и захотелось пофлудить. Просто религиозные люди больше склонны к суевериям, причем к негативным суевериям, к плохим приметам.
Все-таки люди в основном тупые. Простой пример — когда кто-то вам говорит, типа "не делай того-то, это плохая примета" — так знайте, этот человек непроходимо туп. Если бы этот человек был умным, он никогда бы вам не сказал о плохой примете. Потому что плохие приметы начинают действовать с момента их оглашения. Пока человек не знает о плохой примете, она на него не действует, она ему глубоко пофиг. Но как только он узнает, примета сразу же начинает действовать. Таким образом, человек, говорящий вам о плохой примете, о которой вы не знали, является распространителем заразы. И вот меня интересует вопрос — а каков в этом рациональный смысл? Смысл ровно такой же, как и совет однажды в дестсве. Мне одна деревенская бабка посоветовала — чтобы простуда быстрее прошла, надо тайком сморкнуть соплю и помазать ей ручку колодца. Это совет был апофеозом и парагоном идиотизма! Идиотизма в своем химически чистом виде. Но ведь рассказывая о плохих приметах, человек по сути делает то же самое — развешивает сопли.
Если в этом треде кто-то расскажет о плохой примете, то знайте — я этого человека записываю в категорию тупых идиотских кретинов, на уровне этой бабки.
Объяснение здесь простое, никакой мистики, чистая психология. Конечно же, между плохой приметой и ее исполнением нет ни малейшей причинно-следственой связи. Но когда человек знает о плохой примете и пытается ее избегать, он оказывает на себя совершенно неуместное давление. А уж когда примета сбывается, человек и вовсе расстраивается и еще больше загоняет себя в замкнутый круг суеверия. А приметы сбываются просто в силу случайных совпадений и закона больших чисел. Но в случае "сбычи" приметы, человек склонен создавать эту искусственную причинно-следсвенную связь и расстраиваться от этого. Таковы особенности психики. Поэтому никогда никому не расказывайте о плохих приметах — не надо развешивать сопли.
Я ничего не имею против суеверности, но только в плане хороших примет. О них рассказывайте всем и изобретайте свои собственные. Например (не мое), когда вы проезжаете на машине под мостом, по которому в этот момент едет поезд, похлопайте себя по правому карману правой рукой — от этого будет много денег. Чушь полная, но приятно же...
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
и захотелось пофлудить. Просто религиозные люди больше склонны к суевериям, причем к негативным суевериям, к плохим приметам.
MS>Все-таки люди в основном тупые. Простой пример — когда кто-то вам говорит, типа "не делай того-то, это плохая примета" — так знайте, этот человек непроходимо туп. Если бы этот человек был умным, он никогда бы вам не сказал о плохой примете. Потому что плохие приметы начинают действовать с момента их оглашения... Таким образом, человек, говорящий вам о плохой примете, о которой вы не знали, является распространителем заразы... Поэтому никогда никому не расказывайте о плохих приметах — не надо развешивать сопли.
Ну вот, ты только что о такой негативной примете всем нам и рассказал, а именно о том, что рассказывать о плохих приметах -- это плохая примета.
MS>Если в этом треде кто-то расскажет о плохой примете, то знайте — я этого человека записываю в категорию тупых идиотских кретинов, на уровне этой бабки.
Вообще-то, церковь, по крайней мере христианская, суеверия никогда не поощряла, есть даже такой термин "обрядоверие" для суеверий, с чем всегда боролись.
С другой стороны, некоторые приметы могут иметь в своей основе какую-то рациональную базу, хотя бы и чисто психологическую.
Отвлекитесь на несколько минут от суеверий и почитайте несколько статеек о квантовой механике: Seven wonders of the quantum world
Это круче, чем суеверия — непосвященным вроде меня местами крышу сносит.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Вообще-то, церковь, по крайней мере христианская, суеверия никогда не поощряла, есть даже такой термин "обрядоверие" для суеверий, с чем всегда боролись.
Там вроде как есть свои суеверия, просто они иначе называются.
