Халявный интернет и последствия
От: shank  
Дата: 07.02.09 21:05
Оценка: :))
Привет!
Вопрос скорее юридический... В общем, знакомый человек обнаружил, что может выходить в интернет со своего ноутбука, хотя он для этого ничего специально не делал. Выяснилось, что причиной этому вроде как соседский вай-фай. Собственно вопрос в том, что может грозить за использование такого халявного интернета в течение почти года? Обязан ли он был сообщить об этом соседям или еще кому-либо и пытаться разобраться в причине?

P.S. Спрашиваю, потому что возникла небольшая дискуссия с этим человеком по поводу последствий. Но пока не буду говорить, кто что считает.
Re: Халявный интернет и последствия
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 07.02.09 21:12
Оценка:
Здравствуйте, shank, Вы писали:

S>Вопрос скорее юридический... В общем, знакомый человек обнаружил, что может выходить в интернет со своего ноутбука, хотя он для этого ничего специально не делал. :) Выяснилось, что причиной этому вроде как соседский вай-фай. Собственно вопрос в том, что может грозить за использование такого халявного интернета в течение почти года? Обязан ли он был сообщить об этом соседям или еще кому-либо и пытаться разобраться в причине?

Насколько я знаю, понятие «несанкционированный доступ» начинается только после того, как владелец доступаемого принимает меры к санкционированию только отдельных видов доступа. В незапертые двери входить можно. IANAL, разумеется.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: C0s Россия  
Дата: 07.02.09 21:41
Оценка:

S>Вопрос скорее юридический... В общем, знакомый человек обнаружил, что может выходить в интернет со своего ноутбука, хотя он для этого ничего специально не делал. Выяснилось, что причиной этому вроде как соседский вай-фай. Собственно вопрос в том, что может грозить за использование такого халявного интернета в течение почти года? Обязан ли он был сообщить об этом соседям или еще кому-либо и пытаться разобраться в причине?

мне кажется, что в договоре на доступ к интернету должен быть параграф о "непредоставлении доступа третьим лицам и приложении усилий по недопущению получения доступа третьими лицами", что, насколько я понимаю, защищает интересы провайдера, иначе было бы достаточно покупать одну выделенку flat на большую группу людей. как следствие, предполагаю, что юридически здесь вина соседей. другое дело, что по-добрососедски следовали им сказать о "дырке"
Re[2]: Халявный интернет и последствия
От: 0K Ниоткуда  
Дата: 07.02.09 21:41
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Насколько я знаю, понятие «несанкционированный доступ» начинается только после того, как владелец доступаемого принимает меры к санкционированию только отдельных видов доступа. В незапертые двери входить можно. IANAL, разумеется.

Т.е. если вы забыли закрыть двери и воры обчистили ваш дом, то они при этом не нарушили закон?
=сначала спроси у GPT=
От: 0K Ниоткуда  
Дата: 07.02.09 21:46
Оценка:
Здравствуйте, C0s, Вы писали:

C0s>мне кажется, что в договоре на доступ к интернету должен быть параграф о "непредоставлении доступа третьим лицам и приложении усилий по недопущению получения доступа третьими лицами", что, насколько я понимаю, защищает интересы провайдера, иначе было бы достаточно покупать одну выделенку flat на большую группу людей. как следствие, предполагаю, что юридически здесь вина соседей. другое дело, что по-добрососедски следовали им сказать о "дырке"

Точно! Т.е. нарушает сосед. Возможно даже сознательно.
=сначала спроси у GPT=
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 07.02.09 21:58
Оценка:

Собственно вопрос в том, что может грозить за использование такого халявного интернета в течение почти года?

Потерей денег в банке, например. Читать про "Man-in-the-middle attack"...
Re[3]: Халявный интернет и последствия
От: Константин Л.  
Дата: 08.02.09 00:34
Оценка:
Здравствуйте, 0K, Вы писали:

0K>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>>Насколько я знаю, понятие «несанкционированный доступ» начинается только после того, как владелец доступаемого принимает меры к санкционированию только отдельных видов доступа. В незапертые двери входить можно. IANAL, разумеется.

