Re[8]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 09.10.11 13:48
Оценка: :)
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Я читал Сумму и сейчас излагаю изложенную там точку зрения.

Отлично, давай обсудим её. В этой главе, Лем приводит замечательные примеры, но его рассуждения никуда не годятся.

Человек живёт текущим моментом, он опирается на своё самочуствие и накопленный опыт, с тем, чтобы принимать решения на будущее. Важно понимать, что прошлое и будущее совсем не равны: прошлое уже случилось — оно сформировало текущеее состояние человека, но будущее существует только в его воображении. Так, если принять за реальность "телеграф Лема", который собирает всю информацию о человеке с тем, чтобы переслать её на отдалённую станцию, то будущее становится очень интересным. Человек может представить как он, в лучшем настроении, зайдёт в будку телеграфа, но затем, он может равноправно представить как с улыбкой появится на отдалённой станции либо как улыбаясь выйдет из телеграфа обратно. Каждая из этих версий нашего человека будет ощущать себя оригиналом.

Знание о предстоящем копировании сильно затруднит жизнь нашего человека: ведь ему придётся принимать все решения с расчётом на двоих, но никакого "разрыва в непрерывности бытия" для него не произойдёт.

Почему Лем приходит к другому выводу? На самом деле, он заходит в тупик: в одном из последних примеров, он создаёт ситацию полностью симметричную относительно оригинала и копии и признаёт, что: "на этот раз [...] вопрос неразрешим, так как нет никаких эмпирических критериев, на которые можно было бы опереться." Тут бы ему и остановиться, пересмотреть свою логику и предпосылки приведшие его к очевидному противоречию, но он отметает эмпирические критерии и продолжает гнуть линию непрерывности бытия.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 10.10.11 06:04
Оценка:
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

V>Цифровое бессмертие/ Ученые обещают человечеству светлое виртуальное будущее

Главное, чтобы сохраняться можно было
А вообще киношка Vanilla Sky как раз про это.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.10.11 06:39
Оценка: +1

0>Здравствуйте, ylem, Вы писали:

Y>>Ну кроме того, что возможности, вероятно, изменятся. А если мне после "переселения" еще и покажут прошлое тело, и я буду знать, что, собственно, "произошло", то вообще все отлично.

0>Фишка в том, что ты останешься в "прошлом теле" и умрешь вместе с ним Наличие твоей копии при этом будет тебе греть душу, но не более того. Для копии, однако, ситуация будет выглядеть именно как перенос в цифру из плоти: она будет иметь всю твою память + свой собственный опыт.

Вообще когда задумываешься о том, что ты, проснувшийся, совсем не тот, что лёг вчера ночью (я когда ложусь спать, полон твёрдой уверенности бодро встать и идти на работу, однако я, просыпающийся утром, совершенно не согласен с уверенностью меня вчерашнего о бодром подъёме), мозги начинают переворачиваться. Ведь действительно нет никакого непрерывного сознания, это всё придумал кусок мяса с электрическими импульсами внутри него зачем то, может быть для упрощения вычислений. Нет никакой очевидной связи между телом, уснувшим вечером и телом, проснувшимся утром. Утром есть лишь воспоминания о том, кем ты был вчера. Но когда пытаешься осознать и принять этот факт, почему то мозгу сложно с этим смириться.

В общем то каждое засыпание — смерть в миниатюре. А утверждение о том, что утром просыпаюсь я, но вот "в цифре" проснётся уже не я, а непонятно кто — из области православия головного мозга, которое, впрочем, глубоко въелось в мозг. Бога нет — сказать легко, меня нет — сказать сложнее.
Re[7]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
От: Erop Россия  
Дата: 12.10.11 05:53
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Ещё стоит поразмышлять, а что будет если создадут 1000 копий меня (куда же без резервирования данных в таком важном процессе)? Я же не буду существовать от этого 1000 раз каждый раз переживая все события моих копий.

Строго говоря, никто не знает, что будет...
В конце концов, представь себе, что мозг -- это не орган мышления, а орган подключения к какой-то хитрой ноосфере, в котлрой и существует твоё сознание.
Ну сделаешь ты 1000 розеток, а толку?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 12.10.11 06:04
Оценка: +1

0>Фактически, с момента репликации Вы будете двумя разными, но похожими личностями, у которых с определённого момента времени будет свой, независимый от второй копии, опыт.

