Сразу предупреждаю, что этот выпуск как часто у меня получается, брутален
Я смотрел на стройку под окном из окна съемной хаты в Питере, и взору предстали стоящие там строительные вагончики
точнее там были и морские контейнеры и времянки
И хотя уже решил для себя вскоре сваливать из страны, тема жилья так долго муссировалась, что в голову сама собой закралась очередная шальная мысль...
стал гуглить: морской контейнер стоит 38-45 тыщ рублей
обложить внутри пенопластом и уже в принципе можно спать — я человек закаленный, зимний спальник имеется...
но это напоминает какой-то бомжатник, к тому же хочется иметь дома электричество, душ, отопление
стал смотреть дома на колесах, но эти белые красивые машинки стоят не меньше питерской хаты, на которую нужно горбатиться лет 5 и страшно что их из зависти попортит гопота.
И тут набрел на то, что видимо подсознательно и хотел найти
тема называется "Вагон-дом"
например здесь
или здесь
стоят как я понял такие фургоны 450 — 700 тыщ рублей, а это уже достижимо всего за 1.5 года работы — и у тебя уже своя "хата", которую к тому же можно перемещать по желанию — хоть у работы поставить на парковке (?)
и сдохните все взяточные согласовательные органы на подключение к электричеству или к воде
я поставлю этот фургон за 7 минут езды на обычной машине от Питера, заблокирую чтобы его невозможно было быстро угнать (возможно даже построив забор, интернет сигнализацию, подключу к вневедомственной охране, воду буду привозить с колонки)
электричество можно брать у соседа, договорившись приплачивать ему за сервис, а если все окрысятся, купить газовую электростанцию за 35 тыщ рублей
например здесь
и газ покупать в баллонах например здесь
я посчитал киловатты — получается меньше 2х тыщ будет уходить в месяц
интернет — по скайлинку
а летом, заплатив за грузоперевозку и откопав колеса, можно весь дом прямо к морю отвезти...
как вам идея?
все ли я учел или есть неучтенные риски?
в минус 20 можно ли будет жить?
пригодиться ли дробовик?..
удручает одно — если все обойдется тыщ в 800, то за эти деньги почти можно купить нормальную квартиру в Берлине
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Re: Копить на квартиру -> жить в вагоне на колесах
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:
S>и сдохните все взяточные согласовательные органы на подключение к электричеству или к воде S>я поставлю этот фургон за 7 минут езды на обычной машине от Питера, заблокирую чтобы его невозможно было быстро угнать (возможно даже построив забор, интернет сигнализацию, подключу к вневедомственной охране, воду буду привозить с колонки)
Если пойти еще дальше и перепрошить свои мозги -- можно вообще оторваться от всяких там Питеров и прочего. Чего там такого вы забыли?
S>электричество можно брать у соседа, договорившись приплачивать ему за сервис, а если все окрысятся, купить газовую электростанцию за 35 тыщ рублей S>например здесь
А можно честно подключиться к энергосети в дали от цивилизации и платить со скидкой (около 3-х центов киловатт*час).
S>и газ покупать в баллонах например здесь
Газ сейчас почти в каждом селе есть. Но подключение -- не всегда оправдано, имхо.
S>я посчитал киловатты — получается меньше 2х тыщ будет уходить в месяц
Можно и меньше с большим комфортом.
S>интернет — по скайлинку
Мобильный интернет -- почти всегда с перебоями.
[...]
S>как вам идея?
Узко смотрите. Чего то в жизни хотите, цель какая? Любой ценой зацепиться за Питер и жить хоть бы на окраине в вагончике?
S>все ли я учел или есть неучтенные риски?
Не понятно зачем все это нужно? В деревеньке какой-нибудь лучше поищите место. Хорошее место тоже найти не просто.
S>в минус 20 можно ли будет жить?
Причем тут это? Дело не в минус 20, это последний вопрос. Даже с плохой теплоизоляцией и электроконвектором -- проблем с температурой вообще нет.
S>пригодиться ли дробовик?..
А вы там все время находиться, сторожить, будете, или как?
S>удручает одно — если все обойдется тыщ в 800, то за эти деньги почти можно купить нормальную квартиру в Берлине
Мне кажется у вас бардак в голове. Наслушались рекламы. Готовы все отдать за непонятно что.
=сначала спроси у GPT=
S>стоят как я понял такие фургоны 450 — 700 тыщ рублей, а это уже достижимо всего за 1.5 года работы — и у тебя уже своя "хата", которую к тому же можно перемещать по желанию — хоть у работы поставить на парковке (?)
700 тыщ за такую хрень?!! У меня коллега около года назад за сопоставимую сумму купил комнату в центре питера.
