Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х,
при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А
Подскажите, уважаемый all, не будет ли пожаро(еще как-то)опастно вкрутить автомат на 10А.
И вообще что с этим делать?
Ничто не ограничивает полет мысли программиста так, как компилятор.
Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
DB>Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х, DB>при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А DB>Подскажите, уважаемый all, не будет ли пожаро(еще как-то)опастно вкрутить автомат на 10А.
Вообще-то, не будет. Но и 10А тебя не спасут, потому что будут как раз на пределе твоего чайника. Разве что, выключать вообще все потребители энергии в квартире, пока будет греться чайник.
DB>И вообще что с этим делать?
Логичнее будет заменить сначала проводку. Протащить в квартиру от щитка кабель новый, например, ВВГ-3х3,5 или ВВГ-3х4. А потом уж ставить более мощный автомат ампер на 25. А так, без замены, есть риск (и немалый) просто сжечь проводку. В перспективе — со всей квартирой.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
DB>Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х, DB>при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А DB>Подскажите, уважаемый all, не будет ли пожаро(еще как-то)опастно вкрутить автомат на 10А. DB>И вообще что с этим делать?
вызвать электрика из жека!
сам ты это сделать конечно можешь, но вот ты уверен, что у соседа так же не переделано?
вот вы двое врубаете электро-батарею, и загорается щиток на лестнице.
во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
DB>>Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х, DB>>при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А DB>>Подскажите, уважаемый all, не будет ли пожаро(еще как-то)опастно вкрутить автомат на 10А. DB>>И вообще что с этим делать?
B>вызвать электрика из жека! B>сам ты это сделать конечно можешь, но вот ты уверен, что у соседа так же не переделано? B>вот вы двое врубаете электро-батарею, и загорается щиток на лестнице. B>во
на лестнице щитка нет, счетчик находится в квартире, и как-то толщина заведенных проводов не особо большая
DB>на лестнице щитка нет, счетчик находится в квартире, и как-то толщина заведенных проводов не особо большая
Счетчик тоже имеет ограничение на амперы
Вообще запросто может быть, что по проекту на каждую квартиру полагался какой нибудь жалкий киловатт-два на все, если квартира газофицирована. А так сильно желательно на мощные потребители типа микроволновки/стиралки/чайника вести отдельный ввод — т.е. от счетчика (если он позволяет, иначе и его менять, а может и все еще хуже быть...) поставить автомат и кабель вести на расчетное кол-во ампер.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Вообще-то, не будет.
откуда такая уверенность?
DB>>И вообще что с этим делать? LA>Логичнее будет заменить сначала проводку. Протащить в квартиру от щитка кабель новый, например, ВВГ-3х3,5 или ВВГ-3х4. А потом уж ставить более мощный автомат ампер на 25. А так, без замены, есть риск (и немалый) просто сжечь проводку. В перспективе — со всей квартирой.
Случай знаю один когда в квартиру провели отличный кабель в квартире все грамотно, на вход поставили автомат на 50! ампер. В итоге загорелась проводка, подходящая к щитку. Чудом успели затушить — горело будь здоров.
мой совет — вызвать электрика. В случае чего все претензии к нему.
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
HC>Случай знаю один когда в квартиру провели отличный кабель в квартире все грамотно, на вход поставили автомат на 50! ампер. В итоге загорелась проводка, подходящая к щитку. Чудом успели затушить — горело будь здоров.
Ну мне кажется, что глупость такого рода обычно нетипична.:))
HC>мой совет — вызвать электрика. В случае чего все претензии к нему.
А он скажет — по проекту тут такой провод, и идите на.
DB>Недавно снял квартиру, дом наверное годов 70-х, DB>при включении чайника на 2000вт вышибло автомат, посмотрел на автомат — 6,4А DB>Подскажите, уважаемый all, не будет ли пожаро(еще как-то)опастно вкрутить автомат на 10А. DB>И вообще что с этим делать?
Сначала попытаться изучить внутреннюю проводку. Залезть в розетку, посмотреть тип проводов (материал — медь или алюминий — и сечение, которое можно вычислить по диаметру на круглом участке; диаметр — померить штангенциркулем). Взять книгу типа "справочник домашнего электрика" и по сечению и материалу определить предельный ток. Затем так же проверить путь от щитка до квартиры.
В принципе, у тебя вряд ли будет что-то хуже, чем алюминий на 1мм2 (если дом 70-х годов), в таком случае для закрытой проводки предел — 15 ампер. Но всё-таки проверь. Для сечения 0.5 предел будет около 9 ампер. Дальше уже по книге смотреть.
Прокладку новой проводки (даже открыто поверх стен) я для съёмной квартиры не предполагаю:)
Здравствуйте, HoseCo, Вы писали:
HC>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>А он скажет — по проекту тут такой провод, и идите на.
HC>Если скажет, то уже думать ставить мощный автомат на свой страх и риск, или кипятить воду по старинке на газу.
Да дело то не в том, что придется по старинке воду кипятить, я просто не одну посудину сжог уже, ставишь на газ, идешь за комп и вуаля
А стирать, гладить придется тоже по старинке?!
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
DB>>на лестнице щитка нет, счетчик находится в квартире, и как-то толщина заведенных проводов не особо большая
SSP>Не может такого быть, чтобы щитка вообще не было. SSP>В нём должен стоять автомат/пробка, которую выворачивают пожарные прежде чем тушить квартиру.
Я вырос в доме с капремонтом 1968-го. Так вот — у него счётчик и пробки внутри, а на площадке только коробка (даже не в виде щитка) с клеммами. Если необходимость отключать квартиру — надо откручивать клемму и снимать провод, иначе никак.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, dcb-BanDos, Вы писали:
DB>>Да дело то не в том, что придется по старинке воду кипятить, я просто не одну посудину сжог уже
AVK>Чайник со свистком придумали очень давно
наушники вроде бы тоже
Та же фигня. Согласен со всеми ниже отписавшимися. Но я, все-таки, воткнул 25 амперный автомат (точнее два — по одному на 2 комнаты и комнату кухну и санузел). В итоге один держит микроволновку+стиралку+свет+телевизор+камин+периодически чайник. Второй примерно также. Пока (год) полет нормальный. В подъезде вроде тоже ничего сильно не греется (вроде)... Когда загорюсь — я дам знать.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
HC>>Случай знаю один когда в квартиру провели отличный кабель в квартире все грамотно, на вход поставили автомат на 50! ампер. В итоге загорелась проводка, подходящая к щитку. Чудом успели затушить — горело будь здоров. HC>>мой совет — вызвать электрика. В случае чего все претензии к нему. N>А он скажет — по проекту тут такой провод, и идите на.
ну вообщем, на скользкой извилистой дороге тебе рекомендуют снизить скорость.
снижать или нет — это твое дело.
если ты не удержишь дорогу на повороте, то сколько людей ты возможно унесешь вместе с собой в могилу — уже не совсем твое.
так что... остаюсь при своем совете: вызвать электрика из жэка, который именно этот дом обслуживает.
...гм...пожарника не вызывать.
во
netch80 пишет:
> В принципе, у тебя вряд ли будет что-то хуже, чем алюминий на 1мм2 (если > дом 70-х годов), в таком случае для закрытой проводки предел — 15 ампер.
7, а не 15. 15 — для меди в 1.5 мм2. Это для скрытой проводки.
Но алюминиевых проводов сечением меньше 2 мм2 вроде как не делают.
> Но всё-таки проверь. Для сечения 0.5 предел будет около 9 ампер. Дальше > уже по книге смотреть.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.