Хочу рассказать про подлянку, которую мне устроил "родной" оператор.
Дочка с МТСовским роумингом ездила в автобусную поездку по Европе: СПб-Беларусь-Польша-Чехия-Германия-Австрия-Чехия-Польша-Беларусь-СПб. 10 дней.
Во время нахождения в роуминге только слала/принимала смс-ки, по 15р. за каждую исходящую. Регулярно проверяла баланс, все было в порядке. Приехала в Питер с 900 рублями на счете (это, правда, было несколько странно, поскольку уезжала с 1100, а писала не только она, но и подружка), а потом в течение суток на счете сначала стало 600, а потом -1200.
Я позвонил в МТС и мне сказали следующее: "У нас тут проводились работы по модернизации оборудования, поэтому списание средств за нахождение в роуминге произошло с задержкой, только вчера вечером". Сразу возникает вопрос — какого черта вы позволяете абоненту уходить в минус, не предупредив его об этом?!!!
Я поехал в офис, там мне девушка просто заявила, что "списание средств за нахождение в роуминге происходит после возвращения", хотя при подписании договора на роуминг мне никто не заявлял, что я буду все время общаться "в кредит". Если так, то я вообще могу за границей говорить хоть круглые сутки и всегда оставаться на связи — что-то мне не верится.
Мало того, я запросил детализированный отчет по балансу, и в нем обнаружилось 152(!) исходящие смс-ки — аккурат на 2300 рублей. При этом мы с женой посчитали все смс-ки, присланные нам за эти 10 дней, набралось от силы штук 20. Даже если предположить, что подружка послала 50-60 (на самом деле меньше), то все равно сумма вдвое завышена. При этом номера в распечатке отчета стоят совершенно левые (национальные коммутаторы или что-то в этом роде) и отследить, куда на самом деле шли смс возможности нет.
Но самое странное другое — более 80 смс "отправлено" за 2 дня, пока они находились в Австрии, причем если в Польше, Чехии, Германии и Беларуси номера адресатов хоть и левые, но начинаются с привычных +7-911 и +7-921, то в Австрии номера абонентов начинаются на 004. Кроме того, при запросе баланса только в Австрии (бесплатная исходящая смс-ка) в распечатке присутствует не только входящая смс-ка с этим балансом, пришедшая в течении 10-15 секунд, но и непонятно куда посланная в течение следующих 10-15 секунд исходящая смс-ка, уже платная.
В общем, возникает стойкое ощущение, что обворовали, только вот непонятно, что делать. Подскажите, если кто попадал в подобную ситуацию.
Мне кажется, что стоит пободаться, если не за лишние смс-ки, то хотя бы за непредупреждение о нулевом балансе и последующее списание.
Подстава известная, так что нужно просто себя контролировать при расходовании средств на звонки и смс.
А насчет обворовали, вы сами-то в это верите? Номера местные — однозначно писали ваши девчонки, и не нужно удивляться количеству, я одно время около 150 смс в сутки писал, а тут вдвоем, да ещё и девчонки, вывод однозначный. Они просто не хотели признаваться, дабы папа не спускал на них свой пар
Где-то читал, что договоры операторов очень хитро составлены и там есть фраза "при достижении отрицательного баланса оператор имеет право отключить телефон". А имеет право, — это не обязан и если в вашем договоре есть что-то подобное, то вы ничего, не докажете, увы
Здравствуйте, kfmn, Вы писали:
K>Хочу рассказать про подлянку, которую мне устроил "родной" оператор.
Ну ясное дело: "МТС ворует деньги".
Смешно. Девчонки наотсылали смс-ок своим друзьям. Что удивительного? Я тоже раньше по 10 штук в день отсылал, правда не в роуминге, поэтому суммы были гораздо меньше.
А баланс в роуминге обновляется не сразу — известный факт. И виновен может быть вовсе и не МТС, а партнерская сеть, через которую шли смс в Европе — они могли предоставить информацию с задержкой.
Отключать на нуле не всегда возможно, т.к. расчеты между операторами идут не в реальном времени. МТС просто может не знать о реальном объеме услуг. Отсюда задержкию Оператору не выгодно специально отпускать в минус, т.к. сейчас выкинуть симку после приезда — плевое дело.
СМС по 15 р — это, конечно же, варварство. Раньше такого не было, и в роуминге стоимость исходящего вызова расчитывал местный оператор.
Но сейчас сделали так (под шумок), чтоб доить абонента
То, что в роуминге расчеты происходят не в реальном времени — это известный факт, счета от гостевых операторов приходят не сразу, и списание иногда совершается на второй-третий день.
По поводу количества СМС — а вы уверены, что все СМС были одиночными ? Ведь одно СМС может быть "склеенным" из нескольких (посмотрите в пропертях отправленных СМСок), особенно если СМС написано кириллицей (там не 160 символов а 70 на одно смс), многие этого не замечают при тарифе 1.50р и не обращают внимания, но считается-то по количеству фактических СМС, а не "склеенных". Скорее всего, так произошло и с Вами. Я согласен, что роуминг — это сущей воды обдираловка, но из ваших слов вовсе не факт, что в вашем случае имеет место быть обсчет абонента оператором.
