Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Здравствуйте! С>Недавно я отучился в автошколе и успешно сдал экзамен на право вождения (категория В). С>Хочу купить автомобиль, на него есть сумма в 100 т.р. С>Варианты рассматриваю такие — немецкий или японский автомобиль, выпущенный в начале конце 80-х-начале 90-х, или зубило 2000-2002 года. С>Посоветуйте, что лучше — старый немецкий, старый японский или не очень старый наш?
Отпишусь-ка и я.
За 100 т.р. непросто найти немца, но можно! Стоит обратить внимание на Audi 80, 100, Mercedes-Benz, BMW.
Расскажу про Мерседесы тех годов, кое-что знаю про них. А брать или не брать — решать вам!
И так, кузова:
W124 — (вып 85-92 гг) классический мерс 90-х в хорошем состоянии не найдешь за такую сумму.001
W201 — (первый кузов С-класса, он же 190, выпускался с 82-92 гг) можно найти, но состояние вряд ли будет идеал с таким бюджетом. Обычно приходится выбирать между нормальной ходовой и нормальной кузовом. Но встречаются приемлемые и до 100 тыров.
W123 — (вып 76-85 гг, классический мерс, Е-класс, красив, гад) можно вполне найти прилично ездящий, и вполне пристойным кузовом. Выпускался в огромном количестве.
w126 — S-класс — не для бюджета 100тыр.
На что смотреть: кузов. Они как правило гниловатые. Ремонт кузова дорогой, не факт что этого ремонта на долго хватит. Так что совсем ржавый брать не стоит, ржавый мерседес смотрится не очень. Нужно смотреть днище, пороги, заглянуть под коврики, колесные арки. А также зазоры, постучать по кузову и т.п. Это относится не только к Мерседес но и к любому подержанному Авто.
Но найти нормальный экземпляр вполне можно.
Особенности у всех бензиновых — повышенный расход топлива. литров 15 в городе — это нормально, + еще может запросто может оказаться сбитые настройки карбюратора или инжектора тогда еще больше. Некоторые умельцы сумели приспособить инжектор от наших автомобилей. У дизельных — расход нормальный (не высокий, но не низкий) литров 10 в городе на сотню можно уложится.
Дизельные обладают фантастической надежностью (особенно на 123-ем), но он тоже может оказаться убитым.
Недостаток дизелей — небольшая мощность (88 лошадей на 3 литра) и относит дорогой ремонт (тыр 30-50 за капиталку), и смена масла через 5-6 т. км
Чем чреват большой возраст? Нужно внимание к ходовой. Проверить нужно все: двигатель, подвеску, трансмиссию, тормоза, НО один раз сделал и забыл надолго! Ремонт не слишком дорог, например диск тормозной для 123 на exist.ru можно заказать 1200 руб. Кузовные детали без проблем достать на разборках. Во-вторых нужно внимание к кузову. Уплотнители дверей и стекол, забитые водостоки. Проверять, менять, прочищать.
Теперь о плюсах. Я являюсь счастливым обладателем 123-го дизеля 3л, потому знаю о чем говорю.
Комфортная подвеска, многие неровности просто не замечаешь. На трассе устойчив до безобразия, отдыхаешь за рулем.
Абсолютное безразличие к скорости, 120-130 идет легко, быстрее я не езжу. После 100 как будто открывается второе дыхание и это у дизеля!
Большой салон, а самое главное неповторимый СТИЛЬ.
Итого, решать вам. Считаю, что ВАЗ 2109 — тоже вполне неплохой автомобиль за эти деньги.
Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано. (с) одна мудрая черепаха
Здравствуйте, v6, Вы писали:
v6>Диски тормозные — не показатель совсем. Представь случились бы проблемы с мотором. Тазиковский моторчик в любом гараже переберут недорого. С хондовским втеком такой номер не пройдет.
Согласен, но тем и хороши хонды (да и другие иномарки), что двигатели очень "крепкие".
