Re[3]: Напряжение в сети > 260 ?
От: Ромашка Украина  
Дата: 21.12.10 17:00
Оценка: 2 (1)
21.12.2010 18:23, Здравствуйте, fuyant:
> Специально ковырял мануалы. Например холодильник, почти цитирую: "прибор
> способ выдержать кратковременные перегрузки до 240 вольт".
> Или это они предохраняются, оставляют запас?

Вообще по ГОСТу напряжение в розетке 220+-10%. Холодильник _обязан_
выдерживать напругу до 242, иначе его просто продавать нельзя.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 21.12.10 17:22
Оценка: +2
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>Один человек выложил следующюу мысль: сейчас буржуйская техника выпускается с диапазоном 110-220, чтобы попадало в разные сети по миру.

"Буржуйская техника" оснащена импульсным блоком питания, у которого характерная особенность такая — может работать в широком диапазоне входных напряжений.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[4]: Напряжение в сети > 260 ?
От: fuyant  
Дата: 21.12.10 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

F>>эээ... запросто врет прибор или запросто врут электрики? И то и другое вполне запросто, я так думаю

ТКС>Я имел в виду прибор. Но электрики врать тоже могут.

F>>Специально ковырял мануалы. Например холодильник, почти цитирую: "прибор способ выдержать кратковременные перегрузки до 240 вольт".

F>>Или это они предохраняются, оставляют запас?

ТКС>Да не умеют они просто конструктивные параметры (ту же толщину изоляции обмоточного провода) с такой точностью выдерживать, дорого это очень.

Вы имеете в виду точность — то, что написано именно 240 и ни каплей больше? Ну, может написано примерное значение, но 260 — это далеко не примерное от 240. Или просто, как упомянул Ромашка, они пишут по ГОСТу, а на самом деле могут держать больше?

F>>>>4. Электрики что-то намутили не то, и напряжение до их прихода таким не было. Но тогда почему сейчас при 260 ничего не горит?

ТКС>>>Ноль не оторван ли случаем?

F>>этого я не понял

ТКС>Когда я жил в общаге, у меня в розетке оторвался нулевой провод. В результате, при включенном чайнике в этой розетке (и у соседей тоже) получалось 10 В, а при выключенном (чайник включен у соседей) — за 300. Если интересно и помните закон ома, могу нарисовать, как такое получается. В квартире такие чудеса, правда, могут быть только если 0 оторвался не непосредственно идущий в вашу квартиру, а несколько раньше, так, чтобы в веселье оказались вовлечены потребители с другой фазы.

Похоже, я это фиг проверю, так? Но, с другой стороны, если бы это было так, не у меня, так у других уже все сгорело бы от этой розетки. Хотя, откуда мне знать, чего так у каких-то соседей сгорело или не сгорело....

F>>>>Кстати, что делали электрики. Я их вызвал потому что ёкнулся свет. Оказалось, гнилые провода в коробке где счетчик тупо контачат и коротят. Они их зачистили и переподсоединили. также поставли дополнительный автомат на "ноль".

ТКС>>>Или ты что-то не так понял, или электрики — полные отморозки.

F>>Первое — вполне вероятно. Второе — сам подозреваю после общения с ними.

ТКС>Автоматы на нулевой провод ставить запрещено, об этом в ПУЭ вполне ясно написано.

ммм.... если они поставили автомат на нуль, и это запрещено, то:
1. зачем они это сделали, для каких целей?
2. в связи с чем установка автомата на нуль запрещена?

F>>Вот то, что я понял. Есть там в коробке какая то планка, к которой прикручено куча проводов. Мой провод почти оторвался, "сгнил". Подтвержается это тем, что свет периодически мигал, как будто кто-то резко врубал что-то мощное. Электрический стул, например Сказали, что причина как раз в гнилых проводах. В конце концов свет пару секунд помигал и пропал, после чего и были вызваны электрики.

ТКС>Т.е., на самом деле провода не коротят, а наоборот — не контачат.

ну, я тоже так подумал, но они почему то выразились именно "коротят".

