Re[5]: Напряжение в сети > 260 ?
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 23.12.10 16:17
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay.TS, Вы писали:

__>>>>в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока

NT>>>Че попало не будет, покажет средневыпрямленное (вроде около 200 В)

ТКС>>Средневыпрямленное они меряют как раз в режиме измерения переменного напряжения. Правда, показывают его с коэффициентом, пересчитывающим в действующее (среднеквадратичное, RMS) значение. Кроме, естественно, приборов, специально предназначенных для измерения RMS, которые обычно заметно дороже.

ТКС>>Ну а в режиме измерения постоянки более-менее приличный прибор покажет 0. Что аналоговый, что цифровой. Что покажет неприлично дешевый цифровой, сказать трудно, скорее всего тоже ноль. Хотя тут уже, в принципе, возможны варианты.

NT>Насколько я помню родная цешка показывала именно средневыпрямленное, хотя давно это было, по логике действительно должен быть 0.

Не знаю, какую из цешек ты считаешь родной, но это как минимум странное решение. При измерении переменного напряжения в аналоговых приборах без усиления (т.е., подавляющем большинстве) диоды вносили существенную нелинейность. Поэтому при измерении постоянного напряжения они обычно не использовались, для повышения точности.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[9]: Напряжение в сети > 260 ?
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 23.12.10 23:58
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Ну могут реагировать, и что? Все равно, если там 220, а барьер временами срабатывает, его убирать придется.

Если помехи импульсные, то можно фильтр поставить. А если действительно возникают скачки синусоиды на сужественное время — то конечно же, ничего не поможет — проблема в коммутации, типа ноль в щитке не контачит — тогда может быть вплоть до 380.

ТКС>Не, если действительно проверял — тогда и вправду можно мерить. Просто помехи — это такая область, где "мысленный эксперимент" работает крайне плохо.

На самом деле я немного наврал — я там запаял еще 2 конденсатора, но это чисто на всякий случай, для омической развязки. А так — все верно — просто симметричный аттенюатор со 110в в 10мв. Выходной импеданс у него низкий, никаких помех из эфира не ловит. Вообще, проблема была давно, видеоплеер вырубался иногда (такой старый, с видеокассетами). Проблема оказалась именно в импульсных помехах по сети.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: Напряжение в сети > 260 ?
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 24.12.10 03:36
Оценка:
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>Короче две вещи про тестеры.

O>1. НИКОГДА не меряйте "ток в розетке". Один знакомый так мерил сначала напряжение, а потом решил узнать а какой в розетке ток) Вместо тестера уголек и зайцы в глазах на полдня) Токи меряются только через нагрузку.

Еще "сопротивление" розетки можно "померить"...
Re[10]: Напряжение в сети > 260 ?
Дата: 24.12.10 10:56
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

ТКС>>Ну могут реагировать, и что? Все равно, если там 220, а барьер временами срабатывает, его убирать придется.

MS>Если помехи импульсные, то можно фильтр поставить. А если действительно возникают скачки синусоиды на сужественное время — то конечно же, ничего не поможет — проблема в коммутации, типа ноль в щитке не контачит — тогда может быть вплоть до 380.

Квартира в пике жрет примерно как сварочник. Поэтому, фильтр будет по размеру не меньше чем дроссель для сварочника. В щиток не влезет.

ТКС>>Не, если действительно проверял — тогда и вправду можно мерить. Просто помехи — это такая область, где "мысленный эксперимент" работает крайне плохо.

MS>На самом деле я немного наврал — я там запаял еще 2 конденсатора, но это чисто на всякий случай, для омической развязки. А так — все верно — просто симметричный аттенюатор со 110в в 10мв. Выходной импеданс у него низкий, никаких помех из эфира не ловит. Вообще, проблема была давно, видеоплеер вырубался иногда (такой старый, с видеокассетами). Проблема оказалась именно в импульсных помехах по сети.

Ну вот, уже ФВЧ получается. Т.е, соотношение уровней помехи и сигнала уже без стакана не прикинешь.
Да и в наших условиях это не 55, а 110 В на корпусе, хоть и через RC цепочку. Нельзя такие вещи человеку без электроопыта советовать.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[4]: Напряжение в сети > 260 ?
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 24.12.10 11:28
Оценка:
Здравствуйте, server_mouse, Вы писали:

_>Во-вторых ни разу не видел квартиру с однофазмым подключением, только частные дома. Наверное практики мало было, но классической схемой подключения квартиры считаю трёхфазное, когда фазы разбросаны по отдельным розеткам/выключателям.

