированы. Там же всё-таки людей искали, а не следы.

J>Ну и каково твое объяснение? Пленку мыши не едят, от снега она не растает

Ну, например, её мгли потерять сами хозяева ещё ДО событий. На другой стоянке, например...
Кроме того, она мога и там на местности потеряться. Кассету могла утащить какая-нибудь живность. Вот у меня, например, как-то лиса спёрла не то, что кассету, а целый фотик...

Не, ну правда, для того, что бы объяснить, что группа, которая очень активно геморроилась на довольно большой площади, а перед этим ещё и марш сделала, утратила кассету с плёнкой, привлекать супер-агентов КГБ, которые не только зачем-то хотят вырезать турьё в лесу, а не тихо-мирно повязать всех на выходе с маршрута, но ещё и умеют передвигаться в любую погоду по горам сильно лучше дятловцев, которые тоже не с улицы же люди были, да ещё и при этом не оставляя следов?
Даже если абстрагироваться от того, что офицеры КГБ в целом занимались тем, что работали на советское государство, а не просто кого-то где-то непонятно как валили, или, на крайняк, на себя/свою карьеру, и такой ерундой, как ловить в тайге группу, что бы загадочно укокошить заниматься вряд ли стали бы. Так вот, даже если от этого абстрагироваться, то получится, что всё равно это какие-то супермэны, способные на то, на что и до сих пор никто не способен...
IMHO, проще таки понять, что се доказательства в реальной жизни, а не в детективах собираются приблизительно и всегда есть какие-то неувязки, тонкости и сложности. Мало того, если бросить на это дело большие силы, то, скорее всего, можно узнать что стало с той плёнкой. Просто это никому ни для чего не надо

J>Так и установили, вопрос, как он там вообще оказался, это ж 50-е годы, выковывание ядерного щита страны, секретность кругом

Ну как бы он там не оказался. Как это приближает к раскрытию тайны-то?
Там самое непонятное -- первоначальное воздействие на палатку, а не последовавшие события. И как радиоактивность свитера приближает нас к раскрытию природы этого воздействия. Тем более, что источник радиоактивного заражения свитера вроде как установили?
Я бы предположил. что по разгильдяйству он там оказалсся.

J>Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?!

Они вроде бы не в валенках там ттусили, а в лыжных батинках.
Кроме того, обывь в палатках обычно кладут у входа. Если палатку таки привалило так, что вход был блокирован, то с ним была блокирована и обувь...
То, что они не смогли или не захотели выйти через штатный вход, как бы довольно достоверное предположение. Так что обувь просто так была не доступна скорее всего по тем же причинам, по которым и вход. Ну, например, там сидел йети, спецназ КГБ или просто палатку завалило обрушившейся снежной стенкой...

J>Ну вот ты тоже вроде согласен с критикой следствия

Я не считаю, что люди, нашедшие дятловцев и собравшие там улики были тупыми, некомпетентными и т. д.
Там были довольно тяжёые условия таки...
IMHO, они и так нашли поразительно много всего.
J>Ну и на вики есть критика лавинной версии, прямо рядом с ее описанием: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.A1.D1.85.D0.BE.D0.B4_.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D1.8B
J>В общем, хз, что там конкретно произошло...

Ну главная проблема "лавинной" версии, на самом деле, это то, что там весьма полого. Только я не совсем точно выразился. В терминологии вики я считаю самой логичной версию про "Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега".
Собственно таинственное тут только первоначальное воздействие. Я так понимаю что они поленились спуститься в укрытое место, и встали на склоне, кстати без дров ещё к тому же. Может не "поленились", а решили сэкономить время. или как-то так. Они там к какому-то юбилею жеж чо-то покорять шли?
В общем суть такая, что они и сразу стремались, а не завалит ли нас тут типа? А когда их засыпало, а кого-то ещё и поплющило, да ещё резко похолодало...
В общем типа они легли спать уже слегка на измене, что типа а может таки в лесу надо было стоять-то? Потом ночтю их завалило, или там не завалило а инфрозвуками накрыло, гептилом залило или прибежали злые офицеры КГБ. Не важно, важно, что они, когда выбрались из палатки, приняли решение валить на нормальную стоянку.
Если, например, они не поняли, что похоладало настолько сильно, то не факт, что глупое, кстати. Например, было бы -10-12 вполне может быть, что у них всё получилость бы...

J>Ну и куда они шли 200 метров босиком? У них что там, баня была в 200-х метрах, чтоб отогреть ноги? Или они на деревьях планировали засесть отогреться?

Лес -- это защита от ветра, костёр, схрон, защита от оползаний снега...
На склоне без топлива, одежды и палатки ты точно за полчаса окочуришься...
Я от, как походник, никакой проблемы в том, что бы валить в лес не вижу.
Кроме того, у них там был же схрон недалеко. Они могли, например, хотеть иди до леса, там делиться и отправлять гонцов за припасами к схрону.
Правда они пошли не туда, но они могли просто заблудиться же... Мы же не знаем, как долго они откапываться птались. Может они рылись пока ещё раз снег не обрушился, например, и только кже довольно припороженные пошли?

