Не лезьте в электричество, этим должны заниматься профессионалы.
Ставить мощный автомат на хилую проводку — то же самое, что ставить жучка вместо пробок. Работает до первого пожара.
Ну или на программистском языке — это как писать try {} catch(...) { // do nothing }
Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
DB>Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х, DB>при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А
Cтесняюсь спросить но всё же. Нахера такой мощный чайник покупать? У меня стиральная машина слабее этого чайника будет.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
DB>>Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х, DB>>при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А
S>Cтесняюсь спросить но всё же. Нахера такой мощный чайник покупать? У меня стиральная машина слабее этого чайника будет.
Затем, что 99% чайников в магазинах — двухкиловаттные.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>netch80 пишет:
>> В принципе, у тебя вряд ли будет что-то хуже, чем алюминий на 1мм2 (если >> дом 70-х годов), в таком случае для закрытой проводки предел — 15 ампер.
S>7, а не 15. 15 — для меди в 1.5 мм2. Это для скрытой проводки.
Укажите источник (название и дату выпуска). Я смотрел по книге Корякина-Черняка "Справочник домашнего электрика", 2007 год, издательство "Наука и техника" С материалом я ошибся, наспех посмотрев "не туда" — таблица на стр.62 пишет, что 15 — для 1мм2 _меди_. Но это написано для одного миллиметра, а не полутора. Для полутора и скрытой — 17 (а для открытой — уже 23).
Мне цифры из книги самому не нравятся своей резко нелинейной зависимостью тока от сечения, но я вполне допускаю, что не знаю каких-то особенностей (например, различия поверхностного и центрального пропускания на 50 Гц). Хотелось бы увидеть где-то (лучше URL) таблицу, избавленную от опечаток, желательно с обоснованием нелинейностей.
На работе — мы прокладывали кабеля в гермозоне исходя из общего принципа "1-1.5 кВт на мм2 меди", с учётом реактивности нагрузки (компьютеры), замены поэтому кВт на кВА и открытости проводки в желобах. Поэтому для 16A потребителя брался провод на 2.5мм2, 25A — 4мм2.
S>Но алюминиевых проводов сечением меньше 2 мм2 вроде как не делают.
Сейчас — даже вроде меньше 2.5 не делают. Но те, что идут у меня на освещение, подозрительно тонкие — перемеряю при случае.
netch80 пишет:
>> > В принципе, у тебя вряд ли будет что-то хуже, чем алюминий на 1мм2 (если >> > дом 70-х годов), в таком случае для закрытой проводки предел — 15 ампер. > > S>7, а не 15. 15 — для меди в 1.5 мм2. Это для скрытой проводки. > > Укажите источник (название и дату выпуска).
ПУЭ, естественно. Правда, сейчас 7 издание действует, а мне его искать
лень было. Поэтому брал (для меди) из 6-го http://www.elec.ru/library/direction/pue_6.pdf
таблица 1.3.4, для одного трехжильного провода, проложенного в трубе.
Трехжильный я правда зря взял, поскольку заземляющий провод не
считается, надо было двухжильный брать, у него — 18 А.
Для алюминия — тупо пополам поделил.
> Я смотрел по книге > Корякина-Черняка "Справочник домашнего электрика", 2007 год, > издательство "Наука и техника" С материалом я ошибся, наспех посмотрев > "не туда" — таблица на стр.62 пишет, что 15 — для 1мм2 _меди_. Но это > написано для одного миллиметра, а не полутора. Для полутора и скрытой — > 17 (а для открытой — уже 23).
В подобного рода справочники я не верю, их авторы никакой ответствености
за публикацию неверных сведений не несут.
> Мне цифры из книги самому не нравятся своей резко нелинейной > зависимостью тока от сечения, но я вполне допускаю, что не знаю каких-то > особенностей (например, различия поверхностного и центрального > пропускания на 50 Гц).
Не, скин-эффект на таких тонких проводах при таких низких частотах не
проявляется, поскольку глубина проникновения тока на 50 Гц около сантиметра.
