Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>Здравствуйте, vitasR, Вы писали:
F>>>3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.
R>>легко. во многих странах напряжение 230 или 240; производителям проще делать универсальные девайсы на 220/240. ну а где 240, там и 260 недалеко.
F>Один человек выложил следующюу мысль: сейчас буржуйская техника выпускается с диапазоном 110-220, чтобы попадало в разные сети по миру. Поэтому верхний диапазон наоборот более низкий чем, к примеру, у советской техники, которая была расчитана только лишь на 220.
Обычно 100-250(260). Посмотри, что написано на зарядках и блоках питания. Там весьма широкие диапазоны.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
F>>объясните плз, что такое "мерять ток"
O>Ну, что делают обычно люди, покупающие тестер? В магазине продавец ставит переключатель на напряжение, достает батарейку и показывает покупателю 1,5 вольта. "Видите? Работает!". Иногда продавцы достают и батарейку на 9 вольт. Но это щедрые продавцы. У них тестеры обычно дороже. Довольный покупатель приходит домой, переключает режим на переменное напряжение, вставляет два щупа в розетку, видит "219", действительно, работает! Очень хорошо. Потом он думает: "Отличное напряжение, а какой в розетке ток?" и переключает тестер на измерение тока и вставляет щупы в розетку. Если успевает сгореть предохранитель, то хорошо, иногда не успевает и происходит бумс)
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
MS>>Тогда надо смотреть осцилографом. ТКС>С какой целью? Просто из любопытства? Для практических целей достаточно и любого стрелочного прибора или приличного цифрового.
Если там присутствуют импульсные помехи большой амплитуды, то ни стрелочным, ни цифровым прибором их не увидишь.
MS>> Простейший осцилограф для 220 вольт — это провод из розетки, три резистора и провод на микрофонный вход компа. Ну и некая софта, которая ищется на счет раз.
ТКС>Угу, только показывать оно будет погоду на Марсе, а не зашумленность сетевого напряжения.
Сам лично делал — прекрасно показывает.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>>>Тогда надо смотреть осцилографом. ТКС>>С какой целью? Просто из любопытства? Для практических целей достаточно и любого стрелочного прибора или приличного цифрового.
MS>Если там присутствуют импульсные помехи большой амплитуды, то ни стрелочным, ни цифровым прибором их не увидишь.
Я знаю. Но это вообще-то вопрос был — зачем их смотреть? Аппаратура от них не сгорит.
MS>>> Простейший осцилограф для 220 вольт — это провод из розетки, три резистора и провод на микрофонный вход компа. Ну и некая софта, которая ищется на счет раз.
ТКС>>Угу, только показывать оно будет погоду на Марсе, а не зашумленность сетевого напряжения.
MS>Сам лично делал — прекрасно показывает.
Что именно показывает? Импульсные помехи, имеющиеся в сети? А как догадался, что это реальные помехи, а не из БП из-за отсутствия развязки пролезло?
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, server_mouse, Вы писали:
F>>... также поставли дополнительный автомат на "ноль". _>но автомат в ноль — это что-то новенькое.
Ну ты УЗО, например, видел когда-нибудь?
При однофазном подключении квартиры -- обычное дело вроде...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
MS>Тогда надо смотреть осцилографом. Простейший осцилограф для 220 вольт — это провод из розетки, три резистора и провод на микрофонный вход компа. Ну и некая софта, которая ищется на счет раз.
Зачем?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
MS>>Если там присутствуют импульсные помехи большой амплитуды, то ни стрелочным, ни цифровым прибором их не увидишь. ТКС>Я знаю. Но это вообще-то вопрос был — зачем их смотреть? Аппаратура от них не сгорит.
Аппаратура не сгорит, но вот всякие "барьеры" на них могут реагировать.
ТКС>Что именно показывает? Импульсные помехи, имеющиеся в сети? А как догадался, что это реальные помехи, а не из БП из-за отсутствия развязки пролезло?
Импульсные помехи в сети — точно показывает. Без них — нормальный такий синус, из БП ничего не лезет.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
F>>Извините, я в электричестве полный профан, поэтому если я скажу тупость, сильно не ржите __>ток в розетке он же того, переменный, синусоидальный. __>в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока
Не знал, что кто-то может додуматься измерять напряжение в розетке вольтметром постоянного тока.
MS>>>Если там присутствуют импульсные помехи большой амплитуды, то ни стрелочным, ни цифровым прибором их не увидишь. ТКС>>Я знаю. Но это вообще-то вопрос был — зачем их смотреть? Аппаратура от них не сгорит.