J>То есть в любом случае пришлось разделяться. Почему тогда не оставить пару человек откапывать палатку и доставать вещи — хз.

Потому, что эта пара, даже еси что-то откапает, до утра не найдёт остальных, и сама тоже помрёт.

J>Ну то есть массовое помешательство — это единственная правдоподобная версия?

Почему помешательство? По мере переохлаждения утрачивалась адекватность. Никогда в "разборе полётов" после массовой пьянки не участвовал?

Ну и потом, самая правдоподобная версия чего? Первоначального воздействия или дальнейшего развития ситуации?
Re[8]: Ищите и орящете!!!
От: maxkar  
Дата: 22.04.13 04:56
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть...

ДД>Читал, что с вечера небольшой мороз был, около -5, а ночью опустился до -25..-30. В стрессовом состоянии могли не обратить внимание на понижение температуры.

Это существенное наблюдение, кстати. При том, что не известно, когда именно во времени разворачивались события. Вполне могло быть так, что события около палатки произошли когда было еще не холодно (они склон подрезали, слишком много снега не нужно было). В -5-(-10) они вполне могли принять решение отступать и оборудовать убежище ниже. В их одежде (все равно свитера/теплые рубашки были) без ветра это относительно нормально и действовать можно еще долго. Тем более если действовать (от физической нагрузки тепло). А вот когда пришли вниз, сильно похолодало. Может быть, поднялся ветер. Поэтому костра стала нехватать, отправили гонцов за дополнительной одеждой, но было уже поздно.
Re[9]: Ищите и орящете!!!
От: maxkar  
Дата: 22.04.13 05:27
Оценка:

E>>Ну и потом, если обувь завалило, то быстро не откопаешь. При этом с раненым на руках и угрозой повторного схода лавины долго жевать сопли у палатки стрёмно.

J>Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?!

J>Я не понимаю. Вот ты лежишь в палатке, спишь, обувь где-то рядом. Тебя придавливает снегом. Придавливает явно несильно, иначе хрен бы они вылезли. Они понимают, что надо выбираться, лезут за ножами (не под подушками же они их держали), но при этом не берут обувь?

Не совсем так. Ты лежишь, спишь. Тут понимаешь, что что-то здесь не так и дышать вроде нечем. Просыпаешься, понимаешь, что чем-то голову засыпало, начинаешь откапываться. По протоколу (ссылка с той же wiki) у них обувь в головах лежала. Так что после раскопок головы (даже после того, как просто сели в палатке), обувь оказывается где-то под завалом и ее тоже нужно откапывать.
От: VerHanna Польша  
Дата: 22.04.13 05:58
Оценка:
Что-то их напугало.
А может зверь какой ? или группа зверей?
Хотя говорили что не нашли следов, может следы затёрлись.
Скажем пару медведей.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Re[10]: Ищите и орящете!!!
Дата: 22.04.13 05:59
Оценка: +2

J>>Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?!

E>Они вроде бы не в валенках там ттусили, а в лыжных батинках.
E>Кроме того, обывь в палатках обычно кладут у входа. Если палатку таки привалило так, что вход был блокирован, то с ним была блокирована и обувь...
E>То, что они не смогли или не захотели выйти через штатный вход, как бы довольно достоверное предположение. Так что обувь просто так была не доступна скорее всего по тем же причинам, по которым и вход. Ну, например, там сидел йети, спецназ КГБ или просто палатку завалило обрушившейся снежной стенкой...

Ну вот посмотри на схему разрезов (с той же вики):

В чем там могла быть проблема забрать обувь?
Более того (тоже из вики, но там это цитаты из уголовного дела, а не домыслы вики-авторов):

Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

и

Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок, ...

То есть разрезы были сделаны как раз с той стороны, куда они лежали головами (и руками, ессно) и где лежала их обувь!
И в таких условиях, ДО того, как резать палатку, не обуться?

К тому же разрезы были сделаны только с одной стороны, т.е. завалило (если завалило) другую сторону, так? А значит, ботинки завалены не были, логично? То есть их даже и откапывать бы не потребовалось, чтоб надеть.

С учетом всего этого, у тебя есть разумное объяснение, почему они поперлись в ночь босиком?

Я понимаю, что вести следствие по вики — то еще занятие Но их выход босиком на мороз мне представляется крайне странным.

Ну и (это уже вики-авторы, но все же):

Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны.

То есть палатка не была завалена, он стояла. Вроде то же и в цитатах на вики есть. Так что непонятная лавина какая-то.

Ну и:

Не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок, а отход вниз смертельно ошибочен в случае лавины.