> Хотелось бы увидеть где-то (лучше URL) таблицу, > избавленную от опечаток,
Избавленная от опечаток — в бумажном издании.
> желательно с обоснованием нелинейностей.
Обоснование простое — температура жилы 65, воздуха — 25 градусов.
> > На работе — мы прокладывали кабеля в гермозоне исходя из общего принципа > "1-1.5 кВт на мм2 меди",
Обычно прикидывают 10 А на квадрат — на сечениях до 2-2.5 мм2.
> S>Но алюминиевых проводов сечением меньше 2 мм2 вроде как не делают. > > Сейчас — даже вроде меньше 2.5 не делают. Но те, что идут у меня на > освещение, подозрительно тонкие — перемеряю при случае.
Алюминивые вообще коварные — может прямо в стене обломиться. Ими сейчас
вообще по квартирам проводку не делают.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
DB>>>И вообще что с этим делать? LA>>Логичнее будет заменить сначала проводку. Протащить в квартиру от щитка кабель новый, например, ВВГ-3х3,5 или ВВГ-3х4. А потом уж ставить более мощный автомат ампер на 25. А так, без замены, есть риск (и немалый) просто сжечь проводку. В перспективе — со всей квартирой.
HC>Случай знаю один когда в квартиру провели отличный кабель в квартире все грамотно, на вход поставили автомат на 50! ампер. В итоге загорелась проводка, подходящая к щитку. Чудом успели затушить — горело будь здоров.
Недавно жена знакомого мне советы давала, типа будешь покупать дом, смотри
чтобы обязательно было copper plumbing и one hundred amps. Я подумал тогда,
ни хрена себе люди барствуют — сотня ампер.
Теперь смотрю и дома такие мощности в норме!
HC>мой совет — вызвать электрика. В случае чего все претензии к нему.
ЛБ>Недавно жена знакомого мне советы давала, типа будешь покупать дом, смотри ЛБ>чтобы обязательно было copper plumbing и one hundred amps. Я подумал тогда, ЛБ>ни хрена себе люди барствуют — сотня ампер.
Напряжение в сети там какое — 110В? Тогда их 100 ампер переносят ту же мощность, что наши 50. А у нас 50 это совсем не много для дома.
Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
DB>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>>Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
DB>>>Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х, DB>>>при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А DB>>>Подскажите, уважаемый all, не будет ли пожаро(еще как-то)опастно вкрутить автомат на 10А. DB>>>И вообще что с этим делать?
B>>вызвать электрика из жека! B>>сам ты это сделать конечно можешь, но вот ты уверен, что у соседа так же не переделано? B>>вот вы двое врубаете электро-батарею, и загорается щиток на лестнице. B>>во
DB>на лестнице щитка нет, счетчик находится в квартире, и как-то толщина заведенных проводов не особо большая
Ну тогда точно электрика звать, так как счетчика обычно опломбированы и запрещается трогать подходящие к нему провода.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>Недавно жена знакомого мне советы давала, типа будешь покупать дом, смотри ЛБ>чтобы обязательно было copper plumbing
Кстати, только сейчас заметил — а зачем медный водопровод?
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>>Недавно жена знакомого мне советы давала, типа будешь покупать дом, смотри ЛБ>>чтобы обязательно было copper plumbing
N>Кстати, только сейчас заметил — а зачем медный водопровод?
Я тоже не совсем понял зачем, более того я не совсем расслышал что там она ругала,
так сказать, уровнем ниже, но она говорила не про оцинкованную сталь (как принято
у нас и что меня бы вполне устроило). Но сейчас я имею возможность взглянуть на
это, так сказать, своими глазами, так как basement этого дома, куда я был вынужден
переехать пару месяцев назад, мне доступен. Да, это медь диаметром меньше двух
сантиметров, в разветвлениях приварена к медным же тройникам, в местах сварки вся
зеленая. Наблюдается и стальной водопровод, причем наверх, в дом, уходит в одном
месте сталь, в другом медь. Сталь — на глаз, дюйм, и крашеная.