Летний отдых в Карпатах?
От: PKz Россия  
Дата: 06.07.12 07:33
Оценка:
Никогда там не был.
Хотелось бы на 1-2 недели в августе.
Думаю без путевки: выбрать место, приехать и по месту найти гостиницу. Судя по интернету, там есть много маленьких частных гостиниц.
Чем там обычно летом отдыхающие занимаются?
Сейчас смотрю где есть водоемы — купаться; источники — попить минеральной воды; геотермальные источники.
Может кто что посоветует: куда ехать, где останавливаться, какие грабли могут быть, примерные цены?

PS. Гугль/яндекс пробовал — в основном засеошеные сайты и реклама, а хотелось бы узнать о реальном опыте.
Re: Летний отдых в Карпатах?
От: Went  
Дата: 06.07.12 07:48
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

PKz>Может кто что посоветует: куда ехать, где останавливаться, какие грабли могут быть, примерные цены?

PKz>PS. Гугль/яндекс пробовал — в основном засеошеные сайты и реклама, а хотелось бы узнать о реальном опыте.
Только велосипеды, только палатки, только хард туризм!
От: blackhearted Украина  
Дата: 06.07.12 09:13
Оценка: 2 (1)
PKz>PS. Гугль/яндекс пробовал — в основном засеошеные сайты и реклама, а хотелось бы узнать о реальном опыте.

http://sheshory.info/
http://sheshory.info/index6.php
Re[2]: Летний отдых в Карпатах?
От: rukhlyadko  
Дата: 06.07.12 17:42
Оценка: -1
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:

PKz>>PS. Гугль/яндекс пробовал — в основном засеошеные сайты и реклама, а хотелось бы узнать о реальном опыте.

B>http://sheshory.info/

B>http://sheshory.info/index6.php

А ну ка признавайтесь, кто это мне тут посещаемость отсюда за день 21 человека нагнал? Это моё сайто http://sheshory.info
Будем знакомы.
Re[3]: Летний отдых в Карпатах?
Дата: 09.07.12 15:28
Оценка:
Здравствуйте, rukhlyadko, Вы писали:
R>А ну ка признавайтесь, кто это мне тут посещаемость отсюда за день 21 человека нагнал? Это моё сайто http://sheshory.info
R>Будем знакомы.

А у вас когда обычно заканчивается купально-загоральный сезон (хочу сориентироваться по времени)?
Есть ли какое-то минимальное количество дней на которое вы принимаете гостей?
От: blackhearted Украина  
Дата: 09.07.12 17:51
Оценка:
R>А ну ка признавайтесь, кто это мне тут посещаемость отсюда за день 21 человека нагнал? Это моё сайто http://sheshory.info
R>Будем знакомы.

Ну я нагнал, простите .
Форд-клуб он такой, пророс везде.
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 10.07.12 13:52

PKz>Никогда там не был.

PKz>Хотелось бы на 1-2 недели в августе.
Отличное время, особенно первая половина августа. Во второй половине погода может уже испортиться

PKz>Думаю без путевки: выбрать место, приехать и по месту найти гостиницу. Судя по интернету, там есть много маленьких частных гостиниц.

Путевки — это обдиралово, переплачиваешь в 2-4 раза (серьезно). Конечно, желательно ехать в проверенную гостиницу, но если первый раз — то вполне можно ориентироваться по месту. Свободное жилье всегда есть. К русским отношение хорошее. Честно.

PKz>Чем там обычно летом отдыхающие занимаются?

Ходят в горы, купаются в реках/озерах, катаются на конях/квадрациклах. Можно посмотреть ближайшие замки западной Украины.

PKz>Сейчас смотрю где есть водоемы — купаться;

Да везде. По крайней мере — реки и небольшие озера.
Но если цель конкретно отдохнуть на большом озере — рекомендую Шацкие Озера.
Учти, что там не море, вода может быть не очень теплой.

PKz>источники — попить минеральной воды;

Свалява, Квасы. Но ох, и противная же эта минералка.... не думаю, что стоит специально туда ехать ради воды.

PKz>геотермальные источники.

Советую Берегово.

PKz>Может кто что посоветует: куда ехать, где останавливаться, какие грабли могут быть, примерные цены?

