Re: Этично ли отказаться от своих слов?
От: игппук Беларусь  
Дата: 15.07.08 20:19
Оценка:
как здесь уже говорили, самый правильный способ (не забрасывайте помидорами), быть с потенциальным работодателем честным. придти и объяснить ситуацию. это рынок и нормальный работодатель должен спокойно принять ваше объяснение.
для того, чтобы себя утешить, представьте мысленно ситуацию, что новый работодатель, по каким то причинам, решит вас уволить по истечении испытательного срока. будьте уверены, что никаких угрызений совести или размышлений на тему "по мужски, не по мужски" он испытывать не будет. он будет действовать так, как того требует ситуация, и он будет прав. вы тоже должны действовать в своих интересах, а не в интересах вашего потенциального работодателя.
проклятый антисутенерский закон
Re[3]: Этично ли отказаться от своих слов?
От: ITowl Россия  
Дата: 15.07.08 20:44
Оценка: +2
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>А так, есть риск того, что вам рано или поздно придется снова искать работу и прийти к этому же работодателю, а этот работодатель может вас "запомнить", что в свою очередь может сыграть не в вашу пользу.

Ответственно заявляю: к работодателю, который может "запомнить" в указанном здесь негативном смысле, только потому, что работник передумал выходить на работу, и честно и своевременно предупредил об этом, лучше не ходить вообще
Дата: 15.07.08 21:06
Оценка: +1
V>В долгосрочной перспективе больше проиграешь. На старом месте от тебя постараются по-возможности избавиться, ибо ты уже один раз уходил, и V>значит, уйдешь снова. Но новом месте не возьмут больше никогда. Так что я бы ушел на новое место, но сделал бы отметку, что специалист такого V>класса ценится выше. Через полгода вполне уместно будет потребовать прибавки.

Бугага
Либо у Вас тараканы либо вы тот самый работодатель Это ж надо такое написать!
От: Vamp Россия  
Дата: 15.07.08 21:10
Оценка:
N>Либо у Вас тараканы либо вы тот самый работодатель Это ж надо такое написать!
Какой тот самый? О том самом я ничего не знаю. Но я человек, которому приходилось нанимать людей на работу.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: abibok  
Дата: 15.07.08 23:10
Оценка: :)
V>>В долгосрочной перспективе больше проиграешь. На старом месте от тебя постараются по-возможности избавиться, ибо ты уже один раз уходил, и V>значит, уйдешь снова.

Вполне возможный сценарий. Работник, который дорос до переманивания в другую контору или сам по себе начинает совершать телодвижения по поиску нового места, представляет собой риск для проекта. Чем быстрее он будет уволен, тем лучше.
Re[4]: Этично ли отказаться от своих слов?
От: nen777w  
Дата: 15.07.08 23:16
Оценка:
A>Вполне возможный сценарий. Работник, который дорос до переманивания в другую контору или сам по себе начинает совершать телодвижения по поиску нового места, представляет собой риск для проекта. Чем быстрее он будет уволен, тем лучше.

Да кто там кого увольнять будет. Тем более специалиста, их собрали то, еле-еле, по знакомым через сотрудников с акцией "продай друга".
Не смешите. Тем более в наших офшорных компаниях...
От: alexkus  
Дата: 15.07.08 23:30
Оценка:
Здравствуйте, mr_howto, Вы писали:

_>Принял приглашение от работодателя. Сказал, что выйду через месяц к ним на работу. И вот неделю нахожусь в раздумьях. На текущей работе предложили больше денег.

_>Этично ли отказаться от своего согласия? Я не хотел бы портить с потенциальным работодателем отношения.

Думаешь ты у них один такой умный и красивый ? ) У нас не очень большая компания ( человек 50-100 ), но достаточно часто проходят собеседования и иногда попадаешь в дурацкое положение что тебе звонит человек, а ты уже забыл с кем конкретно неделю назад общался.

