Скорость распространения поля
От: Ellin Россия www.rsdn.ru
Дата: 22.12.09 10:23
Оценка:
Чему равна? Напрмер скорость распространнения грав. поля. Вот исчезло Солнце, когда Земля сойдет со своей арбиты? Равна скорости света или нет? Если какие-либо на этот счет исследования/эксперементы?
Re: Скорость распространения поля
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 22.12.09 10:34
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:

E>Чему равна? Напрмер скорость распространнения грав. поля. Вот исчезло Солнце, когда Земля сойдет со своей арбиты? Равна скорости света или нет? Если какие-либо на этот счет исследования/эксперементы?

есть
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

тока там одни теории и неоднознаные/не законченые эксперементы.
От: Majestic Япония  
Дата: 22.12.09 10:37
Оценка:

E>Чему равна? Напрмер скорость распространнения грав. поля. Вот исчезло Солнце, когда Земля сойдет со своей арбиты? Равна скорости света или нет? Если какие-либо на этот счет исследования/эксперементы?

Читайте ОТО Скорость распространения грав. поля равна скорости света. Эксперименты... да, есть, должны существовать гравитационные волны которые пытаются не первый год засечь, пока что безуспешно: LIGO
От: DOOM Россия  
Дата: 22.12.09 10:39
Оценка:

E>Чему равна?

Ну у всех более-менее изученных полей она равна скорости света.

E>Напрмер скорость распространнения грав. поля.

А вот у этого, насколько я знаю, пока неизвестно — поскольку не удалось обнаружить его квант (пресловутый гравитон). Есть теория, что гравитационное поле распространяется мгновенно.
Re[2]: Скорость распространения поля
От: Ellin Россия www.rsdn.ru
Дата: 22.12.09 12:14
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, Ellin, Вы писали:

E>>Чему равна?

DOO>Ну у всех более-менее изученных полей она равна скорости света.

E>>Напрмер скорость распространнения грав. поля.

DOO>А вот у этого, насколько я знаю, пока неизвестно — поскольку не удалось обнаружить его квант (пресловутый гравитон). Есть теория, что гравитационное поле распространяется мгновенно.
Что такое квант поля?
Re[3]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 12:23
Оценка:

E>Что такое квант поля?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5_%28%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29

Тут в общих чертах изложено.
От: Spiceman  
Дата: 22.12.09 12:30
Оценка:

DOO>А вот у этого, насколько я знаю, пока неизвестно — поскольку не удалось обнаружить его квант (пресловутый гравитон). Есть теория, что гравитационное поле распространяется мгновенно.

Помню, на олимпиаде по астрономии была задача — представьте, что Солнце мгновенно изменило свою массу, через какое время это заметят на Земле. Как-то так, не помню уже точное условие. Так вот, правильное решение было исходя из скорости света.
От: Cyberax Марс  
Дата: 22.12.09 12:31
Оценка:

Ээ.... Это откуда?

ОТО требует, чтобы гравитационное поле распространялось с конечной скоростью. От этого зависят многие эффекты ОТО, тот же гравитомагнетизм (проверенный экспериментально).
Sapienti sat!
Re[3]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 13:00
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

E>>>Напрмер скорость распространнения грав. поля.

DOO>>А вот у этого, насколько я знаю, пока неизвестно — поскольку не удалось обнаружить его квант (пресловутый гравитон). Есть теория, что гравитационное поле распространяется мгновенно.
C>Ээ.... Это откуда?
Из интернетов (с).
Ну так-то порой — уж не знаю насколько состоятельных, но всяких гипотез о шибко быстрых гравитонах хватает.
А нам когда-то еще в школе говорили, что есть кадры, которые настаивают, что не все так просто с гравитацией и она распространяется на самом деле мгновенно.

C>ОТО требует, чтобы гравитационное поле распространялось с конечной скоростью. От этого зависят многие эффекты ОТО, тот же гравитомагнетизм (проверенный экспериментально).

Ну я не настолько теперь уже силен в физике, тем более релятивистской, чтобы говорить что-то конкретное. Но то, что споры по поводу скорости распространения гравитации есть — это все-таки факт.
Re[4]: Скорость распространения поля
От: Cyberax Марс  
Дата: 22.12.09 13:05
Оценка:

C>>Ээ.... Это откуда?

DOO>Из интернетов (с).
DOO>Ну так-то порой — уж не знаю насколько состоятельных, но всяких гипотез о шибко быстрых гравитонах хватает.
Есть гипотеза, по которой они имеют комплексную массу и всегда движутся быстрее скорости света. Это тоже не запрещено СТО.

DOO>А нам когда-то еще в школе говорили, что есть кадры, которые настаивают, что не все так просто с гравитацией и она распространяется на самом деле мгновенно.

Есть кадры, верящие в плоскую Землю.

C>>ОТО требует, чтобы гравитационное поле распространялось с конечной скоростью. От этого зависят многие эффекты ОТО, тот же гравитомагнетизм (проверенный экспериментально).

DOO>Ну я не настолько теперь уже силен в физике, тем более релятивистской, чтобы говорить что-то конкретное. Но то, что споры по поводу скорости распространения гравитации есть — это все-таки факт.
Сейчас как таковых споров уже нет.
Sapienti sat!
Re[5]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 13:20
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Есть гипотеза, по которой они имеют комплексную массу и всегда движутся быстрее скорости света. Это тоже не запрещено СТО.

