Известный британский футуролог Ян Пирсон, аналитик крупнейшей телекоммуникационной компании British Telecom, опубликовал очередной долгосрочный прогноз по поводу счастливого технологического будущего человечества. Если верить футурологу, в ближайшие полвека нас ждет небывалый прогресс компьютерной техники, результатом которого станет обретение бессмертия. Правда, пока еще только виртуального.
К 2050 году, по мнению Яна Пирсона, компьютерные технологии достигнут такого высокого уровня, что человеческое сознание можно будет полностью перенести в суперкомпьютер. В момент смерти человека специальный аппарат будет сканировать головной мозг умирающего, переписывая сложные электрические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. «Благодаря подобной оцифровке человек, не заметив момента смерти, плавно переместится в виртуальную реальность, где сможет жить вечно, – полагает Ян Пирсон. – Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества».
Технически это вполне осуществимо. «Уже сейчас новая игровая приставка Sony PlayStation 3, оснащенная процессором Cell, способна работать с производительностью 218 гигафлопс, что ставит ее в один ряд со стандартами суперкомпьютеров 10-летней давности. Такая производительность составляет 1% производительности человеческого мозга. PlayStation 5, вероятно, будет по мощности равна мозгу», – полагает футуролог. И продолжает: «Конечно, сначала технологии «оцифровки» человеческого мозга будут доступны только самым богатым, но в последующие десятилетия они станут достоянием и простых обывателей».
Конечно, сейчас цифровое бессмертие выглядит чистой воды фантастикой. Однако Ян Пирсон не одинок в своих умозаключениях. Достичь цифрового бессмертия пытаются в лабораториях многих стран мира.
Re: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
Здравствуйте, veroni, Вы писали:
V>Если верить футурологу, в ближайшие полвека нас ждет небывалый прогресс компьютерной техники, результатом которого станет обретение бессмертия.
Забавно, что лет пятьдесят назад футурологи предсказывали термояд в каждой машине и закусочные на Марсе.
V>Цифровое бессмертие/ Ученые обещают человечеству светлое виртуальное будущее
V>Известный британский футуролог Ян Пирсон, аналитик крупнейшей телекоммуникационной компании British Telecom, опубликовал очередной долгосрочный прогноз по поводу счастливого технологического будущего человечества. Если верить футурологу, в ближайшие полвека нас ждет небывалый прогресс компьютерной техники, результатом которого станет обретение бессмертия. Правда, пока еще только виртуального. V>К 2050 году, по мнению Яна Пирсона, компьютерные технологии достигнут такого высокого уровня, что человеческое сознание можно будет полностью перенести в суперкомпьютер. В момент смерти человека специальный аппарат будет сканировать головной мозг умирающего, переписывая сложные электрические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. «Благодаря подобной оцифровке человек, не заметив момента смерти, плавно переместится в виртуальную реальность, где сможет жить вечно, – полагает Ян Пирсон. – Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества». V>Технически это вполне осуществимо. «Уже сейчас новая игровая приставка Sony PlayStation 3, оснащенная процессором Cell, способна работать с производительностью 218 гигафлопс, что ставит ее в один ряд со стандартами суперкомпьютеров 10-летней давности. Такая производительность составляет 1% производительности человеческого мозга. PlayStation 5, вероятно, будет по мощности равна мозгу», – полагает футуролог. И продолжает: «Конечно, сначала технологии «оцифровки» человеческого мозга будут доступны только самым богатым, но в последующие десятилетия они станут достоянием и простых обывателей». V>Конечно, сейчас цифровое бессмертие выглядит чистой воды фантастикой. Однако Ян Пирсон не одинок в своих умозаключениях. Достичь цифрового бессмертия пытаются в лабораториях многих стран мира.
А как можно заснапшотить мозг? Запускать на самом деле не обязательно прямо сейчас, главное забекапить, а там можно и подождать сотню-другую. Но вот со снапшотом не очень понятно, это же миллиарды нейронов и химических соединений, и всё надо очень быстро скопировать.
V>Цифровое бессмертие/ Ученые обещают человечеству светлое виртуальное будущее
Представляю себе: тысячи программистов купят/скачают себе копию сознания известного(в узких кругах) гуру.
И заставят его вкалывать вместо себя: "Ты работай, а за это получишь электронную траву и электронных девок."
V>«Благодаря подобной оцифровке человек, не заметив момента смерти, плавно переместится в виртуальную реальность, где сможет жить вечно, – полагает Ян Пирсон. – Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества».
Полная фигня. Человек умрет "по-настоящему" и ему будет по барабану, сканировали его или нет. В цифре будет существовать его копия с другой идентичностью.
Re[2]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
0>Полная фигня. Человек умрет "по-настоящему" и ему будет по барабану, сканировали его или нет. В цифре будет существовать его копия с другой идентичностью.