Вообщето подключение как квартир так и частных домов обычно однофазное, подключение к трёхфазной сети частного сектора это отдельная песня. А вот уже внутри после счётчика одну фазу можно делить как угодно.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1481 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[11]: Напряжение в сети > 260 ?
Дата: 24.12.10 16:32
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Квартира в пике жрет примерно как сварочник. Поэтому, фильтр будет по размеру не меньше чем дроссель для сварочника. В щиток не влезет.

Зависит от формы (остроты) помех. Если очень острые и короткие, то большой дроссель не нужен.

ТКС>Ну вот, уже ФВЧ получается. Т.е, соотношение уровней помехи и сигнала уже без стакана не прикинешь.

ТКС>Да и в наших условиях это не 55, а 110 В на корпусе, хоть и через RC цепочку. Нельзя такие вещи человеку без электроопыта советовать.

Нет, не получается. Точнее говоря, формально получается, но фактически — чисто развязка. Посчитай частоту среза для 1мкф и 2мОм.
McSeem
Re[10]: Напряжение в сети > 260 ?
От: ononim  
Дата: 24.12.10 16:39
Оценка:
ТКС>>Ну могут реагировать, и что? Все равно, если там 220, а барьер временами срабатывает, его убирать придется.
MS>Если помехи импульсные, то можно фильтр поставить.
А еще лучше разделительный трансформатор. Тока у них КПД хреновый, всмысле достаточно мощный транс ватт 50-100 будет жрать впустую
Но зато очень хороший фильтр и УЗО по сути не нужен будет.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: Ops Россия  
Дата: 24.12.10 17:12
Оценка:
Здравствуйте, abc1234573, Вы писали:

A>у меня было как то такое. Фаза на ноль попадала в подвале где свет идет от подстанции в дом. Вода текла, сыро, плохая изоляция и т д. В принципе между фазами макс может быть 380 В (0.4 КВ по стандарту). На розетки просто идут два провода фаза и ноль.

A>В результате сгорел магнит офон и взорвался конденсатор в телевизоре выбив заднюю панель. У остальных в подьезде сгорело практически все (в смысле электронника) лампочки накаливания в основном держали но горели очень ярко. ЖЭК никому ничего не возместил, послал жильцов в грубой форме, хотя вину свою признал

Для этого не надо фазу на ноль кидать, достаточно оторвать ноль, соседи на него сами фазу закинут, через свои девайсы в розетках и включенные лампочки.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: По делу
От: Ops Россия  
Дата: 24.12.10 17:13
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>>>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

К>>MASTECH. Вроде как сертифицированы, как мне сказали. Другое дело, если у тебя скачки напряжения, то он тоже прыгать будет. Но у моего (MS822IA) есть кнопка Hold для фиксации текущих показаний.

Ops>Балалайка. Лучше дешевый китайский стрелочный купить, точность примерно такая же, зато меньше ереси от наводок из воздуха ловит. Хороших и недорогих цифровых мультиметров не бывает.

Товарищи несогласные, отписываемся, не стесняемся, тут не хабр.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 24.12.10 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>Короче две вещи про тестеры.

O>1. НИКОГДА не меряйте "ток в розетке". Один знакомый так мерил сначала напряжение, а потом решил узнать а какой в розетке ток) Вместо тестера уголек и зайцы в глазах на полдня) Токи меряются только через нагрузку.

"Один знакомый" — это ты? Я помню как в детстве, лет в 6, пытался подзарядить батарейку из розетки, такую квадратную советскую, типа КБС. Приделал две алюминевые проволочки к контактам и вставил в 220. Было феерично — советские предохранитали (так называемые пробки) срабатывали не сразу.
McSeem
Re[12]: Напряжение в сети > 260 ?
Дата: 24.12.10 22:50
Оценка:

ТКС>>Квартира в пике жрет примерно как сварочник. Поэтому, фильтр будет по размеру не меньше чем дроссель для сварочника. В щиток не влезет.

MS>Зависит от формы (остроты) помех. Если очень острые и короткие, то большой дроссель не нужен.

Совсем короткие вообще сами в проводах загасятся Не, серьезно, чтобы от помех реально был вред, энергия одной помехи должна быть большая. А это либо источник искрения совсем рядом (единицы метров), который обычно проще починить, чем фильтровать, либо помеха должна быть не столь уж высокочастотной.

ТКС>>Ну вот, уже ФВЧ получается. Т.е, соотношение уровней помехи и сигнала уже без стакана не прикинешь.

ТКС>>Да и в наших условиях это не 55, а 110 В на корпусе, хоть и через RC цепочку. Нельзя такие вещи человеку без электроопыта советовать.

