Читая wiki здесь, набрел на такие мысли:
... Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. ...
Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого другая альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах. ...
Мне кажется, я со стороны наблюдал за другими людьми эти проявления, вот примеры:
1. Человек целенаправленно готовился получить работу и визу в США, — учил язык, платил репетиторам, заключил контракт с американской фирмой, — но упали башни-близнецы, начался кризис дот-комов, и контракт отменили. Вместо того, чтобы подождать пару лет и попытаться снова, человек "забил" на идею и теперь уверен в своей правоте- семьи всех уехавших тогда коллег распались, коллеги не разбогатели.
2. Человек раздумывал уехать в Австралию. Обломалось с подтверждением диплома и опыта работы (скорее просто трудности)- и сразу пропало желание туда ехать: платят мало (т.е. не больше чем в Москве), солнце жарит, перспектив никаких.
3. Реально много народа попавших в Австралию, не смогли сразу работать на том же уровне, т.е. потеряли в социальном статусе- в течение года вернулись, теперь не видят проблем в России в том, за что до того ее ругали.
4. Человек кодит на C++, скажем, протоколы или еще что-то в "коробках". С Java либо C# либо БД опыта не имеет, — искренне считает что это и не надо, незачем "конкурировать с индусами".
5. Человек кодит на Java сайты с порталами,- искренне рад, что ему не надо "заниматься нестандартным сексом в гамаке" с C++.
6. Много народа эмигрантского висят на русскоязычных форумах и обсуждают, как в России плохо жить, к тому же смотрят русские новости. Выделенное вообще в голове не укладывается, т.к. в России смотрят русские новости по телеку только- ну не знаю кто, я к ним себя не отношу.
7. Много народа эмигрантского на русскояз форумах обсуждает, насколько зп больше а колбаса дешевле и вкуснее, чем в России.
Здравствуйте, Chimera79, Вы писали:
C>7. Много народа эмигрантского на русскояз форумах обсуждает, насколько зп больше а колбаса дешевле и вкуснее, чем в России.
со всем согласен, кроме п.7, находясь в штатах 4 года так и не смог найти хорошую колбасу в ихних магазинах, пока не нашел руский магазин
C>Дополнения и комментарии ожидаются...
могу только сказать, что таким образом большентсво людей мотивируют сами себя что-бы не казаться проигравшим, хотя они такими и являются. Те кто понимают правильно в чем ошибка, могут её признать и найти решение доходят намного дальше. Я стараюсь относить себя к последним
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1424>>
The life is relative and reversible.
Re[2]: Производные когнитивного диссонанса в жизни
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Здравствуйте, Chimera79, Вы писали:
C>>Дополнения и комментарии ожидаются...
B>ИМХО, пора ехать в СВ, а там уже с местными троллями обсуждать указанные 7 пунктов и еще 20 аналогичных, когда изначальные уже не будут так актуальны.
Да я не возражаю, можно и в СВ. Только что из указанных пунктов является троллингом? Я описал реальные ситуации, реальных людей. Разумеется, без имен.
Здравствуйте, Holms, Вы писали:
C>>7. Много народа эмигрантского на русскояз форумах обсуждает, насколько зп больше а колбаса дешевле и вкуснее, чем в России. H>со всем согласен, кроме п.7, находясь в штатах 4 года так и не смог найти хорошую колбасу в ихних магазинах, пока не нашел руский магазин
Не могу спорить- не был ни в Штатах, ни в Австралии. На австралийском форуме точно видел сравнение по качеству и ценам основных продуктов- мясо, овощи, фрукты и т.п — с Россией, Беларусью, Украиной.
C>>Дополнения и комментарии ожидаются... H>могу только сказать, что таким образом большентсво людей мотивируют сами себя что-бы не казаться проигравшим, хотя они такими и являются. Те кто понимают правильно в чем ошибка, могут её признать и найти решение доходят намного дальше. Я стараюсь относить себя к последним
Я заметил, что те, кто агрессивно себя мотивируют, что сделали все правильно- в итоге кажутся мега-оптимистами, в то же время у меня например сезонная депрессия хроническая. Приходится лечиться витаминами
Здравствуйте, Holms, Вы писали:
H>со всем согласен, кроме п.7, находясь в штатах 4 года так и не смог найти хорошую колбасу в ихних магазинах, пока не нашел руский магазин
Но зато какая колбаса и сосиски/сардельки в русском магазине! Таких я в Москве и не видывал.
