ЖД вопросы
От: vit0s Австрия  
Дата: 24.03.09 18:05
Оценка:
Привет, all.
Чё-т запало пару вопросов в голову, тема — железная дорога.
1) Купил билет на поезд... Вагон №1, место №11 и возник вопрос — я 11-ый по счету кто купил билет на этот поезд? До поезда неделя. Поезд весь купейный (то есть разброса билетов по вагонам нету, типа 1 вагон купейный, другой плацкартный — на кот. уже могут быть проданы какие-то билеты). Спросил тут же у кассира это, сказала что не знает, просто сделала запрос на покупку билета на этот поезд и программа вернула это место.
2) Когда поезд едет быстро вне населённого пункта, то периодически сильно выражается стук колёс. То есть едешь себе, ну по умолчанию слышишь колеса, а потом так раз.. и это "тук-тук тук-тук.....тук-тук тук-тук..." очень громко и ярко выражается, но не долго. Может быть поезд просто достигает такой определенной скорости и поэтому колеса создают такой резонанс в звуке на стыках рельс? Не знаю, только какие-то смутные предположения (-:
3) Еще одно. Когда поезд на приличной скорости поворачивает куда-то, то иногда чувствуется как вагон как-будто резко изменяет направление своего движения. Как-будто дуга поворота не ровная, а многогранная. Честно говоря ночью просыпаюсь в стрессе от таких ударов и первая мысль "не сойдем ли с рельс?". Почему так? Стыки рельс какие-то не такие или особенность самого поезда, я не знаю...

Кто что знает, было бы интересно почитать.
Спасибо (:
Никому не верь — и никто не обманет!
жд поезд железная дорога
Re: ЖД вопросы
От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
Дата: 24.03.09 18:36
Оценка:
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:

V>1) Купил билет на поезд... Вагон №1, место №11 и возник вопрос — я 11-ый по счету кто купил билет на этот поезд?

Скорее всего ты не 11-й, т.к., предположительно, оперирование идет диапазонами мест. В вагоне да — ты 11-й, и то не факт, если учесть, что программа может быть "умной" и делать некое распыление клиентов по вагону, а не кучковать их. Это так, домыслы, подробности знают авторы софта.

V>2) Когда поезд едет быстро вне населённого пункта, то периодически сильно выражается стук колёс. То есть едешь себе, ну по умолчанию слышишь колеса, а потом так раз.. и это "тук-тук тук-тук.....тук-тук тук-тук..." очень громко и ярко выражается, но не долго.

Как вариант — характеристика грунта меняется, вследствие чего и звук тоже.

V>3) Еще одно. Когда поезд на приличной скорости поворачивает куда-то, то иногда чувствуется как вагон как-будто резко изменяет направление своего движения. Как-будто дуга поворота не ровная, а многогранная.

Ну дык руля-то у вагона нету, и меняет направление он всей тушкой сразу. На больших скоростях вектор этого изменения ты и улавливаешь.
От: azh  
Дата: 24.03.09 18:49
Оценка: 10 (7) +1

V>Кто что знает, было бы интересно почитать.

Поверхность (которая катится по рельсе) колеса представляет собой не цилиндр а конус, острие которого направлено наружу. Т.е внутренний диаметр несколько больше наружного. Кроме того, поверхность с большим диаметром имеет какбы такой буртик, который не дает колесу выскочить за рельсу. Таким образом колесная пара -- это два конуса, которые катятся по рельсам, находясь между ними.

Если поезд идет по прямой, то конусы всегда стремятся вернуть вагон в центр (между рельс). А вот когда вагон входит в поворот, то внешний рельс становится как бы длиннее внутреннего. Иначе говоря, в повороте возникает противоречие между левым и правым колесом: одно колесо должно пробегать путь большиий, чем другое. У автомобиля колеса имеют одинаковый диаметр, а противоречие разрешается тем, что колеса жестко не связаны единой осью. Т.е. одно колесо вращается быстре второго. У вагонов колесная пара -- единый жесткий элемент. Т.е. оба колеса всегда вращаются с одной скоростью. Что бы разрешить противоречие разного пробегаемого в повороте пути, как раз и нужен этот конус. Когда вагон входит в поворот, то внутренне колесо (относительно поворота) катится по поверхности конуса с малым диаметром, а внешнее колесо -- по поверхности с большим диаметром.

Иногда в соприкосновение с рельсом вступает буртик (у внутреннего, бОльшего диаметра конуса) и мы слышим характерный скрип.

Вагоны мотает влево-вправо из-за того, что колесная пара постоянно "ищет" центр между рельсами. В повороте, понятно, дорожникам-путейщикам (кто прокладывает рельсы) сложнее соблюсти межрельсовое растояние, поэтому тут мотает несколько больше.