Так что не думай что кто-то в этой компании ночами не спит и думает придешь ты к ним или нет )
Другое дело если бы ты 5 лет проработал а потом в один момент свалил — тут могла бы быть какая-то обида. А пока ты к этой компании никакого отношения не имеешь они на тебя даже внимания особого не обратят. Так что звони спокойно и говори что не сможешь. Ты далеко не первый поверь.
Re[5]: Этично ли отказаться от своих слов?
От: abibok  
Дата: 15.07.08 23:33
Оценка: 1 (1) +1 :)
N>Да кто там кого увольнять будет. Тем более специалиста, их собрали то, еле-еле, по знакомым через сотрудников с акцией "продай друга".
N>Не смешите. Тем более в наших офшорных компаниях...

Когда проект горит, а единственный человек на которого завязано 80% кода уходит, то это совсем не смешно. И в наших офшорных компаниях, учитывая типичную организацию процессов в них, это особенно не смешно.

Проект, из которого нельзя относительно безболезненно удалить любого программиста, это часовая бомба для конторы и маячок для заказчиков "здесь работать не умеют, несмотря на ISO и другие сертификаты".
Re[2]: Этично ли отказаться от своих слов?
От: ilya_ny  
Дата: 16.07.08 01:35
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>Ты хозяин своей жизни или жертва HR-влияния?

не. надо не так.

надо так:
хозяин своих слов. захотел — дал, захотел — взял обратно
От: De-Bill  
Дата: 16.07.08 03:32
Оценка:
_>Этично ли отказаться от своего согласия? Я не хотел бы портить с потенциальным работодателем отношения.

Вполне этично. Если ты откажешься от своего "согласия", то про тебя подумают: "Блин, ещё один хороший специалист сорвался, надо в следующий раз быть порасторопнее". И всё! Если ты сдержишь своё слово, то вряд ли тебя новый работодатель тебя "зауважает" ещё больше.
А вообще, по этой теме есть хорошая статейка в последнем российском Forbes в разделе "Этика".
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.07.08 04:31

В современных капиталистических отношениях, к сожалению, о понятии "Этика" следует забыть. Иначе съедят.
Re[6]: Этично ли отказаться от своих слов?
От: GarryIV  
Дата: 16.07.08 05:23
Оценка: +2
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

A>Проект, из которого нельзя относительно безболезненно удалить любого программиста, это часовая бомба для конторы и маячок для заказчиков "здесь работать не умеют, несмотря на ISO и другие сертификаты".

Проект из которого можно безболезненно удалить ведущего спеца — это фантастика, причем не научная. Это из области мечт ПМов Тут дело не только во владении технической информацией. Менятся будет так же отношения между оставшимися участниками команды...
WBR, Igor Evgrafov
От: Anonim19  
Дата: 16.07.08 05:32
Оценка:
S>Я откровенно ждал подобного ответа. Спешу обрадовать -- такие работодатели есть. Мне повезло и моим коллегам тоже.

Я не говорил, что таких работодателей нет. Но это скорее исключение. И сидеть ждать милости от барина по крайней мере глупо.
Можно либо ждать (иногда бесконечно долго), когда вам создадут условия, которые вас удовлетворят, а можно эти условия создать самим. Каждый выбирает сам.
От: Sergey640  
Дата: 16.07.08 06:49
Оценка: 3 (3) +1
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

...

S>Так делать не стоит я думаю.. Потенциальное недоверие появится. Могут взять на работу из острой необходимости, а потом по причине того, что сотрудник "мутный" попросту отказаться от услуг могут вполне. Я бы поостерёгся так делать. Называю это шантаж. Подобную форму повышения себе зп не приемлю. Предлагаю попросту уйти с конторы, предложившей повышение зп. Для некоторых это может показаться глупостью, но всё вменяемо объяснимо. Если работодатель только при условии вашего ухода к другому работодателю начинает вас ценить и замечать -- это плохой работодатель. Это моё мнение. Хороший работодатель заботиться о своих сотрудниках без лишних напоминаний. Не ищет отмазок, чтобы не повысить зп. Вменяемо оценивает вклад работника. Отслеживает настроение работника дабы тот не перетрудился. Ну там ещё много чего можно привести.

А мне кажется, что всё зависит от неформальных отношений. Если Вы чувствуете себя "в семье", то, конечно, такой поступок будет сродни предательству. Но в то-же время это может быть результатом обработки Вас разными корпоративными психологическими технологиями.

