Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
BZ>>вот меня и интересует, как можно открыть закон AVK>Обобщить результаты многочисленных экспериментов в виде некоей теории.
об чём и речь. наука — не знание, а вера
BZ>> (т.е. то что действует везде и всегда) AVK>Подобного наука никогда не обещает, всегда есть границы применимости.
везде и всегда в пределах этих границ. понимаешь, если у тебя на руках результаты N опытов, то некорректно их распространять на N+1-й, а если вдруг не вышло, говорить что мы нашли новые "границы применимости". под такое определение науки любой бред подойдёт
BZ>>и почему эти "законы" приходится пересматривать каждые 30 лет? AVK>Пересматривать законы природы? Если что то и пересматривают, то, обычно, в сторону уточнения границ применимости.
например скорость света оказалась конечной, пространство — не 3-мерным, не эвклидовым и вообще дискретным, "вакуум" населённым виртуальными частицами, поведение замкнутых систем недетерминированным. да что там говорить, такая основополагающая "аксиома" физики, как измеряемость скорости-координат, и та оказалась неверна
т.е. любой так называемый "закон природы" — это предположение, основанное на нескольких экспериментах, с неизвестными границами применимости, которое рано или поздно оказывается ошибочным
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
AVK>>Обобщить результаты многочисленных экспериментов в виде некоей теории.
BZ>об чём и речь. наука — не знание, а вера
Странный вывод, мягко говоря. Нет, наука не вера, она веру вообще не рассматривает.
AVK>>Подобного наука никогда не обещает, всегда есть границы применимости. BZ>везде и всегда в пределах этих границ. понимаешь, если у тебя на руках результаты N опытов, то некорректно их распространять на N+1-й
В каком смысле некорректно? Наука обладает предсказательной силой, она ради этого, собственно, и существует. Но опирается, в отличие от бреда, на повторяемые эксперименты.
BZ>т.е. любой так называемый "закон природы" — это предположение
Есть более правильное слово — теория. И да, никто не верит в теории, теории либо работают, либо нет. А критерий работоспособности ровно один — эксперимент.
BZ>, основанное на нескольких экспериментах, с неизвестными границами применимости, которое рано или поздно оказывается ошибочным
Верно. Разница с научным фричеством и прочей религиозной мишурой очень простая — есть ненулевое количество экспериментов, результаты которых научная теория предсказывает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
O>> Эта теория и сейчас верна
Q>Да ну?!
Откройте учебник по классической термодинамике и попробуйте найти хотя бы одно отличие от "устаревшей" теории теплорода. Вся разница только в терминологии.
O>> и до сих пор применяется (под названием "феноменологической термодинамики").
Q>А как она объясняет появление тепла при трении?
А почему она должна что-то абсолютно нерелевантное объяснять? Как теория групп объясняет особенности сезонной миграции зябликов? Никак? В топку теорию групп!
Здравствуйте, veroni, Вы писали:
M>>>Только если оба действуют в рамках научного метода. В этом случае возможен диалог. Иначе, попробуй объяснить что-то кошке. B>>Разница между астрономией и астрологией в том, что первая использует научные методы, а вторая нет.
V>Астрология использует научные методы, вплоть до показаний атомных часов и GPS, но исходная модель и данные у нее недостоверны.
Не использует. Научный метод работает только если используется консистентно. И от "исходных моделей" научный метод не зависит — он эти модели должен создавать и верифицировать. Если модель берется откуда-то со стороны (например, из пустой башки тупого фрика), то это не научный метод, а всего лишь религия.
Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>Не раз сталкивался с людьми, верящими в астрологию, хиромантию, нумерологию, ясновидение и бог знает какую еще чушь. Недавно еще натолкнулся на очередных уникальных, отрицающих существование СПИД. Существует ли какой-нибудь способ объяснить им, что они дураки?
Со спидом проще всего — предложи им влить в себя вич-инфицированную кровь, и пусть сделаю тест на вич через какое-то время. Их смерть от спида лет через 10 докажет им что они были не правы.
Q>Здравствуйте, opener, Вы писали:
O>>Не раз сталкивался с людьми, верящими в астрологию, хиромантию, нумерологию, ясновидение и бог знает какую еще чушь. Недавно еще натолкнулся на очередных уникальных, отрицающих существование СПИД. Существует ли какой-нибудь способ объяснить им, что они дураки?
Q>А существует ли какой-нибудь способ понять, что я умный?
Легко. Берешь Задачник Кванта прямо с первого номера и пытаешься решать задачи. Если процент решенных задач будет хотя бы 10%, значит не безнадёжен.