Цены в нормальных гостиницах летом в переводе на рубли — 200-1000 с человека в суки в зависимости от местоположения и понтов. Определи приоритет — хочешь ли ты на природу вдали от цивилизации (горы, озера), или наоборот, культурный отдых с прогулками по достопримечательностям (замки, термальные источники)? Задай приоритет, в зависимости от этого будут конкретные советы.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: java_coder771  
Дата: 10.07.12 13:58

реальный недавний опыт — приехал в Сколе (между Львовом и Мукачево)
за 3 дня успели — подняться на гору , искупаться в водопадах , половить рыбу в горной речке.
ночевали в собственной палатке, но при желании легко устроиться на ночлег на турбазах (их куча),
или в частном секторе в любом городке/селе
Дата: 10.07.12 14:02
Оценка:

грабли могут быть с наличием билетов на поезда
с поездами по Украине последнее время жопа (спасибо за отмену ночных поездов руководству УЗ),
и билеты на популярные "отдыхающие" направления разбираются недели за три.

можно попробовать резервировать по интернету:
http://e-kvytok.kiev.ua/
но сервис отличается крайней нестабильностью — то работает то не работает
Re[4]: Летний отдых в Карпатах?
От: rukhlyadko  
Дата: 10.07.12 16:43

PKz>А у вас когда обычно заканчивается купально-загоральный сезон (хочу сориентироваться по времени)?

PKz>Есть ли какое-то минимальное количество дней на которое вы принимаете гостей?

"Купально-загоральный" сезон у нас с середины апреля по конец сентября, или как повезет с погодой.
Минимального кол-ва дней на которое мы принимаем гостей нет. Есть только наценки и скидки в зависимости от кол-ва дней отдыха и сезона.
Дата: 11.07.12 14:35
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
PKz>>геотермальные источники.
G>Советую Берегово.
Выбираю между Косонь и Берегово.
Про Берегово пишут, что там вроде с сервисом не очень, но зато большой 50-метровый бассейн. Вы не в курсе как там с жильем? Вроде при бассейне что-то есть.
В "Шошто-Термал" (Косонь) там два чана и, судя по найденным фото и видео, в них народу как селедки в бочке. Есть домики на территории, видимо их можно снимать. Про санаторий в самом Косоне (тоже с бассейном) еще не изучил.

G>Цены в нормальных гостиницах летом в переводе на рубли — 200-1000 с человека в суки в зависимости от местоположения и понтов. Определи приоритет — хочешь ли ты на природу вдали от цивилизации (горы, озера), или наоборот, культурный отдых с прогулками по достопримечательностям (замки, термальные источники)? Задай приоритет, в зависимости от этого будут конкретные советы.

Замки думаю отложить до следующего раза. Их смотреть наверно удобнее на машине, а я буду привязан к транспорту.
Планирую охватить два варианта: термальные источники и горы/озера. Если погода будет не очень, то планирую это время посвятить купанию в термальных источниках. Дни с хорошей погодой — посвятить горам и горным рекам/озерам.
Как я понял, популярным местом отдыха в горах является Яремче. Соответственно там много гостиниц, кафе и т. п., но и, соответственно, должно быть много народу. Слишком большой "движухи" не хотелось бы, поскольку хочется отдохнуть от города, поэтому думаю, что наверное больше подойдут Шешоры, которые выше порекомендовали.
Вот как-то так.
Критика, советы, рекомендации приветствуются. Спасибо.
Дата: 11.07.12 14:44
Оценка:
Здравствуйте, java_coder771, Вы писали:

_>Здравствуйте, PKz, Вы писали:

_>реальный недавний опыт — приехал в Сколе (между Львовом и Мукачево)

_>за 3 дня успели — подняться на гору , искупаться в водопадах , половить рыбу в горной речке.
_>ночевали в собственной палатке, но при желании легко устроиться на ночлег на турбазах (их куча),
_>или в частном секторе в любом городке/селе

Я так понял, что там горы летом довольно безопасны и можно самому по тропинке подняться на гору или надо искать проводника?
Про проблему с поездами я уже понял. А из Львова до Сколе там как с транспортом?
Дата: 12.07.12 07:02
PKz>Я так понял, что там горы летом довольно безопасны и можно самому по тропинке подняться на гору или надо искать проводника?
PKz>Про проблему с поездами я уже понял. А из Львова до Сколе там как с транспортом?

все протоптанные тропы промаркированы, у входа в национальный парк "Сколевские бескиды" есть карта с маршрутами
со Львова можно добраться маршруткой или электричкой

полезный ресурс для туристов:
http://www.skole.com.ua/
Дата: 12.07.12 12:13

PKz>Выбираю между Косонь и Берегово.

PKz>Про Берегово пишут, что там вроде с сервисом не очень, но зато большой 50-метровый бассейн. Вы не в курсе как там с жильем? Вроде при бассейне что-то есть.

Увы, в Косоне не бывал, ничего сказать не могу. В Берегово был проездом, жилье не снимал, но сам бассейн мне понравился. Не знаю, не жарко будет ли в нем летом, я был зимой. Восхитительное ощушение — снег на берегу, а в бассейне бурлит горячая вода.
ИМХО останавливаться там не стоит, кроме бассейна ничего интересного. Можно остановиться в более романтичном месте, а в Берегово пару раз приехать искупаться.