Железно-дорожники, поправьте, где надо.
От: ilnar Россия  
Дата: 24.03.09 19:23
Оценка:

V>Привет, all.

V>Чё-т запало пару вопросов в голову, тема — железная дорога.
V>1) Купил билет на поезд... Вагон №1, место №11 и возник вопрос — я 11-ый по счету кто купил билет на этот поезд? До поезда неделя. Поезд весь купейный (то есть разброса билетов по вагонам нету, типа 1 вагон купейный, другой плацкартный — на кот. уже могут быть проданы какие-то билеты). Спросил тут же у кассира это, сказала что не знает, просто сделала запрос на покупку билета на этот поезд и программа вернула это место.

билет обычно продается с центра, т.к. там считается лучше. да и люди обычно просят ближе к центру.
ближе к туалету никто не хочет, даже в купейных это не очень хорошо.
От: siberia2 Россия  
Дата: 24.03.09 19:28
Оценка:

V>1) Купил билет на поезд... Вагон №1, место №11 и возник вопрос — я 11-ый по счету кто купил билет на этот поезд?

Нет. Верхние места продадут в последнюю очередь. Скорее всего вообще не продадут.

V>Поезд весь купейный

Это странно. Должно быть есть и другие поезда в том же направлении.

V>2) Когда поезд едет быстро вне населённого пункта, то периодически сильно выражается стук колёс.

Стучит на стыках. Через каждые 25 метров. Чем хуже путь — тем громче .

Почитай про китайцев — они построили дорогу на высоте 5 км. Интересно, они с кислородными масками ездят?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[2]: ЖД вопросы
От: siberia2 Россия  
Дата: 24.03.09 19:30
Оценка:
Здравствуйте, azh, Вы писали:

azh> поверхность с большим диаметром имеет какбы такой буртик, который не дает колесу выскочить за рельсу.

Реборда.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: achp  
Дата: 24.03.09 19:30
Оценка: 2 (2)

V>1) Купил билет на поезд... Вагон №1, место №11 и возник вопрос — я 11-ый по счету кто купил билет на этот поезд? До поезда неделя. Поезд весь купейный (то есть разброса билетов по вагонам нету, типа 1 вагон купейный, другой плацкартный — на кот. уже могут быть проданы какие-то билеты). Спросил тут же у кассира это, сказала что не знает, просто сделала запрос на покупку билета на этот поезд и программа вернула это место.

Даже если забыть про то, что места вводятся в продажу блоками, совершенно необязательно, что Вы одиннадцатый в вагоне, так как есть ещё такой фактор, как продажа мест группам пассажиров, их стремятся посадить вместе.

V>2) Когда поезд едет быстро вне населённого пункта, то периодически сильно выражается стук колёс. То есть едешь себе, ну по умолчанию слышишь колеса, а потом так раз.. и это "тук-тук тук-тук.....тук-тук тук-тук..." очень громко и ярко выражается, но не долго. Может быть поезд просто достигает такой определенной скорости и поэтому колеса создают такой резонанс в звуке на стыках рельс? Не знаю, только какие-то смутные предположения (-:

Ну, во-первых, это могут быть термокомпенсационные стыки. Сейчас делают сварные плети, длина которых измеряется сотнями метров. Мягкое «тук-тук» — это места сварки, где неизбежно остаётся небольшая неровность поверхности качения. Между двумя соседними плетями должно иметься два обычных 25-метровых рельса, разделённых стыками с обычным скреплением. На этих стыках удар более жёсткий.

Во-вторых, это могут быть искуственные сооружения (мосты) или другие участки, где бесстыковый путь не применяется.

V>3) Еще одно. Когда поезд на приличной скорости поворачивает куда-то, то иногда чувствуется как вагон как-будто резко изменяет направление своего движения. Как-будто дуга поворота не ровная, а многогранная. Честно говоря ночью просыпаюсь в стрессе от таких ударов и первая мысль "не сойдем ли с рельс?". Почему так? Стыки рельс какие-то не такие или особенность самого поезда, я не знаю...

