Re[4]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 29.12.12 22:04
Оценка:
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

V>Астрология использует научные методы

Но не использует научный метод. Повторяемость экспериментов равна нулю.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[9]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: BulatZiganshin  
Дата: 29.12.12 22:13
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

BZ>>вот меня и интересует, как можно открыть закон

AVK>Обобщить результаты многочисленных экспериментов в виде некоей теории.

об чём и речь. наука — не знание, а вера

BZ>> (т.е. то что действует везде и всегда)

AVK>Подобного наука никогда не обещает, всегда есть границы применимости.

везде и всегда в пределах этих границ. понимаешь, если у тебя на руках результаты N опытов, то некорректно их распространять на N+1-й, а если вдруг не вышло, говорить что мы нашли новые "границы применимости". под такое определение науки любой бред подойдёт

BZ>>и почему эти "законы" приходится пересматривать каждые 30 лет?

AVK>Пересматривать законы природы? Если что то и пересматривают, то, обычно, в сторону уточнения границ применимости.

например скорость света оказалась конечной, пространство — не 3-мерным, не эвклидовым и вообще дискретным, "вакуум" населённым виртуальными частицами, поведение замкнутых систем недетерминированным. да что там говорить, такая основополагающая "аксиома" физики, как измеряемость скорости-координат, и та оказалась неверна

т.е. любой так называемый "закон природы" — это предположение, основанное на нескольких экспериментах, с неизвестными границами применимости, которое рано или поздно оказывается ошибочным
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[10]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 29.12.12 22:50
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

AVK>>Обобщить результаты многочисленных экспериментов в виде некоей теории.

BZ>об чём и речь. наука — не знание, а вера

Странный вывод, мягко говоря. Нет, наука не вера, она веру вообще не рассматривает.

AVK>>Подобного наука никогда не обещает, всегда есть границы применимости.

BZ>везде и всегда в пределах этих границ. понимаешь, если у тебя на руках результаты N опытов, то некорректно их распространять на N+1-й

В каком смысле некорректно? Наука обладает предсказательной силой, она ради этого, собственно, и существует. Но опирается, в отличие от бреда, на повторяемые эксперименты.

BZ>т.е. любой так называемый "закон природы" — это предположение

Есть более правильное слово — теория. И да, никто не верит в теории, теории либо работают, либо нет. А критерий работоспособности ровно один — эксперимент.

BZ>, основанное на нескольких экспериментах, с неизвестными границами применимости, которое рано или поздно оказывается ошибочным

Верно. Разница с научным фричеством и прочей религиозной мишурой очень простая — есть ненулевое количество экспериментов, результаты которых научная теория предсказывает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[6]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: oldjackal Россия  
Дата: 31.12.12 08:51
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

O>> Эта теория и сейчас верна

Q>Да ну?!

Откройте учебник по классической термодинамике и попробуйте найти хотя бы одно отличие от "устаревшей" теории теплорода. Вся разница только в терминологии.

O>> и до сих пор применяется (под названием "феноменологической термодинамики").

Q>А как она объясняет появление тепла при трении?

А почему она должна что-то абсолютно нерелевантное объяснять? Как теория групп объясняет особенности сезонной миграции зябликов? Никак? В топку теорию групп!
Re[4]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: oldjackal Россия  
Дата: 31.12.12 08:53
Оценка: -1
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

M>>>Только если оба действуют в рамках научного метода. В этом случае возможен диалог. Иначе, попробуй объяснить что-то кошке.

B>>Разница между астрономией и астрологией в том, что первая использует научные методы, а вторая нет.

V>Астрология использует научные методы, вплоть до показаний атомных часов и GPS, но исходная модель и данные у нее недостоверны.

Не использует. Научный метод работает только если используется консистентно. И от "исходных моделей" научный метод не зависит — он эти модели должен создавать и верифицировать. Если модель берется откуда-то со стороны (например, из пустой башки тупого фрика), то это не научный метод, а всего лишь религия.
Re: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: Gorbatich  
Дата: 31.12.12 09:29
Оценка:
Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>Не раз сталкивался с людьми, верящими в астрологию, хиромантию, нумерологию, ясновидение и бог знает какую еще чушь. Недавно еще натолкнулся на очередных уникальных, отрицающих существование СПИД. Существует ли какой-нибудь способ объяснить им, что они дураки?

Со спидом проще всего — предложи им влить в себя вич-инфицированную кровь, и пусть сделаю тест на вич через какое-то время. Их смерть от спида лет через 10 докажет им что они были не правы.
Re[2]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: Шахтер Интернет  
Дата: 31.12.12 10:10
Оценка:

Q>Здравствуйте, opener, Вы писали:

O>>Не раз сталкивался с людьми, верящими в астрологию, хиромантию, нумерологию, ясновидение и бог знает какую еще чушь. Недавно еще натолкнулся на очередных уникальных, отрицающих существование СПИД. Существует ли какой-нибудь способ объяснить им, что они дураки?

Q>А существует ли какой-нибудь способ понять, что я умный?

Легко. Берешь Задачник Кванта прямо с первого номера и пытаешься решать задачи. Если процент решенных задач будет хотя бы 10%, значит не безнадёжен.
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы
От: trop Россия  
Дата: 31.12.12 11:13
Оценка:
O>Существует ли какой-нибудь способ объяснить им, что они дураки?

Mark Twain -
"Never argue with stupid people, 
they will drag you down to their level 
and then beat you with experience."
-
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 31.12.12 11:30
Оценка: -2

O>Не раз сталкивался с людьми, верящими в астрологию, хиромантию, нумерологию, ясновидение и бог знает какую еще чушь. Недавно еще натолкнулся на очередных уникальных, отрицающих существование СПИД. Существует ли какой-нибудь способ объяснить им, что они дураки?