Это вроде о тахионах, а не о гравитонах..
Re[5]: Скорость распространения поля
От: Vamp Россия  
Дата: 22.12.09 15:19
Оценка:
C>Есть гипотеза, по которой они имеют комплексную массу и всегда движутся быстрее скорости света. Это тоже не запрещено СТО.
Противоречит "духу" СТО. Мгновенная распространение гравитационного поля означает мгновенную передачу информации. А невозможность мгновенной передачи информации является "решением" многих парадоксов СТО, того же парадокса близнецов, например.
Так что либо крест, либо трусы — если СТО принимается, то никакие гравитоны быстрее света бегать не могут.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[6]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 16:10
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

C>>Есть гипотеза, по которой они имеют комплексную массу и всегда движутся быстрее скорости света. Это тоже не запрещено СТО.

V>Противоречит "духу" СТО. Мгновенная распространение гравитационного поля означает мгновенную передачу информации. А невозможность мгновенной передачи информации является "решением" многих парадоксов СТО, того же парадокса близнецов, например.
V>Так что либо крест, либо трусы — если СТО принимается, то никакие гравитоны быстрее света бегать не могут.

Тахионы не противоречат теории, правда и информацию они передавать не могут. Плюс есть такие вещи как двигатель Алькубьере (вроде правильно написал), которые таки позволяют перемещаться (точнее перемещать пространство за собой) быстрее скорости света. Правда, пока все это в теории.
Re[6]: Скорость распространения поля
От: Michael7 Россия  
Дата: 22.12.09 18:39
Оценка: :)))

C>>Есть гипотеза, по которой они имеют комплексную массу и всегда движутся быстрее скорости света. Это тоже не запрещено СТО.

V>Противоречит "духу" СТО. Мгновенная распространение гравитационного поля означает мгновенную передачу информации. А невозможность мгновенной передачи информации является "решением" многих парадоксов СТО, того же парадокса близнецов, например.

Идеи догматического ограничения скорости передачи информации какой-то заранее выбранной величиной противоречат всему духу науки. Можно лишь говорить об ограничениях при выполнении каких-то условий, которые могут быть, вообще говоря, очень широкими и трудно нарушаемыми и тем не менее.

Так что сверхсветовая передача информации должна быть, иначе это абсурд. Если не с гравитонами, то с чем-то другим.
Re[7]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 18:45
Оценка:
M>Так что сверхсветовая передача информации должна быть, иначе это абсурд. Если не с гравитонами, то с чем-то другим.
Нет, одно из двух. Или ничего не может двигаться быстрее скорости света, или никаких релятивистких эффектов нет. Еще раз говорю — тот же парадокс близнецов в принципе не решаем, если есть возможность мгновенной передачи информации. Кроме того, мгновенная передача информации равносильная мгновенной передаче энергии, а мгновенная передача энергии есть то же самое, что мгновенная передача массы. А это уже явное противоречие.
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.09 18:47
Оценка:
Приветствую, DOOM, вы писали:

DOO> А вот у этого, насколько я знаю, пока неизвестно — поскольку не удалось обнаружить его квант (пресловутый гравитон). Есть теория, что гравитационное поле распространяется мгновенно.

Есть теория (в рамках М-теории), что гравитон вообще способен проходить сквозь браны
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.3 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
Re[8]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 18:53
Оценка:

M>>Так что сверхсветовая передача информации должна быть, иначе это абсурд. Если не с гравитонами, то с чем-то другим.

V>Нет, одно из двух. Или ничего не может двигаться быстрее скорости света, или никаких релятивистких эффектов нет.

А если эффекты есть, но не для любого вещества или не любого состояния вещества?

V> Еще раз говорю — тот же парадокс близнецов в принципе не решаем, если есть возможность мгновенной передачи информации. Кроме того, мгновенная передача информации равносильная мгновенной передаче энергии, а мгновенная передача энергии есть то же самое, что мгновенная передача массы. А это уже явное противоречие.

Это не противоречие, а признак несовершенства СТО, да и ОТО, надо просто понимать, что это не неизменный религиозный догмат, а научные теории со своей границей применимости.
Re[8]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 18:58
Оценка: -1
Вдогонку, такая жесткая постановка вопроса проистекает из допущения геометрической абсолютности пространства-времени, но если допустить, что его свойства в свою очередь имеют физическую природу и даже могут быть изменены, например, изменены фундаментальные константы, вроде скорости света, в каких-то областях?
Re[4]: Скорость распространения поля
От: elmal  
Дата: 22.12.09 18:59
Оценка:

DOO>Ну я не настолько теперь уже силен в физике, тем более релятивистской, чтобы говорить что-то конкретное. Но то, что споры по поводу скорости распространения гравитации есть — это все-таки факт.

Слухов то до черта. Одно но — что такое гравитация и что такое скорость распространения? Как вообще можно умудриться взять, и мгновенно уничтожить массу, чтобы можно было заметить скорость распространения? Крупицы какие-то мы можем преобразовать в энергию, но эти крупицы настолько малы, что изменения гравитационного поля не отследить никак, слишком слабое взаимодействие. Если умудриться аннигилировать килограмм хотя бы, будет высвожбодена такая энергия, которую никто не удержит. Допонительно, энергия вроди как быстрее скорости света передаваться не может. И то, что масса конвертируется в энергию и наоборот — очень подталкивает на мысль, что скорость распространения гравитации тоже очень даже конечна.
Re[9]: Скорость распространения поля
Дата: 22.12.09 19:02
Оценка:
M>А если эффекты есть, но не для любого вещества или не любого состояния вещества?
Тогда возникают незарешимые парадоксы.

M>Это не противоречие, а признак несовершенства СТО, да и ОТО, надо просто понимать, что это не неизменный религиозный догмат, а научные теории со своей границей применимости.

Ага. У законов термодинамики тоже границы применимости есть?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.