S>удручает одно — если все обойдется тыщ в 800, то за эти деньги почти можно купить нормальную квартиру в Берлине
с ума не сходи, за такие деньги ты сможешь купить однокомнатную в Берлине тока в районе старого жилья, которое еще Алоизыча помнит, или в районе старого жилья со старыми педерастами (есть там такие райончики) или с соседями очень условно разделяющими европейские культурные ценности, где вставать ты будешь под вопли муэдзина. Оно тебе надо? Здесь, на юге (в Баварии) ты вообще ничего не купишь за такие деньги. Поэтому решение одно — УЧИ ЯЗЫК, ПРОХОДИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕРТИФИКАЦИИ (по специальности).
Недостатки прощаются, достоинства — никогда.
S>И хотя уже решил для себя вскоре сваливать из страны, тема жилья так долго муссировалась, что в голову сама собой закралась очередная шальная мысль...
если мне не изменяет память, ты уже давно решил прогресса не видно...
S>я поставлю этот фургон за 7 минут езды на обычной машине от Питера
если у тебя есть куда за 7 минут от города поставить фургончик, может ты там просто можешь домик построить с печкой?
S>как вам идея?
отстой
в принципе, там же написано в одном из описаний — до -60. там стоят 3 масляных радиатора. вот в -20 они у тебя будут включены постоянно — ты это учёл когда киловатты считал?
а прикинь как дешево в Берлине будет стоить такой фургон
S>тема называется "Вагон-дом" S>стоят как я понял такие фургоны 450 — 700 тыщ рублей, а это уже достижимо всего за 1.5 года работы — и у тебя уже своя "хата", которую к тому же можно перемещать по желанию — хоть у работы поставить на парковке (?)
S>как вам идея?
Идея отличная, я проперся
Особенно радует та фишка, что можно поставить рядом с работой. Сменил работу — перевез на новую и снова рядом!
Однако есть куча потенциальных граблей. Украдут и дробовик — это, имхо, надуманное. Что же реальное:
1. Я не уверен, что легковая машина потащит такой фургон. И что его вообще разрешено транспортировать легковушкой (750 кг ограничение на прицеп, AFAIK). Впрочем, если перевозить не часто, то можно договориться с тягачом.
2. Дорого. Не только по начальной стоимости — это еще куда ни шло. Проблема в том, что лет через 10-15 ваш домик заржавеет/сгниет/развалиться. Вряд ли машина, даже импортная, протянет более 20 лет. И это будет весьма обидно, т.к. обычная хата протянет 100+, я думаю.
3. Могут быть проблемы с местом — не везде (особенно в центре) можно поставить такой фургон, имхо.
4. Вроде бы нигде не предусмотрено место для стиральной машинки — а она понадобится.
В целом все пункты устранимы, кроме 2
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
S>Сразу предупреждаю, что этот выпуск как часто у меня получается, брутален
Думаешь отмазался?
S>как вам идея? S>все ли я учел или есть неучтенные риски?
Странно, что ты об этом подумал, ведь континент не тот, да и 60-е давно закончились.
Если твоя цель — всю жизнь прожить в этом вагоне, то покупай и живи. Плюс только один — дешевизна, остальные же плюсы (в основном, мобильность) в российских условиях не реализуемы — страна большая, сильно централизована, дороги говно. Минусов — вагон и маленькая тележка.
А вот если ты точно знаешь, что в будущем обязательно будешь жить в доме/квартире, то лучше отдай эти 700 тыщ бедным детям Африки, ну или мне. Потому что, этот вагон ты потом продать не сможешь, или продашь за очень дешево. Лучше уж достойную хату снимать — на пару лет точно хватит, и не будет мучительно больно за бесследно потерянные 700 тысяч. Хотя, если ты аццкий рыболов-путешественник, то может и имеет смысл — потом еще пригодится вагончик.
Re[2]: Копить на квартиру -> жить в вагоне на колесах
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
S>>и сдохните все взяточные согласовательные органы на подключение к электричеству или к воде
нужно уж сразу делать большую стоянку для таких домов (перспективный бизнес). И я не нашел цены на миасский вагон
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Так живут беженцы уже 20 в Армении и Айзербаджане, живут в вагонах и контейнерах, говорят, что и детей там ростят, вам их опыт понадобится, похоже, вам этого не хватает. Есть одна деталь, спустившись вниз, рискуете там же и остаться, это не обстаятельства, из которых есть выход, это образ жизни такой. Есть еще опыт российских бомжей.
Хм. Тут не решены даже простые вопросы:
1. Обеспечение водой, электричеством, трубопроводом для слива фекалийных масс.
2. Нет места для бытовых приборов. В частности для холодильника, стиральной машины. В итоге стирать придётся руками в поддоне для мытья блох. А еду покупать в ближайшем Джамшуде и жрать сырой.
3. Такой сарай не отапливается. Поэтому в морозные дни будет крайне неадекватно находиться в промёрзлом сарае. Отогреваться придётся в кафешке. А там счёт пойдёт уже на тысячи, если не на десятки тысяч рублей.