Здравствуйте, Tolyan, Вы писали:
T>Согласен, но тем и хороши хонды (да и другие иномарки), что двигатели очень "крепкие".
Не всегда, все зависит от конкретной модели. Рассказы про "миллионники" все же по большей части мифы. К примеру, из тойотовских самые надежные 1G-FE, 3S-FE. Есть и неудачные, типа 3S-FSE. Так что нужно смотреть в каждом случае отдельно.
И вообще, топикстартеру надо бы еще походить по автофорумам, у всех распространенных марок есть свои ресурсы, там почитать, поспрашивать.
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Ага, и менять их раза в три-четыре чаще, т.к. опыт показывает, что неоригинал — полное УГ. После нескольких таких попыток сэкономить я зарекся брать неоригинал, и теперь только фирменные беру. Да, чуть дороже (кстати, не в 2 раза), но качество отличается — просто небо и земля. Скажем, косточки (стабилизаторы поперечной устойчивости) неоригинальные отходили ровно месяц, после чего начали стучать (потому как резина гамно полное). Оригинальные же ходят пару сезонов без проблем. Скупой платит чаще, как известно
Не все йогруты одинаково полезны.
Неоригинал — он очень разный бывает. Бывает неоригинал, который по сути те же точно запчасти, которые идут на конвеер или поставляются как оригинальные запчасти. Отличие одно — в отсутствии логотипа автопроизводителя. Ну не секрет, что бмв или мерседес не делают сами тормозные колодки. Или блок-фары. Или сцепления.
А есть неоригинал, который "совсем неоригинал" и суть какие-то китайские поделки, внешне похожие на нужные запчасти.
В итоге вопрос только в том, чтобы выбрать "правильный" неоригинал.
ЗЫ (хотя если в данном случае разница по цене действительно так невелика, то проще не заморачивать себе голову, конечно)
v6>>1) сколько денег есть возможность и желание тратить на содержание?
С>Ну, наверное, около 3-5 т.р. в месяц, не считая денег на бензин. С>Желание есть вообще ничего не тратить, но так не бывает
Не тратить и правда невозможно. Разве что убить машину и впарить кому-нибудь. )
3-5 тр имхо будет вполне достаточно для тазика или недорогой иномарки, без претензий в виде мощного мотора, турбин, полного привода и тд.
v6>>2) есть ли желание разбираться-чинить что-то самому?
С>Целенаправленного желания что-то чинить нет, но разбираться-чинить при необходимости готов.
v6>>3) есть ли опыт по выбору б\у машины?
С>Нет. С>Есть хорошо знакомый автолюбитель с 10-летним стажем, готовый помочь с осмотром и оценкой автомобиля.
Сам по себе стаж мало о чем говорит. Много знакомый машин себе покупал? Говорю не для занудства, а для критической оценки ситуации только. В любом случае после первичной оценки знакомым надо на сервис отогнать для диагностики.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>>Впрочем, если Вы не собираетесь качать бицепсы, бороздить поля и таранить иномарки, то я бы посоветовал воздержаться от покупки Нивы...
SA>Еще про прелести переборки ее подвески можно упомянуть.
Нафиг её перебирать? Если только собираетесь в трофи рейдах участвовать, а по городу её убить тяжело. Но даже если перебирать, то задняя аналогична классике, передняя удобнее чем у классики перебирается.
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MMP>Мой преподаватель по конструкции летательных аппаратов С.Г. Казанцев говорил: "Автожир — это удачное сочитание конструктивных недостатков самолета и вертолета". Так вот, как владелец Нивы со стажем могу сказать, что Нива — это удачное сочетание конструктивных недостатков легковушки и джипа.