MS>Нет, не получается. Точнее говоря, формально получается, но фактически — чисто развязка. Посчитай частоту среза для 1мкф и 2мОм.

А смысл туда целую микрофараду ставить, если у нее импеданс на 50 Гц всего 3.2 кОм? Не, если ты боишься электричества — надо не больше 10 нанофарад, причем не абы что, а сертифицированные Y-конденсаторы, как в БП.
Re[3]: Напряжение в сети > 260 ?
От: ononim  
Дата: 24.12.10 23:48
Оценка:
MS>"Один знакомый" — это ты? Я помню как в детстве, лет в 6, пытался подзарядить батарейку из розетки, такую квадратную советскую, типа КБС. Приделал две алюминевые проволочки к контактам и вставил в 220. Было феерично — советские предохранитали (так называемые пробки) срабатывали не сразу.
А я в децтве любил трансы мотать. Реально учась в начальных классах мотал 220->12 и диоды прикручивал (отец научил что такое 'мостик' и чем он лучше прямого диода — я даже тогда понял что такое синусоида и выпрямление). Но это все лирика. А физика в том, что однажды мой детский рационализм решил чтото типа "а нахера нужна вторичная обмотка?", и я решил упростить себе жизнь и схему, сделав.. отвод от первички, то есть както так:

самое интересное, что несмотря на то что я ковырялся на этих выходных проводах руками, и даже "на язык" пробовал какое там напряжение (трудное детство без тестера) — меня не убило и даже не ударило. Тогда я не понимал в чем опасность такой схемы, а ща вот вспоминаю и седею Походу я жив до сих пор благодаря сухому дивану, полу и ковру на полу
Но вообще меня током в детстве било . Но это уже отдельные истории, связанные не с модифицированным трансформатором, а забывчивостью разряжать кондеры на выходе выпрямителя после его выключения. Особенно если этот выпрямитель выпрямляет 220В
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[4]: Напряжение в сети > 260 ?
Дата: 27.12.10 05:23
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>А я в децтве любил трансы мотать. Реально учась в начальных классах мотал 220->12 и диоды прикручивал (отец научил что такое 'мостик' и чем он лучше прямого диода — я даже тогда понял что такое синусоида и выпрямление). Но это все лирика. А физика в том, что однажды мой детский рационализм решил чтото типа "а нахера нужна вторичная обмотка?", и я решил упростить себе жизнь и схему, сделав.. отвод от первички, то есть както так:

O>http://img196.imageshack.us/img196/6199/megatrans.gif

Это называется автотрансформатор. Вполне применимый девайс, но мало эффективен при больших коэффициентах, типа 220 — 12. Ну и омическая развязка отсутствует, да.
McSeem
Re[3]: Напряжение в сети > 260 ?
От: Octothorp  
Дата: 27.12.10 08:36
Оценка:

MS>Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>>Короче две вещи про тестеры.

O>>1. НИКОГДА не меряйте "ток в розетке". Один знакомый так мерил сначала напряжение, а потом решил узнать а какой в розетке ток) Вместо тестера уголек и зайцы в глазах на полдня) Токи меряются только через нагрузку.

MS>"Один знакомый" — это ты?

Не ну у нас же не секс-форум, "один мой друг хотел спросить, доктор") Электричества я стал бояться только в институте, поэтому кроме тестера много веселого было) Вот как напоминание о юности, лежат оплавленные хром-ванадиевые пассатижи, которые оказались причиной КЗ, а автомат не сработал, например)
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
От: ArtDenis Россия  
Дата: 27.12.10 09:23
Оценка:
Здравствуйте, abc1234573, Вы писали:
A>у меня было как то такое. Фаза на ноль попадала в подвале где свет идет от подстанции в дом. Вода текла, сыро, плохая изоляция и т д. В принципе между фазами макс может быть 380 В (0.4 КВ по стандарту). На розетки просто идут два провода фаза и ноль.
A>В результате сгорел магнит офон и взорвался конденсатор в телевизоре выбив заднюю панель. У остальных в подьезде сгорело практически все (в смысле электронника) лампочки накаливания в основном держали но горели очень ярко. ЖЭК никому ничего не возместил, послал жильцов в грубой форме, хотя вину свою признал

+1. Была полностью аналогичная ситуация лет 5 назад. Только виноваты были строители, которые ремонтировали подвал. Электрик из ЖЭУ сказал, что ничего подписывать не будет (видимо, строители подсуетились и ему на лапу дали). Короче, все ремонтировали сгоревшую технику за свой счёт.
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.