F>>Хороший вопрос, особенно под новый год

F>>я считаю, нужно купить надежный, не врущий, но без ненужного мне функционала. Я понимаю, что напряжение не стабильно, но не так, чтобы стрелка крутилась как бешеная, как компас в магнитную бурю
F>>Баксов до ста готов.

ТКС>Без ненужного функционала не знаю. А так, почти любой за пару тысяч рублей меряет вполне нормально. Но, если как бешенная крутилась именно стрелка, а не цифры у цифрового прибора, то покупать новый прибор вряд ли имеет смысл. Это очень нехарактерное поведение даже для пятибаксовых китайских поделок.

Не, то был цифровой, я к слову "стрелку" приписал И тот цифровой был явно сумасшедший.
И вообще, я правильно понял, что стрелочный надежнее цифрового, но менее точный?
А пара тысяч рублей... это 65 долларов? Я не из России, в рублях плохо понимаю Какой лучше взять — цифровой или со стрелкой?
Дата: 21.12.10 17:47
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>>Один человек выложил следующюу мысль: сейчас буржуйская техника выпускается с диапазоном 110-220, чтобы попадало в разные сети по миру.

ДД>"Буржуйская техника" оснащена импульсным блоком питания, у которого характерная особенность такая — может работать в широком диапазоне входных напряжений.

А насколько широкий он может быть? Тот мужик имел в виду, что из-за того, что нижний предел у техники 110 и меньше, то верхний соответственно занижен.
Вот холодильник пишет 240, сетевой фильтр мой пишет, что готов принять до 250-ти.
А знакомый рассказал, что к нему пришло 280, и он остался без компрессора, компьютера и холодильника. А от 260 до 280 не так уж и далеко....
Re[5]: Напряжение в сети > 260 ?
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 21.12.10 18:41
Оценка: 3 (1)

F>>>Специально ковырял мануалы. Например холодильник, почти цитирую: "прибор способ выдержать кратковременные перегрузки до 240 вольт".

F>>>Или это они предохраняются, оставляют запас?

ТКС>>Да не умеют они просто конструктивные параметры (ту же толщину изоляции обмоточного провода) с такой точностью выдерживать, дорого это очень.

F>Вы имеете в виду точность — то, что написано именно 240 и ни каплей больше? Ну, может написано примерное значение, но 260 — это далеко не примерное от 240. Или просто, как упомянул Ромашка, они пишут по ГОСТу, а на самом деле могут держать больше?

Если говорить о европейской/сделанной для Европы технике, то она вообще обычно держит 230/240 В, эта на шильдиках часто пишут. Потому что у них в каких-то странах это штатное напряжение. 260 В всего на 8.3% выше 240 В, это напряжение такая техника обязана держать. Если говорить о, например, советском холодильнике, то сдохнуть его компрессор может либо от пробоя междувитковой изоляции, либо от перегрева. Изоляцию никто не делает с точностью 10%, а перегрев рассчитывать так точно тем более не умеют. Если говорить о компьютере, то там на входе диоды на 500 V, конденсаторы на 400 (2 по 200) и т.п. Ну и так далее и в том же духе, 20% перенапряжения почти вся техника выдержит легко в большинстве случаев. Т.е., процент отказов может и увеличится, но не факт что вы это заметите.

ТКС>>Автоматы на нулевой провод ставить запрещено, об этом в ПУЭ вполне ясно написано.

F>ммм.... если они поставили автомат на нуль, и это запрещено, то:

F>1. зачем они это сделали, для каких целей?

Ну например чтобы денег за это взять. А вообще это их надо спрашивать.

F>2. в связи с чем установка автомата на нуль запрещена?

Да пес его знает, разные причины придумать можно. Например, чтобы при срабатывании такого автомата на оголенных частях нулевого провода сетевое напряжение не оказалось. Вот если в ваш щиток поставить автомат на ноль до общей шины — той самой соединенной с корпусом металлической планки, то при срабатывании этого автомата через включенный чайник на корпус щитка попадет опасное напряжение. Хотя надо думать, автомат они, наверное, все же догадались после корпуса поставить. Ну а теперь представьте, что какие-нибудь умельцы поставили автомат на 0 в трансформаторной будке. Какой потенциал будет у вас на щитке при его срабатывании?