MS>Аппаратура не сгорит, но вот всякие "барьеры" на них могут реагировать.
Ну могут реагировать, и что? Все равно, если там 220, а барьер временами срабатывает, его убирать придется.
ТКС>>Что именно показывает? Импульсные помехи, имеющиеся в сети? А как догадался, что это реальные помехи, а не из БП из-за отсутствия развязки пролезло?
MS>Импульсные помехи в сети — точно показывает. Без них — нормальный такий синус, из БП ничего не лезет.
Не, если действительно проверял — тогда и вправду можно мерить. Просто помехи — это такая область, где "мысленный эксперимент" работает крайне плохо.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
F>Извините, я в электричестве полный профан, поэтому если я скажу тупость, сильно не ржите F>Но есть такая непонятка. F>Поставил пару дней назад "отсекатель напряжения", он же "цифровой барьер". Судя по всему, вот такой вот F>Поставил, конечно, не я, вызывал электриков (частников). Верхний барьер поставил на 240. Сразу после установки свет начал постоянно вырубаться, по показаниям этого приборчика напряжение скачет от 210 до 260 минимум. В конце концов, чтобы постоянно не сидеть без света (да и постоянные вкл/выкл явно для техники не в радость), выставил порог в 260. И выключения по прежнему продолжаются! Конечно, гораздо реже, но раза два-три в день стабильно.
F>Соответственно, непонятка главная вот такая — каким таким образом техника все это выдерживает? Ведь если до установки приборчика напряжение скакало до 260 и больше, то... как оно все еще живое?
F>Известный факт: фаза, к которой я подключен, "перекошена", причем очень давно. Вызывать ЖЭКовских электриков по таким глобальным вопросам практически бесполезно, тоже уже давно было выяснено. Проблему нужно решать локально.
F>Что я могу предположить: F>1. Прибор врет, и напряжение на самом деле ниже. Хотя электрики вроде говорили, что не врет. F>2. Напряжение такое, как он показывает, но на розетках оно ниже (успевает рассосаться? ). Если оно рассасывается за счет подключенных приборов, то ночью включено не так много техники — всегда работают только бойлер, холодильник, роутер и телефон. Иногда включены зарядные телефонов. Фаза перекошена была настолько давно, что тогда не было еще ни роутера, ни бойлера. F>3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю. F>4. Электрики что-то намутили не то, и напряжение до их прихода таким не было. Но тогда почему сейчас при 260 ничего не горит?
F>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль". Еще 4 автомата до этого стояли... на фазе? Кстати, эти автоматы разведены так, что два их них — на бойлер и стиралку, и еще два — в квартиру на все остальное. Ставили эти 4 автомата одновременно с бойлером. Также они поменяли две розетки, "занулив" их, так как от счетчика уже зануление было, нужно было только розетку поставить правильную (чем отличается зануление от заземления, я так и не понял, но они сказали, что один фиг).
F>Кстати, я еще тупо чего то не понял. Розетки они ставили уже после отсекателя. Во время установки розеток вырубали свет автоматами. После включения автоматов свет появлялся не сразу, т.е. работал таймер отсекателя. Но как может работать таймер отсекателя, если они установлены в следующем порядке: счетчик -> отсекатель -> автоматы. Ведь для отсекателя напряжение не пропадало. Я им этот вопрос раза три задавал разными способами, меня так и не поняли
F>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.
F>Короче, че делать? F>первое, что приходит в голову, это ставить стабилизатор на всю квартиру и не морочить голову. Но хотелось бы разобраться. Да и стабилизатор — вещь недешевая и в установке непростая, вплоть до убивания ремонта в поисках дозы.
F>Всем огромное спасибо.
у меня было как то такое. Фаза на ноль попадала в подвале где свет идет от подстанции в дом. Вода текла, сыро, плохая изоляция и т д. В принципе между фазами макс может быть 380 В (0.4 КВ по стандарту). На розетки просто идут два провода фаза и ноль.