Я обобщу понятие "держать слово" до "порядочность" если не возражаете. "Держать слово" в буквальном понимании может означать нечто совершенно проивоположное порядочности.
На мой взгляд быть порядочным означает, что человек будет тратить значительные силы, нервы и пр. личные ресурсы для такого рода пололжительного социального поведения. Делает всё это он для того, чтобы соответствовать некоторой идее, идеалу который для него очень важен. Иные мотивы пололжительного социального поведения (привычка, вынужденность, боязнь чего-л.) совершенно меняют саму природу этого поведения, которое "порядочностью" уже назвать нельзя.
Т.е. если у вас для такого положительного поведения есть внутреннее желание и готовность жертвовать своими ресурсами и единственной наградой для вас является сам такой поступок — честь вам и хвала. Но чаще всего мы находимся между грубой реальностью и идеалами и обычно у нас нет столько сил, которыми мы готовы пожертвовать. В этом случае нужно иметь мужество признать, что от данной конкретной работы нам нужны деньги или карьера или внимание и признание коллег или ещё чего-либо. И поняв, что-же действительно нами движет — поступать соответственно. Это может и не всегда тактически правильно, но это честно и по отношению к себе тоже.
Вот и получается, что и при наличии идеального руководства, человек может быть не готов к подобного рода "высоким" отношениям. И в этом случае даже шантаж руководства возможным увольнением тоже не будет поступком "непорядочным". — Ну вот такие мы, такими нас воспитали, ничего иного мы и не видели и пр. И это действительно так.
От: ITowl Россия  
Дата: 16.07.08 08:32
Оценка: 2 (2)

_>Принял приглашение от работодателя. Сказал, что выйду через месяц к ним на работу. И вот неделю нахожусь в раздумьях. На текущей работе предложили больше денег.

Реальная ситуация со мной. У меня прямо сейчас идет подбор программистов. Одного приняли, надо еще двоих. Приходят люди, делают тестовое задание, с ними проводят два собеседования. Так вот. Сделали одному предложение. Чудесный, надо сказать человечище, мы тут все в восторге были от него, несмотря на несколько менее развитые, чем нам требуется, скиллы. Несколько дней подумал, ок, говорит, выхожу такого-то числа, иду писать заявление. Через два дня, сорри, мол, был тяжелый разговор с начальством, короче, меня повышают, существенно увеличивают зарплату. И что я? Вот именно — обидно, хоть плачь! Вежливо, конечно, "Удачи Вам", но из белого списка в аське не выкидываю: по статистике, более 50% людей, которые уже нашли новую работу, но их удержали на старой, все равно уходят в течение 6-8 месяцев. Авось, и мне повезет

Второй случай. После тестового задания с миллионами извинений, предлагаю рассматривать существенно более низкую позицию, и в плане должности, и в плане зарплаты. Отказывается, до собеседования не доходит. Вежливо распрощались. Через месяц пишет, готов, мол, попробовать, проходит два собеседования, получает предложение несколько выше, чем в прошлый раз — уже работает!

Так что честность — лучшая политика.
Если работодатель не в состоянии этого оценить, он Вас недостоин.
Уверяю, будет вполне этично позвонить и, поблагодарив, извинившись и объяснив причину, отказаться. И чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше подставите несостоявшегося работодателя
Дата: 16.07.08 09:10
Оценка:
Здравствуйте, ITowl, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>А так, есть риск того, что вам рано или поздно придется снова искать работу и прийти к этому же работодателю, а этот работодатель может вас "запомнить", что в свою очередь может сыграть не в вашу пользу.

IT>Ответственно заявляю: к работодателю, который может "запомнить" в указанном здесь негативном смысле, только потому, что работник передумал выходить на работу, и честно и своевременно предупредил об этом, лучше не ходить вообще

Я говорю о случаях, когда человека уже ждут, а он заворачивает это дело. Зачастую, когда кандидат принимает оффер, для него уже начинают много чего решать. В том же аутсорсинге заявку на человека (заказчику) могут делать еще до того, как кандидат фактически начнет работу (пока все юридические нюансы будут утрясены и т.п.). Соответственно, когда ближе к времени выхода человек заявляет, что отказывается от предложения, то этим самым он создает много неприятностей, даже еще не работая там. Как результат, вдальнейшем к такому человеку будет соответствующее отношение.