0K>Т.е. если вы забыли закрыть двери и воры обчистили ваш дом, то они при этом не нарушили закон?

зачем обчистили? зашли, потоптались и ушли
От: Niemand Австралия  
Дата: 08.02.09 01:09
Оценка: :))) :)))

RO> IANAL

стремный принцип
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: EugeneIvanov Земля http://e-ivanov.ru/portfolio/
Дата: 08.02.09 01:27
Оценка: +1

а никто и не узнает, кто подключился к беспроводной сети. сосед ли или за окном кто-то.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 08.02.09 06:48
Оценка: :)

S>Привет!

S>Вопрос скорее юридический... В общем, знакомый человек обнаружил, что может выходить в интернет со своего ноутбука, хотя он для этого ничего специально не делал. Выяснилось, что причиной этому вроде как соседский вай-фай. Собственно вопрос в том, что может грозить за использование такого халявного интернета в течение почти года? Обязан ли он был сообщить об этом соседям или еще кому-либо и пытаться разобраться в причине?

Ну если сосед платит целый год за его интернет, тогда,
стоит ли ему сообщать, я думаю, зависит скорее от комплекции вашего знакомого
От: Alexey931  
Дата: 08.02.09 08:00
Оценка:

S>Вопрос скорее юридический... В общем, знакомый человек обнаружил, что может выходить в интернет со своего ноутбука, хотя он для этого ничего специально не делал. Выяснилось, что причиной этому вроде как соседский вай-фай. Собственно вопрос в том, что может грозить за

Если я подвешиваю кормушку в свободном доступе, это корректный message птицам: "клевать разрешается". Если кормить птиц Заратустра не позволяет, виноват вывесивший, но не птицы. Наверное, так?
От: TarasCo  
Дата: 08.02.09 09:21
Оценка:
Помню, год назад то ли в штатах, то ли в Англии был курьезный случай ( в инете обсуждался очень широко ) — человек на улице воспользовался свободным вайфаем, который был развернут для посетителей рядом расположенного кафе. За что был арестован, а позже оштрафован на 500 у.е. Ибо он должен был поставить в известность владельца кафе. На сколько все это логично/законно/справедливо/правильно — х.з.
Да пребудет с тобою сила
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 08.02.09 09:48
Оценка:

S>Привет!

S>P.S. Спрашиваю, потому что возникла небольшая дискуссия с этим человеком по поводу последствий. Но пока не буду говорить, кто что считает.

Как говорил мой знакомый телемастер по поводу использования MMDS: "А что, у нас разве запрещено ловить радиоволны? Не хотят (кабельзики), чтобы пользовали MMDS — пусть кодируют сигнал."
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 08.02.09 09:49
Оценка:
Здравствуйте, 0K, Вы писали:

RO>>Насколько я знаю, понятие «несанкционированный доступ» начинается только после того, как владелец доступаемого принимает меры к санкционированию только отдельных видов доступа. В незапертые двери входить можно. IANAL, разумеется.

0K>Т.е. если вы забыли закрыть двери и воры обчистили ваш дом, то они при этом не нарушили закон?

Идея примерно в том, что если я поставил пароль, то даже если он 123, это уже свидетельствует о том, что я разграничиваю права доступа, следовательно, доступ начинает магически-юридическим образом делиться на санкционированный и несанкционированный. А если мой дом вообще не оборудован дверями (в противоположность таким, которые можно открыть зубочисткой), то я приглашаю всех внутрь. Конечно, аналогия с домом неточна, это всё-таки физический объект, который кому-то принадлежит, причем ясно, что не тебе. А Wi-Fi может вполне выглядеть как (бесплатная) услуга провайдера или еще что-нибудь в таком роде. Например, недавно один человек попросил меня помочь с Wi-Fi, проблема заключалась в том, что его ноутбук со свежеустановленной убунтой подключился к точке доступа, пять минут проработал и отключился. Я больше всего удивился тому, что оно вообще заработало. (Причиной проблемы был попросту очень слабый уровень сигнала.) Если оно автоматически нашлось и заработало, какие могут быть претензии к пользователю, который ничего и не делал?