ТКС>>Без ненужного функционала не знаю. А так, почти любой за пару тысяч рублей меряет вполне нормально. Но, если как бешенная крутилась именно стрелка, а не цифры у цифрового прибора, то покупать новый прибор вряд ли имеет смысл. Это очень нехарактерное поведение даже для пятибаксовых китайских поделок.

F>Не, то был цифровой, я к слову "стрелку" приписал И тот цифровой был явно сумасшедший.

F>И вообще, я правильно понял, что стрелочный надежнее цифрового, но менее точный?

Надежнее, там ломаться почти нечему. Точных стрелочных уже думаю не делают, но старые стрелочные могут оказаться точнее нового цифрового за 10-20 долларов. Ну и на импульсные помехи стрелочные не реагируют, что в вашем случае может оказаться главным.

F>А пара тысяч рублей... это 65 долларов? Я не из России, в рублях плохо понимаю Какой лучше взять — цифровой или со стрелкой?

Если за 5 баксов — то стрелочный, если за 60 — то цифровой. Хотя думаю цифровик с минимальной функциональностью за 20 баксов, типа такого будет вполне уместен.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[5]: Напряжение в сети > 260 ?
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 21.12.10 18:52
Оценка: 3 (1)

F>А насколько широкий он может быть?

От схемотехники блока зависит и от применяемых комплектующих. У импульсника в том то и прелесть, что вне зависимости от входного напряжения потребляемый им ток подстраивается таким образом, чтобы удерживать заданное напряжение на выходе.
Но. При повышенном напряжении на входе может пробить либо диоды выпрямителя, либо фильтрующий конденсатор, либо ключевые транзисторы. Так что верхний предел ограничен их характеристиками. При пониженном напряжении его может не хватить для самовозбуждения генератора или для питания управляющей микросхемы, тогда БП просто не включится. Либо для удержания нужного выходного напряжения придется потреблять большой ток, вследствие чего выйдет из строя предохранитель (или те же диоды, ключи или первичная обмотка из-за нагрева).

F>Тот мужик имел в виду, что из-за того, что нижний предел у техники 110 и меньше, то верхний соответственно занижен.

Не представляю, как в данном случае нижний предел может быть связан с верхним.

F>Вот холодильник пишет 240, сетевой фильтр мой пишет, что готов принять до 250-ти.

То, что пишут — это напряжения, при которых производитель гарантирует нормальную работу изделия. Для сетевого фильтра (удлиннитель в лучшем случае с вариcтором) это вообще эфемерное понятие

F>А знакомый рассказал, что к нему пришло 280, и он остался без компрессора, компьютера и холодильника. А от 260 до 280 не так уж и далеко....

Хм, он замерял, что это было именно 280? Когда пьяный электрик вместо нуля включает фазу, то приходит обычно 380.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[2]: По делу
От: Кондраций Россия  
Дата: 21.12.10 18:58
Оценка:

F>Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>>>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

К>>MASTECH. Вроде как сертифицированы, как мне сказали. Другое дело, если у тебя скачки напряжения, то он тоже прыгать будет. Но у моего (MS822IA) есть кнопка Hold для фиксации текущих показаний.

F>Совершенно фиолетово, какой? Отличаются они только функционалом?

F>Например, этот подойдет? http://masteram.com.ua/ru/Digital-Multimeter-MASTECH-MS8211D.php
F>Мне ведь не профессионально, так, померять просто.

А я в них не особо разбираюсь. Просто понадобился, захотелось купить, посоветовался с электронщиками. Думаю, что для просто померять напряжение в сети этот излишен будет. Возможно, стрелочный китаец за пару-тройку сотен рупий подойдёт лучше.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re: Напряжение в сети > 260 ?
От: server_mouse Беларусь about:blank
Дата: 21.12.10 19:26
Оценка:

F>... также поставли дополнительный автомат на "ноль".