Ну давайте пофлеймим, как владельцы нивы со стажем)
MP>Короткая и уширенная база позволит вам выписывать по зиме таких кренделей, что штаны ваши всегда будут попахивать страхом. Особенно в колие она любит неожиданно повернуться на 90 — 180 градусов. Радиус разворота составляет 5 метров, что делает короткую Ниву менее (!) маневренной, чем длинная Газель. Если Вам не повезет с гидроусилителем руля, то Вашем бицепсам позовидует даже Шварцнеггер. Короче, о развороте "из положения стоя" в один прием можете забыть.
Гон. Радиус разворота у нивы может и меньше чем у газели, но точно меньше чем у классики. Просто у газели колеса очень хорошо поворачиваются, она в этом переднеприводной автомобиль любой сделает.
MP>Крышка слива масла находится аккурат над передней балкой, так что поменять масло не уделавшись им в полный рост, представляется маловероятным.
Разговаривать с пассажиром без крика не возможно, начиная от 80 км/ч серьезно устает глотка, а в башке жужжит. Расположение запаски под капотом непостредственно над мотором делает процесс чистки свечей (который становится чуть ли не обязаьтельным в зимнее время года) весьма забавным. Сорокалитровый бак при расходе в 12-14(!) литров, прямо скажем, раздражает необходимостью часто заправляться (не говоря о тратах на топливо). И еще я могу поведать массу историй.
Ну не знаю. масло менял, там только защиту отворачивать пришлось. Про чистку свечей не знаю. откуда придумали, чаще 10-15 тыкм на исправном движке незачем в свечи залезать, расход — ну да, за кубическую аэродинамику и трансмиссию надо платить, но на инжекторе больше 12 у меня почти никогда не было, по трассе 9 где-то. Но я по городу ездил — горя не знал.
Шум — это минус, да
PS. Покупал 2002 год 21214 в 2007 г за 130 тыр.
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Здравствуйте, v6, Вы писали:
v6>Не тратить и правда невозможно. Разве что убить машину и впарить кому-нибудь. ) v6>3-5 тр имхо будет вполне достаточно для тазика или недорогой иномарки, без претензий в виде мощного мотора, турбин, полного привода и тд.
Ясно, спасибо.
v6>Сам по себе стаж мало о чем говорит. Много знакомый машин себе покупал? Говорю не для занудства, а для критической оценки ситуации только.
Четвертая машина у него сейчас, машины любит и разбирается в них хорошо.
Он мне уже насоветовал всякого, но ради объективности хочется разных мнений с разной аргументацией, поэтому эта тема здесь
v6>В любом случае после первичной оценки знакомым надо на сервис отогнать для диагностики.
Здравствуйте, fgrdn, Вы писали:
F>успешно владел "японками" конца 80х, начала 90х. ценники на них были в диапазоне от 40 до 140. особых проблем не было (кроме скайлайна за 45тыр . F>за 100 можно чтото королло-подобное взять.
Вот недавнее объявление:
Mitsubishi Galant
Год выпуска 1990 г.
Пробег 351900 км
Тип кузова Седан
Состояние Среднее
Цвет металик
Двигатель 1800 см3
Бензин инжектор
КПП механическая
Руль левый
По форумам смотрел — отзывы об этой модели неплохие. Стоит ли смотреть такие предложения? Есть ли шансы, что такая машина будет лучше, чем девятка 2000-2002 года?
F>только если нет опыта выявлять недостатки авто, то лучше взять "знатока" с собой. иначе обдурят
С>Вот недавнее объявление:
С>По форумам смотрел — отзывы об этой модели неплохие. Стоит ли смотреть такие предложения? Есть ли шансы, что такая машина будет лучше, чем девятка 2000-2002 года?
Если двигатель, коробка, подвеска, ГУР работают нормально — ты плеваться потом с девяток будешь, за их руль садиться не захочешь. Цена запчастей, естественно, на Mitsubishi дороже.
Конкретно у этой пробег великоват, нужно ее смотреть хорошо.