K>Мне кажется, что стоит пободаться, если не за лишние смс-ки, то хотя бы за непредупреждение о нулевом балансе и последующее списание.
Не вижу причин для бодания. Подростки известны своей страстью к общению через СМС-ки, так что, как правильно уже заметили количество СМС-ок удивлять не должно. Расчет за роуминг в реалтайме есть далеко не со всеми операторами, МТС никак не может проконтролировать то, когда другой оператор удосужится прислать им файл с роуминговыми звонками. Насколько мне известно шлют этот файл нечасто, раз в неделю где-то, а телепатов в штате МТС нема. Препейда у МТС тоже нет, есть авансовая система, которая позволяет уходить в минус.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Раньше такого не было, и
Когда это так не было?
E>в роуминге стоимость исходящего вызова расчитывал местный оператор.
Точно так же и сейчас происходит. Местный оператор шлет счет МТС, а МТС уже потом снимает деньгу со своих абонентов по своим тарифам.
Вобщем верно тут все сказали. Добавлю что счет получился небольшой, я бы ожидал на порядок большего от двух подростков с смсками
смс действтельно склеиваются, запрос баланса в роуминге — платная услуга, снятие денег происходит с сильным запозданием. Так что ничего удивительного. Если жалко денег выбросте симку и купите новую.
На платные короткие номера смс-ки были? Слышал, что есть то ли вирусы, то ли игры на телефон, которые периодически шлют смс на платные номера. У меня знакомые так попали, только это было не в роуминге и ограничилось текущей суммой на счету.
K>Я позвонил в МТС и мне сказали следующее: "У нас тут проводились работы по модернизации оборудования, поэтому списание средств за нахождение в роуминге произошло с задержкой, только вчера вечером". Сразу возникает вопрос — какого черта вы позволяете абоненту уходить в минус, не предупредив его об этом?!!!
Было бы лучше если отключили телефон и Вы не могли бы дозвониться до ребенка в случае чего?
K>Мало того, я запросил детализированный отчет по балансу, и в нем обнаружилось 152(!) исходящие смс-ки — аккурат на
... K>Но самое странное другое — более 80 смс "отправлено" за 2 дня, пока они находились в Австрии, причем если в Польше,
K>Мне кажется, что стоит пободаться, если не за лишние смс-ки, то хотя бы за непредупреждение о нулевом балансе и последующее списание.
ну вообщем дело такое.
берете этот отчет, и маркером — вот это мои номера, а вот эти — знать не знаю, ведать не ведаю.
дальше заявление с приложением разлиннованного счета.
в заявлении — "оплатил вот эту сумму, копию чека прилагаю. остальное прошу разобратся, откуда и чего и почему на мой счет. заранее спасибо... абонент...".
ну и все это заказным письмом или зарегистрированным заявлением. все.
во
K>Всем привет!
<...> K>Я позвонил в МТС и мне сказали следующее: "У нас тут проводились работы по модернизации оборудования, поэтому списание средств за нахождение в роуминге произошло с задержкой, только вчера вечером". Сразу возникает вопрос — какого черта вы позволяете абоненту уходить в минус, не предупредив его об этом?!!!
1. По срокам начисления платежей. В роуминге начисление происходит с задержкой по понятным принчинам. Задержка может достигать нескольких дней, в этом нет ничего ненормального.
<...> K>Мало того, я запросил детализированный отчет по балансу, и в нем обнаружилось 152(!) исходящие смс-ки — аккурат на 2300 рублей. При этом мы с женой посчитали все смс-ки, присланные нам за эти 10 дней, набралось от силы штук 20. Даже если предположить, что подружка послала 50-60 (на самом деле меньше), то все равно сумма вдвое завышена.
2. По количеству. Если вам было 20 СМС-кок... То сколько СМС-кок было друзьям, приятелям, подружкам? Общая цифра 152 выглядит вполне правдоподобной.
<...> K>Но самое странное другое — более 80 смс "отправлено" за 2 дня, пока они находились в Австрии, причем если в Польше, Чехии, Германии и Беларуси номера адресатов хоть и левые, но начинаются с привычных +7-911 и +7-921, то в Австрии номера абонентов начинаются на 004.
3. А номера-то на +7 921 и +7 911 левые? Я вот абсолютно уверен, что как раз нормальные номера, на которые действительно посылались СМС-ки.
K>В общем, возникает стойкое ощущение, что обворовали, только вот непонятно, что делать. Подскажите, если кто попадал в подобную ситуацию.
4. Возникает как раз другое ощущение. С дочкой провести профилактическую беседу на тему "не надо врать и отмазываться"
Пусть так и скажет, "слушай, извини, я очень много СМС-кок посылала, немножко перерасходовала, ну и тут еще подружка тоже посылала..."