Если мне не изменяет склероз, то данное действо запрещено ПУЭ в принципе. Похоже электрики погрели руки. Кстати фазы перекашивает как раз-таки при обрыве ноля, потому и запрещают какие-либо автоматические выключатели туда ставить. Конкретно в случае квартиры это я думаю без разницы, врядли у вас трёхфазные потребители есть, но автомат в ноль — это что-то новенькое.
Повреждение мозга после ректальной биопсии — редкая штука (с) Хаус
Re[2]: Напряжение в сети > 260 ?
От: em_res  
Дата: 21.12.10 20:02
Оценка: +1
Здравствуйте, server_mouse, Вы писали:

_>Если мне не изменяет склероз, то данное действо запрещено ПУЭ в принципе. Похоже электрики погрели руки. Кстати фазы перекашивает как раз-таки при обрыве ноля, потому и запрещают какие-либо автоматические выключатели туда ставить. Конкретно в случае квартиры это я думаю без разницы, врядли у вас трёхфазные потребители есть, но автомат в ноль — это что-то новенькое.

Да никто ему ничего на ноль не ставил, наверняка УЗОшку подключили и всего делоф. Просто в этой схеме лишним отсекатель является, впарили его ТС, надо его выдернуть оттуда и не ломать голову.
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 21.12.10 20:26
Оценка:

F>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

Значит вольтметр просто дохлый. Вот, только что проверил — самый дешевый из радио-шака показывает стабильные 119 вольт, +/-0.3. Еще более дешевый стрелочный, за 4 доллара кажет в районе 120, абсолютно стабильно (да, в этих ваших америках номинал — 110, а не 220). Так что рекомендую купить на радио-базаре самый дешевый мультиметр — он стоит дешево.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Дата: 21.12.10 21:23
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

F>>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

MS>Значит вольтметр просто дохлый.

Или вольтметр исправный, но в линии импульсные помехи (например, искрит где-то). От этого, кстати, и "отсекатель" глючить может.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: Allix Учет личных финансов
Дата: 21.12.10 23:45
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>21.12.2010 18:23, Здравствуйте, fuyant:

>> Специально ковырял мануалы. Например холодильник, почти цитирую: "прибор
>> способ выдержать кратковременные перегрузки до 240 вольт".
>> Или это они предохраняются, оставляют запас?

Р>Вообще по ГОСТу напряжение в розетке 220+-10%. Холодильник _обязан_

Р>выдерживать напругу до 242, иначе его просто продавать нельзя.

Я вот когда собрался на Кипр узнал что у них там стандарт 250В и само собой проверил зарядки телефонов/камер на возможность работы с таким напряжением, ну и заодно ради интереса посмотрел и все остальные приборы. Так вот все которые были под рукой работают как минимум с 250, а как максимум в диапазоне 110-250, что с учетом 10% разброса дает нам 275 в максимуме.
Как вести домашнюю бухгалтерию
Как научиться экономить деньги
Планирование семейного бюджета
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 22.12.10 00:51
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Или вольтметр исправный, но в линии импульсные помехи (например, искрит где-то). От этого, кстати, и "отсекатель" глючить может.

Тогда надо смотреть осцилографом. Простейший осцилограф для 220 вольт — это провод из розетки, три резистора и провод на микрофонный вход компа. Ну и некая софта, которая ищется на счет раз.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 22.12.10 05:21
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>21.12.2010 17:25, Здравствуйте, fuyant:

>> 3. Техника на самом деле влегкую выдерживает 260-265. Не верю.

Р>С чего не веришь? На переключателе моего БП вообще 280 вместо 220

Р>написано.