С>Вот недавнее объявление: С>Mitsubishi Galant С>Год выпуска 1990 г. С>По форумам смотрел — отзывы об этой модели неплохие. Стоит ли смотреть такие предложения? Есть ли шансы, что такая машина будет лучше, чем девятка 2000-2002 года?
блин, предыдущее зачем то в мусорку отправили.. а я там стока настрочил.
вобщем хорошо она бегать будет, если проблем нету с ней (для выявления оных и нужен человек толковый или собственные навыки в нахождении "косяков"). последняя моя машина (еще будут канеш, но пока что у меня мотоцикл ) мне тока один раз проблемы доставила — полетел датчик давления масла. машина — Тойота Спринтер Марино, 92 года. датчик стоил какие то копейки..
"зубилы" 2000 годов и свежее — это дрова. у меня одноклассник както продавал "зубилу" 2002 года.. так вот я сравнил со своей (когда то была у меня "восьмерка"), которая была выпущена в 90м году, и какбы разницы не нашел всякие бряки и сверчки — все тоже самое какбудто и не было между ними разницы в 12 лет
другой пример — купили знакомые Каллину. они стока с ней натерпелись.. уу.. сначала детские болезни — плохая сборка и прочее. потом уже чтото с подвеской началось.. я им посоветовал продать каллину и взять лучше в эти же деньги чуть чуть подержаный Гетц.. не послушались. принцип ёжиков и поедания кактуса.
С>Привлеку обязательно.
сначала пусть он посмотрит, а потом еще и на диагностику сгонять. она не дорогая. дадут списочек деталек, которые надо б заменить (в основном по подвеске), этот списочек лучше снова показать знающему человеку ибо там может быть много всего расписано, а реально все это может еще года два подождать. ну и заодно посмотреть ценники в магазинах запчастей на каждую позицию списка.
да, кстати можно заранее подготовится к расценкам. зайти на http://exist.ru и поглядеть цены на всякие ремкомплекты ГБЦ ну или еще чего. просто прицениться. это не факт что понадобится, просто это показатель — дорогая машина в обслуге или нет.
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:
S>Гон. Радиус разворота у нивы может и меньше чем у газели, но точно меньше чем у классики.
(встает в позу Станиславского и звонко выкрикивает)
Не верю!
Уж не знаю, что Вы подразумеваете под классикой
Та же девятка развернется на пяточке куда росторопнее Нивы, уж не говоря о том, что пяточек для девятке хватит пяточка по крайней мере в полтора раза меньшей площади.
T>Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:
S>>За такие деньги это будет ведро. Ведро лучше брать наше — ремонтировать дешевле
T>не правда! У меня был Civic 99го года. Менял в нем диски тормозные и кое что в ходовке. Специально смотрел сколько стоят эти же детали на девятку и цены были примерно одинаковые. Просто покупать надо неоригинальные детали, которые отличаются от оригинальных только отсутствием фирменого лэйбла.
Мне все-таки кажется что за одну цену если брать то наше ведро дешевле будет ремонтировать.
С>Ну, других нет, только такие. А если сейчас не начну ездить, всё забуду и потом заново учиться надо будет.
Бери копейку на ходу тыщ за 20. Отъездишь ее пока колеса не отвалятся: 1. опыта наберешься 2. денег подкопишь на приличное что-нибудь. 3. царапать не жалко
Есть минус — пафосные девки будут нос воротить, но ты их можешь просто из грязной лужи обливать проезжая.
Есть плюс — можно таксовать.
PS: Если поставить хорошие колонки в багажник и направить назад — можно получать неплохое ускорение на старте от светофора включением раммштайна
T>Возможно сейчас он примерно так и стоит. Но реплика моя относилась к тому что ино-ведро ремонтировать горяздо дороже — по моему личному опыту стоимость ремонта ино-ведра и отечественного сопостовима.
Стоимость ремонта машины 99-го года выпуска значительно отличается от стоимости ремонта машины 89-го года выпуска.