Ничего особо страшного, сумма-то не какая-то совсем гигантская, к тому же была потрачена на дело так сказать. Общение — это ж тоже так сказать элемент отпуска и путешествия, ей было наверное очень приятно посылать СМС-ки типа "а я вот сейчас в Австрии" и т.д.
Просто надо было это сразу заложить в бюджет. Типа цена путешествия+100 баксов на связь. Ну не заложили — немного перерасходовали, да и фиг с ним.
Дело не в этом, а в том, что очень плохо, когда вытаются как-то обмануть, что ли, причем в мелочах.
В жизни бывают гораздо более серьезные вещи и проблемы. Если у нее нет духу признаться в трате лишних ста баксов, то не будет духу и в более серьезных затруднениях, верно? А это плохо. Надо это отношение поменять.
5. Симку выбрасывать не советую. Сумма не очень большая, а потенциально могут быть совершенно дурацкие и ненужные проблемы.
Если симка зарегистрирована на вас, может МТС подать в суд, и прочее? Может. Может пойти на принцип. Прецеденты есть, когда (не МТС, другие компании) судились из-за копеек.
Выиграет ли МТС этот суд? Может да, а может нет.
Вам охота получать повестки в суд, и возможно потом визиты приставов с требованием оплатить эти несчастные копейки? K>Очень жду ваших советов.
Вывод — скорее всего, в целом счет верен, несколько позиций могут быть из-за ошибок биллинга (маловероятно)
Совет — счет оплатить; написать заявление в службу фин. контроля МТС с просьбой разобраться и объяснить номера с немонятными кодами; с дочкой провести беседу на тему "не надо бояться проблем"
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>>Подключиться в другом офисе МТС, или Билайна. Я бы не стал оплачитвать такой минус
K>Ты пошутил чтоли? Они и из-за 100р в суд подадут, не говоря уже о таких суммах.
Ты сам шутишь что ли? Из-за 100 рублей в суд подадут?!
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Ты сам шутишь что ли? Из-за 100 рублей в суд подадут?!
Наберут таких же как человек 100, да подадут, а что такого-то?
С лет 5 назад у меня был долг 150р — дак мне сначала звонили, потом бумажку прислали с угрозами. В общем пошел заплатил. Тоже думал, мол все равно в другой город переезжаю и фиг с ней с симкой.
Другой пример — провайдер — тоже самое из-за 150 р прислал письмо с угрозами.
Хотя я сам такую фигню не понимаю. По сути ведь воздухом торгуют...
E>По поводу количества СМС — а вы уверены, что все СМС были одиночными ? Ведь одно СМС может быть "склеенным" из нескольких (посмотрите в пропертях отправленных СМСок), особенно если СМС написано кириллицей (там не 160 символов а 70 на одно смс), многие этого не замечают при тарифе 1.50р и не обращают внимания, но считается-то по количеству фактических СМС, а не "склеенных". Скорее всего, так произошло и с Вами. Я согласен, что роуминг — это сущей воды обдираловка, но из ваших слов вовсе не факт, что в вашем случае имеет место быть обсчет абонента оператором.
Разумеется, были и не одиночные cмс-ки, но: те длинные смс, которые мы смогли отследить по принятым и сопоставить с отчетом, выглядели в отчете, как 2-3 исходящих, посланных в течение 10-15 секунд друг за другом. А из 80 смс, якобы исходящих в Австрии, таких склеенных в отчете всего 3 эпизода по 2-3 куска.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>3. А номера-то на +7 921 и +7 911 левые? Я вот абсолютно уверен, что как раз нормальные номера, на которые действительно посылались СМС-ки.
Штука в том, что реальных номеров моего, жены и родителей подружки в распечатке нет вообще. Так что да, левые, однозначно.
E>4. Возникает как раз другое ощущение. С дочкой провести профилактическую беседу на тему "не надо врать и отмазываться" E>Пусть так и скажет, "слушай, извини, я очень много СМС-кок посылала, немножко перерасходовала, ну и тут еще подружка тоже посылала..." E>Ничего особо страшного, сумма-то не какая-то совсем гигантская, к тому же была потрачена на дело так сказать. Общение — это ж тоже так сказать элемент отпуска и путешествия, ей было наверное очень приятно посылать СМС-ки типа "а я вот сейчас в Австрии" и т.д.
Конечно, стопроцентной уверенности быть не может, но не такая она у нас, чтобы траты на такую сумму просто утаить. Это не любование собственным ребёнком, просто опытный факт. Она недопотраченные 10 рублей на обед в школе и те не заныкает...
Так что вариант с некой подставой (возможно, не от самого МТС, а от их австрийских партнеров) или может быть вируса или чего-то подобного в телефоне (потому что как раз перед Австрией они переставили ее симку в другой аппарат) мне кажется все же более вероятным.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>Ты сам шутишь что ли? Из-за 100 рублей в суд подадут?!
K>Наберут таких же как человек 100, да подадут, а что такого-то?
На меня из-за -40 баксов Мегафон не подал... Было несколько лет назад правда... Посидел в инете через WAP вместо GPRS