Это всё так 100%, но если есть таки то, что ты назвал "душой", то может можно найти способ ереподключить душу к клону?

Кроме того, у мноих людей есть, кроме страха личной смерти, ещё азарт замутить такие или другие дела, что-то окончить, ответственность кого-то обеспечить и т. д.
Так что кому-то и виртуальный клон мог бы быть интересен.
Например, Джобс, скорее всего заинтересовался бы
Правда будет очень много юридических проблем, я боюсь

Кстати, если будет возможность делать копии не виртуальные, а реальные, то можно, наверное
будет делать не совсем точные копии, а немного поправленные.
Тогда откроется куча возможностей.
Например, можно будет не бросать жену и детей, а оставить им вместо себя клона, немного поправленного в торону любви к семейной жизни

0>Бессмертная душа?

Это всего лишь термин...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[5]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
Дата: 12.10.11 06:07
Оценка:
Здравствуйте, gniloy_baklazhan, Вы писали:

_>есть вещи, которые нашему мозгу не дано понять. Нам не дано понять что такое бесконечность (времени, пространства и т.д),

Говори, пожалуйста ЗА СЕБЯ!
"я не могу понять", "моему мозгу не дано", "я пытаюсь мыслить логически"...

_>мы можем принять это, но представить наш мозг отказывается, он пытается мыслить логически, сопоставляя с тем, что видел раньше, а в этих вещах нет логики в нашем понимании, мы не можем представить что такое жизнь, сознание. Это за гранью нашего понимания и поэтому мы не можем понять что такое "сделать копию" нас самих. С этим нужно смириться и не насиловать мозг.

Ну и говорить другим, что им делать или не делать, тоже не особо благодартное занятие...

_
Re[5]: Убивать небольно можно???
Дата: 12.10.11 06:09
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Представь себе другой эксперимент: ложишься ты одной ночью спать, засыпаешь, и тут тебя убивают и заменяют полной копией. Эта копия уже ты или не ты? Ты не можешь даже знать, не случилось ли это прошлой ночью.

мало ли чего ты про себ не знаешь? Например, когда тебя во сне убивают, ты про это можешь и не узнать, даже и без всяких копий. И что, надо считать, что тебя таки не убили?
Re[7]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
Дата: 12.10.11 06:15
Оценка:
Здравствуйте, gniloy_baklazhan, Вы писали:

_>вы хотите сказать, что можете представить бесконечность времени? Можете представить, что скажем не было начала времён, что всегда что-то было? Я не верю, вы можете принять это как аксиому, но это противоречит всякой логике и нет ни единого логического аргумента в пользу этого факта. Единственный — а что было до начала. Вот такой вот парадокс для мозга

Лично мне намного труднее представить конечность времени, чем его бесконечность...

_>какие аргументы? Если человек везде ищет логику это только говорит о том, что он ограниченный.

Это очень зависит от результатов его поисков
Re[6]: Убивать небольно можно???
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 12.10.11 06:37
Оценка: :)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>мало ли чего ты про себ не знаешь? Например, когда тебя во сне убивают, ты про это можешь и не узнать, даже и без всяких копий. И что, надо считать, что тебя таки не убили?

Зависит от того, кому надо. Если я проснусь и обнаружу рядом с кроватью посиневший труп своей копии, то мне будет однозначно жутковато. Самой копии будет уже всё равно. С другой стороны, если мне скажут, что ночью меня безболезненно убьют и заменят полной копией, я буду обеспокоен, чисто потому что — а вдруг не безболезненно или не заменят?
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[7]: Убивать небольно можно???
Дата: 12.10.11 09:59
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>мне скажут, что ночью меня безболезненно убьют и заменят полной копией, я буду обеспокоен, чисто потому что — а вдруг не безболезненно или не заменят?

Видимо это особенности личгого восприятия
Мне, например, пофиг заменят тпм, или нет.
Кроме того, я бы точно не согласился проспать свою смерть. Это же интересно, в конце концов!
Правда от копии есть один толк -- можно перед смертью не паиится о своих делах. Типа клон ответит за всё

Кстати, мне ещё подумалось, что такие комп. слепкиможно будет сниматьс каждого, чиста на ссяк случай. Ну типа приводишь детейна кладбище и показывешь им пра-пра-пра-дндушку почти живьём
Re[2]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
От: B0FEE664  
Дата: 12.10.11 15:51
Оценка:
Здравствуйте, divergo, Вы писали:

V>>Цифровое бессмертие/ Ученые обещают человечеству светлое виртуальное будущее

D>Представляю себе: тысячи программистов купят/скачают себе копию сознания известного(в узких кругах) гуру.
D>И заставят его вкалывать вместо себя: "Ты работай, а за это получишь электронную траву и электронных девок."