Так что экономии тут нет никакой.
Хотя, гхм, как вариант, можно вырыть экскаватором землянку. И просто и очень дешево (работы экскаватору на пару часов, а заплатить экскаваторщику можно "жидким золотом" — водочкой). Так что твой вариант явно дорогой (если ты действительно собираешься копить на квартиру). Ведь 700 тысяч + 200-500 тысяч за подключение коммуникаций, строительство забора и подключение к вневедомственной охране — уже почти четверть квартиры под Питером (например в Павловске сейчас появились выгодные предложения за 4-5 млн рублей за вполне нормальную однушку близко к ж/д станции).
Re[3]: Копить на квартиру -> жить в вагоне на колесах
L>>700 тыщ за такую хрень?!! У меня коллега около года назад за сопоставимую сумму купил комнату в центре питера.
S>так а комната в центре питера — это разве не хрень?
По сравнению с вагончиком в лесу — это хоромы.
S>И хотя уже решил для себя вскоре сваливать из страны,
Можешь сваливать -- сваливай. Вернуться-то всегда успеешь.
S>например здесь S>или здесь S>стоят как я понял такие фургоны 450 — 700 тыщ рублей, а это уже достижимо всего за 1.5 года работы — и у тебя уже своя "хата", которую к тому же можно перемещать по желанию — хоть у работы поставить на
В домовагоне практически жить невозможно ввиду погодных условий в ex-СССР, необходимости снабжения водой, канализацией, электричеством и т.п. Практически такой сложно поставить на собственном земельном участке, например. А его обслуживание станет в круглую сумму -- выгодней жить в съёмном жилье или ипотека до конца жизни.
S>как вам идея?
Бредовая. В контейнере жить быстро разонравится (vs обыкновенная квартира).
Можно. Но расходы на солярку превысят съём квартиры в центре города.
S>пригодиться ли дробовик?..
Вряд ли.
А я тебе прачо? Сними жильё в районе "жопеня", дешевле полюбому не будет, и не морочь мозг.
И усиленно думай как свалить куда угодно из этой страны, и как иметь стабильный источник доходов.
Есть надёжная удалённая работа -- замечательно. Проще выучить эстонский.
0K>Если пойти еще дальше и перепрошить свои мозги -- можно вообще оторваться от всяких там Питеров и прочего. Чего там такого вы забыли?
Ровным счётом ничего, кроме того, что мне нужны деньги чтоб на что-то жить. Удалённо работать не умею.
И я думаю, я ответил за 90% здешних читателей.
S>>интернет — по скайлинку 0K>Мобильный интернет -- почти всегда с перебоями.
Интернет в хрен знает где -- стоит хрен знает сколько, примерно от $200/месяц (радуга-тв что ли, если в россии).
0K>Узко смотрите. Чего то в жизни хотите, цель какая? Любой ценой зацепиться за Питер и жить хоть бы на окраине в вагончике?
Научиться работать без привязки к работодателю по месту прописки. Хотя бы за 1500 ойро/месяц чтоб более-менее стабильно. Но это пока молодой и здоровый. Потом нужно ещё 1500 прибавить на медицину.
Не, вагон — это неудобно. Трудности с перемещением и тп
Уж лучше брать не вагон, грузовик с кунгом вместо кузова. Места по-меньше, но какая мобильность!
Из бюджетных вариантов — "шишига" или "Урал". Кстати на базе "Уралов" завод в Миассе наверняка предлагает готовые решения!
Да, нужно открывать категорию "С", но это решаемо.
А главное — какая мобильность! Хочешь — паркуемся у работы (подсказываю: ночью когда, парковка свободна, приезжаем и ставим. на сугробы можно не обращать внимания )
Кончилась рабочая неделя — вперед на природу!
Конечно, нужно расчитывать на полную автономность. Бензогенератор и биотулет тут в помощь. Еще запас воды, еды, газа, тонна солярки..
Спутниковый и-нет и переход на удаленную работу — еще плюс к автономности.
Тогда можно уехать к черту из этой Москвы, Питера и бороздить необъятные просторы нашей Родины! И не только.
Ну прям мечта
Но, кажется, это был разговор о жилье?
Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано. (с) одна мудрая черепаха
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Ребята! Что с вами?!!
DB>За последний месяц уже появились темы: DB>1. Как экономить на электричках. DB>2. Как экономить на парикмахерских.
DB>Но жизнь в строительном вагончике — это переход на новый уровень... Неужели у программистов всё настолько плохо?
В следующем году может стать еще хуже, т.к. правительство хочет увеличить ЕСН на 8%
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Ребята! Что с вами?!!
DB>За последний месяц уже появились темы: DB>1. Как экономить на электричках. DB>2. Как экономить на парикмахерских.
DB>Но жизнь в строительном вагончике — это переход на новый уровень... Неужели у программистов всё настолько плохо?