Теорию того, как железнодорожный ПС проходит кривые, изложил досточтимый azh. Здесь надо только отметить следующее. Если непосредственно сопрячь прямой участок и участок с конечным радиусом кривизны, то при входе в кривую происходит накатывание колеса на рельс, сопровождаемое ударом и резким изменением вектора ускорения. Поэтому на железной дороге (а иногда и на трамвае) устраивают переходные кривые, в которых происходит плавное изменение радиуса кривизны от ∞ до конечной величины. Это делается как раз для того, чтобы избежать такого удара. Тем не менее, так как рельсовая нить следует идеальной траектории не точно (есть неизбежные допуски), такой удар может происходить (хотя и более мягкий). Ни о какой «многогранности» рельсовой нити, конечно, не может быть и речи, удар обозначает резкое изменение вектора ускорения вагона, то есть скачок радиуса кривизны. Кроме того, такие удары более вероятны на стрелочных переводах, где радиусы кривизны сравнительно невелики (это диктуется необходимостью пересечения двух рельсовых нитей под не слишком малым углом, иначе в месте пересечения образуется большое «мёртвое пространство», где прерывается непрерывность поверхности качения), а длина переходной кривой мала.

Многие вопросы можно найти на железнодорожном форуме.
От: Vzhyk  
Дата: 24.03.09 19:38
Оценка:
siberia2 пишет:
>
> Нет. Верхние места продадут в последнюю очередь. Скорее всего вообще не
> продадут.
Ну так ты купляй в беларуси. Тут по наполнению купе плотно продают.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Cyberax Марс  
Дата: 24.03.09 19:41
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

V>>Кто что знает, было бы интересно почитать.

S>Почитай про китайцев — они построили дорогу на высоте 5 км. Интересно, они с кислородными масками ездят?
Вагоны под давлением, как в самолётах.
Sapienti sat!
Дата: 24.03.09 19:43
Оценка: 1 (1)

S>Нет. Верхние места продадут в последнюю очередь. Скорее всего вообще не продадут.

Совершенно не факт. Во-первых, нижние места «придерживаются» до последнего (для инвалидов). Во-вторых, те, кто покупает несколько билетов сразу, не могут получить только нижние места (кроме опять-таки случая инвалидов). В заказе число нижних мест должно превышать число верхних мест не более, чем на 1.

S>Это странно. Должно быть есть и другие поезда в том же направлении.

Ну, например, есть у нас главный ход ОЖД (Москва—Санкт-Петербург), где много таких дорогих поездов. Есть даже поезд, в котором нет вагонов дешевле СВ.

S>Почитай про китайцев — они построили дорогу на высоте 5 км. Интересно, они с кислородными масками ездят?

Здесь:

На трассе используются кондиционированные вагоны специальной конструкции с подкачкой кислорода, чтобы пассажиры не страдали от горной болезни. Вагоны оборудованы индивидуальными кислородными масками.

От: Niemand Австралия  
Дата: 24.03.09 19:49
Оценка:

V>Привет, all.

V>Чё-т запало пару вопросов в голову, тема — железная дорога.
V>1) Купил билет на поезд... Вагон №1, место №11 и возник вопрос — я 11-ый по счету кто купил билет на этот поезд? До поезда неделя.

места можно выбирать. Обычно выбирает кассир (иногда спрашивая клиента). В "Укрзалізниці" можно самому выбрать место при бронировании онлайн на pz.gov.ua и ug.gov.ua, причем места нарисованы в том порядке, в котором будут в вагоне
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[3]: ЖД вопросы
От: DOOM Россия  
Дата: 24.03.09 19:54
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>Совершенно не факт. Во-первых, нижние места «придерживаются» до последнего (для инвалидов). Во-вторых, те, кто покупает несколько билетов сразу, не могут получить только нижние места (кроме опять-таки случая инвалидов). В заказе число нижних мест должно превышать число верхних мест не более, чем на 1.

Это откуда такие выводы? Захожу на tickets.rzd.ru и спокойно покупаю сколько надо нижних мест
Места действительно выдаются последовательно (если не просить каких-то особых условий), просто отдельно нижние, отдельно верхние.
Для плацкарта еще отдельно боковушки идут.
Кроме того — диапазоны мест (хотя чаще вагоны) могут быть распределены между станциями, через которые проходит поезд, чтобы меньше было коллизий при покупке билетов.
Re[4]: ЖД вопросы
Дата: 24.03.09 19:58
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Это откуда такие выводы? Захожу на tickets.rzd.ru и спокойно покупаю сколько надо нижних мест

В разных заказах? Да, конечно. В одном заказе — нельзя.

DOO>Кроме того — диапазоны мест (хотя чаще вагоны) могут быть распределены между станциями, через которые проходит поезд, чтобы меньше было коллизий при покупке билетов.