Склонен считать, что эта "идентичность" -- вещь выдуманная. В том смысле, что интересна она только наблюдателям снаружи. Самому же объекту наблюдения она не интересна совершенно, в том смысле что не имеет для него никакого смысла. При встрече с другим абсолютно идентичным объектом ему и в голову не придет подумать, что это "может быть "он же". Ну просто такой же и все.
В то же время единственное, что нам позволяет себя отождествлять ("идентифицировать") с самими собой в прошлом -- это правдоподобность наших воспоминаний. Если их удастся воспроизвести -- все в порядке.
Или я что-то упускаю?
Re[3]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
Y>Склонен считать, что эта "идентичность" -- вещь выдуманная. В том смысле, что интересна она только наблюдателям снаружи. Самому же объекту наблюдения она не интересна совершенно, в том смысле что не имеет для него никакого смысла. При встрече с другим абсолютно идентичным объектом ему и в голову не придет подумать, что это "может быть "он же". Ну просто такой же и все. Y>В то же время единственное, что нам позволяет себя отождествлять ("идентифицировать") с самими собой в прошлом -- это правдоподобность наших воспоминаний. Если их удастся воспроизвести -- все в порядке. Y>Или я что-то упускаю?
Да, упускаешь.
Представь себе мысленный эксперимент: с тебя снимают полную поатомную копию которую отправляют веселиться в ночной клуб, а потом тебя убивают и дезинтегрируют тело. Фишка в том, что лично ты не ощутишь кайфа от ночного клуба. Нет, ты почувствуешь, как тебя убивают и для тебя это будет конец. А вот другие как раз не заметят разницы между тобой и твоей копией. Более того, твоя копия будет уверена, что он — это ты, потому что у него как раз будут неразрывные воспоминания от тебя до копирования и собственные после.
Re[4]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
0>Представь себе мысленный эксперимент: с тебя снимают полную поатомную копию которую отправляют веселиться в ночной клуб,
Следуя этому мне сейчас нет никакой пользы от того, что я проживу еще сколько-то.
Никакой, кроме осознания сейчас того, что будущее у меня есть. Этим люди и живут в большинстве своем.
Нет?
vsb>А как можно заснапшотить мозг? Запускать на самом деле не обязательно прямо сейчас, главное забекапить, а там можно и подождать сотню-другую. Но вот со снапшотом не очень понятно, это же миллиарды нейронов и химических соединений, и всё надо очень быстро скопировать.
да вообще бред — самое главное заснапшотить сознание, а мозг может быть любым (имхо)
Re[5]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
Y>Следуя этому мне сейчас нет никакой пользы от того, что я проживу еще сколько-то. Y>Никакой, кроме осознания сейчас того, что будущее у меня есть. Этим люди и живут в большинстве своем. Y>Нет?
Именно так. "Продолжать себя" в клоне или в цифре — это то же самое, что и продолжать себя в детях.
То есть личного бессмертия от этого не получится, но в мире останется некий слепок информации от тебя, который будет жить своей жизнь.
IM>Вот оно, псевдобудущее! Нет, чтобы начать разрабатывать реальное бессмертие.
"Реальное бессмертие" это что бы не стареть?
Ну так поездом может переехать или еще как. От этого только обидней будет.
Представь -- строит кто-то планы на следующие 1000 лет, а тут поездом переехало.
Re[6]: Согласились ли бы вы на цифровую загробную жизнь?
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
Y>>Следуя этому мне сейчас нет никакой пользы от того, что я проживу еще сколько-то. Y>>Никакой, кроме осознания сейчас того, что будущее у меня есть. Этим люди и живут в большинстве своем. Y>>Нет? 0>Именно так. "Продолжать себя" в клоне или в цифре — это то же самое, что и продолжать себя в детях. 0>То есть личного бессмертия от этого не получится, но в мире останется некий слепок информации от тебя, который будет жить своей жизнь.
Получается такое бессмертие для других. А сам умрёшь самым обычным образом.
Ещё стоит поразмышлять, а что будет если создадут 1000 копий меня (куда же без резервирования данных в таком важном процессе)? Я же не буду существовать от этого 1000 раз каждый раз переживая все события моих копий.
Здравствуйте, Iron Monkey, Вы писали:
IM>Вот оно, псевдобудущее! Нет, чтобы начать разрабатывать реальное бессмертие.
Так это скорее всего невожможно. Солнце, например, перестанет существовать, или вся вселенная. Они же тоже не вечны. Я бы не задумываясь прожил 10000 лет вместо 70, но в самый последний день будет без разницы сколько ты прожил, главное — сколько осталось. Так что хочешь не хочешь, а этот момент когда-либо настанет.