В результате сгорел магнит офон и взорвался конденсатор в телевизоре выбив заднюю панель. У остальных в подьезде сгорело практически все (в смысле электронника) лампочки накаливания в основном держали но горели очень ярко. ЖЭК никому ничего не возместил, послал жильцов в грубой форме, хотя вину свою признал
Здравствуйте, abc1234573, Вы писали:
A>у меня было как то такое. Фаза на ноль попадала в подвале где свет идет от подстанции в дом. Вода текла, сыро, плохая изоляция и т д. В принципе между фазами макс может быть 380 В (0.4 КВ по стандарту). На розетки просто идут два провода фаза и ноль. A>В результате сгорел магнит офон и взорвался конденсатор в телевизоре выбив заднюю панель. У остальных в подьезде сгорело практически все (в смысле электронника) лампочки накаливания в основном держали но горели очень ярко. ЖЭК никому ничего не возместил, послал жильцов в грубой форме, хотя вину свою признал
У нас тоже был аналогичный случай. Естественно, добровольно жилконтора возмещать не захотела. Сходил в ОЗПП, проконсультировался, собрал квитанции за ремонт техники и заявил иск в суд. Не дожидаясь начала заседания, их юрист предложил мировое соглашение. На следующий день мне все выплатили.
__>в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока
Че попало не будет, покажет средневыпрямленное (вроде около 200 В)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, server_mouse, Вы писали:
F>>>... также поставли дополнительный автомат на "ноль". _>>но автомат в ноль — это что-то новенькое.
E>Ну ты УЗО, например, видел когда-нибудь? E>При однофазном подключении квартиры -- обычное дело вроде...
Ага. Но во-первых УЗО размыкает и ноль и фазу одновременно, а это немного отличается от "автомата в нулевой провод" и ПУЭ не противоречит. Во-вторых ни разу не видел квартиру с однофазмым подключением, только частные дома. Наверное практики мало было, но классической схемой подключения квартиры считаю трёхфазное, когда фазы разбросаны по отдельным розеткам/выключателям.
Повреждение мозга после ректальной биопсии — редкая штука (с) Хаус
Здравствуйте, server_mouse, Вы писали:
_>ни разу не видел квартиру с однофазмым подключением, только частные дома. Наверное практики мало было, но классической схемой подключения квартиры считаю трёхфазное, когда фазы разбросаны по отдельным розеткам/выключателям.
Да, наверное действительно мало.
У ТС, кстати, подключение, похоже, как раз однофазное...
Здравствуйте, Nikolay.TS, Вы писали:
__>>в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока
NT>Че попало не будет, покажет средневыпрямленное (вроде около 200 В)
Средневыпрямленное они меряют как раз в режиме измерения переменного напряжения. Правда, показывают его с коэффициентом, пересчитывающим в действующее (среднеквадратичное, RMS) значение. Кроме, естественно, приборов, специально предназначенных для измерения RMS, которые обычно заметно дороже.
Ну а в режиме измерения постоянки более-менее приличный прибор покажет 0. Что аналоговый, что цифровой. Что покажет неприлично дешевый цифровой, сказать трудно, скорее всего тоже ноль. Хотя тут уже, в принципе, возможны варианты.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, server_mouse, Вы писали:
_>>ни разу не видел квартиру с однофазмым подключением, только частные дома. Наверное практики мало было, но классической схемой подключения квартиры считаю трёхфазное, когда фазы разбросаны по отдельным розеткам/выключателям.
E>Да, наверное действительно мало. E>У ТС, кстати, подключение, похоже, как раз однофазное...
ТКС>Здравствуйте, Nikolay.TS, Вы писали:
__>>>в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока
NT>>Че попало не будет, покажет средневыпрямленное (вроде около 200 В)
ТКС>Средневыпрямленное они меряют как раз в режиме измерения переменного напряжения. Правда, показывают его с коэффициентом, пересчитывающим в действующее (среднеквадратичное, RMS) значение. Кроме, естественно, приборов, специально предназначенных для измерения RMS, которые обычно заметно дороже. ТКС>Ну а в режиме измерения постоянки более-менее приличный прибор покажет 0. Что аналоговый, что цифровой. Что покажет неприлично дешевый цифровой, сказать трудно, скорее всего тоже ноль. Хотя тут уже, в принципе, возможны варианты.
Насколько я помню родная цешка показывала именно средневыпрямленное, хотя давно это было, по логике действительно должен быть 0.
Здравствуйте, Nikolay.TS, Вы писали:
__>>в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока
NT>Че попало не будет, покажет средневыпрямленное (вроде около 200 В)
это уже от вольтметра зависит. цифровой как раз начнет че попало показывать. я пробовал
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>>в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока
NT>>Че попало не будет, покажет средневыпрямленное (вроде около 200 В) __>это уже от вольтметра зависит. цифровой как раз начнет че попало показывать. я пробовал
Далеко не любой. Мало-мальски приличный покажет среднее (т.е. 0).