M>С другой стороны, некоторые приметы могут иметь в своей основе какую-то рациональную базу, хотя бы и чисто психологическую.
Ага, вроде сплюнуть через левое плечо или перекреститься.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Просто религиозные люди больше склонны к суевериям, причем к негативным суевериям, к плохим приметам.
Мне казалось всегда, что религия и религиозные обряды — прививка против суеверия. Верующим в Бога людям верить в что либо исходящее не от Бога строго запрещено по определению
P.S. Оно из самого термина даже понятно — верие всуе, т.е. бесполезное.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
M>>Вообще-то, церковь, по крайней мере христианская, суеверия никогда не поощряла, есть даже такой термин "обрядоверие" для суеверий, с чем всегда боролись.
L>Там вроде как есть свои суеверия, просто они иначе называются.
Здравствуйте, McSeem2: > Все-таки люди в основном тупые. Простой пример — когда кто-то вам > говорит, типа "не делай того-то, это плохая примета" — так знайте, этот > человек непроходимо туп.
Это наглая и страшная ложь. Например, такая плохая примета: не
отдавать мне деньги. Я всегда предупреждаю, "не нужно от меня прятаться,
это плохая примета". И точно, очень скоро у должника начинаются проблемы
со здоровьем.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
MS>Если в этом треде кто-то расскажет о плохой примете, то знайте — я этого человека записываю в категорию тупых идиотских кретинов, на уровне этой бабки.
А вот при советской власти была примета, если по ящику весь день классику играют, значит очередной генсек умер. Это как, хорошая примета или плохая?
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Мне казалось всегда, что религия и религиозные обряды — прививка против суеверия. Верующим в Бога людям верить в что либо исходящее не от Бога строго запрещено по определению
Не то, что бы запрещено. Но если я с Большим Начальством на ты, несолидно мне как-то от черных кошек шарахаться
если упал нож — ждите в гости мужчину.
(по-моему эта примета по-любому плохая, так что с нетерпением жду внесения себя в очередной список)
MS>Я ничего не имею против суеверности, но только в плане хороших примет. О них рассказывайте всем и изобретайте свои собственные. Например (не мое), когда вы проезжаете на машине под мостом, по которому в этот момент едет поезд, похлопайте себя по правому карману правой рукой — от этого будет много денег. Чушь полная, но приятно же...
Вот пара хороших примет:
Если чешется левая рука -- это к деньгам, а если нос -- к выпивке. А если и то, и другое, то -- к выпивке нахаляву.
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>Ну вот, ты только что о такой негативной примете всем нам и рассказал, а именно о том, что рассказывать о плохих приметах -- это плохая примета.
Согласен, записываю себя в идиотские дебильные кретины. Вот я облажался-то...
McSeem
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:
ЗИГ>>если упал нож — ждите в гости мужчину.
Pzz>А чего надо уронить, чтобы женщину ждать? Чего-нибудь полое, мокрое и с отверстием?
полое, мокрое и с отверстием.. это ты щас бутылку с водой описал?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>>Если в этом треде кто-то расскажет о плохой примете, то знайте — я этого человека записываю в категорию тупых идиотских кретинов, на уровне этой бабки. Pzz>А вот при советской власти была примета, если по ящику весь день классику играют, значит очередной генсек умер. Это как, хорошая примета или плохая?
+1. я вот тоже примету обнаружил. и сформулировал ее так: если на следующий день после выборов мэра кладут асфальт, значит, выборы не состоялись.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:
V>Если чешется левая рука -- это к деньгам, а если нос -- к выпивке. А если и то, и другое, то -- к выпивке нахаляву.
А может помыться?
McSeem
ну ладно, вот это реально плохая, и причем работающая примета:
если вы кому-то расскажете о своих планах, — то с большой вероятностью они нарушатся.
и теперь каждый раз когда McSeemвторой будет кому-то что-то рассказывать о своих намерениях = он будет вспоминать эту плохую примету и скрипеть зубами, полностью осознавая свою беспомощность перед суевериями и полную их власть над ним.