То есть если они боялись лавины, то вниз, очевидно, никак нельзя было идти, даже если там лес — их мало того что может накрыть лавиной, так еще и о деревья размозжит. То есть, раз они уходили именно вниз, они уходили не от лавины, логично? А от чего — хз

Re[6]: вы только поглядите на него
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 22.04.13 06:14
Оценка:
Я посмотрел фотки в комсомольской правде. Там то лавине неоткуда сойти.
Вот фотки места зимой.
Re[5]: вы только поглядите на него
От: TMU_1  
Дата: 22.04.13 06:15
Оценка:
J>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка? Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают. И заодно радиацию. А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?), то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.

Шо, опять (с) ?!
Было ж обсуждение постов на 500 с год назад.
Ладно, тезисно:
1. Лавина была не в том смысле, как мы привыкли по ящику видеть — клубящаяся масса снега, сносящая все на пути (местность там, вообще-то, относится к лавинобезопасным), а просто съехала "снежная доска" — единая такая масса заледеневшего наста плюс слой снега под ним. Отсюда первичные травмы, в том числе, черепно-мозговая — снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм съехала, но на небольшой скорости, поэтому палатка осталась на месте.
Кстати, чтобы "войти в палатку", спасатели ее ОТКАПЫВАЛИ, фото, где люди стоят рядом с палаткой, сделаны уже после.
2. Несколько тел, в том числе "без языка и глаз", были обнаружены аж в апреле, именно, когда сошел снег. Снегом их, кстати, завалила не лавина, а рухнуло импровизированное укрытие, организованное для раненых товарищами. За такое время в дикой тайге зверушки не только глаза и язык могли скушать. А мелкие животные, извиняюсь за подробности, начинают с наиболее мягких и вкусных для них частей.
3. По поводу радиации — повышенный фон был отмечен у свитера и брюк двух человек. Повышенный — это раза в два превышающий фоновое значение, то есть, вообще-то, несущественное превышение. Недоказано даже, что это незначительное загрязнение имело место ДО катастрофы, дело в том, что тела перевозили с места событий военными вертолетами, которые до этого участвовали в перевозках самых разных грузов, а упаковывали тела в мешки, причем мешки неновые, попользованные уже — что угодно там могло находиться до этого. К тому же один из "зараженных" был связан с комбинатом "Маяк". Вопреки представлениям "в СССР был порядок!" в то время отношение к радиации было гораздо либеральнее, о ее опасности знали гораздо меньше, чем сейчас. В конце концов, человек мог во время того же похода зацепиться штанами за какой-нибудь выход глины у ручья с чуть повышенным содержанием радиоактивных элементов, на Урале встречаются естественные выходы пород с повышенной радиацией. Словом, ввиду незначительности радиоактивного загрязнения, образоваться оно могло по массе причин.
4. "Нафига раздевались, не обулись" и т.п. Стоит попробовать поставить себя на их место — ночь, все поболтали-поржали перед сном, уснули, вдруг шум, удар, крики-стоны, палатка привалена, выбраться сходу из нее не получается — первая реакция "завалило, надо срочно выбираться!" Первой целью стало выбраться, не важно как и в каком виде и уйти от опасного места. Вот и выбрались, и ушли. Только ложились спать при температуре чуть ниже нуля (а днем на солнце было, видимо, и выше нуля — отсюда сначала подтаявший, а затем заледеневший снег на склоне), а ночью прошел холодный фронт (зафиксировано ближайшей метеостанцией в Ивделе), температура за несколько часов упала на 20 градусов плюс ветерок на голом склоне — очень быстро утрачивается способность к осмысленным целенаправленным действиям.
Это были не спецназовцы, не профессиональные альпинисты и т.п. Обычные нормальные городские люди, вышедшие на многодневную прогулку по зимней природе. Попали в ситуацию, где совпали сразу несколько крайне неблагоприятных обстоятельств — и привет.
Re: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 22.04.13 06:16
Оценка:
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:

Таинсвенное и загадочное, а это всегда привлекает. Рейтинги зашкаливали в этот момент.

Ну и у меня сложилось впечателение, что пока не скажут, что "во всем виноваты злые и кровавые кгбэшники", то родственники не успокоятся.
github.com/dmitrigrigoriev/
Re[8]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
От: TMU_1  
Дата: 22.04.13 06:18
Оценка: :)
AVK>>Развлекательные книжки не читаешь? В компьютерные игры не играешь? В кино не ходишь? Торренты не качаешь?

N>Цветы разводит?

Травы
Re[10]: Ищите и орящете!!!
Дата: 22.04.13 06:29
Оценка:

E>Потом всякие действия группы можно восстанавливать в разной степени достоверно.

Кстати, насчет восстанавливания — народ туда съездил и попытался воспроизвести события:
http://www.kp.ru/daily/26054/2965513/

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.