PKz>Замки думаю отложить до следующего раза. Их смотреть наверно удобнее на машине, а я буду привязан к транспорту.

Тогда к следующему разу рекомендую посмотреть в сторону Каменца-Подольского.

PKz>Планирую охватить два варианта: термальные источники и горы/озера. Если погода будет не очень, то планирую это время посвятить купанию в термальных источниках. Дни с хорошей погодой — посвятить горам и горным рекам/озерам.

PKz>Как я понял, популярным местом отдыха в горах является Яремче. Соответственно там много гостиниц, кафе и т. п., но и, соответственно, должно быть много народу. Слишком большой "движухи" не хотелось бы, поскольку хочется отдохнуть от города, поэтому думаю, что наверное больше подойдут Шешоры, которые выше порекомендовали.

Я был в Яремче 2 недели назад. Рекомендую.
Толкотня там есть только в одном месте — возле самого популярного водопада, а в остальном — тихое спокойное живописное место. Можно купаться, кататься на лошадях, ходить в горы. Есть как простые маршруты, на которые можно выходить даже с детьми (например, Довбушева тропа — 3 км туда-назад), так и более продолжительные длиной от 5 до 15 км с восхождением на близлежайшие вершины. Также есть возможность подъехать к Черногорскому хребту на такси (там где-то 50 км) и совершить восхождение на наиболее высокие вершины Украины. Например, на Говерлу (не рекомендую, мусорник), или на Поп Иван (рекомендую). Восхождение можно спланировать как самостоятельно, так и в составе тур. групп (если нет опыта)
Я был с семьей (2взрослых + 2 ребенка), ехал до Ивано-Франковска на поезде, дальше на такси. Снимал вполне приличную комнату 20м^2 с удобствами + кухня в коридоре за 150грн (600руб) за комнату. Если надо — дам координаты хозяина коттеджа.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: Denys V. Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 12.07.12 12:20
Оценка: 3 (2)

PKz>>Может кто что посоветует: куда ехать, где останавливаться, какие грабли могут быть, примерные цены?

_>грабли могут быть с наличием билетов на поезда

_>с поездами по Украине последнее время жопа (спасибо за отмену ночных поездов руководству УЗ),
_>и билеты на популярные "отдыхающие" направления разбираются недели за три.

_>можно попробовать резервировать по интернету:

_>http://e-kvytok.kiev.ua/
_>но сервис отличается крайней нестабильностью — то работает то не работает

покупать билеты можно за 45 дней. Т.е. чем раньше — тем больше шансов на хорошие места. Из "билетных", сайтов рекоммендую: http://tickets.ua — я там и авиа и жд беру уже довольно таки давно.
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Дата: 12.07.12 15:19
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>на Поп Иван (рекомендую). Восхождение можно спланировать как самостоятельно, так и в составе тур. групп (если нет опыта)
Можно подробнее про Поп Иван? Сколько времени занимает? Что с собой брать? Можно ли самому, если нет опыта? Может есть какие-то советы относительно восхождения на Поп Иван.

G>Я был с семьей (2взрослых + 2 ребенка), ехал до Ивано-Франковска на поезде, дальше на такси. Снимал вполне приличную комнату 20м^2 с удобствами + кухня в коридоре за 150грн (600руб) за комнату.

А с питанием как? Сами готовили или кафе? Сколько примерно уходит на питание? Нас двое взрослых (ребенок вырос и уже отказывается с нам ездить )

G>Если надо — дам координаты хозяина коттеджа.

Да, если можно. Почта в профайле.
Спасибо за подробный ответ.
Re[5]: Летний отдых в Карпатах?
Дата: 15.07.12 09:38
Оценка: 3 (1)

PKz>Можно подробнее про Поп Иван? Сколько времени занимает?

Я лично восходил на Поп Иван (Черная гора) с села Дземброня, оттуда подъем на г. Смотрич, а далее по перешейку на г. Поп Иван. Офигительные виды открваются как со Смотрича (название говорит само за себя) так и с Поп Ивана. На вершне Поп Ивана находится заброшенная обсерватория, по руинам которой можно полазить. В одну сторону там 7-8 км, перепад высот 1200-1300, занимает практически весь день. Возможно, есть и другие маршруты, это надо уточнять у местных.

PKz>Что с собой брать?