Здравствуйте, Holms, Вы писали: H>со всем согласен, кроме п.7, находясь в штатах 4 года так и не смог найти хорошую колбасу в ихних магазинах, пока не нашел руский магазин
А я вот пришел к выводу, что лучшая колбаса — это мясо. Все эти колбасы сосиски — чего там намешают, а мясо можно с приправами запекать и есть как колбасу.
Re[3]: Производные когнитивного диссонанса в жизни
Здравствуйте, Chimera79, Вы писали: C>На австралийском форуме точно видел сравнение по качеству и ценам основных продуктов- мясо, овощи, фрукты и т.п — с Россией, Беларусью, Украиной.
Этот вопрос важен и без привязки к вопросу мотивации. Наше здоровье, настроение и работоспособность в большой степени зависит от того, что мы едим, пьем и чем дышим. Сейчас ситуация такова, что найти нормальные продукты в достаточно большом городе практически не реально. Вот, например, яблоки. Надрезанное яблоко из супермаркета может неделю лежать — оно не темнеет и не гниет. Это чистая бутафория и хорошо если от нее нет вреда. Мясо. Про супермаркеты вообще молчу. Места на рынках розпределены между лицами кавказской национальности, доступ на рынок сельским жителям практически закрыт. А происхождение и условия выращивания того мяса, что на прилавках думаю мало кому известно. Ну и т. д..
Re[3]: Производные когнитивного диссонанса в жизни
C>Я заметил, что те, кто агрессивно себя мотивируют, что сделали все правильно- в итоге кажутся мега-оптимистами,
Моя интерпретация: они создают себе иллюзию, что всё хорошо, с которой и живут.
Таких людей — большинство, как я понимаю. C>в то же время у меня например сезонная депрессия хроническая. Приходится лечиться витаминами
Может быть это от того, что вам не удается следовать массовым стереотипам, за
что и приходится расплачиваться, пока эти стереотипы преобладают?
C>Читая wiki здесь, набрел на такие мысли: C>... Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. ... C>Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого другая альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах. ...
Меня такие вопросы давно не мучают и зачем корректировать свои собственные установки, если они правильные? А что думают другие по поводу твоих удач или не удач, я думаю нормальному человеку должно быть это побоку(мне побоку например)
Здравствуйте, PostGet, Вы писали:
PG>Меня такие вопросы давно не мучают и зачем корректировать свои собственные установки, если они правильные? А что думают другие по поводу твоих удач или не удач, я думаю нормальному человеку должно быть это побоку(мне побоку например)
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
PKz>А я вот пришел к выводу, что лучшая колбаса — это мясо. Все эти колбасы сосиски — чего там намешают, а мясо можно с приправами запекать и есть как колбасу.
Много людей, купивших что-либо более-менее дорогостоящие, считают что сделали единственно правильный выбор, даже если это не так. Более того, они защищают свой выбор и находят "неоспоримые" аргументы в его пользу.
Бред сивой кобылы как и вся психология, я уже говорил. У психологов нет нормальных людей кроме их самих. А уж свои собственные ошибки, они не когда не признают.
В свое время тоже страдал, ага. Потом в один прекрасный момент, который длился достаточно долго, пришел к выводу, что я слишком много думаю. И думать перестал!
C>4. ...искренне считает... C>5. ...искренне рад, что... C>6. ...форумах и обсуждают... C>7. ...форумах обсуждает...
"вы не поверите, какую только фигню не придумает человек, что бы оправдать себя любимого" (с) мое.
"главное не то, как все прошло, а то, как вы об этом рассказываете!" (с) мой друг
"ну так и вы рассказывайте!" (с) анекдот
во
Да всё очень просто ИМХО.
Люди смотрят за бугор потому что они видят здесь свое пред идущее поколение т.е. стариков.
Как и чем те живут. Как и чем думаю не мне вам рассказывать, сами видите.
Не нужно только разводить флейма, что система виновата, что сами себе такое будущее сделали.
Людей может быть и обманули, но они тогда были молоды и энергичны, как и мы сейчас.
А если принять во внимание что половина работоспособных сегодня получают з/п в конвертах а официальная з/п
которая на налоги уходит ну такая смешная, то уже сегодня можно предсказать какие будут "перспективы" в старости такого человека,
если конечно человек просто желает работать,
по своей любимой или выбранной специальности (тихо, спокойно, сберегая свое здоровье) а не рвать оупу.
Вот у меня например был культурный шок, когда в Штутгарде, Я случайно забрел в парк (который возле ЖД вокзала) и увидел веселых и жизнерадостных немецких пенсионеров, которые собираются в этом парке каждый день.