Ага, Трурля, например:

- Но ведь не размножиться же мне и не разорваться на
куски, хотя... Почему бы мне как раз не умножиться? Эврика!
Сделал он так: самого себя скопировал внутри особой новой цифровой
машины, и уже оттуда его математическая копия должна была с проблемой
бороться. Предусмотрел в программе возможность умножения Трурлевых
личностей, и изнутри подключил к системе ускоритель мышления, чтобы под
надзором роя Трурлей шло все с молниеносной быстротой. После чего с
удовлетворением стряхнул с себя стальную пыль, которой покрылся за время
тяжелых трудов, и пошел прогуляться, беззаботно насвистывая.
Вернулся он только под вечер и сразу же стал у своего подобия, у
цифрового Трурля из машины выпытывать, как продвигается работа.
— Дорогой мой, — сказал ему двойник через отверстие цифрового выхода.
— Начну с того, что это некрасиво, а если прямо, то просто позорно —
создавать свою цифровую копию информационным, абстрактным и программным
способом, потому что самому неохота голову ломать над трудной проблемой! А
поскольку так ты меня задумал, зааксиоматизировал и запрограммировал, что
я в аккурат и точь-в-точь такой же мудрый, как и ты, то не вижу ни одной
причины, по которой я должен был бы перед тобой отчитываться. Пожалуй,
скорее я в праве ожидать обратного.

...

Тут начал натуральный Трурль цифрового просить, заклинать и даже
перед ним унижаться. Наконец, произнес тот цифровым выходом:
— Нельзя сказать, что совсем задание не выполнил, потому что кое до
чего додумался. Оно — невероятно трудное, поэтому решил я учредить в
машине специальный университет и для начала назначил себя ректором и
генеральным директором этого учреждения, а кафедрами, которых пока что
сорок четыре, руководят специально для этого созданные двойники, или
цифровые Трурли следующего ранга.

...

- Говори немедленно.
— Я не могу тебе ничего сказать, потому что завершился академический
год. И говоришь ты уже не с ректором, деканом и директором, а только с
частным Трурлем, который уходит в отпуск. Я собираюсь принимать солнечные
ванны.
— Не доводи меня до крайности!
— До встречи после отпуска, меня ждет машина.
Больше ничего не сказал естественный Трурль цифровому, а, обойдя
вокруг машины, вынул тихо вилку из настенной розетки, и видно было сквозь
дырочки вентиляции, как рой раскаленных огоньков внутри нее разом
потускнел, померцал и исчез. Показалось еще Трурлю, что услышал он слабые
стоны цифровой агонии всех цифровых Трурлей цифрового университета. В
следующий момент дошла до него во всей полноте подлость совершенного
поступка, и хотел он уже снова воткнуть вилку в розетку, но при мысли о
том, что ему только что поведал Трурль из машины, испугался и руку отвел.
Выбежал он из мастерской во двор так стремительно, что похоже это было на
бегство.

...
И каждый день — без права на ошибку...
Re[9]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
От: 0x7be СССР  
Дата: 12.10.11 16:37
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Это всё так 100%, но если есть таки то, что ты назвал "душой", то может можно найти способ ереподключить душу к клону?

Может можно, а может и нет.
ТТХ души известны?

E>Кроме того, у мноих людей есть, кроме страха личной смерти, ещё азарт замутить такие или другие дела, что-то окончить, ответственность кого-то обеспечить и т. д.

E>Так что кому-то и виртуальный клон мог бы быть интересен.
E>Например, Джобс, скорее всего заинтересовался бы
E>Правда будет очень много юридических проблем, я боюсь
Согласен.

E>Кстати, если будет возможность делать копии не виртуальные, а реальные, то можно, наверное

E>будет делать не совсем точные копии, а немного поправленные.
E>Тогда откроется куча возможностей.
E>Например, можно будет не бросать жену и детей, а оставить им вместо себя клона, немного поправленного в торону любви к семейной жизни
Ага, дубли из "понедельника", Blade runner
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.