Не поленился, нашел инструкцию по эксплуатации своего телевизора Samsung CS6226Z (с 1995 года пашет как часы ), вот что там написано:

VOLTAGE | AC 120V-280V ~

От: Octothorp  
Дата: 22.12.10 08:27
Оценка: :))

F>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

Короче две вещи про тестеры.
1. НИКОГДА не меряйте "ток в розетке". Один знакомый так мерил сначала напряжение, а потом решил узнать а какой в розетке ток) Вместо тестера уголек и зайцы в глазах на полдня) Токи меряются только через нагрузку.
2. Чтобы померить напряжение, нужно поставить тестер на измерение переменного напряжения, перевести тестер на 'V' со значком '~'. Если значение "прыгало", значит тестером меряли постоянное напряжение.
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
Дата: 22.12.10 08:57
Оценка:
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

ТКС>>Или вольтметр исправный, но в линии импульсные помехи (например, искрит где-то). От этого, кстати, и "отсекатель" глючить может.

MS>Тогда надо смотреть осцилографом.

С какой целью? Просто из любопытства? Для практических целей достаточно и любого стрелочного прибора или приличного цифрового.

MS> Простейший осцилограф для 220 вольт — это провод из розетки, три резистора и провод на микрофонный вход компа. Ну и некая софта, которая ищется на счет раз.

Угу, только показывать оно будет погоду на Марсе, а не зашумленность сетевого напряжения.
Дата: 22.12.10 09:21
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>Здравствуйте, fuyant, Вы писали:

F>>Своего вольтметра у меня нет. Просил знакомого прийти, принести. Его приборчик показывал полный бред: 50-300 вольт, постоянно прыгал и толком от него ничего добиться мы не смогли. Если все же купить вольтметр, то какой? Как я погляжу, они тоже бывают говняные.

O>Короче две вещи про тестеры.

O>1. НИКОГДА не меряйте "ток в розетке". Один знакомый так мерил сначала напряжение, а потом решил узнать а какой в розетке ток) Вместо тестера уголек и зайцы в глазах на полдня) Токи меряются только через нагрузку.

объясните плз, что такое "мерять ток"

O>2. Чтобы померить напряжение, нужно поставить тестер на измерение переменного напряжения, перевести тестер на 'V' со значком '~'. Если значение "прыгало", значит тестером меряли постоянное напряжение.
От: Octothorp  
Дата: 22.12.10 09:46
Оценка: 2 (1) :)))
F>объясните плз, что такое "мерять ток"

Ну, что делают обычно люди, покупающие тестер? В магазине продавец ставит переключатель на напряжение, достает батарейку и показывает покупателю 1,5 вольта. "Видите? Работает!". Иногда продавцы достают и батарейку на 9 вольт. Но это щедрые продавцы. У них тестеры обычно дороже. Довольный покупатель приходит домой, переключает режим на переменное напряжение, вставляет два щупа в розетку, видит "219", действительно, работает! Очень хорошо. Потом он думает: "Отличное напряжение, а какой в розетке ток?" и переключает тестер на измерение тока и вставляет щупы в розетку. Если успевает сгореть предохранитель, то хорошо, иногда не успевает и происходит бумс)
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 22.12.10 11:08
Оценка:
Здравствуйте, em_res, Вы писали:

_>Кстати, к перенапряжению железки относятся более терпимо, чем к просадкам, так что не стоит сильно заморачиваться, ну, если у тебя 380 не появляется

Сейчас куча электроники работают по факту от 12 и 24 вольт. И получаются они из блоков питания, диапазон входных напряжений которых весьма широк(обычно 100-250В, я видел и 50-250), так что им на такое понижение плевать.

Ну а тому же бойлеру скачки напряжения как слону дробина вообще.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
От: __kot2  
Дата: 22.12.10 11:10
Оценка:
F>Извините, я в электричестве полный профан, поэтому если я скажу тупость, сильно не ржите
ток в розетке он же того, переменный, синусоидальный.
в проводе фазы он 50 раз в секунду скачет от 0 до 220*sqrt(2) вольт, то есть от 0 до 311 вольт. но по мощности это как бы соотв-ет постоянному току в 220 вольт, поэтому и пишут 220. ну и соотв-но если вольтметр постоянного тока воткнуть в розетку он "че попало показывать будет", нужен вольтметр переменного тока
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.