Сейчас практически повсеместно на станциях имеется доступ в Экспресс-3, поэтому выделение блоков мест по номерам применяется редко.
От: . Великобритания  
Дата: 24.03.09 20:22
Оценка: +1
vit0s wrote:

> 2) Когда поезд едет быстро вне населённого пункта, то периодически

> сильно выражается стук колёс. То есть едешь себе, ну по умолчанию
> слышишь колеса, а потом так раз.. и это "тук-тук тук-тук.....тук-тук
> тук-тук..." очень громко и ярко выражается, но не долго. Может быть
> поезд просто достигает такой определенной скорости и поэтому колеса
> создают такой резонанс в звуке на стыках рельс? Не знаю, только какие-то
> смутные предположения (-:
Если поезд идёт по пустынному месту, то его слышно не громко. А если вдоль дороги проезжаешь хоть какое-нибудь небольшое сооружение (даже столбы немного "слышно"), то звук от него отразившийся будет хорошо слышен.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: Bash  
Дата: 24.03.09 21:43
Оценка:

— Мне, пожалуйста, купе (плацкарт_не_боковушка), ближе к началу, одно нижнее, одно верхнее (просто верхнее, если один еду)
Уже лет 15 работает без проблем, если брать заранее, когда не все раскуплено и есть выбор. Беру на Ленинградском в отдельном здании с кучей касс (можно предварительно забронировать по сети)

V>2) Когда поезд едет быстро вне населённого пункта, то периодически сильно выражается стук колёс. То есть едешь себе, ну по умолчанию слышишь колеса, а потом так раз.. и это "тук-тук тук-тук.....тук-тук тук-тук..." очень громко и ярко выражается, но не долго. Может быть поезд просто достигает такой определенной скорости и поэтому колеса создают такой резонанс в звуке на стыках рельс? Не знаю, только какие-то смутные предположения (-:

Это что. У меня по маршруту есть "музыкальные" участки, так поет, что жить хочется.

V>3) Еще одно. Когда поезд на приличной скорости поворачивает куда-то, то иногда чувствуется как вагон как-будто резко изменяет направление своего движения. Как-будто дуга поворота не ровная, а многогранная. Честно говоря ночью просыпаюсь в стрессе от таких ударов и первая мысль "не сойдем ли с рельс?". Почему так? Стыки рельс какие-то не такие или особенность самого поезда, я не знаю...

Бывает, всегда воспринимаю нормально.
Вот почему в Германии стыков не слышно? (Ездил на ICE, EC, RE и на чем-то совсем провинциальном из двух вагонов...)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Картинки в подписи -- не нужны!
От: vit0s Австрия  
Дата: 24.03.09 22:26
Оценка:
Здравствуйте, Bash, Вы писали:

B>Вот почему в Германии стыков не слышно? (Ездил на ICE, EC, RE и на чем-то совсем провинциальном из двух вагонов...)

Я тоже на айсе ездил в Германии. Мне кажется там обесшумка вагонов хорошая, иначе на скорости 305 км/ч не (я ехал) только стук колес услышали бы.
Ну и может как-то поменьше стучит в принципе.
Никому не верь — и никто не обманет!
От: Bash  
Дата: 24.03.09 22:46
Оценка:

B>>Вот почему в Германии стыков не слышно? (Ездил на ICE, EC, RE и на чем-то совсем провинциальном из двух вагонов...)

V>Я тоже на айсе ездил в Германии. Мне кажется там обесшумка вагонов хорошая, иначе на скорости 305 км/ч не (я ехал) только стук колес услышали бы.

Дык, они и снаружи не шумят -- бархатный путь?

V>Ну и может как-то поменьше стучит в принципе.

Интересно, как Сапсан себя ведет на наших дорогах.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Картинки в подписи -- не нужны!
Re[5]: ЖД вопросы
От: Kaifa Россия  
Дата: 25.03.09 05:50
Оценка:

A>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Это откуда такие выводы? Захожу на tickets.rzd.ru и спокойно покупаю сколько надо нижних мест

A>В разных заказах? Да, конечно. В одном заказе — нельзя.

Насколько я разобрался в свое время в их интерфейсе нельзя заказывать блоки. Один человек — один заказ. А кассиры действительно работают через хитрого клиента, работающего в текстовом режиме...
От: mike_rs Россия  
Дата: 25.03.09 06:41
Оценка: +1 :))

A>Во-вторых, те, кто покупает несколько билетов сразу, не могут получить только нижние места (кроме опять-таки случая инвалидов). В заказе число нижних мест должно превышать число верхних мест не более, чем на 1.

ерунда, можно купить хоть 4 нижних в купе — никто и слова не скажет.
От: ro_man  
Дата: 25.03.09 06:42
Оценка:

25 метров — это длина рельса. Рельсы при укладке сваривают и место сварки зашлифовывают. Несваренными оставляют стыки через гораздо большие промежутки. А стучать может не только на стыках, но и при проезде через стрелки.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.