На себя одеть:
  • Хорошую удобную растоптанную обувь, желательно треккинговые ботинки, но за неимением сойдут кроссовки. Ни в коем случае не босоножки (собьешь пальцы) и не кеды (тонкая подошва). Обувь в горах — самое главное.
  • Шорты, бриджи или легкие спортивные штаны. Джинсы и аналоги крайне не рекомендуются: будут стеснять движения и, если промокнут, могут натирать.
  • Футболку или легкую кофту
  • Кепку
    Дополнительно из одежды нужно взять
  • Ветровку (Желательно легкую и непромокаемую)
  • Солнцезащитные очки
  • если погода холодная — кофту (желательно флисовую)
  • можно (но не обязательно) накидку от дождя
    Из оборудования:
  • Маленький удобный рюкзак 30-40л
  • Карту, Компас
  • Желательно (особенно для новичков) — GPS приемник с заранее залитым треком
  • еду на обед
  • Литр на человека воды в пластике (по пути запас можно будет постоянно пополнять из ручьев и родников)

PKz>Можно ли самому, если нет опыта?

Можно, но вообще без опыта в горах для первого раза это восхождение может быть сложным как физически так и организационно.
    Если уж решитесь — настоятельно советую иметь при себе GPS приемник с отмеченными путевыми точками и планируемым треком.
    А вообще, хорошо бы все-таки идти под руководством более опытного человека.

Кроме того, я бы посоветовал перед восхождением на Поп Иван потренироваться, совершить восхождение на г. Хомяк. Если будешь там две недели — то можно легко успеть совершить оба восхождения.
    Итак, на Хомяк можно попасть следующим образом:
    Доехать на дизеле (поезде) или на такси до станции Татаров (там 15-20 км по дороги от Яремчи) и оттуда идти по туристической тропе на гору. Как конкретно идти — надо смотреть на туристической карте Горган, которую можно купить в Яремче. Если поедешь на такси — можно попросить подвести его прямо до начала маршрута, надо только суметь растолковать водителю по карте где маршрут начинается. На карте очень хорошо показаны как простой, но длинный синий маршрут, так и более сложный короткий красный маршрут.
    Вот пример того, что можно увидеть на Хомяке.

PKz>Может есть какие-то советы относительно восхождения на Поп Иван.

С собой лучше иметь две разные карты. Одна — туристическая карта Черногорского хребта (можно купить в той же Яремче), другая, например, генштабовская (можно скачать из сети)
    В этом восхождении есть один ньюанс — туристическая карта, на которой отмечена тропа, в одном месте врет. А именно: когда уже почти залез на г.Смотрич, после прохождения по территории фермы будет тропа сквозь участок леса похожий на длинный темный туннель (он там один такой), вскоре после этого участка уткнешься в ручей с водопадиком. Карта говорит, что надо идти прямо, а на самом деле тропа поворачивает направо. Так вот, прямо лезть не надо, вместо этого следует идти по тропе.

PKz>А с питанием как? Сами готовили или кафе? Сколько примерно уходит на питание? Нас двое взрослых (ребенок вырос и уже отказывается с нам ездить )

Мы в основном готовили сами, 1 раз в день ели в кафе. Цены там, надо сказать, не маленькие. В зависимости от уровня и расположения кафе хорошо покушать вдвоем обойдется 400-800 рублей.

G>>Если надо — дам координаты хозяина коттеджа.

PKz>Да, если можно. Почта в профайле.
    Ок, вечером отправлю.
    PKz>Спасибо за подробный ответ.
    Пожалуйста )
  • -----
    От: Ромашка Украина  
    Дата: 15.07.12 09:45
    Оценка:
    Здравствуйте, Denys V., Вы писали:
    DV>покупать билеты можно за 45 дней. Т.е. чем раньше — тем больше шансов на хорошие места.

Ты просто незнаком с системой бронирования. Лучшие места появляются ровно за сутки до отправления -- снимается административная бронь.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
    Дата: 15.07.12 16:29
    Оценка:
    Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Лучшие места появляются ровно за сутки до отправления -- снимается административная бронь.

Суточная бронь — только одна из нескольких. Количество билетов по брони не превышает пару на вагон, так что, учитывая количество желающих урвать места получше — шансы поймать освободившуюся бронь невелики.
    -----
    От: mister-AK Россия  
    Дата: 15.07.12 16:52
    Оценка:

_>Здравствуйте, PKz, Вы писали:

_>реальный недавний опыт — приехал в Сколе (между Львовом и Мукачево)

_>за 3 дня успели — подняться на гору , искупаться в водопадах , половить рыбу в горной речке.
    _>ночевали в собственной палатке, но при желании легко устроиться на ночлег на турбазах (их куча),
    _>или в частном секторе в любом городке/селе
    а мои предки в Сколье аж 1530ых годах от монголо-татар прятались. видимо хороши то горы?
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.