Я так понимаю, ты ратуешь за научный способ познания, а все остальные по твоему используются дураками ?

Не ясно, что означает слово дурак в твоей терминологии. Есть вагон успешных людей, которые вобще игнорируют научный подход. Зато можно сказать смело, большинство тех, кто исповедует научный подход, не может обеспечить себе подходящий уровень жизни
Re[6]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: Gorbatich  
Дата: 31.12.12 13:38
Оценка:

O>Спасибо, я такими клиентами сыт по горло. В качестве развлечения бодался с ними на одном форуме недели две.

O>Как горохом об стенку.

Вообще-то клиент платит деньги, а ты с ним споришь. Тут возникает вопрос кто в данном случае дурак
Re[7]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 31.12.12 14:01
Оценка:
Здравствуйте, oldjackal, Вы писали:

O>>> Эта теория и сейчас верна

Q>>Да ну?!
O> Откройте учебник по классической термодинамике и попробуйте найти хотя бы одно отличие от "устаревшей" теории теплорода. Вся разница только в терминологии.

Разница в том, что теплород не существует. Просто физически отсутствует, вместо него есть движение атомов.

Q>>А как она объясняет появление тепла при трении?

O> А почему она должна что-то абсолютно нерелевантное объяснять? Как теория групп объясняет особенности сезонной миграции зябликов? Никак? В топку теорию групп!

Как это нерелевантное? Теория теплоты не может объяснить ее появление? Да это первое, что она должна делать, а ты говоришь — нерелевантное!
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[2]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
Дата: 31.12.12 14:08
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Я так понимаю, ты ратуешь за научный способ познания, а все остальные по твоему используются дураками ?

I>Не ясно, что означает слово дурак в твоей терминологии. Есть вагон успешных людей, которые вобще игнорируют научный подход. Зато можно сказать смело, большинство тех, кто исповедует научный подход, не может обеспечить себе подходящий уровень жизни

Ну, в принципе, да, множество бандитов грабят людей, после чего идут в церковь и каются. Вряд ли можно считать их дураками.
Re[8]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
Дата: 31.12.12 14:42
Оценка:

Q>Разница в том, что теплород не существует. Просто физически отсутствует, вместо него есть движение атомов.

а атомы физически присутствуют? на днях читал заметку про OLED, там было написано что свет в них производят физически не существующие квазичастицы, что не мешает им стоить астрономических денег
Re[9]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
Дата: 01.01.13 13:14
Оценка:

Q>>Разница в том, что теплород не существует. Просто физически отсутствует, вместо него есть движение атомов.

BZ>а атомы физически присутствуют?

Разумеется, их хорошо видно в электронный микроскоп.

BZ>на днях читал заметку про OLED, там было написано что свет в них производят физически не существующие квазичастицы, что не мешает им стоить астрономических денег

Чтобы проводить свет, никакие частицы не нужны. А какая связь с их стоимостью — вообще непонятно, это уже вопросы экономики, а не физики. Компьютерные программы тоже не материальны, а денег стоят.
Re[10]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 01.01.13 14:18
Оценка:

Q>Компьютерные программы тоже не материальны,..

Дайте две!
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[14]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: DreamMaker  
Дата: 01.01.13 14:18
Оценка:

DM>>>>а слабО пари заключить на символические $10k, что я смогу очень точно (с указанной набольшой погрешностью) предсказать значение скорости света в вакууме на весь 2013ый год?

BZ>>>лучше сразу присылай деньги. можем даже увеличить ставки — я тебе даю 10 тыщ за каждую секунду, когда ты измерил скорость света, а ты мне — за каждую когда её не мерял

DM>>подумай хорошо еще раз, и если не передумаешь, готовь 365 * 24 * 60 * 60 * $10k

BZ>готовы? присылай. интересно, ты его собрался измерять в каждой точке вселенной или ограничишься только чётными?

находить чайник рассела, макаронное чудовище,и неоднородность скорости света — это твоя проблема.

P.S. нда, тяжелые у тебя проблемы с логикой.
oldjackal тебе уже ответил, мне добавить нечего.
если есть диплом — порви его как честный человек.
In P=NP we trust.
Re[11]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
Дата: 01.01.13 16:18
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Q>>Компьютерные программы тоже не материальны,..

Vi2>Дайте две!

программа (алгоритм) — это информация, т.е. она существует в другом пространстве нежели наш материальный мир. ес-но для восприятия нами (и компьютерами) она должна иметь материальный носитель, но он не имеет принципиального значения — эта информация может быть скопирована на любой другой носитель и не изменится от этого

кстати, я считаю что наше сознание (психика) — такая же программа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. например, о том что алгоритмы в принципе способны чувствовать и обладать сознанием, и это свойство не зависит от их материального носителя
Re[11]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
Дата: 02.01.13 10:59
Оценка:
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Q>>Компьютерные программы тоже не материальны,..

Vi2>Дайте две!

Ой, неужели они материальны? И из чего же они состоят? Из барионов? Лептонов? Фотонов? Или может из полей — электрического, магнитного?..
От: dr. Acula Украина  
Дата: 03.01.13 15:05
Оценка: -1
O> Недавно еще натолкнулся на очередных уникальных, отрицающих существование СПИД.
Докажешь?
Re[3]: Можно ли дураку объяснить, что он дурак?
От: dr. Acula Украина  
Дата: 03.01.13 15:07
Оценка:
Q>>А существует ли какой-нибудь способ понять, что я умный?

Ш>Легко. Берешь Задачник Кванта прямо с первого номера и пытаешься решать задачи. Если процент решенных задач будет хотя бы 10%, значит не безнадёжен.

т.е. умными могут быть только технари?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.