И тем не менее, вернусь к изначальной мысли, которую я озвучил, прежде чем давать ответ, надо хорошо подумать, так как мы сами отвечаем за свои решения. А если человек нужный, ему и время на подумать будет и ждать его будут сколько надо.
От: Anonim19  
Дата: 16.07.08 09:31
Оценка: 1 (1) +1
M>Я говорю о случаях, когда человека уже ждут, а он заворачивает это дело.

Здесь все говорят именно об этих случаях.

M>Зачастую, когда кандидат принимает оффер, для него уже начинают много чего решать. В том же аутсорсинге заявку на человека (заказчику) могут делать еще до того, как кандидат фактически начнет работу (пока все юридические нюансы будут утрясены и т.п.).

Т.е. помимо вопроса "этики" должен ещё стоять вопрос: как же бедный работодатель переживет мой отказ, ведь он уже "начал много чего решать"? Это проблемы и риски исключительно работодателя, и не надо их навешивать на кандидатов.
Если на то пошло, кандидат рискует по окончании испытательного срока оказаться без работы. Работодателя в этом случае будет мучать вопрос, на что теперь кормить семью бывшему сотруднику, ведь сотрудник так рассчитывал на эту работу? Сомневаюсь.

M>Соответственно, когда ближе к времени выхода человек заявляет, что отказывается от предложения, то этим самым он создает много неприятностей, даже еще не работая там.

Ну вот самому-то не смешно? Это что-то типа "Ну как же вы можете теперь отказаться? Наша кадровичка уже составила приказ о приеме, бумажку извела. Весь день всем отделом не работали, выбирали, где вас посадить. Наш админ вам компьютер уже настроил. Начальник вас в план на ближайшие пять лет включил как единственного квалифицированного работника. Вы же нашу фирму своим отказом до банкротства доведёте!"

M>Как результат, вдальнейшем к такому человеку будет соответствующее отношение.

То отношение, которое вы подразумеваете, возможно только в соответствующих же фирмах.
От: Schtirliz  
Дата: 16.07.08 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Schtirliz пишет:

>>
>> A>Как же прочно сидит это "Вот барин-то всё знает, барин плохо не
>> сделает". На практике, если сотрудник себе не просит повышения — значит
>> его всё устраивает.
>>
>> Я откровенно ждал подобного ответа. Спешу обрадовать -- такие
>> работодатели есть. Мне повезло и моим коллегам тоже.
V>Штирлиц, завтра же с тобой свяжусь. В моей квалификации, ты не
V>усомнишься, я думаю.
V>Или это пока розовые очки?

Вот жду блин а ты молчишь как рыба!!! Связывайся!
Моя разведка меня бережёт
Дата: 16.07.08 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Anonim19, Вы писали:

S>>Я откровенно ждал подобного ответа. Спешу обрадовать -- такие работодатели есть. Мне повезло и моим коллегам тоже.

A>Я не говорил, что таких работодателей нет. Но это скорее исключение. И сидеть ждать милости от барина по крайней мере глупо.

A>Можно либо ждать (иногда бесконечно долго), когда вам создадут условия, которые вас удовлетворят, а можно эти условия создать самим. Каждый выбирает сам.

Красиво напечатано. А создать условия самим -- это как? Организовать свою контору?
Re[4]: Этично ли отказаться от своих слов?
Дата: 16.07.08 10:22
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Schtirliz пишет:

>>
>> зп. Вменяемо оценивает вклад работника. Отслеживает настроение работника
>> дабы тот не перетрудился. Ну там ещё много чего можно привести.
V>Штирлиц, не смеши меня.

V>Правильно тут человеку говорят:

V>"Этично будет позвонить и сказать: Извbните, но у меня изменились
V>обстоятельства, мне на текущем месте повысили оклад на 50%. Мне у вас
V>очень понравилось, понравились задачи. Если у меня изменятся
V>обстоятельства, то я с удовольствием с вами свяжусь."

А у меня совесть есть.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.