O>Не раз сталкивался с людьми, верящими в астрологию, хиромантию, нумерологию, ясновидение и бог знает какую еще чушь. Недавно еще натолкнулся на очередных уникальных, отрицающих существование СПИД. Существует ли какой-нибудь способ объяснить им, что они дураки?
Я так понимаю, ты ратуешь за научный способ познания, а все остальные по твоему используются дураками ?
Не ясно, что означает слово дурак в твоей терминологии. Есть вагон успешных людей, которые вобще игнорируют научный подход. Зато можно сказать смело, большинство тех, кто исповедует научный подход, не может обеспечить себе подходящий уровень жизни
O>Спасибо, я такими клиентами сыт по горло. В качестве развлечения бодался с ними на одном форуме недели две. O>Как горохом об стенку.
Вообще-то клиент платит деньги, а ты с ним споришь. Тут возникает вопрос кто в данном случае дурак
Здравствуйте, oldjackal, Вы писали:
O>>> Эта теория и сейчас верна Q>>Да ну?! O> Откройте учебник по классической термодинамике и попробуйте найти хотя бы одно отличие от "устаревшей" теории теплорода. Вся разница только в терминологии.
Разница в том, что теплород не существует. Просто физически отсутствует, вместо него есть движение атомов.
Q>>А как она объясняет появление тепла при трении? O> А почему она должна что-то абсолютно нерелевантное объяснять? Как теория групп объясняет особенности сезонной миграции зябликов? Никак? В топку теорию групп!
Как это нерелевантное? Теория теплоты не может объяснить ее появление? Да это первое, что она должна делать, а ты говоришь — нерелевантное!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Я так понимаю, ты ратуешь за научный способ познания, а все остальные по твоему используются дураками ?
I>Не ясно, что означает слово дурак в твоей терминологии. Есть вагон успешных людей, которые вобще игнорируют научный подход. Зато можно сказать смело, большинство тех, кто исповедует научный подход, не может обеспечить себе подходящий уровень жизни
Ну, в принципе, да, множество бандитов грабят людей, после чего идут в церковь и каются. Вряд ли можно считать их дураками.
Q>Разница в том, что теплород не существует. Просто физически отсутствует, вместо него есть движение атомов.
а атомы физически присутствуют? на днях читал заметку про OLED, там было написано что свет в них производят физически не существующие квазичастицы, что не мешает им стоить астрономических денег
Q>>Разница в том, что теплород не существует. Просто физически отсутствует, вместо него есть движение атомов.
BZ>а атомы физически присутствуют?
Разумеется, их хорошо видно в электронный микроскоп.
BZ>на днях читал заметку про OLED, там было написано что свет в них производят физически не существующие квазичастицы, что не мешает им стоить астрономических денег
Чтобы проводить свет, никакие частицы не нужны. А какая связь с их стоимостью — вообще непонятно, это уже вопросы экономики, а не физики. Компьютерные программы тоже не материальны, а денег стоят.
DM>>>>а слабО пари заключить на символические $10k, что я смогу очень точно (с указанной набольшой погрешностью) предсказать значение скорости света в вакууме на весь 2013ый год?
BZ>>>лучше сразу присылай деньги. можем даже увеличить ставки — я тебе даю 10 тыщ за каждую секунду, когда ты измерил скорость света, а ты мне — за каждую когда её не мерял
DM>>подумай хорошо еще раз, и если не передумаешь, готовь 365 * 24 * 60 * 60 * $10k
BZ>готовы? присылай. интересно, ты его собрался измерять в каждой точке вселенной или ограничишься только чётными?
находить чайник рассела, макаронное чудовище,и неоднородность скорости света — это твоя проблема.
P.S. нда, тяжелые у тебя проблемы с логикой.
oldjackal тебе уже ответил, мне добавить нечего.
если есть диплом — порви его как честный человек.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Q>>Компьютерные программы тоже не материальны,.. Vi2>Дайте две!
программа (алгоритм) — это информация, т.е. она существует в другом пространстве нежели наш материальный мир. ес-но для восприятия нами (и компьютерами) она должна иметь материальный носитель, но он не имеет принципиального значения — эта информация может быть скопирована на любой другой носитель и не изменится от этого
кстати, я считаю что наше сознание (психика) — такая же программа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. например, о том что алгоритмы в принципе способны чувствовать и обладать сознанием, и это свойство не зависит от их материального носителя
Q>>А существует ли какой-нибудь способ понять, что я умный?
Ш>Легко. Берешь Задачник Кванта прямо с первого номера и пытаешься решать задачи. Если процент решенных задач будет хотя бы 10%, значит не безнадёжен.
т.е. умными могут быть только технари?