Хотя, с другой стороны, можно создать такой дистрибутив ОС, который будет в список базовых зависимостей включать aircrack-ng. Интересно, насколько в этом случае будет виноват пользователь, который инициировал взлом сети нажатием кнопки «Connect»?

IANAL. (А у кого эта аббревиатура вызывает глупый смех, марш назад в песочницу.)
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[4]: Халявный интернет и последствия
От: Niemand Австралия  
Дата: 08.02.09 10:45
Оценка:

RO>IANAL. (А у кого эта аббревиатура вызывает глупый смех, марш назад в песочницу.)

лучше в наших степях (где фраза не так въелась) использовать более благозвучное IANYL [I Am Not Your Lawyer].

Ну а пользователь невиновен; кстати если постараться, то соседу еще и навязывание услуг можно пришить
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: antirest  
Дата: 08.02.09 15:25
Оценка: +1 :)
MP>Как говорил мой знакомый телемастер по поводу использования MMDS: "А что, у нас разве запрещено ловить радиоволны? Не хотят (кабельзики), чтобы пользовали MMDS — пусть кодируют сигнал."

А излучать?
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 08.02.09 18:34
Оценка:
Здравствуйте, antirest, Вы писали:

MP>>Как говорил мой знакомый телемастер по поводу использования MMDS: "А что, у нас разве запрещено ловить радиоволны? Не хотят (кабельзики), чтобы пользовали MMDS — пусть кодируют сигнал."

A>А излучать?

А излучать в некоторых диапазон запрещено, а в некоторых разрешено, а внекоторых нужно разрешение.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
От: Erop Россия  
Дата: 08.02.09 18:47
Оценка:
Здравствуйте, antirest, Вы писали:

A>А излучать?

Там ещё мощность важна...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: frogkiller Россия  
Дата: 08.02.09 20:07
Оценка:

S>Вопрос скорее юридический... В общем, знакомый человек обнаружил, что может выходить в интернет со своего ноутбука, хотя он для этого ничего специально не делал.

Ну как ничего не делал?! На wifi своём нажимал на кнопку "присоединиться к сети".

S>Выяснилось, что причиной этому вроде как соседский вай-фай. Собственно вопрос в том, что может грозить за использование такого халявного интернета в течение почти года? Обязан ли он был сообщить об этом соседям или еще кому-либо и пытаться разобраться в причине?

Сообщать, разумеется, не обязан — мало кто что делал. Но и пользоваться халявным ресурсом не должен был — это называется неосновательным обогащением. Сосед, организовавший wifi-точку, очевидно, платит деньги своему провайдеру, и недополучает оплаченный траффик.

Другой вопрос, что чтобы что-то предъявлять твоему знакомому, его сосед должен доказать, что тот совершал несанкционированный доступ, а это будет очень не просто.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: uuu2  
Дата: 08.02.09 22:24
Оценка:
S>Вопрос скорее юридический...

Если юридический — то однозначно незаконно. Человек пользуется услугами провайдера, не приняв условий договора-оферты — а это уже нелегально. Он подключается к модему, который ему не принадлежит, и владелец которого не давал согласия на его использование.

Это то же самое, что сорвать цветы с городской клумбы: вроде как цветы "ничьи", никто их не мешает рвать; но, тем не менее, это собственность муниципалитета. Или украсть с продсклада несколько яблок: всё равно никто этого не заметит; и, всё-таки, это кража.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.